>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
全体にうちの子にはあっていたのでよかったと思う。満点にはならないので4点にしたが、減点の項目があるわけではなく、満点がありえないだけ。
規則とおりにしていれば何も言われることはなかったので特に気にすることはなく過ごせた。
特段いじめについて、こどもからきくことはなかったし、保護者会でもそのような訴えはなかった。
単位取得には厳しいが、その分、補修もしっかりやってくださったので中学では塾にもいかずにすんだ。
子供が参加した部活は土日も試合や練習があり、正月くらいしか休みがなかった。高校に入ったら部活をかわれたので問題なくなった。
内部進学の基準は、成績以外の出席日数とかが厳しく、持病のあるうちの子には不利だったが、外部進学も実績があり、学校の支援もある。
教室も体育館もきれいで図書館も充実している。理科室や特別教室の設備も更新されていて充実している。
渋谷駅から近く、難点は登校時に坂道なだけで、途中に渋谷警察署もあり安心できる。
一般的なセーラー服で最近はやりではないが、普通の制服であり親としては問題ない。東急でも伊勢丹でも購入できるのは近いほうで買えるのでありがたい。
自主性を何よりも重んじられているので、子どもたちは徹底して指導をしてくださるのはとてもありがたいです、ですが、保護者へのていねいな連絡があまりないことが気がかりです。
高校生と後者がほとんど同じなので中学生の校則はそこまで厳しくありません子供達は伸び伸びと学校生活を楽しんでいます
中学生は、少人数なので、どの子達も仲良く過ごしています。クラスの中で先生が一人一人に目が行き届きやすい環境です。
部活も忙しいですが、宿題や学校での勉強をしっかりしていないと、部活動に参加させないなど、学習が一番であることを徹底しているので、部活も学校も両方頑張れています。
息子のチームは昨年の全国大会で日本一になりました。息子はそこでスタメンで活躍させていただきました、学校の部活のおかげ以外の何者でもないと感謝しています
先生方が親身になって、子供たちの進路を1人1人一生懸命考えてくださいます。子供達もそれぞれの希望に合った進路を実現していっています。中高一貫教育で内部進学ができるので安心感もあります。
公立の学校よりは、校内も綺麗で、体育館も冷暖房完備でとても良いと思いますが、中学生高校生男女合わせて、体育館などを時間割で使用するので、そういう意味では制限があります。
学校の周囲の環境はとても良く、景観もとても素敵です。その一方で、とても遠方から通学してくる子供達もいるので、その道中が心配になります
男子も女子も制服は可愛いしかっこいいと思います、ベストなどはいくつか選べるものもあり、中学生にとっては魅力的だと思います
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2019年入学
先生が生徒への関わりを深く持ってくださり、面談に行くのも楽しみです。学力は本人の努力しだいで上位になれます。
髪型なども細かく決まっていて生徒には厳しく感じるかもしれませんが、厳しいので保護者からすると安心します。
女子校ならではのゴタゴタは多少はあるみたいですが、先生もよく介入してくださり、大きくなる前に解決しているみたいです。
中学から授業数を増やせるコースがあります。本人のやる気しだいでは、上を目指せる補習や宿題のようです。
運動部、文化部共に大会でよい成績を残しています。生徒が希望すれば中学にない部活でも高校のほうの部活に参加させてもらえることもあるようです。
ほとんどがそのまま純心高校に進学するので実績はわかりませんが、学力の上位と下位の差は大きいと思います。
建物が大変綺麗です。校庭は狭いですが、体育館は2個あり、広いです。図書室は県でもトップレベルです。
警察署も近くにあり治安はよいと思います。
生徒には古いと不人気ですが、清楚でよいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
わりと真面目で穏やかな生徒が多いように思います。
そのまま純心高校に行くと思います。
安心した環境で留学させたくて純心を選びました。
保護者 / 2016年入学
