>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
こまったことや、いじめなどもなく、過ごしやすいから満足している。
先生とも仲がよく、雰囲気も明るいので良いともう。
特に困ることはないし、THE中学校という感じ。
ただ、他学年の教室の前を通るのが禁止という校則は謎。
いじめは特に起こっていない。
生徒同士で仲がよく、そういった場面は見られない。
昼休みや、放課後にわからなかったところがあると聞きに行くと親切に教えてくれる。 最近図書室でも勉強ができるようになり、充実している。
バスケ部、バド部(女子はとても強く、いろんな大会で優勝する人や、県大会に行くペアもいる)、サッカー野球、陸上部(砲丸投げで中体連優勝し、県大会に出場、長距離も上位の人がいる)
ソフトテニス部(女子は市で3位(cクラス)だったり、県体に出場)、美術部、吹奏楽部 がある
他の学校よりも少ないが、充実している。部活は強制ではない。
上下関係もそこまで厳しくない。
これは人によります。
佐世保の中では下らへん。
ですが、北高や 佐世保高専に行く人もいる。
校庭は狭いと感じるかもしれないが、丁度いい広さ。
体育館は結構新しいのできれい。
田舎だが治安は良い。被害にあった生徒は今のところいない。
ただ、部活などで遅くなったときは、道によるけども暗い
夏服が可愛いといわれている。
冬服や中間服はシンプルでいいと思う。
在校生 / 2020年入学
いじめもなく、とにかくいい人が多いです。先生方も熱心に教育してくださります。校舎も綺麗で、トイレ独特の匂いなどは全くないです。音も勝手に流れます。入って後悔はしないと思います。
2021年度に靴の色、靴下の色などが黒やグレーなどもOKになり、少しずつ無くなってきていると思います。
特にこれといった不満は無いです
1度聞いたことがあるかないかくらいで、見たり聞いたりすることはほとんどありません。
陰口などもほとんど見られません
テスト前にみんなで集まって重要な所を勉強したりしています。
テストの点によるけど、学習会などに呼ばれたりします。学習会では先生が事細かく教えてくれます。
私が入っていた部活は大きな成績を残した訳では無いですが、後輩とも協力し合って部活動に取り組めていました。
詳しくは分かりませんが、学力レベルは結構高いです。普通に90取ってる人も多いです。私は理科が特に難しいかなと感じました。
私が入学したのはちょうど工事がほとんど終わった頃だったので、設備も綺麗で新しく、不自由なく過ごせました。
登校は坂道が続き大変ですが、地域の人が挨拶運動をして下さっています。
男女共にブレザーで、内ポケットもあり便利ではありますが、スカートやベスト、ズボンの色が生徒目線では気に入ってない人も多いです。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2022年入学
昔のイメージからはかけ離れておりました。
とても良い学校に変化したとおもいました。
先生方の面倒見も良く、勉強のサポート面も安心です。
親子共々、入学して良かったと思っております。
夏、冬共に制服かわいいです。スカートの長さは規定があります。
全体的には、私立校として普通の校則だと親目線では思いますし、娘も不満はないみたいです。
今のところ聞いた事はありません。ただ、団体で生活していれば多少の好き嫌いは出てくるものだと思います。先生方のサポートもしっかりしていますので、問題になる様な事態にはなっていないと思われます。
朝テストで合格点に達しないと、放課後再テストがあるようです。
わからない所をそのままにしない取り組みが、親としては安心です。
オンライン授業も充実しています。
友達同士で教えあったりする光景も良く見られます。
ご存じの方も多いかと思いますが、野球、サッカー、ラグビー、バスケ等プロになって行くお子様達もいらっしゃいます。ただ、中入組では無く高入の子がほとんどですね。中学生達もそれなりに楽しんで活動してると思います。
正直なところ、中学の偏差値はさほど高くありませんが、入った後のサポートが充実しているので中入組から東大合格や難関私大も年々増えているように思います。
校庭はスポーツが盛んな事もあるのか、一面人工芝
体育館、サブアリーナなど、施設は十分だと思います。
娘曰く、広すぎて入学当初は良く迷ったそうです。
駅周辺、学校周辺何も無いですね。よく言えば、誘惑が何も無いので安心
悪く言えば、辺鄙なところです。
駅から子供の歩幅で20分弱で歩けない距離ではありません。
スクールバスもありますし、朝日バスが学校内に乗り入れしています。
娘は気に入って着ています。
女子はスラックスも選べます。
真夏はポロシャツがあるので、楽そうです。
高校に上がるとリボンが付けられるらしく、楽しみだと言っています。
唯一、全て学校指定品で高いです。リュック、サブバッグ、マフラー等細かい物も指定品なので最初だけですが、結構な出費になります。
