>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2014年入学
中学の校舎がとてもキレイで施設も充実しています。
授業はとても楽しいです。
特にSクラスは重要なことをたくさん学ぶことができます。
携帯の所持が禁止されています。
この校則は他校にはあまり見られません。
とても人数の多い学校なので絶対に仲のいい友達ができます。
クラスの雰囲気もとてもいいのでいじめは少ないと思います。
定期テストなどで一定の点数が取れなかった場合、補習があり、理解出来るまで教えてくれます。
ほとんどの生徒が運動部か文化部に所属しています。
他校に比べて部活の種類は多いです。
大学の進学率はとても高いです。
推薦も早稲田大学まであります。
体育館は大きさが違うものが2つあります。
図書館は全校生徒が借りても本が余る程、種類豊富です。
はっきり言って可愛くないです。
でも1年も経てばみんな愛着がわきます。
保護者 / 2015年入学
勉強だけでなく自主自立の精神を体得することができる。生徒同士や先輩後輩との関係も良く、質の良い生徒が集まって良い雰囲気を作っている。
中高一貫で、中学生も高校生と一緒に生活しているため、中学生としては校則は緩いほうだと思う。生徒に自制が効いているのでまったく問題ない。
大きないじめは聞かない。生徒がみんな志を持って入学しており、自由に活動しているので、いじめなどに関心があまりないのだと思う。
特別に変わったことはしていないと思うが、学校からの課題にきちんと対応していけば力がつく
受験校という印象が強いが、中高一貫ということで、高ぐらいまでは皆クラブ活動にも熱心に取り組む。特に体育祭の盛り上がりはすごい。
優秀な大学に数多く進学し、東大進学者数では全国ランキングベスト10に入っている
必要な設備は十分揃っており、特に理科系の実験室等は充実しているが、新しくはない
京王井の頭線・東急田園都市線からそれぞれ約10分で、アクセスは非常に良い
詰襟でやや窮屈そうだが、馴染んでおり不満はないようです。
先生それぞれが個性があり、生徒と絶妙な距離感を保ちながら見守ってくれている
私立なので学費は高いが、指導内容を考えれば適切。
保護者 / 2013年入学
中高一貫校で、高校生と一緒に行動する機会もたくさんありますので、進路や大学受験のことも高校生の後ろ姿をみて実感することが多いようで、よい影響を受けられる環境だと思います。
校則の文面はとても厳しいのですが、運用はとても緩いです。
他人に迷惑をかけたり、目に余るもので無い限りは先生方も、
「女子ですから、しかたありませんよ」と多めに見られているようです。
女子校だけあって1対1の確執はあるみたいですが、多対1のいじめは聞いたことがありません。
高校受験がないので、中学生の間の進度はかなりバラバラでも許されている感じです。
大会を目指すような部活動は少なく、同好会的な活動をしています。
高校生と一緒に活動する機会が多く、大学受験への緊張感などは、高校生との交流の中で感じ取っているようです。
中高一貫校なので、受験といえば大学のことになりますが、芸術系を目指す生徒さんも一人ひとり指導を受けたという先輩の話も伺っています。
校舎の建て替えがほぼ完了し、16年度からは全学年が新校舎に入れると思います。
とてもキレイな校舎に生まれ変わっていました。
ほとんどの生徒が東浦和駅を利用して通学します。
武蔵野線なので、千葉や都内から通学している生徒もいます。
制服の好みは分かれるところですが、家族の間では高評価です。
指定の店で購入します。
校長先生が独特の雰囲気を持っておられ、先生方によい影響を及ぼしていると思います。
女子校の中では、男性の先生が多い方だと聞いています。
各学年とも4クラスしかなく、生徒一人ひとりにとても目を配ってくれていると思います。
私立なので学費は高めですが、他の私立よりは良心的だと思います。
補習などで別料金を徴収されたことはありません。
友達とは違うことがやってみたかったので。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2014年入学
きちんとするところと、自由な部分との兼ね合いがうまく行っており、自律の精神を養ってくれていると思います。
子どもたちはそれぞれを非常にリスペクトしあっており、いじめ等は極めて少ないです。
言わずと知れた進学校なので、改めてどうこう言うことはありません。
どうしても勉強優先のところはありますが、そこそこの成績をおさめている部活もあります。
高校へは基本的に全員が進学し、大学は国公立大学の進学を目指しているそうです。
学校の建物はもとより、理科実験室や家庭科調理室等、設備も上等で、プールは温水なので、年中使用可能です。
北野白梅町バス停から徒歩すぐで、閑静な住宅街の中にあります。
京都では珍しくなった学ランです。シャツの色も独特で、一目でどこの学校の生徒かわかります。
人格的にも、技量的にも、在学生にあった教師が多いと思います。
在校生 / 2013年入学
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2020年入学
大学までの一貫校であることが何よりも魅力。3年ごとの受験に疲弊することなく、しっかりと学習に向き合える環境が一番良い。