学校生活、勉強、部活、課外活動など どれをとっても魅力的で親としても満足です。また、学校長をはじめ先生方が、絶対に公立校にない情熱がある。
生徒の自主性を重んじる。子供も日々楽しそうに通学している。当校に進学させてよかった。
常に学校サイドで注意深く観察してもらっているので、安心です。入学式で学校長がまず初めにいじめの問題の重要性を発言された。
すべてにおいて、満足した内容で文句がない。子供の常日頃の生活態度を見て、この学校に進学させてよかったと思う。
合唱系の部活をしているが、活動に無理もなく、親も子も満足している。
進学に際して、個別での細かい指導と教育が行き届いており満足。
冷暖房完備であり、また歴史ある校舎で厳か且つ清潔で、大変満足。
住宅街の中にあり、静かである。校舎前でのセキュリティは厳重で親ですら、事前パスがなければはいれない。
歴史のある制服。日本で初めてのセーラー服であり、子供は誇らしい様子。
保護者 / 2017年入学
大変満足です。面倒見よいです。私立に入って、その後も塾に通ってまでは大変、というご家庭には向いてるのではないでしょうか。学校の宿題、テスト、勉強をコツコツとこなしていれば、いい学校の推薦頂けます。
子供側からすると少し厳しいと感じるかもしれませんが、親側からすると、ちょうどよい厳しさ。安心できます。
全くゼロではないかと思いますが、あったとしても、先生方が親身に相談、解決に向けて動いてくださいます。もみ消しもないと思います。
満足にかける点は運動場。校舎から歩いてグラウンドに行きます。
その点のみで、校舎はこじんまりとしてますが、環境、設備とても満足。
少人数ながらも、運動部、吹奏楽部、弦楽部など、活気ある活動されてる部活たくさんあります。特に吹奏学部や弦楽部は素晴らしい。オーケストラもあらますよ。
年々進学実績下がってるようですが、学校に入ってからはきっちり勉強させられます。塾に通わなくても学校の勉強しっかりしてれば大丈夫です
グラウンドのみが校舎から離れていて少し不便。図書館の本も少し少ないかも。。でも、基本的な設備は私立学校として申し分ないです
最寄りが小岩なので、治安がいいかというと、不安はあります。しかし、学校のすくそばに警察署ありますので、何かあっても安心ですよ。
中学、高校と制服違います。清楚なブレザー、チェックスカート。かわいいです。けれど、丈長いです。短くすると怒られます。どこの学校でも同じですよね。
保護者 / 2014年入学
進学校なので勉強に大変熱心な学校です。またイベントが大変多く、生徒は準備に終われて毎日大変忙しい状況でした。
クラブ活動や学校行事が活発におこなわれていて、宿題も多く出るので、常に忙しい生活でした。校則は厳しくはないと思います。
いじめというか、クラスで3人ほどよなかよしグループがたくさんあり、そのなかでは無視などはありました。
宿題が毎日たくさんでるのと、高校2年までに3年までにならうことを終わらせるため、進みが早いです。予習と復習が大変でした。
バトン部は全国レベルですが、それ以外はそれなりの状況でした。みんな頑張ってました。
学年の半分くらいがmarch以上の大学に進みますので、それなりのレベルかと思います。
校舎はたてかえ中で、図書館などは充実していると思います。都市部なので校庭はせまいです。
品川から徒歩10分くらいで近くに商店街もあり治安もいいです。
制服は人気なので満足です
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2014年入学
ほとんどの女子生徒は、外観の印象もよく、真面目な都会的な生徒である。進学実績は普通だが、皆ガツガツ勉強することなく、気品がある感じです。
中学校の校則の一つに、携帯持ち込み禁止があり、かなり厳しく管理されていると思う。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていないし、生徒の外観も非常に好感が持てる。
学習進度は普通の公立中学と比べて、はるかに進んでいるが、高校受験がないため、一部の生徒を除き、勉学を自ら進んでやるという雰囲気ではない。
ほとんどのクラブ活動が楽しんでやるという雰囲気のため、活動時間が多いというわけではない。
中学受験レベルと比べて、大学進学実績はそれほど良いわけではなく、中堅クラスの進学実績だと思う。
