>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
先生や友達という周囲の人的環境がすばらしく、広く教養を高められる雰囲気がある。自主性、自立性が求められる。
個性的な子が多いが、みんながそうなので受け入れられやすいく、お互いに尊重し合っている。
大学受験に関しては、校内順位もわからないし、宿題も少ないので、自主性が求められる。
部活は週2日のはずが、自主練という名目で、朝、昼、放課後、と結局毎日やっている。
周囲のレベルが高いので、最後はみんなでがんばる雰囲気がある。
校庭が広く、体育館も二つある。校舎は建て替え中。図書館の蔵書も多い。
周囲は住宅地で環境はとてもよいが、駅から坂をのぼるのが少々大変。
少々特徴的な制服。以前より少しは改造されたらしいが、かっこいいとはいえない。
生徒のレベルが高いので、先生がそれぞれ工夫して授業を行っている。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2022年入学
教師の生徒への対応が人によっての差がすごいです。
真面目な生徒には丁寧に、優しく接しているのですが、少し不真面目な生徒には
厳しく常に怒った感じで、適当に対応しております。
よって私はこの学校に私の息子を入れて後悔しております、、、。
夏休みに補修というなの強制参加授業があります、夏休みに家族とも遊びたいのですが、授業があるので遊びに行ったら息子が授業の遅れ、授業に出ていると、家族との時間がなくなってしまいます。
教師の生徒への対応が人によっての差がすごいです。
厳しく常に怒った感じで、適当に対応しております。
私立なのにスマホ禁止・寄り道禁止(別の学校でもそうなので特に気にしていない
)毎朝謎の朝礼があると言うようなわけのわからない校則があります。
いじめは少ないが教師からの子供への罵倒・罵声が目立っている。
息子は帰宅部です。しかし友達が大会でいい成績を残したとよく言っています。
クラスによって学力がかなり変わります。
それに加え学校の中心となっている進学実績は主に高校で入ってきた生徒で、中学からはいる意味は特にありません。
体育館少し狭めですがそれが二つあるため十分です。
図書館は南館の7階人いうなんとも行きにくい場所にあります。
アクセスはとてもいいのですが、周りの風紀を清風生自身が下げてしまっています。
息子はとても満足しています。私もみていてかっこいいと思っております。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2020年入学
いじめの対応以外は良い学校です。いい先生が沢山いるのに少し残念です。
最近の虐めは、する側がボーダーラインをよく理解しているようで、先生方の対応力が追い付いていないようです。
厳しすぎる事もなく程々です。ただ頭髪の色にはきびしいですかね。
陰湿ないじめはあります。1人2人からの虐めなら分かりやすいのですが、大人数からの虐めは見え難いものがあります。それぞれが「そんなつもりはなかった」で、済ますような狡猾さがあり、先生方も困惑しているようです。
充実はしていると思いますが、塾は必要と考えている保護者はけっこういるようです。
空手、テニスは全国王者で毎年猛者が集まってきます。テニス部は初心者も入部できます
上から下までが広いので表現は難しいですが、高校へ上がるとSクラスとNクラスはいいようです。
まだ新しいので、どの施設もとてもキレイです。校庭は人工芝です。
普通の大阪です。どの最寄り駅からも徒歩7,8分。
娘たちは満足しています。
保護者 / 2021年入学
大変満足しています。男女の仲も良く、共学化は成功だったと思います。特徴のある授業も多く、自分が通いたかったと思える良い学校です。
頭髪検査や、靴など、やや厳しいですが、特に問題は感じていません。
雰囲気は良いと思います。とくにいじめの噂は聞いたことはありません。
夏期講習など充実している印象です。先生も熱心にやってくださっていると思います。
電技研や、技工研、鉄研など文科系の部活が充実しているのが大きな特徴で、そういうのが好きな子には良いと思います。一方、スポーツ系は人数も少ないです。
芝浦工大への進学希望者が増えているようですが、最近は偏差値も上がってきており、今の中1が進学する頃には、上位の大学への進学も増えるかも知れません。
とても奇麗で、洗練されていて、気に入っています。プールがないですが、子供はむしろ喜んでいます。
良い立地だと思います。
落ち着きがあり、気に入っています。
投稿者ID:819684
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2020年入学
先生方はとてもユニークで、でも押さえるところはきっちり押さえる方が多いと思います。学校から帰った息子が楽しそうに先生方の話をするのですが、聞く度に私自身が高輪生として授業を受けたい!と思う程です。色々工夫を凝らして授業展開をして下さっているようです。
また学年の先生が6年間一緒に持ち上がるのも高輪の魅力の一つだと思います。
