>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
普通にしてれば別に不愉快でもなんでもない校則内容
ただオシャレ盛りの子には不愉快かもね
少ないわけが無い。他学年は知らないが青毛側の生徒の治安が悪い
わざわざ聞こえるように相手の傍で陰口が日常茶飯事。それでも先生は親身になってくれてたからまだマシな方ではあるんだろうけど
特別秀でていることは無かった。受験対策も先生と面接指導したり三者面談があったりと一般的なもの
吹部がとにかく強かった。運動部の実績はそこまで大したものはなく吹部命な風潮
平均的な学力の高校にいっている人が多かったので学力はそこそこなんじゃないかなと思う
普通に、特段困るようなことは何も無いのでいいほうなのかと思う。
治安はいいほうだと思う。アクセスは各々自分の家が何処にあるのかによる
ダサいとは思うけれど一般的な制服なんじゃないかなと
オシャレ云々より冬の防寒機能をもっとつけて欲しかった
卒業生 / 2018年入学
不満と言うと、先生と大人(部活のコーチ)とかが不満です。
修学旅行とかで、班長になって部屋のチェックをしていて、傷がないことを確認したら「傷あるじゃん!どこ見てんの
校則は廊下に出る時はブレザーを着なければならないみたいな意味がわからない校則がありました
いじめは正直あります。先生が生徒を贔屓しているように見受けられます。先生に助けを求めても頭がいい生徒を援護するので、いじめなんてなくなりませんよ。
勉強に関しては普通です。補習もあるし、分からないところなどは先生に聞きに行くことが出来ます。
受験が近くなると面接練習もしてくれるので良かったです。
部活によっては良くないと思います。いじめもあってすごく辛い思いをしていましたが内心のため続けていました。先生はしっかり対応するべきだと思っています。
その人が頑張れば難関校に入れるくらいいい学校です。学力レベルに関しては自分がどう頑張るかで大きく変わってくるので、もし、難関校に入りたいのであれば努力することをおすすめします。
アリーナはとても綺麗で、冷房もあります。図書室は本の数が多くて、夏目漱石についてのポスターなどが貼ってあり豆知識なども得られます。
校庭は広くは無いですが人工芝なので転んでも大きな怪我はしないと思います。
駅からはまぁまぁ近いです。治安も悪い噂はあまり聞きません。
ジェンダーなどの関係かは分かりませんが女の子でもスラックスが履けるようになっていたので満足です。
卒業生 / 2018年入学
他の学校を選ぶことをオススメする。覚悟のある人のみこの学校へ入学すべきである。正直学校に行くのをやめるかどうか悩むレベルでこの学校へ不信感を抱いていた。行かない方がいい。
校則は普通。風紀チェックが入念にされ、違反があると直すよう言われる。
いじめる人はいじめてくる。生徒の大半は塚口小学校か尼崎北小学校から来るが、年によってどっちかの学校にヤバい生徒が現れる。その人達がいじめの主犯格の印象。
学校で勉強するぐらいなら自分で勉強する方が有意義な人もいるが、大半の人にとっては何の変哲もない普通の教育度。
全て普通。私の代では陸上部が何故か無かったが、その内出来そうではある。
頭が良い人も居れば、悪い人も居る。一概に良いとも悪いとも言えない感じはある。
校舎はキレイ。ただ特別支援のクラスのみ旧校舎で授業がされている。体育館は夏は暑く冬は寒い。
近い人はすごく近いが、歩いて40分ほどの場所でも校区になっているためアクセスは悪い所もある。バス通学は許可制になっているものの、バスが通らなかったり遠回りになる場所もあるからほぼ意味はない。
一般的な制服。
卒業生 / 2018年入学
やっぱり先生が悪い。
教えるのが下手というよりも、シンプルに人としてよくない。人生の理不尽さを教えてるのかと思った。
校則について学生の貴重な時間を沢山使いながら大した結論を出さない。
1部の先生が理不尽なことでキレ、ずっと機嫌が悪い。オススメはしない。
ないんじゃないすか??私は受けて無かったです。他の人は知りません。
受験は団体性などという意味ないことを永遠に言い続けてる。意味わかんねー
良い部活はホントにいいが、テニスとかバスケは全然。検定部は要らない逃げ道だろ。
頭は代によって違う。基本は悪い。進路が狭いからかな。知らんけど。
そこら辺は充実してるし、キレイ。問題なし。少ないいいところ。
まぁ田舎だからしょうがないかなって感じ。近くに小学校あるしいいんじゃない?
