>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
虐めがない。勉強もわかりやすく、将来役に立つ勉強方針である。ダンス部は昔からかなり強く、吹奏楽部は2016年夏のコンクールにおいて金賞。2016年度木管八重奏は銀賞。2017年度金管八重奏も銀賞。
学力も、八王子市内では悪くはないほうにある。
先生によっては眠くなったり、寝てる人がちらほら現れる。また、英語ではゲームを取り入れた授業など、楽しく眠くならないような授業内容である。新校舎と元からある校舎では、日光の入り方が違ったりするため、教室によっては部屋全体の明るさが違う。
学力も、八王子市内では悪くはないほうにある。
スカート丈や髪を染めた生徒がいると、呼び出される。厳しく、生活指導の先生が見た目から怖い。
虐めは基本ないが、昔虐めがあり自殺までしたという噂がある。
でもたまに絡み方が悪化し、はたから見れば虐めと思われても仕方ない一面も。
ダンス部は東京舞祭り(漢字違ってたらごめんなさい)など、昔からいろいろなイベントに出ていたり、とても強い。
吹奏楽部は2016年度、夏のコンクールにおいて金賞をいただいた。また2016年度木管八重奏で銀賞、2017年度金管八重奏も銀賞をいただいた。
その他の部活動はあまり強くはないが、そこそこの成績ではある。
八王子東や国立など、今までの卒業生でかなり多くいる。東や国立などはかなり頭のいいほうだ。
体育館は日当たりがあまりよくなく、とても寒い。最近は剣道の授業も行っているが、足が辛いほど冷たくなる。校庭は、普通である。テニスコートは校庭の端に3,4面ある。図書館はあまり広いとは言えない。だが本一冊一冊が新しくきれいで、リクエストすればほしい本も図書室に入る。
駅からはそこそこ近いが、住宅街の奥にありすぎて、あんまりわかりやすい場所にあるとは言えない。だが近くの大通りにバス停もある。基本バス通学はだめなので、バス停の近さは特に関係ない。治安は悪くないが、大通りが近いためちょくちょく救急車の音などが聞こえる。
かわいくないしむしろダサい。色がダサいし柄もダサい。あんまり評判がよろしくない。改善を求める生徒が多い。
昆虫ゼリー事件の発生学校である。最近は食べる系のゲームはしなくなった。
先生によって授業中、喋る人が増えたり、寝そうになってる人がいたり、むしろ寝てる人もいる。先生によってはとことん面白く、またとことんつまらなく、わかりにくいし眠くなる先生がいる。また生徒を差別していたり関わり方が違う先生もいる。
入学金や授業料などは基本いらない。給食代は給食を頼んだ人は出すが、給食がまずい。個人的な感想です
家の近くにあった。友達がほぼこっちに来た
在校生 / 2015年入学
みんな明るく元気で楽しい学校だと思います。体育大会、合唱コンクールなどのイベントもあり、3年間楽しめると思います。
トラブルはたまにあります。不登校の人もいますが、いじめは少ないと思います。
やんちゃな子への対応が微妙です。授業中はクラスによってうるさかったり静かだったりさまざまです。授業中に外に出ている子も度々います。
バスケットボール部と吹奏楽部がとても強いです。バスケットボール部は年々沢山賞をもらっています。優勝が多いです。吹奏楽部は9年連続の金賞受賞をしています。今年度は、mbs音楽コンクールにて西日本代表として優秀賞を受賞しました。
普通です。
セーラー服です。普通に可愛いと思います。
在校生 / 2014年入学
昔は荒れていたと聞きましたが、今はそうでもなく、服装など細かいところはやや乱れていますがまとまりがある学校だと思います。
行事も積極的に取り組む人が多くとても盛り上がります
しかし、学校で一番大切なものは勉強です。勉強については、先生の教えかたが微妙だったり、受験のサポートが甘かったり(服装やマナーはやたらこだわるが、勉強面が。。)、個性はあるが中身が。。と思う先生が多い。(もちろん良い先生もいるが、理不尽だったり適当だったりする人が多い)(また、生徒によって接し方がすごく変わる。好きな生徒と嫌いな生徒はっきり分かる)
