>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生達が生徒の味方になってくれない。いじめを止めても、止めた奴が悪いと、いじめなんかない!とおこる。コーラス部が全国行っても運動部の地区大会ぐらいなにも言われない。おめでとうの一言もなく、扱いが酷すぎる。こういうものがあると、頑張ってる生徒がアホらしく感じてしまうだろう。
そこまで厳しくなく満足すると思う。短い靴下くるぶしが見えなければオッケーだし、スカートはおらなければいいし。いいと思う。
あまりいじめはない。まれにある時もあるが、いじめが嫌いな人たちが止め、絶対に延ばさないみたいな雰囲気がある。ほとんどないと思われる。
かなり難しいが、課題もかなり前から教えてもらい、範囲も早めに教えてもらえるから、取り組みやすい。
賢い人はかなり賢い。西高や東高にかなり出ていると思う。近くにあるからか、目指す人が多く、目標は高いと思う。
トイレもきれいになり、お店のようなトイレになった。クーラーも付いているところがあるので、いい環境だと思う。
昔は少し荒れてたと聞くが今はそうでもない。やんちゃな人は数人いるが、そこまでではない。
かなりダサい。他校に比べ、地味な色で地味な形。
卒業生 / 2016年入学
面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
受験対策はほぼないって感じですね。
私は塾で勉強して、学校の勉強は疎かにしてたって感じですね。学校では都立の過去問を1時間でやって答え配られるだけって感じですね。
もっと解説をしてくれないと、塾に行っていない諸君は都立受験すらも厳しいって感じですね。
私は高校受験の勉強に専念し、学校の授業中は寝てましたが、点数すら取れば成績は貰えるって感じですね。(教科によるって感じです。)
数学と理科の勉強はとても充実していましたが、ほかの教科は指導力に欠けるって感じですね。
面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
緩めって感じですね。
いじめは常にありました。クラスで2人か3人は省かれるのは日常茶飯事って感じですね。
受験対策はほぼないって感じですね。
バドミントン部は少し強い時期がありましたが。っていう感じですね。サッカー部は全国大会1歩手前まで行ったという噂が耐えないのは事実と言ったら過言ではありません。しかし去年、日本文化部は廃部になったり、野球部は人数が足りなかったりと、部活動の衰退が自明だと言っても過言ではないって感じですね。。。
3年に1人ぐらいは日比谷に入れるって感じですね。早慶は2年に1人ぐらいでした。高校へはほぼ全員が進学します。
体育館にクーラーがつきました。っていう感じですね。校庭は見ればわかる小さいやつやんって感じですね。ここで運動会をやるのか?って1分ぐらい疑いが晴れないって感じですね。
ラブホテルがたくさんあり、風俗店が耐えません。って感じですね。さ
ダサすぎるって感じですね。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒はほぼいません。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
卒業生 / 2013年入学
八王子の高尾にある編入なしの完全中高一貫である穎明館中学校です。この学校の魅力としては自然豊かな校舎面倒見の良い先生方整った運動設備(芝グラウンド、温水プール)生徒主体の自由な校風
などと言ったところが挙げられるでしょう。詳細はまた詳しく下に書いていきますが、保護者様の気になるところはやはり学業といったところでしょう。
事実、近年穎明館高等学校の成績は数値で見るところに下がり続けています。
2019年には校長も変わり未来プロジェクトという名の王手個別塾の「TOMAS」と連携し新たなサービスを始めました。その辺りも現在学校側が模索中というところでしょう。進学校としての評価としては決して高いとは言い難いですが、私自身が在籍していて楽しかったこと、また今後の期待を込めて評価は4とさせて頂きました。
