>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生に恵まれていると思います!
なんでも親身になってくれる先生が多いですし、全体的に仲がいいです!!!
スカートの長さは膝下と決められていますが、おって履いている人もいます。注意はされません。
男子のツーブロック禁止は先生によっては注意されます。ですが微妙なラインだと言われないです。
全体的にそんなに厳しくないです。
学年にもよりますが、先生が対応してくれます。
いじめアンケートもあるので、いじめが起きていても伝えやすいですし、解決に導いてくれます。
先生に聞けば忙しくなければ教えてくださいます。
頭がいい子に聞くのも全然ありです。
放課後も空いていればしてくれるかと思います。
体操部が強いイメージです。
珍しい演劇部とラグビー部があります。
初めてする人が多いのでやりやすいかと思います!
大阪の高校では上位だそうです。
人によっても違いますが、先生もテストには協力的でテスト前には自習の時間を作ってくださる先生もいて、その時間に質問等もできます(*^^*)
トイレが全て綺麗です。
他の学校に行くと驚きます。
図書館も依頼を出せば、だいたい新しく入庫してくださいますし、漫画もあります。借りることは出来ないので昼休みや放課後んk読む人が多いです。コナンやハイキュー、花より男子などが全巻あります。
家から徒歩なのでなんとも言えませんが、普通に良いのではないでしょうか?
セーラーがよければ満足かと思います。
冬服は可愛いです夏服はネクタイが黄色なのですが、蚊除けになるそうです。
男子は学ランです
在校生 / 2020年入学
機械が沢山あって楽しいです(*^^*)
うちの部活にはずんどこどっこいパンプキンというキャラクターがいます。
皆様もオリジナルキャラを作ってみると楽しいかもしれません
特にこれといって書くほどの内容はないようです。
かの毛はくくるか、みじかくしなければならないらしいです。
僕が知らないだけかもしれないけど、そういうのを聞いたことはないです。
元気アップがあります。元気アップとは自習スペースみたいなやつです。
僕達の先輩は素晴らしく素敵で可愛くて最高でwonderfulな方々だったので、部活も楽しかったです^^v
先輩の修学旅行のお土産、待ってます。
周りはみんな頭良くて草です。
つられて自分も頭良くなった気がします
1部”僕達が掃除をサボって”歩いたらちょっと埃がつくところがありますが、全体的に綺麗だと思います。
駅近最高で草です。
男子は学ランです、女子はセーラー服です。
在校生 / 2020年入学
つまり普通。本当に普通の公立中学校です。普通に青春を謳歌したい人などにはおすすめですが、なにか他の中学校に無いものを求めるのならおすすめはしません。
特に他の中学校とは違いがありません。多々謎の校則はありますが、別に守れないほどのものでもないので、校則は緩くも厳しくもないと思います。
いじめが全く無いかと言われたらそうでも無いですが、先生の対応は素晴らしいです。
テスト前には放課後に勉強会が行われたり質問会的なものが行われたりするので良いと思います。
自分の入っているチームは、凄くよわいですが、テニス部や吹奏楽部、卓球部、陸上部、サッカー部などが強いと思われます。
良い訳でもないし悪い訳でもないと思います。本当に平均ぐらいです。
教室にはエアコンと扇風機がついています。体育館なども色んな設備がありますし、校庭も他の中学校と同じぐらいの広さです。
治安は良いと思います。犯罪がおきたなども聞かないですし、全然大丈夫です。
制服も普通です。自分にとっては良いと思います。ブレザーなので、ブレザーじゃない中学校の人から羨ましがられることもあります。
とにかく楽しい
先生ガチャでハズレを取ったとしても周りの生徒が良い人が多い
生徒会も積極的に色々な事に取り組んでいるし素敵な友達が沢山できます!!
とにかく楽しい
成法で良かったと思えるそんな学校
先生ガチャでハズレを取ったとしても普通に楽しめると思います!!