という風な理由で、行事は楽しいが勉強するにはあまり向いていない学校だと思う。ちゃんと勉強したいなら塾に行くべき。
総合評価でも書きましたが勉強のサポートは期待できません。授業は雑だったり段取り悪かったり。わからないところは個人的に聞きにいけばまあ教えてくれますがなんとなくそういうのをやりづらい雰囲気。
頭のいい友達に聞いた方がいいと思うレベル。
またこの問題の解き方を教えて!というのは大丈夫ですが受験勉強のやり方とか大きいことを聞くと大概どうでもいいことしか返ってきません。ひどいときは出来ないところは諦めろみたいな答えがきます。
受験対策は学校独自検査とか面接には力を入れてると思います。
行事も積極的に取り組む人が多くとても盛り上がります
服装チェックとかはありますが基本的に髪型とかにそんなにうるさくないし、カーディガンとか出してる人もいっぱいいます。
陰で悪口を言うのが多い。
先生に相談してもいじめは解決しない。
頭のいい友達に聞いた方がいいと思うレベル。
受験対策は学校独自検査とか面接には力を入れてると思います。
運動部は頑張っている部が多いです。
吹奏楽部が強いです。
進学校は半分落ちて半分入れるという感じです。
学校というより個人の努力しだいだと思います。
クーラーがつくらしいです。
家が遠いひとは自転車で行けるので便利です。
昔っぽいというか、全然可愛くないです。
注意する生徒としない生徒がいる。悩みを相談してもあまり意味はない。
自分の言ったことに責任を持たずそのせいで生徒が怒られ、その後「大丈夫?」と聞いてくる先生がいる。
利用していた参考書/出版書
新研究。全員が学校で買いました
在校生 / 2016年入学
生活面、学習面など、とても充実しています。
また、行事などを通して、クラス、学年、学校が1つにまとまっていると
実感します。
特にないと思います。
テストの3日ぐらい前の日には、先生にわからないところを質問したり、
教室で自習したりできる時間があります。家よりも集中できて、
とても有意義な時間になります。
上下の仲がいいです。
駅伝部は県内3位という結果を残しました。
坂の上にあるので、津波に関しては安心できます。
校庭は広く、町の体育大会などにもつかわれます。
坂の上の学校ということで、登校時に上る坂が最初は少し大変ですが、
慣れてくればへっちゃらです。
ごく一般的なものです。
とても面白く、わかりやすく教えてくださる先生ばかりです。
部活動においても、熱心に指導してくださいます。
また、生徒一人一人のことをよく見て、気にかけてくださっています。
在校生 / 2015年入学
普通の学校です!授業は楽しい授業の先生もいれば、とてもつまらない先生がいます。部活動はあまり強くはありません、以前は区大会などでサッカー部バドミントン部バレー部がいい成績を残していました。
生徒と先生の関係があまり良くないのでこの評価にしました。
補習学習を行なっている人もいます、テスト前には朝の読書時間を学習時間にしたり、学級委員が大切なことをまとめてくれます!
受験に対してはしっかり話を聞いてくれる先生がいます!力になってくれると思います!
生徒と先生の関係があまり良くないのでこの評価にしました。
普通です!スカートが短い人やすこし口が赤い人、髪が茶色ぽい人は先生に何か言われますが、直さなくてもとくに問題はないです。
人気のある先生はいつも生徒に囲まれていて、とても話しやすいです!ですがひいきのある先生や態度がでかすぎる先生、わざとおかしな空気を出してくる先生がいます。生徒はほとんど無視してます
部活にもよりますが、顧問の先生が全く来ないでほとんど生徒だけで活動してる部活もあります。
サッカー部バドミントン部バレー部は優勝、準優勝を取っていた時がありました!
進学校に合格した先輩は多いと思います!もちろん低いところに行く人もいますが、進路が決まらない人はいないです!
歴史のある学校なので、雨漏りがたまにあり、他にはドアが壊れやすいです!体育館は普通です!校庭はそこそこ広いですが、おかしな形をしていて運動会がやりにくいです。
普通です!ふつうのセーラー服です!普通の学ランです!