補習、受験対策、学習のサポートにも教員は基本的に全力で対応してくれます。成績不良の生徒に対しては補習をかけたり、宿題や長期課題の未提出者は居残り、授業でわからないところは質問さえすれば答えてくれるでしょう。6年生の最後にはセンターの対策講座を設置していたりなどしますが、塾に通う生徒もかなりの数いるため使ってない人も多く見受けられました。
最近は、プロジェクターを導入し、映像などを活かした授業をしているようですが、iPadをつかった授業などのようなものには踏み切っていないようです。
全体的には緩く自由度は程よく高いといったところでしょう。髪色、ピアス等は禁止で、スカート丈には具体的な規定はないですがあまり短い生徒は口頭で注意が入るようです。
学生手帳も用意されておらず、校則には「あいさつをしよう」、「バスのマナーは守ろう」など基本的なことが書いてあったような気がします。
また流行りの地毛証明書などの話も在学中聞くことはありませんでした。
目立ったいじめは見られませんでした。ただ陰口のようなものはありますが、それはどこの世界でもあるようなもののレベルだと感じます。
またいじめの対応はしっかりされているように思います。学校内でもいじめアンケートなど対策は取られていました。
ただ不登校になる生徒は一定数いるようです。
一概に原因はいじめとは言えず、様々な理由があるようです。
その場合も教員が生徒、保護者に頻繁に連絡をするなどケアはしっかりなられていました。
どこもやる気に溢れているのではないでしょうか。
基本的に運動部はしっかり部活をやっているところが多いように見受けられます。顧問の先生が本格的に指導に当たったりするため関東、全国などに躍進しているようです。尚学校祭なども主体が生徒に委ねられるところは多いように思われます。
教員の立場は生徒より上ですが、主に運営状況の確認などをしているようです。どの出し物をするか、どの競技をするかなどは各代表や、実行委員などが決めていくことになります。
私としては文化祭は楽しかったです。
近年の穎明館中学校についてはここが大きな問題となるでしょう。
進学実績は下がり続けています。教員が大きく変わったわけではないので、決して教員が問題というよりは生徒の問題が大きいと言えるでしょう。校内の授業などは1年から3年は共通、4年以降はグレード別となります。3年以降は高校課程の学習が混ざり、私としてはここが成績的な分かれ道な気もしますが統計的には成績の良い生徒は中1の頃から成績が高いです。ここは学習に対する自主性が非常に大きいと感じます。
私としては自主性の低い生徒が多いことがこの学校の問題だと感じます。また塾にいく生徒も高校生になると非常に増え、学校、塾、部活と板挟みになり学習効率が悪化している人も多く見受けられました。この学校に入っただけでは、欠片も成績の保証はできないと思って頂いてよいでしょう。
ただし、生徒が自主性を持ちなにをすれば進学できるのかをしっかり考えることができれば学校は全力のサポートをしてくれるため難関校への進学もかなり期待できるでしょう。
2017,2018年に行われた改修工事による、芝グラウンドが一番の目玉といったところでしょうか。昼休みになれば誰でも使うことができます。
また温水プールがあり授業で使われるほか、放課後には水泳部が利用しているようです。
治安は可もなく不可もなくです。特筆することはありません。通学は高尾の山奥のため基本はしにくいでしょう。しかし、橋本からスクールバスがでているため橋本方面からのアクセスも可能なのは良いところではないでしょうか。
当方、ファッションには疎いですが着てて恥ずかしいような制服ではないのでよいのではないでしょうか。
夏服はお気に入りでしたが、自分の周りでは冬服が人気でした。
投稿者ID:542008
卒業生 / 2012年入学
校則が厳しい、校則と言うより拘束。髪の毛の事なんて特に。それと個人的な感想ですが当時の先生が生徒の言うことを聞いてくれないです。聞いてくれない上にそれで学年集会で嘘をついたと言われ嫌な思いをしました。そのせいに皆に嘘をついたのかと言われ、しばらく言われ続けました。もう少し生徒の気持ちを考えてくれる先生であればなと思いました。今思い返せばとても残念です。今でも忘れないです。絶対許しません。ですが良い先生もいるので悪い先生しかいないかと言われるとそんなことは無いので安心してください。
