共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      市内有数のマンモス校だが、少なくとも、「この学校に入って良かった亅と思えるような事は無かった。とにかく校則に縛られ、指導もかなり厳しかった上、中には体罰ギリギリとも言えるような指導も見られた。私自身も、とても辛い経験を数多くさせて頂いた。
      学習には取り組みやすい環境だった。授業でイマイチ理解できなかった点も、先生によっては詳しく解説してくださった。

野庭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      野庭すずかけ小学校から野庭中学校に入学してくる人が殆どなので、友達関係で不安になることは殆どないと思います。
      しかし、先生方が個性が強い人が多いので合う合わないが生徒だけでなく、保護者の方でも思うかもしれません。
      中学に入学してグレる人も多かったように感じます。
      3年生になると後期は受験対策を少しやってくれる先生も多少います。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この学校に通うぐらいならみんな中学受験して違う学校で頑張ったほうがいいよ??木津中は部活はいい実績を出しているけどいじめとかもあるし自分は気に食わない。
      教科によるし先生にもよる。
      面倒見のいい先生は真剣にやってくれるし入学して3年後に予想以上の結果が得られるが、授業中嫌いな子に対して暴言を吐いたりする子がいる

由比中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いい先生と悪い先生の差があった。挨拶のことに関しては何回も言われた。でもそれが今に繋がってると感じた。自慢してくる先生もいたし、生徒思いの先生もいました。いろんな先生がいたのでわりかし面白かったです。
      夏の教室が非常に暑かった。扇風機はあるが、角に2つ付いているので風が当たらない席もあった。集中できたかできてないかと言われるとできなかった。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    卒業生 / 2013年入学
      先生の教え方が生徒に関係している訳ではなく、生徒の勉強の定着のなさ、理解力のなさが低い学力の原因と言われます。
      無駄によく教師にキレられたりしていました。
      今は分からないが、ここの先生は非常勤が大変多くすぐ辞める人も多い。高校の照曜館コースだけではなく筑紫の方で教えている人もいる。
      生徒に対する縛り癖があるので、自由に快適に勉強したい人は、普通に公立に行き塾に行った方が良いです。
      また退学者もとてつもなく多いです。
      あと、私立中学なのに塾は絶対必要です。最初は自力で大丈夫かもしれないが、だんだん分からないところが増えていきます。
      自習室があって、中高と使用出来るため勉強がいつでもできる環境です。
      ただ、授業に関してはプレミアムだけに力を入れ普通クラスは特に公立中学と変わらないです。ほんの少しだけ進度が早かったり、高校の内容を少し触れるくらいです。
      でも、定期テストが悪かったら呼び出されます。私は主任、教頭、保護者で4者面談をしました。
      本人が勉強してないからの一点張りで先生の授業が理解出来ないと言っても、否定されました。
      結局は高校から外部生が来て、外部生はちゃんと勉強してきているの内部生より勉強出来ることに驚きます。
      ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。

金旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      今はまた違うと思いますが在学当時は威勢の良い先生が多く、それもあってか生徒いじりや生徒指導がいささかやりすぎだったように思います。英語の授業で忘れ物をしたらクラスメイトの前でスクワットさせられたり、お局の先生の意見に反論したら呼び出され次の授業が始まっても教室に帰れないこともありました。田舎特有のものなのか分かりませんが贔屓が目立ち、都合の悪いものは隠そうとする雰囲気が目立ちます。
      長い休みには補講をやる先生もいらっしゃいますが基本的にはありませんでした。高校受験の対策は基本的に問題の演習なので学習塾に通うなどするのがベストだと思います。
      授業以外でもサポートは受験のシステムを理解されていないのか薄く、私の時は「お前は受験を分かっていない」と言われてオープン入試や三校受験をさせてもらえませんでした。また、校長面談の際将来の目標を聞かれますが夢のある職種を答えると鼻で笑われたこともありました。

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最悪でもないが普通でもない。
      普段から真面目な生徒にはとても厳しいが、元々非行に走るような生徒には限りなくゆるい。
      授業中の私語は多かった。普段から真面目にしている生徒にはしつこいくらい注意するくせに、元から素行が悪い生徒には全く注意しない。授業もうわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて正直塾なしで偏差値50以上の公立高校に行くのは難しいと思う。
      夏休みに補習があったりするのはとてもいいと思った。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習でも部活動でも基本的にやる気の無い生徒が多い。酷い時は授業を一切受けずに一日中寝ている人も居た。女子の性格もあまり悪くなく孤立している人が居た。不登校も数名(男子含む)。先生が女子にセクハラしているという噂を聞いたことがある。受験に対して何か対策をしてくれたわけではない。強いていえば集会を開く程度。生徒に対する近隣の住民の苦情が必ず月に一度はあった。
      受験や定期考査対策といっても自習にほぼ近い物だったのであまり意味がある様には感じられなかった。

龍野西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      昨年度に全国大会に行った人が数名いました。
      ホームページが全然更新されていないのが残念。
      あまり、オープンな感じではないのが特徴だと思います。
      先生は、普通にやさしいです。
      校舎は、外観はきれいですが、中はボロボロです。
      トイレはきれい。
      先生も厳しく指導してくれます。
      ただ、町に近いものあり、環境音でうるさいこともあります。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いいところに来たなとは思えません。校則が厳しいのはどこの中学でも同じだと思いますが市内でもトップレベルに校則がきついと思います。また校則だけでなく、先生も上から押さえつけるような感じです。
      テスト前には補習があり3年生には夏期講習のようなものがあります。勉強サポートはすごいと思います。授業中におしゃべりしていると注意してくれます。

体育が苦手な子はおすすめできません。腕立て(×10)腹筋(×10)倒立(10秒)馬跳び(×10)集団走(校庭なら3周)させられます。2年生からは20になります。
      体力テストへの熱は半端ないです。めちゃくちゃ練習させられます。
      忘れ物への指導がすごいです。