在校生 / 2016年入学
いいとおもいます。
ですが、中傷してくる先生などには正直呆れます。
甘いです
みたことありません
中傷してくる先生はみたことありますが
真面目に勉強したい人には向いていないと思います
少ないです。
いずれにせよ勉強しないと無理です
きれいだと思います。
となりの南千里中学校と比べたら環境はいいと思います。
いいと思います。
夜は街灯が少なく不審者が出やすい環境にはなっていますね。
部活に入っていられる人は帰りが結構遅くなることもるので気を付けた方がいいですね。
かわいいしかっこいいとおもいます
中傷する先生がいらっしゃいますね。特に体育教師。
一般的だとおもいます
在校生 / 2014年入学
勉強も部活もレベルが高く充実した学校生活が送れると思います。
行事は割と熱いです。運動会は先生がクラスカラーの服を着たりして、団結力も上がります。部活対抗リレーなども盛り上がります。
合唱コンクールは笑いあり涙ありで青春。という感じがします。
スカートの丈や、靴下の色、髪の長さなどが決まっていますが、守っている人と守っていない人の差が大きいです。しかし、アクセサリーやタトゥーをしている人はいません。髪染めや化粧などは稀にいます(一応注意されていますが)
厳しく注意する先生はほとんどいないです。
言い争いや喧嘩などはありますが、いじめはあまり無いと思います。定期的にいじめのアンケートが行われ先生が話を聞くこともあります。
数学が少人数制だったりテスト前の補習や対策授業などがあります。
また、集団面接や作文の練習もしてくれるらしく充実しています。
部活はかなり盛んだと思います。
特に強いのはバドミントン部や吹奏楽部などだと思います。
サッカー部も最近は都大会に進出するなど実力を上げてきているようです。
人それぞれです。進学校へ進学する生徒もいますし、偏差値のあまり高くない高校へ進学する人もいます。
トイレのドアが開きにくかったり少々不便なところはありますが、校庭も広く、図書室も月一程度で新しい本がたくさん入ったりと、充実している面もあります。
可愛いと思います。周辺の中学校と比べたら自慢したくなるくらいです。シックなデザインで気に入っている生徒も多くいます。ジャージも下手すれば高校よりセンスがいいと思います。
男子は普通です。
在校生 / 2014年入学
他の学校の事はあまりよく分からないので、何とも言えませんが…そこまで悪くはないと思います。年によって色々と違ってきます。私は今の現状で大分満足しています。
先生が毎年コロコロ変わるので年によって違ってきます。まぁ当たりハズレがあるのは仕方がない事ですね。
今の現状、マイナス面を挙げるとしたら…授業が雑なのにテストが難しかったり、提出物が厳しかったりします。(特に私の学年では国語科と社会科)また、南浦和に立地しているせいか(塾が多くて有名です)塾に通ってること前提で授業が進んでいるという感じがします。吹奏楽部の方や、塾に通ってない方はかなり大変だと思います…。
他校の事はよく分かりませんが、厳しいと思います。
朝会の時に、名札を付けてないと結構言われます。また入学式や卒業式などといった儀式の時にはワイシャツの第一ボタンを閉めておかないと後に注意されたりします。まぁ本当に少数ですが…。
朝練がある部活はジャージ登校不可なのがかなり面倒くさいです。
よく驚かれるのが、ハサミが使用できないという点です(他学年で刃物で同級生を傷つけた件があったため)。担任に許可すれば使用できます。まぁ皆普通に使ってますが…。また、キーホルダーの大きさも決まってます。
2つ3つ上の学年は少ないと聞いたことがあります。私の学年はよく分からないです。強いていうなら悪口は普通にあります。1つ2つ下の学年はレベルが低いのか、いじめは普通にあります。年々レベルが下がっているように見受けられます。
まぁ公立ということだけあって、色々な偏差値を持った人が集まるのでいじめがあっても無理ないと思います。
まぁ年や顧問にもよりますよね。吹奏楽部は毎年関東大会までは普通に行ってます。全国大会に行く年もありました。
運動部は県大会に出場してる部が何個か見受けられます。
部活動が盛んじゃないってことはないと思いますよ。
すみません。ここは厳しく評価します。
まずマイナス面→廊下が非常に狭いです。教室のロッカーなどはクラスによって異なるので、統一感がないように感じます。特にひどいのはトイレですね。汚い所と綺麗な所の差が酷いです。あとは南門沿いにある、石のブロックで引き詰めて造られた通りがあるのですが、運動部がランニングする際に非常に転びやすく、危険です。実際にそこで転んで骨折した方もいます。