保護者 / 2022年入学
いたって平凡な学校です 遠くから通ってくる子もいるような環境です 先生と生徒の距離が近いので楽しそうです
最低限のルールの中でわざわざ違反する生徒はいないです 違反する方がださいと思う環境です
家庭でのストレスで意地悪をいう子がいますが悪口が小学生レベルなのでまわりがあのこなりに大変なんだなーって見守っている状態です
友達同士で得意分野を教えるなのでわからないことがあったらすぐその場で解決できる環境です
部活動は少ないのでやりやいものがないという印象です ダンスやりたい子いるんじゃないかな
家から近いという理由で都立の上位高校を行く人が多いです 逆に勉強が苦手な子には先輩がいるから安心だよとおすすめの学校をおしえてくれます
割と新しい学校なので設備は当たり前のようにあります スタンドがあるので運動会は座って上からみれて快適です
大通りに面しているのでアクセスはいいです 治安もまわりが有名な学校と隣接しているため悪くないです
比べる対象がないのでいたって普通です 胸ポケットに校章をのりづけしなくてはいけないのですが洗濯すればはがれるのであえていえば刺繍してあるものを販売してほしかった
投稿者ID:861952
在校生 / 2022年入学
勉強を本格的にやりたい人にはぴったりだと思います。
また、今年度から2学期制になったので定期テストが少ないのもいいです。()
基本的に他の中学校と同じような感じです。
ただ忘れ物をしたときに親に伝えて取ってきてもらえる、という校則もあるので比較的楽です。
受験して集まるような生徒が多いので、そういう話は聞いたことがありません。
基本、塾に通っている前提で授業を進めます。
ただ、自分は塾に通ってはいませんが、普通に大丈夫です。
その辺は学力によりますね。
オーケストラ部、コーラス部が頑張っているような感じです。
運動系は全体的にあまり強くありません。
ここに来る人たちは大体が北高や東高に行きます。
学力レベルはかなり高いです。
今年の夏前から体育館が改修工事に入りました。冬に終わる予定です。
また、他の方も書かれていますが、プールが故障している(噂によると温度調節機能が壊れているそう)のでプールの授業は島根大学で行います。
雲南から通ってきている子もいますが、校舎の目の前にバス停があるのであまり苦労はしないと思います、
クラシックでつまらないです。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2022年入学
もう公立の中学は無理です…といいたいくらい、私立中の良さを感じています。お金を払ってるなりにきちんとしていただけてます。
甘い感じもなく、厳しすぎる感じもなく、
公立中学よりはきちんとしていますし、満足です。
強化部活ですが、先輩方意地悪な人は一人もいなくて、面倒見がよいです。それで強いなんてかっこいいです。
学校生活でもききません。
学習の時間や補習の時間がきちんと設けられており、素晴らしいです。
同じ志の子が集まり、切磋琢磨しています。
練習量、練習時間、とても充実しています。毎日練習できて、土日は練習試合、遠征を組んでいただき最高の環境です。
まだちょっとわかりません。これから入れ色々情報をもらっていきたいですね。
校庭は敷地内にないので…体育館や図書館については特に不満はないです。
インターから近く、お店もなんでもあります。
中高同じだそうで、安心しました。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒の距離が絶妙で、気安く色々な相談ができるのに、ちゃんと先生と生徒の距離は線引きされている。先生は生徒一人一人をきちんと理解しようと努めてくれており、生徒の特性を掴んでいる。校長先生も生徒の目線まで降りてきてくれて、気さくに声をかけてくれる。多感な年頃の子供たちでも、守られている安心感があると思う。
成績上位層はサマーチャレンジなど特別授業でさらに手厚く見てもらえる。下位層も取りこぼしなく、夏休みなどに補習をしてくれるが、中間層が一番割を喰う気がするのが少し気になる。また、授業のコマ数が少し多い気がする。学習サポートについては、日々何かしら小テストがあり成績も親に送られてくるので保護者としては子供の立ち位置を管理しやすい。
厳しすぎず緩すぎず、集団生活で必要な規律を身につけられる程よさ。スマホは交通機関内でも使用禁止で、実際に取り上げられる生徒もチラホラいるようです。
特にイジメは聞かない。思春期なので、多少の衝突はあるかも知れないが、人との距離感を学ぶ時期には必要なことだと思っている。先生方も生徒の人間関係はある程度把握して、俯瞰していると感じる。
クラブは絶対ではないようで、力を入れている部とそうでない部に分かれてる気がする。