校則が拘束の間違いではと思うほど厳しいです。
そんなに縛ったら生徒が嫌になると思います。
判断は微妙ないじめ?弄りはあったと思います。
ほかの学校と同じ普通のレベル程度だと思います。
部活の扱いの差が激しい気がします。
中学なのでレベルがまちまちなためなんともいえません。
なかなか綺麗でした
場所はいい気がします。車で来た時がちょっと狭いというか大変かもしれないです。
特に良さは感じません。
卒業生 / 2015年入学
贔屓する先生がおり、本音で相談できる教員がいなかった。いじめがあっても教員に伝えてもなかなか解決してもらえない。校長先生とかに伝わって、はじめて動いてもらえるような感じだった。学校には感動があるっていうのがスローガンなんだけれど、感動を強要されているような感じがして嫌だった。
制服がださくて嫌だった。
からかい程度のいじめは日常茶飯事だった。大人が見えないところでは、無視とか、ひやかしとかあった。大きないじめがあっても、大人には相談できない感じ。教員たちで抱え込んで、あんまり大きなことにはしたくない感じ。
授業自体は、分かりやすい先生が多かった。
合唱部や野球部が以前に活躍できていたけれど、今ではそれほどパッとしていない。
治安は良いと思う。駅からは大分離れたところにある。遠いところに住んでいる子は歩いて通うのに大変。
ハッキリ言って、女子の制服はださい。
生徒はどのような人が多いか
中には優しい人もいるんだけれど、嫌な人もいた。
卒業生 / 2013年入学
保護者は過保護な人ばかり。生徒は、陰湿ないじめをする。教師は、いじめをする生徒をかばう。活気がない。部活も行事も盛んではない。
校則は厳しくないですが、皆しっかり守っています。スカートの丈なども特に何も言われないようです。髪型も自由です。
何の取り組みもないです。解決もしてくれません。真剣に話を聞き、対応してくれません。加害者を擁護します。
ごく普通です。
生徒も少ないですが、部活は少なく、休んでも何も言われないようですし、生徒もやる気がないようです。特に、男子の運動部は、サッカー、卓球以外は遊びのようなものだそうです。
普通かと思います。
校庭は狭く、野球部すらない。体育館は普通です。図書室も、ごくごく普通です。
治安は良いと思います。駅からも近く、商店街の為、暗くもなく、安心して通えると思います。
女子はOLのダサい制服のような感じで、男子も色や柄が今時ではないです。
都立高校
学費が安いから。
卒業生 / 2015年入学
いじめっ子が沢山いて、授業が騒がしくて中断されることなんてのはザラ。
イジメの対策は自分たちですることを勧めます。
保護者は我が子に護身術の類を習わせてください。
それなりに自由でした。
風紀検査は常識的でした。
いじめ対策は無いに等しいレベルです。
イジメ対策の授業は存在するが、それが一切役割を果たせていません。
補習はありますが、授業が騒がしくて中断する事がしょっちゅうです。
先生は私語をする生徒を止めきれていません。
理科部はほぼ活動していないも同然でした。
剣道部はこの学校の自慢です。入り口にそれを称えるモニュメントがあります。
便所は綺麗ではありません。
体育館は綺麗だった。
最寄り駅はJRきのくに線の宮前駅。市外の生徒はそれを使って登校します。
女子の制服は、可愛らしいが、チラリズムを拝むには適しません。
男子はボタンが取れやすいので、遊びの際は注意。
兵庫県の尼崎小田高等学校へ。
父親の仕事の都合で尼崎市に転校したから。
卒業生 / 2015年入学
下益城城南中学校は頭いい人と悪い人の差が激しく受験生にも関わらずあまり勉強してる人はいませんでした。休み時間や昼休みも受験勉強をしてる人を見たことがありません。しかし、授業中に出された課題を休み時間や昼休みにしてる人は以外といたと思います。
下益城城南中学校の先生は怒鳴る先生が多く1日に1回には自分の教室まで怒鳴り声が聞こえてたりしてました。