プラス面→芙蓉館は至って綺麗です。ただ剣道部が使用しているせいか、やや異臭がします。また芙蓉館の屋上にプールが設置されているのですが、屋上ということだけあって日当たりが良く、落ち葉や虫の死骸などが全くないので、気持ちよく泳ぐことができると思います。
女子の夏服は可愛いです。セーラ服なので、着るのも楽です。男子は半袖ワイシャツです。
夏服以外はthe公立といった感じでかなり地味目ですね。
ジャージの色合いも個人的に好きじゃないです。ただ、すぐに乾くので洗濯する際には非常に楽だと評判が良いです。
在校生 / 2014年入学
本当にとても良い学校です。
行事にとても力を入れており、音楽会では近くの市民ホールで発表することができます。これは他の学校ではなかなかありません。
学校の隣には映画でも有目になった忍城があり、各学年の1組の教室からはお城も見え、春には桜、秋には素晴らしい紅葉が見られます。
靴下の長さが少し注意されます。鉛筆の長さより丈の短いものはだめです。
女子生徒がスカートを少し折っていても何も言われません。
他校より緩いと思います。
この学校で何よりいいのはいじめの少なさだと思います。最近他の学校でよく耳にする、陽キャラや陰キャラという区別も全然ありませんし、スクールカーストも全くないです。
先生は、ベテランの先生もいれば新任の先生もいますがどの先生も友達のように接することができます。(もちろん敬語は必要です。)
先生の教え方がとても上手いです。
何かあれば優しく相談に乗ってくれますし、とても勉強しやすいと思います。
運動部の人はとても楽しめてるイメージがあります。
ソフトボール部や女子バスケ部が強いと思います。
必ず部活は入らないといけないので、自分が続けられるものがいいと思います。
自分次第になると思いますが、先生達も全力で受験のサポートをしてくれるので、がんばれます。
エアコンが全てのクラスにあります。
夏は冷房、冬には暖房をつけてくれます。
しかも、教室に4つ扇風機が壁に取り付けられてるので夏は冷房+扇風機をつけることができてとても良いです。
また、トイレがとっても綺麗です。最近改装したばかりでトイレで歯磨きをする女子が多いくらい綺麗ですよ。
女子はとっても可愛いです。夏も冬もセーラー服で、他校から羨ましいと声を聞きます。
男子はどこでもあるような学ランです。
私は三宿中学校が大好きです
他の中学校より綺麗で設備も整ってるし、
なにより先生方との距離が近く、
受験の時はなんでも相談に乗ってくれます。
とてもいい学校で、私は三宿中学校に来てから、教師になりたいという夢を持てました。
合唱コンクールはほんとに感動です。
毎年みんなが泣いてます笑
ほかの学校よりは変わったことをしてるのかもしれないけど、それを受験シーズンになったら、どれだけ大切だったかってことに気づく。
授業後に質問したらなんでも教えてくれる。
ほんとにいい先生ばっかりです!
また、ほかの学校はみんな期末考査を3日で受けます。
けれど三宿中は去年からみんなが勉強しやすいため4日間になりました。そのためみんなの成績も上がっています。
私は三宿中学校が大好きです
他の中学校より綺麗で設備も整ってるし、
なにより先生方との距離が近く、
受験の時はなんでも相談に乗ってくれます。
合唱コンクールはほんとに感動です。
毎年みんなが泣いてます笑
スカートの丈は膝らへんだと怒られません!
でもそれより短いと注意されます。これはどこの中学でも同じだと思います。
また髪の毛は、体育時に結べばいいだけでほかはおろしてても何も言われません。
いじめは聞いたことありません。
トラブルやいざこざなどはどこに行ってもあると思う。
でも三宿中は先生方が間に入り、必ず解決してくれます!
授業後に質問したらなんでも教えてくれる。
ほんとにいい先生ばっかりです!
また、ほかの学校はみんな期末考査を3日で受けます。
有名な部活や、よく表彰されている部活は、
女子バレー、バトミントン、吹奏楽部、ソフトテニス、テニス、とかですかね。
バレーボール部は今年都大会に行っていました。
受験の時は先生方がやさしく指導してくれます。
自分たちの夢を一番に考えてくださり、全力で応援してくれます。
進学率は結構いいと思います。
充実しすぎています。
校庭はほんとに広くて体育大会広々使ってもあまりまくるくらい広いです。
設備はほかの中学校より充実してます。
制服はほんとに可愛いです!特に冬服!
夏服はOLみたいってみんな言います笑
でもほかの中学校よりはずばぬけてかわいい。
制服目当てで遠くから来る人も数人いました。
>> 公立