きめ細かくご指導して下さっています。
毎朝の小テストは合格するまで最後まで見て下さいますし、宿題等も内容のチェックは元より提出期限につていも細かいチェックが入ります。
学習にあまり前向きでなかった愚息が、自発的に早めに登校して課題に取り組んだり提出期限前に提出するようになりました。小学校時代は提出物もギリギリだったり忘れたりしていた愚息だったのでご指導の賜物と思っています。
厳しい指導というより”勉強したい!期限より早めに出したい!”という気持ちに仕向けるのが上手いのだと思います。
納得がいかないとか厳しい校則はなく極々当たり前の校則ばかりです。極々当たり前なのであえて違反する必要もない校則です。
いじめの”い”の字もないと思います。ただSNSに関しては厳しいようで少しでもSNSでのマナー違反が判明した途端当該学年全員集めての指導があるようです。
SNSのトラブルが頻出している現在、勉強のご指導だけでなく人としての指導もしっかりして頂けて親としては安心して預けられます。
きめ細かくご指導して下さっています。
息子は文化系なのでのんびり好きな時にクラブ活動していますが、体育系のクラブは活発に活動しているようです。でも活発と入ってもガツガツ系のザ体育会ではないので体育系クラブでバリバリ上を目指したいお子さんには物足りないかもしれません。
実績についてはここ数年若干伸び悩んでいると評価されているようです。
おそらく学校側もそれについては対策をされるようなので今後に期待しています。
そうは言っても本人次第なので時期が来たら本人が希望すれば学校以外の学習も考えるかもしれません。
伝統校なので古さはありますが、廊下も広々していますし古いですが掃除も行き届いているように感じます。
男子校ですが清潔感があると思います。
ただ新型コロナの影響で学食が使えないのが残念です。
都心にありながら緑豊かです。泉岳寺の山門をくぐった先に学校があるのでとても静かですし近くに繁華街もないので治安も良いです。
高輪ゲートウェイを始め数駅利用できるのでアクセスも良いと思います。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2020年入学
設備・先生方の熱量・生徒フォロー体制・カリキュラム・生徒さんの質・学校行事の多さ、保護者への説明・コミュニケーション など、
非常に満足しています。開明を選んでよかったなと思っています。
先生方の熱量に関心しています。
日々は、放課後学習会、質問受けなどでフォローがあります。放課後学習会は、クラブや特別な理由なき場合は、原則参加。授業が終われば、6時前後まで、課題や予習復習などの勉強をして帰宅してきます。課題は、多いみたいですが、提出・未提出のチェックがあるので、未提出の場合でも、提出できるまでクラブへ行けなかったり、声掛けがあったり、強制で登校しないといけなかったり(冬休みが終わる前に、課題未提出者の登校日がありました)するので、放置され、取り残されることはなさそうです。ただ、課題の量が多いので、未提出が少しでもたまると、あとは、雪だるま式に増えていきそうです。日々、こつこつして、遅れないように提出することがポイントではないでしょうか。生徒 →担任へ、日々の勉強時間などの報告もありますので、そういう情報はデータになって、保護者会の時に説明があります。定期考査の点数分布なども、集計して、参考データになります。データ分析、よく行われているようです。
携帯電話持ち込み不可、男女交際不可、風紀面など細かい校則があります。なぜ、このような内容になっているのか?、学校説明会などで、きちんと説明があります。生徒指導部からのお便りも定期的に配布されます。理由をしっかり聞いて従うのと、ただ単に、校則だけが掲げられているのでは、当事者の従う気持ちも違うと思います。校則の内容はどうであれ、自分が身を置く場所でのルールを守るという人としての基本を身につける場だと思えばいいと思います。
今のところ、本人、もしくは、本人に近いところでの話は聞いていません。
先生方の熱量に関心しています。
クラブの種類は少なめではないでしょうか。
特別、どこかの部が、全国大会へ出たという話は、あまりないと思います。
東大・京大・阪大へ実績も一定数あり、在校生にはいい刺激になっているのではないでしょうか。学校の壁など、結構いたるところに進学実績や、東大・京大模試のポスターなどが貼られていて、日々、生徒たちの目に留まるようになっています。今は中学1年なので、先生と具体的に進路の話をすることがないので、わかりませんが、進路指導も熱心だと聞いているので、不安はありません。
日々、熱心に勉強を積み上げる環境なので、高校生になったら、それぞれにあった進路をみつけ、合格できる学力がついているのではないでしょうか。
学校設備は、申し分ありません。
環境面が整っている中での学校生活はとても充実しているでしょうから、本人たちは、とても過ごしやすいのではないでしょうか。
8階建ての最新の免震の校舎で安心ですし、温水プール、図書館、食堂、中庭なども、綺麗で、いいですよ!