影で悪口を言う等は見かけるがいじめなどは見かけないし聞かない
いじめがおこる環境では無いが自分が嫌いな人が通るだけで気持ち悪いと本人の前で堂々と言う人は居る
分からないところを寄り添って教えてくれる先生方のおかげで頑張ろうと思えます
バスケットボール部が強いイメージがある
強いクラブは本格的に部活動取り組んでいるし強くないクラブはそれなりの練習をしている
人それぞれ学力が違うのでなんとも言えない
高津高校に進学した先輩が居ることは聞いたことがあります
古いけど使いやすい
トイレは改修工事行って欲しい
体育館には今年からクーラーがつくらしい
駅や小学校や市役所図書館などがある
今年から制服が変わったらしいけど自分は今の女子の合服・冬服のリボンより前のリボンの方が控えめでいいなと思う
またブレザーが紺色から黒色に変わったりもしている
女子の合服のベストは様々な意見があるが自分はウエストを隠すことが出来るので良いと思う
夏服は男女共にあまりかっこよない
在校生 / 2018年入学
自分は72期生になれて良かったなーって思う。先生も普通にいい人多かったし、まあ不満を持ってる人もいたけどそれはきっと思春期だから
校則は他の学校ともそんな変わらないと思う。別に普通。カーディガンだけでいたらダメだけど
中一の時は喧嘩とかハブったりとかまあまあ見かけたけど中3になるにつれて減ってった。普通にしてたらいじめられないです。
結構いい方だと思う。頭悪い人は補習呼ばれてるしテスト前には質問会があるよ
全体的に強いよ。特にハンドボール部と陸上部は全国行ってる。厳しいイメージあるのはバド部とか吹奏楽部とかでも楽しそう
72期生だけかもしれないけど北野、茨木受けた人それぞれ10人以上いたし、豊中受けた人は40人ぐらいいた。池田とか箕面とか桜塚も多かったと思う。結構頭いい人多い
体育館はコートの線は綺麗。図書館は漫画いっぱいある。校庭はまじで水はけ悪い
治安はいいほうだと思う。大阪府にしては
めっちゃダサい笑それに動きにくいです
在校生 / 2018年入学
すごく素敵な人たちに出会えたと思う。
部活や委員会で出会った人含め、友達や先輩、後輩、
そして先生方など、出逢いに恵まれた3年間でした。
大切だと胸を張って言える存在の人に出会えた、
そしてその人たちと関わっていく中で私は本当に
たくさんのことを学び、時には厳しく怒られ、
辛い時は励まし合い、嬉しい時は自分のことのように喜び合い、
悔しい時は一緒に泣き、お互いの涙を拭い、
また一歩ずつ歩き出すことができた。
いつでも、どんなときでも、
いつもそばに大好きな人たちが居ました。
それは私がここに入学しなければ出来なかったことで、
本当に楽しかったし、充実した、美しい3年間でした。
自分はこの中学を卒業出来たことを誇りに思っています。
テスト前は図書室で勉強会的なものをPTAの方々が開かれていた。
基本的にどの教科の先生方もすごく分かりやすいです。
3年生になるとテストが増え、自然と受験に対して
意識を持つようになりました。
今年はコロナの影響で実力テスト 4回 定期テスト 4回 と、
例年よりテストの数が減ってしまい、外部のテストも
受ける機会がなく不安でいっぱいでしたが、
進路も自分の担任の先生はすごく熱心なサポートして下さり、
自分の満足のいく進学先を見つけることが出来ました。
数学は結構早めな時期から入試問題を解いたり、
英語も入試対策プリントをこまめに作って下さり、
長文読解や文法はこの3年間ですごく身についたと思います。
学校で行われる定期テストは基本的に難しいです。
(本当にこれは学年の先生によりますが…笑)
高校入試のC問題を少しアレンジしたものだったり、
活用問題が難しく、解けた人がクラスで2、3人しか居ない
レベルの問題がぱらぱらと出てきます。
授業進度も速いです。英語に関しては10月いっぱいくらいで
3年間で学ぶ範囲が終わりました。
3学期はほぼ私立・公立に向けての自習でした。
すごく素敵な人たちに出会えたと思う。
部活や委員会で出会った人含め、友達や先輩、後輩、
そして先生方など、出逢いに恵まれた3年間でした。
大切だと胸を張って言える存在の人に出会えた、
そしてその人たちと関わっていく中で私は本当に
たくさんのことを学び、時には厳しく怒られ、
辛い時は励まし合い、嬉しい時は自分のことのように喜び合い、
悔しい時は一緒に泣き、お互いの涙を拭い、
また一歩ずつ歩き出すことができた。
いつでも、どんなときでも、
いつもそばに大好きな人たちが居ました。
それは私がここに入学しなければ出来なかったことで、
本当に楽しかったし、充実した、美しい3年間でした。
自分はこの中学を卒業出来たことを誇りに思っています。
白スニーカー・白靴下。修学旅行の豪雨で濡れた際地獄だった。