投稿者ID:932001
卒業生 / 2017年入学
教師が苦手でした。人によって態度変えるし、嫌な思いを沢山しました、けど、卒業後も会いたいなと思える先生もいます!
普通のよくある校則でした。
けど、眉毛や靴下の丈などはうるさかったように感じます。
よくある陰口などです。
直接的ないじめはみたことありませんでした。
受験生は夏休みや冬休みに特別補習のようなものがあったと思います。
文化部は少なくて選べなかったです。
野球部が強かったと思います。
学年によると思います。
川高、川女、所沢北、などのレベルの高い高校に合格している人も沢山います。
古いけど、不便なかった。
プールはとても汚かったですがいい思い出となってます。
真横に給食センターがあります。
周りは畑ばかりですが過ごしやすく閑静でした。
新しい制服とても可愛いです!
昔はただのブレザーでダサいと言われてました。
家から通いやすい公立の高校に進学しました。
卒業生 / 2020年入学
学力面や生徒の人柄でいうと良くないのであまりおすすめしません。バレー部に入部したい方がいるならここでも良いと思います。バレー部強いので。
スカートは膝が隠れていれば良いです。膝が見えている生徒には修学旅行中でも構わず怒ってきました。ただ、怒られてもスカートは短くしてくる生徒もいます。
よくドラマで見るような暴力的ないじめは見かけなかったですが、悪口を本人の前で普通に言ったり、嘲笑ったりみたいなのはしょっちゅうありました。私も以前されたことがありましたね。人柄があまりにも良くない生徒が多かったのでそういうことも多いのだと思います。
進学を希望している高校のレベルに合わせて過去問を解かせてくれました。演習がメインといった感じで悪くはないと思います。
全国にいった部活がいくつかあり、強い部活は本当に強いと思います。ただ、弱いところは本当に弱いし、練習をサボっている部活もありました。
学力レベルは市内では真面目に最下位だと思います。ただ、市内の進学校と言われている高校に入った生徒も少なからずいます。
古い学校なのでどこも中途半端です。トイレの便器は新しくなっているので不便というほどでもないと思います。
周りは田んぼなので何も面白くありません。自転車でちょっと行ったらカラオケや飲食店があるのでそこでたむろってる生徒を多く見かけます。
2022年から制服がセーラー、学ランからブレザーに変わり、とても可愛いです。女の子にとってはすごく嬉しいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
何回も言ってますが、性格悪めの人が多いです。
卒業生 / 2019年入学
あんまりいい印象はついてない、変なやつが多かったし、部活でも大した実力もないのに天狗になってるやつもいた。
まあまあなんじゃないかな?そこまで気にしたことはないね、そんなことはどうでもいい。
いじめは見たことがないしわからないけど、陰口を言う奴はちょこちょこいたな~。
ほんとに分からないことを聞けば丁寧に教えてくれる先生は結構いた。
弱い、まれに強い奴もいるけど、全体で見ると大したことはない、吾輩の行ってた部活は練習盛んではあった。
いい学校に行く人は少ないんじゃないかな?まぁでも普通ぐらいの学力じゃない?
グラウンドが広かったねぇー。結構綺麗で立派だったね~。さいこー!