国公立への進学実績を増やそうとここ数年いろんな取り組みをされているが、まだ模索中でこれからの実際に期待したい。ただ、実績作りのためだけに聞いたことのない公立までカウントするようなことは本末転倒なので、生徒たちの学力が上がった結果、国公立合格実績が伸びたという結果になるのを期待している。
芝生の運動場、図書館など施設は概ね満足しているが、校舎の一部老朽化も見られるようで、生徒間ではもうすこし設備にもお金をかけて欲しいと言う話題が出ることもあるよう。
山手の住宅街の中にあり、緑も多く、繁華街から離れているので登下校の誘惑も少なく、環境が良いと言える。スクールバスも必ず座れるように工夫してくれている。
生徒間では不満もあるようだが、伝統のデザインで、大阪の年配の人達からは概ね好評だと思う。なんでも新しく今風であれば良いという訳ではない。引き継がれ、築き上げられてきた伝統を守っていくことも大切なのでは。
卒業生 / 2017年入学
豊府中学校の最大の利点は、もちろん中高一貫校であることです。修学旅行は三年生でしたし、三年生の三学期は人生で一番楽で、自分のしたいことができる時期でした(先生はうるさくなりますが)。
高校受験が無いことは、高校受験のための勉強の時間を、更に将来を見据えた大学受験のための勉強の時間に出来るということです。高校のスタートダッシュを決めて、高1最初の全国模試で非常に良い成績を出しがちなのが豊府高校の特徴らしいですし、実際に私もその模試で総合全国30位を獲得したことが自信に繋がり、良い流れを維持できています。
学校行事も3年間フルに楽しめると思うので、入学した皆さんには素晴らしい中学校生活が待っていると思います。
学習面に関しては、勉強を中心とした学校生活としてカリキュラムが作られていると思うので、個人的には充実していたと思います。先生のレベルも高く、中学生のうちに高校数学や高いレベルの英語の授業を受けることができたと思います。
高校受験が無いため、学力上位層にとっては大学受験を見越した学習環境が整っていました。
基本的には校則というよりは「豊府伝説ファイル」という取り組みが中心で、日々のルールのようなものとして生徒会が主体となりやっていました。高校にあがるとその殆どは無くなるうえ、あまり意味は無い活動だったと思います。
校則は近隣の公立中学校と大差なく、むしろ緩いほうだったという認識です。
入試を経て入学する仕組みということもあり、入学する生徒(というよりも家庭)の環境が通常の公立中学校よりも高い水準にあると思います。
そのためいじめが起こるような環境では無く、穏やかな校風だったと感じています。ただ心配なのが先生を含めて平和ボケしている雰囲気があるため、実際にいじめが起こったときに果たして適切な対応ができるかどうかは分かりません。
一学年約120人固定のため、部活動が年々消滅しています。実際に私が入学した際は、既に野球部、陸上部などのメジャーな部活はありませんでした。
特に強豪な部活動もなく、実績はほぼ皆無に近かったと思います。
ただ例外としてフェンシング部は全国出場など、一定のレベルにはありました。
まず入学段階では、私の友人が補欠合格でしたが、その時の点数が適?と適?合わせて7割ほどだったため、入学に関しては例年その辺りがボーダーになると思います。上位、というよりトップは9割以上で合格しているため、レベル的には全体的に高いと思います。
進路実績に関しては一貫校であるためありませんが、上位層が力をつけやすい環境にあると感じています。
実際に私の学年では、高校三年時点でトップ層は上野丘高校を抑えて県内トップの学力レベルにあり、最難関大学を受験する生徒が多くいます。
私もそのうちの一人ですが、学年によって最難関大学に合格する人数には大幅に差があるようです。一概には言えませんが、条件が整えば最難関大学受験を見越した入学もアリだと思います。
全教室にエアコンが導入されています。(先生しか操作できないという謎ルール有り)
図書館は高校と共同利用ですが、蔵書が非常に多く充実度は高いと思います。(司書が少し面倒ですが)
校庭も高校と共同ということもあり、かなり広いと思います。
全体的に設備に関しては問題ないという印象です。
遠くから通学する生徒が多いためあまり関係ありませんが、学校の周辺の花園地区は、豊府小校区きっての不審者多発区域ですし、終礼時などによく不審者情報を聞いたりしたので治安は良くはないと思います。
また雨天時には周辺が車で大渋滞するうえ、学校側が指定したルートで生徒を降ろす必要があるため(誰も守っていないためよくクレームが来ています)、アクセスも微妙だと思います。
正直あまり見た目は良くありません。
女子は相服がありますが、男子は半袖か学生服の二択ですので、不満を持っている正当はかなりいました。
また学校側も制服の着方にうるさい校風(?)なため、あまり満足できる状況では無いです。
在校生 / 2020年入学
授業もとても分かりやすく、面白いし、先生方もとても親身になってくださる方が多くて本当に助かります!!
