共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      私語をしている生徒が多いですね。私語どころか物を投げあったり押し付けあったり手紙を配り合ってる生徒も多数いますね。一時的に叱っても教師をなめている生徒には効果がありません。ですのでなめられないよう普段から厳しくすることをお勧めします。

【進学実績/学力レベル...

育徳館中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      在校生はやはり勉強にも部活動にも熱心な生徒が多い。先生も生徒が勉強に関心を持つ工夫をしながら、先生自体も向上心を持っていることがわが子を通じて伝わってきます。
      ここは満点です!
      宿題が町立、私立、区立などの中学に比べてやはり多いのは言うまでもありませんが、夏休みの課題をサボったら、そのままにするのではなく、放課後に未提出の生徒を別教室に集め、終わるまで徹底的にさせます。
      冬休みを終えてもまだ夏休みの課題に追われる子もいるようです。

いろんな行事があり、中高一貫なのでとにかく盛り上がる。学年をあまり感じさせないほど仲が良く、学校全体の雰囲気が良い。
      一ついえば、部活動に関しては熱血部活動を望んでいる人には、えっ!と思うほどゆるい...。
      ただ、通っている本人は学校生活が楽しくてしょうがないようなので、いい学校なのだろう。
      先生方はとても丁寧で熱心。授業時間も長く、放課後学習もあるので意欲のある生徒には塾等必要ないくらい。英検・漢検等、必ず全員取得することになっているし、グローバルにも力をいれている。

友人にも恵まれ、とても楽しく通学しています。通学が大変だと感じることもありますが、その分学校生活の環境は良いと思います。
      派手さはなく、素直で真面目な生徒が多いので、保護者としては安心しています。
      夏休みと冬休みに希望生の講習があります。成績が悪い生徒は指名補習もあります。放課後は外部の塾が校内で自習サポートをしてくれます(有料)

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      入学前より期待以上で満足です。子供も楽しそう。個性を大事にしてくれる印象。英語教育に熱心。わきあいあい。
      総じて大変気に入ってます。期待以上です。先生の面倒見はいいです。子供は、テスト期間中は自習室を使って勉強しています。テスト期間の勉強内容や時間、スケジュールを担任がチェックし指導してくれるのはありがたいです。受験対策はまだまだ先なのでよくわかりませんが、詰め込みの雰囲気はなさそうです。

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      併願校でしたが 結果入れて良かったです。私立には私立のよさがやはりあります。授業も夏休みも 少しハードな毎日ですが 塾にいかなくても 十分学校で面倒みて頂いています?体育の先生方はなぜかいかつい
      方が多いのですが そこも引き締めになっているのでしょうか
      中学二年からは数学でクラス分けがあるようです。中3からは成績上位のクラスが1クラス設けてあります。
      通常のミニテストや中間 期末でも 補習や再テスト
      をまめに行っているようです。先生方もやさしく面倒見が良いようです

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      広島市内の中の市立中学校を見渡すと、ここは良いと思います。牛田エリアにあり、公務員宿舎等も多く、親の教養・収入が高い方が多いようです。転勤族が多く出入りはややあります。
      自然に囲まれています。店や娯楽などなく集中できると思います。塾に通っている生徒が多く、落ち着いています。実際学力テストは平均以上です。

学校説明会の教師の説明は下手であったが、学校生活は進学校の多い立地ということもあり、総合的に良い学校だと思う
      課題は良く出るようである

梶中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      携帯を持ってきている人が多いですね。本当は禁止なんですけど。
      あとは、先輩からのいじめや、同年代でのいじめもあるようです。
      仲が悪いですね。コレから卒業する子がいじめの首謀者と同じ学校にならないことを願います。
      良い先生もいれば悪い先生も…生徒のことを思っていても言い方が悪い先生もいますし、

池田中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      先生方は熱心なのだと思いますが、生徒や保護者が傷つくような言葉を投げかける先生がいるのもまた、事実です。また、いじめに対して、いじめられる側にも原因がある…という考えのようです。
      優秀な生徒さんは良いですが、何かとつまづいた生徒さんは、大変な思いをすると思います。
      一生懸命して頂いていると思います。元々、意識が高い生徒さんは、学習サポートを一生懸命して頂いている印象です。ただ、下位の生徒に対しての指導は疑問です。