校舎は新しい耐震性が高いものである。校庭は狭いけれども、都心なので仕方がない。
治安は非常に良い。また、駅からも近く、本当の都心に立地されている。
女子の制服は夏服及び冬服とも著名な服飾デザイナーがデザインしたものです。
投稿者ID:620861
保護者 / 2014年入学
全体としては良い学校だと思います。進学率も良いですし、教育熱心です。若干道徳面の教育などがいわゆるミッション系とは違うために、どうなっているのか気になる部分があります。
細かいところでは規則はないようですが、スマホの持ち込み禁止や登下校の際の寄り道禁止がちょっと内容的に厳しいようで、高校生くらいになると窮屈なのではないかという気が少し致します。;
子どもの話を聞く限りでは、ほとんどそのような話は聞きません。先生とも全部ではありませんが、わりとフランクに話ができる雰囲気のようです。
かなり徹底して学校が勉強面はサポーとしており、予備校に行かなくても大学に進学できる環境にあるというのは良いと思います。クラブ活動も3年生のはじめまでしっかりやって、その後、受験体制にスムーズに移行しているようです。
都のブロック大会や都大会にも出場して優勝したり、クラブごとに特徴もあって良いと思います。勉強だけでなく、こうした活動にも熱を入れているのは良いことだと思います。
有名大学への進学、年によって若干の差はあるようですが、ずっと良い結果を出してきているように思います。先生たちの指導も熱心で、推薦についても色々と大学からの情報を提供して下さっています。
一部の設備を新たに改築しているので、新しい建物もあったりして良いのですが、残念なのはプールがないこと。また街中の校舎のため、校庭が狭く、広い場所を必要とするスポーツなどは近くの江戸川河川敷に行ったりしているようで、そこは生徒さんが行き来などで大変なようです。
学校周辺は特に問題はないのですが、小岩が最寄り駅で駅周辺は繁華街なので飲み屋街などもあったりして、夜はあまり治安が良くない感じがします。
オーソドックスなブレザー・タイプで特にかわいくもないですが、ダサくもありません。ほどほどといった感じだと思います。ただ靴下なども有名デパートで買わないとならないので、けっこう値が張るのが難です。
投稿者ID:620431
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2014年入学
女子校特有の情操教育もしっかりしている。大学の付属と思われがちだが、ほとんどが他大学を志望。理系教育も充実している。
携帯は学校内では使用禁止。まっすぐ帰宅しない場合は、(病院や親族宅へ行く場合でも)届出が必要。
イジメはない。女子校特有の陰湿さもなく、先生と生徒の距離が近い。
隣接の大学の設備も使える。図書館も充実。冷暖房完備。電子黒板もあり。
全国レベルの部活動もあるが、全般的に選択肢が少ない。校庭がないことから、運動系は強くない。
例年国公立大や早慶上智、MARCHレベルには、学年全体の4割程度が進学。東大や京大等の難関国立大学も、毎年合格者を出している。昨今は、医学薬学等の専門理系の進学者が増えている。
グラウンドがない。プールもない。一方で、高層校舎なので、エレベーターがある。
都心のド真ん中にあり、交通アクセスは良好。皇居の近くであり、高級住宅街なので、治安は良好。
「ザ・セーラー服」とも呼べるオーソドックスな制服。制服に憧れて、入学する生徒もいる。
投稿者ID:620306
保護者 / 2015年入学
自主性を重んじており、通常は大学までエスカレーター方式で進学できる。環境がよいので他大学への推薦、受験も多い。
基本的に生徒の自主性を尊重している自発創生の精神によるので、ゆるすぎず、厳しすぎずといったところ
いじめ自体が表面にでることはないが、学年に2~3人は、やめていく生徒もいる
各自の目標に向けて自主的に、勉強できる環境が整えられている。
全国レベルで活躍するクラブはないものの勉強とのバランスを考えた活動をしている
希望すれば、ほぼ100%は附属の大学に進学できるが、受験してほかの大学を目指す生徒もいる
私学なので、設備、勉強する環境は十分に整っている。食堂もある。
学校は丘の上にあるので、朝は登り、夕方は下ることで足腰が鍛えられている。
中学までは規定の制服がある。歴史があるので、やや古めかしい。
投稿者ID:620237
>> 女子校