私立だが特に校則が厳しいと感じることはない。冬の防寒着はちょっと高めの指定コートのみなので、ここは自由にしてほしかった。
キリスト教系の私立で比較的自由な校風もあり、特にいじめがあるというのは聞かれない。
関西学院大学までの一貫校であり、もともと勉強に前向きな子供が多い。他校にはない「読書」という教科があり、本を読む環境もかなり整備されている。大学内部進学には高校3年1学期までに英検2級取得は必須なため、英検対策サポートも充実している。
文武ともに全国大会出場レベルの部活動が多い。「かけ足」という時間も設けられており、体力づくりの授業もある。
関西では関関同立と呼ばれる私立難関校の関西学院大学までの一貫校であり、ほとんどの学生が同校へ進学している。
中高とも同じ敷地にあるため体育館は2つ、メイングランドは人工芝、テニスコート6面ある。図書室も2室あり、経年劣化はあるものの施設面は充実している。
神戸市地下鉄「妙法寺」駅から徒歩15分、駅前バス利用なら最寄りバス停下車で徒歩2分の立地。近隣にスーパーなどの商業施設あり、駅と学校との間は住宅街。
今年の1年生女子からノーカラーの制服に変更。昨今の性自認もあり、女生徒はスラックスも着用可能。首元のリボンが可愛いと言われているようです。
登校再開までは、全生徒にiPadが配布され、オンライン授業が行われた。登校再開後は、先生方がしっかりと消毒作業していただき、やアクリルパーテーションの設置など配慮されている。
子どもを通わせていますが、勉強もクラブも熱心な学校で満足しています。
行事もたくさんあって充実しています。通わせて良かったと思います。
厳しいと感じるかどうかは人それぞれですが、厳しいぐらいがちょうどいいと思います。余計なことにとらわれないので親として安心です。
いじめがあるという書き込みもあるようですが、どこの学校も同じでしょう。
人が集まれば、何かしらトラブルは出てくるものです。
肝心なのは学校の対応ですが、普段から面談やアンケートできめ細やかに見てくれていると思います。
まだ1年生なのでそこまで詳しくは分かりませんが、四月から自習室もオープンするとかで、学習環境はいいと思います。先生にも質問しやすいし、丁寧に答えてくれると喜んでいます。
こちらもほどよく厳しく、よく面倒を見てもらっていると感謝しています。
いいみたいです。偏差値の高いところを押し付けるのではなく、個人個人のレベルに合ったところを勧めてくれると聞きました。その方がありがたいです。
6年コースの取り組みは、これからの大学入試のAOなどで役に立つのではないでしょうか。
駅から近いのが安心ですね。おおさか東線の北側も開通しますし、アクセスは抜群です。
かっこいいしかわいいです。お値段はちょっと高めですが、学校側も保護者の意見を取り入れてくれるみたいです。
担任の先生は優しく、授業担当の先生方もおもしろく、ほどよく厳しいとのことで、真面目にがんばりたい人にはとてもいい環境ですね。
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2016年入学
中高一貫のため、6年間大学受験に向けてじっくりと対策できます。また、部活動も充実していて、設備の整った校舎でたのしく生活できます。
校則はさほど厳しくはないと思います。
いじめ、ということはあまり聞いたことがありません。喧嘩などはありますが、そのあとにちゃんと解決しているので問題ないと思います。
先生方がわかりやすく教えてくださるので、授業の復習などをしっかり行えばテストの時などの不安はほとんどありません。
部活は本当に楽しいです。先輩も顧問も面白く、しっかり教えてくれるので最初は緊張しましたが今ではすっかり打ち解けています。
大学への進学率が高いと聞いています。
体育館は二つあります。先日卓球場や剣道場、柔道場の工事が終わったばかりなのでとてもきれいです。図書館にはたくさんの本があり、貴重な本や新しく出版された本、映画やドラマになった本などがあります。そのほか、雑誌や漫画などもあります。校庭は少し狭いと感じる時もありますが、昼休みはたくさんの生徒が野球やキャッチボールなどをして楽しんでいます。ほかにも温水プールがあったり、生物、物理、化学に分かれた理科実験室もあります
特に学校周辺の治安が悪いなどのうわさは聞いたことがありません。周辺には暗くて細い路地が複数あったり、他校の学生などがいてバスが混雑することもありますが特に問題はないと思います。
とてもいいと思います!女子はブラウスが少し変わっているため首回りが寒いですが、赤いリボンもかわいいし、男子もネクタイを気に入っている人も少なくないようです。
先生はとても面白く、わかりやすく教えてくれます。また、普段の何気ない会話から、悩み事まで親身になって聞いてくれます。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
卒業生 / 2011年入学
雰囲気もよく、部活動が積極てきだし、女子校だから。ほかには、オーケストラ部と言うのに惹かれました。
学校生活楽しませていただきました。
他校に比べると校則は、厳しいかも知れないけど、それが役に立つ
いじめについては、あまり聞かないです
大学のことも見据えて勉強を進めてくれている。
SS56と、レベルは少し高いですが、カッコいいです!