はっきり言ってわかんない、不審者情報なら年に何回は聞くけど。
今は変わったみたいだね、うちがいた頃は学ランとブレザーだったよ。どっちでもいいけど。
卒業生 / 2017年入学
先生が教育熱心なのは良いことだが、やり過ぎる時もある。
とある先生は、全員が挙手するまで授業を終わらせないという強行スタンスを執っていた授業があった。このようなことは割とあったと思う。
学年の誰かが問題を起こしたらすぐに学年集会を開く。「関係ない人は早く帰りたい。」とずっと考えながら時間が過ぎるのを待っていた。
当時の先生方は高学歴が多いと思う。(慶應卒の先生がいた。)
夏休みの講習の先生は熱心な人が多く、生徒のモチベーションを上げてテストで高得点を取れたのが印象深い。3年生になると、強制的に受験の面接練習が2回もあった。当時はイヤイヤ練習していたが、今になると「練習しておいて良かった。」と思える。
先生が教育熱心なのは良いことだが、やり過ぎる時もある。
当時は月に一度に頭髪検査が行われていた。下着の色は白、前髪は眉毛が見える程度の長さ、靴下はくるぶしを覆っているか等の項目があった。一つでも引っかかると、別日に呼び出されてまた検査をされるといった流れだった。率直に言うと、行事前にやるべきだったと思う。毎月、検査をやっている暇があれば、その時間を朝読書や学習時間にあてた方が効率がいいと入学当初からずっと思っていた。
また、私の学年は持ち込み禁止のお菓子のゴミが見つかっただけで即学年集会が開かれるといった感じだった。連帯責任という言葉が大好きな中学校。
私の学年では目立ったいじめは特になかった。当たり前だが、陰口、悪口は頻繁に聞こえる時もあった。そもそも、いじめをしたら進学に響くことが分かっている人が多いためにいじめる人は少数派。
当時の先生方は高学歴が多いと思う。(慶應卒の先生がいた。)
部活によってやる気の差が違う。運動部系は熱心な先生が多いため自然とやる気になっていると思う。対照的に、文化部系は顧問の先生が全く来ないし、幽霊部員が多いことが重なって全体的にやる気がない。
実際、私は某文化部に所属していたため、それを目の当たりにしていた。
当時は吹奏楽部が強いと聞いた気がする。
当時の進学実績は、偏差値が68?の英語専攻の高校に合格したという生徒が学年で最高だった。比較的に有名な高校に進学する生徒は多いと思う。近くの高校に進学する生徒もやや多い。
当時はいくつかのトイレが臭いし、汚い。一方、改装されているトイレもあるが何故、全てのトイレを改装しないのかと疑問に思う。おそらく現在は改装されている模様。図書室がとても狭い。椅子の数も20個程度しかないし、本も少ない。図書室が奥まった場所にあるため入りにくい。
治安は悪いと断言できる。
通学路付近にあるコンビニで調子に乗っている高校生が屯していてそこの前を通りずらい。遠回りする必要があった。また、通学している時に知らない高校生に悪口を言われた。
アクセスはまあ良い方だと思う。駅から10分程度の場所にある。
冬になると、ブレザーを着ないでセーターだけで出歩いていると何故か怒られる。
何故、それだと駄目なのかという理由を教えて欲しかった。
女子のスカートは長すぎるため動きづらい。
卒業生 / 2019年入学
生徒の民度がひどい。しかし、生徒と先生の距離感は近く、相談はしやすかった。
靴の色や靴下の色が白色しか許可されていなく、白色はすぐ汚れるので、すぐに買い換えるしかなく不便だった。男子はツーブロが禁止、女子は髪の結ぶ高さは耳より下。
いじめらしいものはまぁまぁあった。ある一定の一人を無視するなど。
よかった。受験前には学力別で学習会が開かれた。授業はわかりやすい先生が多かった。
大体の運動部はすごい活気があった。吹奏楽部もすごかった。大会で入賞していたと思う。
学年によって違います。私たちの学年は上位の人は結構上位公立高校に受かっていた。違う学年では上位でも偏差値が60中間の高校にしか行かなかったらしい。
体育館は床板に段差があり危険だった。あとトイレの匂いは外に漏れ出るくらい酷かった。しかし、校舎内のトイレは綺麗。教室にエアコンがついていて、ききはよかった。
近くにバス停もあるので行きやすい。治安はよくわからない。いいほうだとは思う。
ジャンパースカートは過ごしやすかった。でも見た目は少しダサいけど。
卒業生 / 2020年入学
【成果】全体の4分の1以上が中堅校に行っていた。全体のレベルは低い。公立だから仕方ないけど【いじめ】1部では起きてる。先生の対応も酷い。【設備】そこまで悪くないけど、良くは無い。図書室の本が少ない【アクセス】バス登校すれば便利【総合】特出していい所が無いが、悪い点は無限に挙げられる。
校則に関してはそこまで厳しくないです。強いて言うなら、先生がシャツについて色々注意していた。
8割の人にとっては平和だけど、2割の人にとってはそうでもないかも。人数多いからしょうがないかな。私が在校していた時は、いじめが起きていました。先生の対応も酷く、いじめに対して真面目に対処していなかった。ちなみに私は統合失調症になりかけていました。
先生は個性が強い人が多くて、授業は面白く、それなりに分かりやすい。
運動部は盛んだった。私が居た部活もそれなりに成果は出していたけど、部活内の空気感は良くなかった。
私の学年は全体の4分の1以上が中堅校に行っていた。真面目に勉強している人もいたけど、ハッキリ言って全体のレベルは低い。
至って普通。私が居た頃は図書室が無く、代わりに図書スペースという場所があった。他の学校の図書室より本が少ない印象。
バス登校の人が多かった。学校前にバス停があるので便利。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