不潔。泥がついて本当に嫌だった。あとカバンに大きく「MIYAHARA」と書かれていて個人的に恥ずかしかった。個人的に。
頭髪は男子のツーブロックは結構見られてたイメージ。学年に厳しい先生がいらっしゃったので。
目立ったことは聞きませんでした。
自分は別にいわゆるみんなと分け隔てなく話すタイプではなく、
学年のことや学校のことにあまり関心がなかったのもあるかも。
基本的男女間もまあまあ仲良しだと思います。
まあ男子は子どもなのでからかい合ったりはありましたが。
基本的にどの教科の先生方もすごく分かりやすいです。
3年生になるとテストが増え、自然と受験に対して
意識を持つようになりました。
例年よりテストの数が減ってしまい、外部のテストも
受ける機会がなく不安でいっぱいでしたが、
進路も自分の担任の先生はすごく熱心なサポートして下さり、
自分の満足のいく進学先を見つけることが出来ました。
数学は結構早めな時期から入試問題を解いたり、
英語も入試対策プリントをこまめに作って下さり、
長文読解や文法はこの3年間ですごく身についたと思います。
学校で行われる定期テストは基本的に難しいです。
(本当にこれは学年の先生によりますが…笑)
高校入試のC問題を少しアレンジしたものだったり、
活用問題が難しく、解けた人がクラスで2、3人しか居ない
レベルの問題がぱらぱらと出てきます。
授業進度も速いです。英語に関しては10月いっぱいくらいで
3年間で学ぶ範囲が終わりました。
3学期はほぼ私立・公立に向けての自習でした。
運動部は卓球部、文化部はダンス部が強い。
ダンス部は特に全国大会に出場していた。
運動部は
サッカー、陸上、男バス、女バス、バド、
女バレ、卓球など。
文化部は
音楽(吹奏楽部)、ダンス、
生活文化、美術。
他校と比べ宮原はレベルが高く、
(地域の人や周りの方々がおっしゃる限りは)
外部のテスト(チャレンジテスト)の点数が高かったみたいです。
クラスの平均が悪かった、やテストの点が悪かった、
など塾の先生に相談すると、「まあ宮原やからな」
と言われることも少なくありません。
府平均より高かったので、確か3年の通知表は関係ないところまで
めちゃめちゃ評定が上がったり、高校入試の際評定でとても役に立ったと思います。先ほども上述にありましたが、進路に関しては本当に親身になって相談に乗って頂けました。とても心強かったです。
毎年北野高校や豊中、茨木などいわゆる大阪府公立校TOP10の
高校に進学する人も人数の割合では他校より多いと思います。
体育館の電気が私たちの卒業の1週間前くらいに新しくなったらしい。普通の公立って感じですね…可もなく不可もなく…
あとよく飛行機が通ります。多分宮原周辺に住んでいる方は
慣れっこだと思いますが。
治安は至って普通。うん。普通。
アクセスに関しては珍しいほど良いです。
阪急の駅はまあまあ歩くけど、周辺に
JR、阪急、地下鉄の駅があります。部活の遠征が
本当に楽だった。
白靴下と白靴がダサい。
上は可愛いと思う。(冬服は)
何より白靴白靴下が嫌だった。
在校生 / 2018年入学
学び合いが楽しく、わかりやすいですし、友達と話すことでモチベもあがるのでいいと思います。また、先生も優しく接してくれるため毎日楽しく登校できます
スカートはみんな1段折ったりしていますが、特に何も言われません。言われるのは、男子の髪の毛のことが多いと思います。ツーブロにしたら、坊主にしろ。と言われるのを承知の上でみんなしてる気がします。
目立ったいじめはありませんが、靴を隠すなどの小さい嫌がらせが多いなと感じます。
受験対策の時間を取ってくれたり、テスト前にも時間を撮ってくれたのが好印象でした。また、分からないところを聞くと教えてくれるのもいいなと思います。
みんないつも笑顔で楽しそうです。
あまり、部活に参加していませんでしたがどのクラブも頑張っています
大冠を受ける人は比較的多いなと感じます。
その他に阿武野も受ける人多い気がします。
部活で推薦もらって行ってる人も結構いました
とても楽しいですし、快適です
体育館は、夏場は熱いですが扇風機を置いてくれるのでましだと思います。
特に悪い点はないですが、朝の車が怖いです。
普通の制服という感じで、可もなく不可もなくという感じです
在校生 / 2018年入学
僕は小学生の頃、「五中は良くない」という噂ばかり聞いていたので、中学校に入学するときはとても不安でしたが、いざ入ってみると全くそんなことはありませんでした。むしろ、とても良い学校です。(正直言って、小学校よりも今の方が100倍楽しいです。)なのでそんな噂に流されなくてもいいかと思います。この学校のいいところをまとめると、・校舎が綺麗・先生方がとても生徒想い・友達もみんな優しい僕はこの五中に入学できて、本当に良かったと、心の底から思っています。なので皆さん是非、この学校を信じてください!