オーケストラ部がカッコいいと思う
9割は大学へ進学しているから色々な意味でお世話になりました。
エレベーターや階段が多く、使いやすいと思います。
昔からの憧れだったセーラー服。
カッコいいです!
制服がセーラー服だったのと、雰囲気が良かったから
保護者 / 2015年入学
この中学では、高校受験の心配がないので、学費は掛かりますが精神的安定を保てます。また、宿題が多く授業の難易度も高いので、大学への進学実績が保証できると思います。生徒も福岡県各地から通学しているので、行動力があり夏休みなど中1の生徒だけで北九州まで遊びに行ったのには驚きました。
私立なので、画一的な生徒さんが集められたかと思いましたが、非常に個性豊かな生徒さんが多く。面白いことを言って場を和ませるムードメーカー的な生徒さんも多数存在し家の子供も楽しく学校生活を送っています。ただ、匿名だから言えるのですが、公立と違って授業妨害をする問題のある生徒さんがいないので安心しています。つまり生徒さんの質は担保され、皆が競い合って勉学に励む環境があると思います。
みんな厳しい試験を受けて入学した自覚があるので、いじめやそれに類することはありません。もしあれば、退学になります。
公立以上に先生に余裕があるのか、部活動の指導に熱心な先生ばかりです。恥ずかしながら家の子供は、3回部活を変えましたがどの部活も顧問の先生が確りしています。私の経験ですが、この学校は、陸上部が優れていて上述の通り顧問の先生が確りしているので、公立高校に通っていて、陸上部に所属していた私は、平和台陸上競技場で西南学院の先生から指導を受けていました。公立高校の顧問の先生は、当時月に1回くらいしか部活に現れずしかも指導ではなく安全確認に来ただけでした。
20015年現在、東大、京大、九大への進学実績が落ちているのは事実ですが、3年前の20012年より学校側が危機感を覚えたらしく学習プログラムの見直しがあり、学習量と難易度を段階的に引き上げていますので、その成果が緩やかに現れてくると思います。
校舎は、ほぼ新築で冷暖房完備なので快適だそうです。給食はありませんが、学食や売店などがありカフェテリアのような贅沢な食堂設備でおしゃべりしながら楽しく時を過ごしているようです。忘れてはいけないのが、歴史が100年ありますので図書館の蔵書などは充実していますし、理科の実験器具なども充実しています。校舎は新しく近代的ですが、歴史があるので、学習機材が予算の都合で無いなどと言うことはありません。
福岡市西新地区にあるので、交通の便は非常に良いです。悔しいですが、福岡藩の藩校があるので、そのOB達によるところに便乗している可能性も否定できないところはあります。
制服は、ある友人から有名デザイナーの作品なので、かなり高額と聞いていたので恐ろしかったですが、実際の費用は、公立中学とほぼ同じです。ただ、指定のお店でしか購入できないので面倒です。
私立なので、先生には転勤がありません。その分生徒一人ひとりにじっくりと向き合ってくれています。また、キリスト教の先生が多数なので、信念のある先生がほとんどです。だからと言って生徒をキリスト教に勧誘することは絶対にありません。
>> 私立