勉強はしやすい環境でしたが、3年生のときに英語の授業で1.2学期は2クラスに別れて3学期では進学校を目指す生徒とそうではない生徒に別れました。私は進学校希望じゃなかったため進学校を目指すクラスには行きませんでした。進学校を目指す生徒達は50分きっちりでしたが、進学校を目指してない生徒達のクラスは授業がほぼ遊びのような授業でした。
女子は前髪が少しでも眉毛に着いてたら?でした。髪の毛結ぶ位置も耳よりも少しでも上だったら端っこに集められて結べと言われてました。靴下もくるぶしから5cm以上ないと?でしたし靴も白の運動靴でした。
ほかの学校に比べたら校則は厳しいかと思います。
いじめは多かったです。不登校もほかの学校じゃありえないと思うくらいいましたし、必ず1クラスには不登校いました。多いクラスで5人いた時もありました。
部活動推戴式がありとても盛り上がったりしてました。月に1回、部活動正集会というのがあり全部活動生が一緒に校歌を歌ったりいい活動だと思います。
学力はとても低い学校だと思います。受験生にも関わらず勉強しない人が多いです。なので、進学校行く人のほうが少ないと思います。
施設は私立の学校よりも整っていて公立高校に入学した時に中学校の施設がとても綺麗だったのでつい比較してしまうことがありました。
坂の上に学校があるためチャリ押すのがきつかったです。夏は不審者も結構出てたと思います。
中間服はダサかったと思うけど夏服は可愛かった方かなと思います。冬服のときはリボンをつけなきゃ行けないので大変でした。
生徒はどのような人が多いか
陽キャが多くて勉強は嫌いな人が多いと思います。
農業高校に進学しました。
勉強したくなかったから。
卒業生 / 2016年入学
とても自主性を重んじる学校です。
勉強する子は伸びるし、勉強しない子は伸びません。
男女の仲は良い方だと思います。
いじめはあまり聞きませんでした。
定期的にいじめアンケートが行われています。
授業は公立中学よりも充実していたと思います。また、課題が少し多いです。テスト前は質問会という形で各教科の先生方が対策をしてくれます。附属高校に進学させたい先生とそうでない先生の間で少し確執があると感じました。受験対策のノウハウがある先生とない先生との差が激しいです。
かつてはほぼ全員が附属高校への進学を希望していましたが、最近では附属高校への進学を希望する人は約半数です。先生方は附属高校に進学するにはオール4が必要といいますが、オール3でも進学可能です。学力上位層はほぼ御三家(堀川、嵯峨野、西京)を目指し毎年十数人が進学しています。その他にも府外から通う生徒の中にも他県の上位公立校に進学する人もいます。
1年生の最初は外部生と内部生での学力の差は見られますが、3年生になると内部生でも御三家を狙う人や、外部生で附属高校への進学も危うい人もいます。
全室、空調やプロジェクターを完備しているので勉強をする環境は整っていますが、図書室の本が少なく、体育館やグラウンドが狭いです。
最寄駅は近鉄丹波橋、京阪丹波橋で徒歩3分ぐらいでとても通いやすいです。また治安も良いです。
卒業生 / 2016年入学
まぁみんな仲が良い シャツ出し スカートが短いのは注意される
挨拶運動などは活発に行われてる たまに駅前で募金活動もしている
部活動もまあまあ
結構厳しい 生活指導をしてくるから気をつけた方がいいしかしなかなか直す人もいない 多かったのはブレザーのボタンを閉めないとかがやたら多かった
普通だと思う いじりは普段からあったがいじめまでいくようなものはないと感じられた 対応としてはプリントでいじめがあったりするかアンケートを取っていたりしたが 果たして意味があるのかはよく分からない
緩い部活もあれば 結構ちからを入れている部活もあり成績を残しているとこらもある がんばってほしいとおもう
学力は言い訳ではない もっと改善しなければ学力はどんどんおちていくとおもう
校庭なども広いためいいと思う 体育館も授業中も問題なく使えるので良いしかし冷房機能などがないため夏は体育館が暑いそこは市が改善してくらないとどうしようもならない
>> 共学
>> 卒業生の口コミ