自習ができる場所がたくさんあり、放課後などに使用できます。先生方に分からないところを聞いたらすぐに教えて下さるので、テストに向けてしっかり勉強できます。
・先生方がとても生徒思い・生徒もみんな優しい・とにかく校舎が綺麗
僕は「いじめがある」ということなどは全く聞きません。(もしかしたら僕の知らないところではあるかもしれませんが…)
クラブの種類はたくさんあるとは言えませんが、自分の好きなことができるようなクラブ数なので、そこは安心かと思います。また、「こんなクラブをつくりたい!」と思ったら、先生方と相談して作ることも可能かと思います。現に、陸上部は僕たちの代でできました。
星は5つですが、結局進路は個人の努力によるものだと思います。(北野高校に行っている人はもちろんいますし、逆に偏差値が低い学校に行っている人もいます。)進路に関しては先生方がしっかりと相談にのってくれるので、とても安心だと思います。
図書館はとても落ち着いた雰囲気です。内装も綺麗でリラックスできるかと思います。体育館に関しては、最近照明がLEDに変わったので今までより一層明るくなりました。そもそも何年か前に建て替え工事が行われたということもあり、校舎全体がとても綺麗で、施設が整っています。僕はこの校舎がとても好きなのですが、その理由としてあげられるのは、・綺麗・横に広く、縦に短い (2階建てなので、移動教室の際に1階から4階までの往復をしなけ ればならないと言う心配がないのでラクです。)・各学年ごとの校舎にテラスが付いているというところです。私立のような校舎なのでとても気に入っています。(夕方になると学校の照明がロマンチックに感じます…)
治安は悪くないと思いますが、アクセスは悪いです。最寄駅である豊中駅から徒歩5分~10分かかるところや、分かりにくい場所にある、という理由が挙げられます。
この学校の制服は少し変わっていて、上半身が自由服、下半身が制服です。それが嫌だと言う人はいるみたいですが、僕はそこまで気にしていません。(一応女子はスカート、男子はズボンと決まってはいますが、女子 がズボンを履く、男子がスカートを履く、というのももちろんあり です。現にそういう人もいますよ。)
在校生 / 2018年入学
この学校は生徒一人ひとりを尊重してくれる学校です。発言する場も多く、生徒が出した意見を実行しようと、先生方も尽力してくれます。そのおかげで、たくさんの生徒が自主的、積極的に行動でき、実行力のある人間に育つと思います。
テスト前には、質問教室が実施されていますが、あまり利用者は多くないようです。でも、授業や休み時間に分からないところを先生に質問している人が多いのは、先生が生徒と仲が良いからだと思います。
そんなに厳しい校則はありません。リュックも靴も靴下も色がついてて良いです。全体的に常識のある生徒ばかりなので、特にルールを作る必要もないのでしょう。
学校としていじめをなくすことを大々的に行っています。学期ごとに「いじめアンケート」を行っており、生徒一人ひとりが「いじめられていないか」「いじめを目撃したか」「悩みごとはあるか」といった質問を受けます。
行事に対する熱意は、渋中の誇れるポイントです。体育大会では1~3年が一つの団になってダンスをしますが、今年はコロナの影響で3年生だけでした。通常は先生や保護者に向かって披露しますが、「せっかくだから1,2年に向けて伝えよう」ということになりました。こういった、いつもとは違うことをしてやる!という精神は渋中生の素晴らしいところです。
学力は他の公立中学校より少し高いぐらいだと思います。池田高校や箕面高校、桜塚高校に多くの人が進学しています。また、北野高校にも毎年数名の合格者がいます。
体育館は、冷房がありませんが公立にしては綺麗だと思います。運動場は100mの直線を引くことができます。トイレは工事が済んでいて綺麗です。
治安はとても良く、事件は滅多にありません。学校から校区の端っこまでは2km程なので歩いて30分ぐらいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。衣替えの時期は決まってなく、自由に衣替えできます。靴、靴下、リュックは自由です。少し体操服がダサいかな~
在校生 / 2018年入学
かよえて良かったと思います。ずっと通いたいとも思います。そのぐらい良い学校です。意欲的にとり組んでいます。
私はとても満足しています。秩序ある中学校生活を送る事ができるかと思います。
「いじめ」というものは見たことがありませんね。取り組みに置いても非常に意欲的に取り組んでくださっていると思います。
生徒達が自主的に勉強する光景がよく見られますね。先生方においても非常に丁寧な対応をして下さいます。
どの部活動も活気があり非常に良いと思います。技術部は特に良い成績を修めていますね
評定が高いという事から学力レベルは非常に高いかと思われます。
皇帝が少し狭いように感じます。都市部の中心なので仕方が無いとは思います。
駅から徒歩10秒です。周辺の治安も非常に安定しています。
>> 大阪府