ですが、生徒の方々がちょっとあれなので…そこさて目を瞑れだすごくいい学校です!!
これに関しては文句はないです。
例えば、英検の対策の時とかは、対策問題集などの分からないところなどを、分かりやすく教えてくださったり、2次試験の面接の練習などもしてくださいます。
私も何度もお世話になっています。
ここ最近では、ルートSという、箕面自由学園高等学校の一類のコースの、S特進、SS特進、の進学を目指す人達が参加する講習なども設けてあります。(ルートSの由来としては、S特進、SS特進の「S」と、進んでいく、という意味の「ルート」を取って、ルートSなのかと思います。)
校則は緩い方だと思います!
スカート折るのは本来禁止なのですが、折っても何も言われませんし。(ですが生徒の目があるので気をつけましょう)
いじめ…というか、浮いている子が辛い思いなどをすることが多いです。
どういうことかというと、私たちの学年は、人数の少ない学年で、3年間ずっとそのメンバーで過ごしてきたということもあり、全員の仲間意識が強いんですよね。ですが、1年のときから、みんなの輪から外れていたり、些細なことでグループから外されてしまったり、特に不登校などの子は、周りからもはや認知されない存在となっています。もしかしたら、本人からしたら直接なにかされるいじめより、そっちの方が辛いのかもしれません。
これに関しては文句はないです。
私も何度もお世話になっています。
他校に比べて圧倒的に少ないですね。
ほとんどチア部と硬式テニス部で成り立っています。
私たちの先輩方々(2019年に入学された方々)の中で、結構優秀な人がたくさんいた記憶があるので、そこそこいいんじゃないかなと思います。
校舎内も冷房が効いていて、さらに高校校舎の方に、食堂もあるので、そこに行って食べる人もいます(食堂にあるセブンイレブンの自販機がもう美味しすぎて…)
でも、門の前にある学園坂。あれだけは許しません。汗で髪の毛崩れるし、気力は無くなるし最悪です。
高校の先生方が、毎朝通学路ら辺を警備して下さっているので、不審者に襲われるということはないかと…!
リボンの色は、縞模様でガーリーな感じがして可愛いです。
ですが、スカートがちょっと長めで、セーターも色はいいのですがちょっとダボッとしているので太っているように見えます…なのでみなさん、あまりセーターは着ずにベスト着ています!!
在校生 / 2021年入学
探究という活動があり、自ら考え判断し行動する、という主体性を育ててくれる活動です。疑問→仮説→検証→考察です。
女子の校則にハーフアップ禁止という謎なものがあったりします笑
でも特に他校より厳しかったりはしないし優しすぎたりもしないので満足はしています。
男子生徒のじゃれ合いが発展してトラブルとかはありますが陰湿ないじめとかは見たことないです。いじめとかどうでもいいですよね
高3になって予備校に行かなくても進学できるのはほんとに良いと思う!!
ダンス部が強いです!体育祭での発表がほんとにすごかった。
吹奏楽部もコンクールに出てます。少人数でのアンサンブルが個性です。
GMARCHへはかなりの生徒が行っています。
東大は今年はでそうな感じらしいです、一昨年は一人いましたね。
校庭は無いです。体育館はそこまで広くないですが数が多いです。屋上はテニスコート1.5面分くらい。図書館は2万5000の蔵書。体育祭はめっっっっちゃひろい船橋アリーナでやりました。
浅草橋駅、馬喰町が近くて便利♪
神田川が雨降ると臭いです。そこまで支障は無いですが。
制服周りの学校に比べてめちゃめちゃ可愛いです。ベスト(紺、白)、セーターとか、ブラウスも2種類あるし、バリエーションが豊富です!もちろん全部買わなきゃいけないわけじゃなくて、白ベストとかスラックスとか、あとから買い足せます。女子がネクタイつけられるのも良いです!あ、ブレザーです
>> 共学