みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

とても穏やかで、楽しく学生生活が送れる学校だと思います。学習面は本人の自覚が大切になりますが、まわりの意識も高いので、切磋琢磨してがんばっているようです。
      子供の自主性に任されている部分があるので、友が達同士で一緒に学習したりしているようです。

最近の若い子にとっては、あっている子にはあっているし、合わない子にはあっていないのではないかとと思います。
      勉強している子はしているようですが、していない子はしていないようです。

ネームバリューや教育内容などを考えるとお勧めできる学校だと思います。ただし、大学進学は外部受験を考えているようであれば学校の補習などは期待しないほうが良いと思います。
      大学受験を見据えた補習などはほぼ無いと思ったほうがよいでしょう。

どこにも合格できず入学した生徒がほとんどんどの椙山。今時椙山をお嬢様学校と思っている人は、通っている人だけ。世の中の人は誰もお嬢とは今の時代思っていない。受験失敗したのかなと思っている。
      椙山の生徒は自分達はお嬢様と自画自賛しているところがおどろきだ。
      いずれにしても品格を持った振る舞いをしていただきたい。
      あまりレベルの高い授業は期待できない。素晴らしい先生もいるけれど、数が非常に少ないのがざんねんである。

授業料は類似の学校よりも安めで、不透明な寄付金などはありません。学習面での面倒見のよさも定評があります。
      切磋琢磨できる環境があり、進路指導も生徒の希望に沿って進めてくれます。

子供が望んだ学校で、毎日楽しそうなので、総合評価5にしました。美術関係の授業が充実していてよいと思います。
      中高一貫なので受験対策はないです。補習はあり、最低限の学習をやっている感じです。

自分たちの価値観には合っていると思うし、何より娘が楽しそうに通っているので、全体的には良い学校だと思います。
      そもそもそれを求めているか、と言う問題はあるが、そこまで受験対策に力を入れている印象はない

先生方が、よく生徒を見て下さり、面談で細やかに教えてくださるし、困ったことは迅速に対応、相談に乗ってくださいます。宗教を通して、目に見えない教養という学びをしていける学校です。在学中にはわからなかったことも卒業して数年たてば、この学校で学んでよかったと思えると思います。主要教科以外の授業や長期のお休みにでる宿題も、将来の教養として役立つものばかりです。
      皆さん勉強熱心で、お互いに向上できる環境にあると思う。特に英語への姿勢はものすごいものがあると思う

校則が厳しくて、それがいいという親御さんもいるのですが、もうすこしと思います。あとは先生のレベルがどうかという親御さんもいます。
      宿題は、ちょこちょことやらされているかんじです。ちゃんと提出しているみたいです。

園田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      やはり子供たちが やる気を出して行くので 一年ごとにいろいろと変わっていくので これからも楽しみになっていく
      子供どうしで勉強したり テストまえに友達どうしで勉強しています