私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 41)
      英語が強くて中3はニュージーランドに留学に行ける(任意)でもそれ以外は微妙。ニコルプロジェクトっていう個々の好きなことを調べて発表するっていう面倒な時間がある。
      自習室があってそこにいる先生たちに質問すれば答えてくれる。でもテスト前はたくさん人いるから聞けないことがある。

在校生 / 2022年入学
      あかるくていいがっこうだとおもう
      先生も面白い先生が多くて授業が楽しい
      優しい先輩が多くて、時には高校の先輩と知り合える
      熱心な先生が多く、質問に行くとすぐに教えてくれます。 テスト後に、対象者には補修があります

最高の学校です。ですが、スマホで「海城」と打ちたいのに、「海上」と出てしまい打ちにくいのが玉にきずです。
      進学校ということもあり、勉強面のサポートは一切問題ありません。

浜松開誠館中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
      先生1人1人が生徒を良く見ており、その姿勢が生徒にも響いている。旧式の学びに加え、これから本当に必要とされる新しい学びも積極的に取り入れており、私立のメリットが際立った学校。
      朝は読書の時間があり、毎日英語で日記を書く。週に何回も定着度テストがあり、平均点に達してなければ追試がある。進度は早い。ベテランの先生が多く、厳しい中にも学習意欲を高める工夫、生徒への伸びてほしいという心を感じる。

いじめが多すぎるのと先生の質が悪すぎるので中にもいい先生はたまにいますが、基本いい先生に当たったと思っても裏表が酷かったり親の前だけいい人ぶる先生が多いです。そのため1にしました。本当に入学をおすすめしません。
      補習などもありすごく充実しています。学習時に
      はiPadなどを活用しています。

服装に厳しいが普通の中高学校という感じ。
      学費が高いと親は泣いているが生徒は充実した学校生活を送れる。学費が払えなくて転校する子もいるのでの寂しい。親にはたいして学力もないのに高いお金を払わさて申し訳ないが最高に楽しい。
      内容は薄いが長期休み中は10日間くらいの補修がある(任意)
      現在はコロナ禍のため、高校三年生しか使用が許可されてないがメディアセンター(図書室兼自習室)がある。ある程度学力がある子には物足りないかも。

先輩後輩の差がないという点や先生とも仲が良いので学校が楽しいと言っている生徒が多い学校です。自由に探求できるので勉強が楽しいです。
      高校一年生から河合塾の大学受験対策補修講座が始まるようで自分の実力があげられることがとても楽しみです。普通の授業では数学などでは数学が得意な友達と教室を出て廊下の机で二人で勉強しています。その友達は自分のアサインメントを黙々解いて私は基礎講義で習った内容であまり理解が追いつかなかった所を教えてもらっています。ですが、先生に聞いたらすぐ解説してくますし、好きな人に好きな方法で教えてもらえることができます。基本的に各教科の先生方はその教科ごとに教室が並んでおりそこにある教科センターでデスクワークをされています。なので、わからないところがあった時にその教科センターに行けば誰かしらのその教科の先生はいる訳です。

パンフレットに載っているイベントが楽しそうで入学するとおそらく結構しんどくなります、思っているより勉強、礼儀に厳しく楽しみは少ないです
      一気に出る課題が日数と照らし合わせると尋常じゃないです。長期休暇中に指名された人は学校に呼び出され補習を受けなければなりません。

先生も個性的で優しい先生が多い。質問の場を多く提供してくれる先生もいて、僕たち19期生ではテスト前に学び会い?の場を設けてくれている。本気で勉強に取り組んでいる人は少ないけれど、本気で大学受験を目指せば伸びる学校。
      課外のバリエーションが豊富だと思う。僕はあまり参加していないが、学年の成績上位者の人なんかはめちゃくちゃ頑張ってる人もいる。

生徒の質が悪い。
      イライラする。
      休み時間に仮眠を取りたくてもうるさくて寝られない。
      特別補講もやらなくていいレベル。
      特別補講もひどい。やる意味なし。一年間の成績によって3月に呼ばれるらしい。しかし教頭がなんか話してその後3者面談。3者面談も勉強方法は担当教師に質問をしろと言われた。