京橋駅の周辺は繁華街になりますので、入学前は少し不安な面もありました。
ただ、通学し始めると、それも日常になり、本人も慣れてきます。
都会なだけに、人目がたくさんあるので、逆に、いいのでは?と今では思うようになりました。
駅からは10分くらいです。
女の子の制服は、桂由美さんのブランドです。
ごくごくシンプルで、可愛いです。
中 → 高 で、デザインが変わらないので、買い替える必要がありません。
制かばんは、大きなリュックです。
渡されたときは、こんな山登りみたいなリュック!?と思いましたが
始まってみれば、これくらいの大きさと丈夫さは必要だなという量の
教科書などを持って行っています。
保護者 / 2019年入学
イジメ対策をもっとしっかりして欲しい。相談してもそれはイジメじゃないの一点張りで、無かったことにしようと言う態度がありあり。
自由なのか分からないが、学校に必要なものは持ってこないとか、大雑把。マンガはダメだけど、あさきゆめみしや、ベルばらはOKとか基準がよくわからない。
いじめは断固許さないと常々言っているが、相談するとそれはイジメじゃないと言われ対処してくれない。
朝テストで不合格だと残され合格するまで帰れない。1類と2類では宿題内容に差がある。
クラブは、あまり活動的でない。賞を取る子は小学生から習っている子や外部で習っている子がほとんど。
授業の進度がはやく、理解が悪い子には辛い思いをしそう。
新しい学校なので推薦は少なそうだが、医学部の合格者が割と多い印象
新しい学校なので綺麗。設備も色々充実している。プールは室内の温水。体育館もグラウンドもたくさんある。
学研登美ヶ丘駅利用なら徒歩。学園前ならバスになる。朝は学園前から直通バスがあるし、早いが、帰りは駅前が混むため時間がかかる。
かわいい。伊勢丹京都に注文するのだが、いつも態度が横柄で不快な思いをする。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2020年入学
生徒は良い子が多いが、教員の質は良くない。生徒に対する指導の際、マウンティングしたがる教員が多数いて、改善を要する。
理不尽取り決めが多く、教員の指導方法に問題がある。校則は厳しくはないが、問題ある教員が多い。
教師と生徒間のトラブルがある。
学者のサポートをしているときに、生活指導をされたり、教員の指導が本来の趣旨から、ずれていることがある。
生徒間で連携が取れていて、充実した部活動が行われている。都大会へ出場もあり、実績をあげている。
進学実績は同等偏差値の他校と比較して、あまり良くない。難関私大は厳しそう。
体育館や校舎等の施設は、私立中学校だけあって、充実している。
淵野辺駅からスクールバスが出ており、通学しやすい。バスは10分ほど乗車する。
制服は派手すぎず地味すぎず、清潔感のある印象を受けるため、問題はない。
体育祭、文化祭、修学旅行等、ほとんどの行事が中止になった。5月から休校になり、オンライン授業が開始された。
在校生 / 2018年入学
パンフレットや学園祭で見た学校とは全然違いました。今来ようと思ってる人が居たら絶対にやめて欲しいです。
携帯は使用禁止だけどそれ以外特に髪型やカバンについての指定は無いので緩い方だと思う。スカート膝丈の規則についてはそこまでうるさくない。
和気あいあいとした想像していた学校生活とはまるで違いました。大っぴらにいじめたり暴力とかそういうのはありませんが朝になったらグループから外れてた、とか、そういうものがとても多いです。無視とか陰口が多いと思います。先生は対処しません。自分が入ったら面倒なことになると言い訳を言って、助けませんでした。
放課後勉強出来る場所が図書室、教室、先生に教えてもらうのなら東ラウンジ、ですが図書室は5時に閉まるし、教室は鍵を職員室に取りに行ったり返したりするし、東ラウンジで1人で勉強出来るのは高校生だけという暗黙のルール?があります。なので学習環境にはあまり満足していません。
クラブの勧誘の時だけ先輩は優しくて、意地悪な先輩だと入部後、教室まで注意しに来たり、説教を受けたりします。辞めたくないのなら最初から先輩の優しいオケ部やギタマン部やクラブに入るべきです。
勉強はみんなもちろん出来るのでテスト平均点もとても高いです。 勉強ができないとクラス分けされて下のクラスになったり職員室に呼び出されたりするそうです。
施設だけはとても綺麗で快適だと思います。ウォータークーラーや自販機、購買、カフェテリアなど色々な施設が充実しています。
駅から学校まで結構あります。坂だし、2人で来てる子達がノロノロ広がって歩くのでもっと広がるのを注意して欲しいです。
制服はとても可愛いです。夏服はシワが付きやすいです。
今更受験も出来ないので愛知淑徳高校に進学します。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
卒業生 / 2017年入学
口コミで色々言っている人がいるが、その人は自分のせいであり、その人は超一流にはなれませんね。学校のせいではありません!!
厳しいかもしれないが、将来役に立つ。校則に従うことができない人は別の学校に行くことをおすすめします。
いじめは何処の学校でもあります。しかし、速やかに対応してくれる
勉強が部活のせいで両立ができないと言っている奴は超一流にはなれない。
1番上のクラスでも文武両道を3年間実践した人はいます
クラブ数が多く、設備が充実している。何個ものクラブが全国大会優勝を経験しています。
努力するものには未来は輝き
努力しないものには未来はない
自分がどれだけ努力するかどうか
とても綺麗で、清潔感がある。また、毎日先生と生徒が掃除している。体育館はとても広い
徒歩5分以内で着く、
夜になっても田舎なので安全
満足
>> 私立