神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に特徴もない田舎の学校です。地域的にも学力は高くないので、可能なら私立に進んだ方が良いとおもいます。
      タブレットもあるし、少ないが課題もある。適切に評価されてるかは疑問だが。

酒匂中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      海の近くの学校で自然豊かな環境であり、近くにゲームセンターなどは無く、のんびりした場所。地域の治安も良く安心して通わせられる学校です。
      学習環境については可もなく不可もなしと言った様子。必要に応じて、各自学習塾等を利用している。

都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備は少し古臭さを感じるが、クラスの雰囲気も良く制服(女の子)も可愛いと思う。 学習サポートもあり充実でしていると思う。
      配られるプリントが教科ごとに沢山あり、子供自身が整理しきれていない感じがして授業にも集中出来ないのではないかと感じる

大根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      のんびりしていて、生徒が生き生きしています。 小学校の延長のような雰囲気です。 生徒が考えて動けるように先生方も協力してくれます。
      先生によって学習難度が違うのですが、それぞれの教科の先生が3年間担当するので、相性が悪い先生だと3年間変化なく続いてしまう。

大野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最高というわけではないが、生徒の想いも取り入れてくれるところもある学校で、満足しているから。今年は卒業前に花火を上げてくれたりした。
      それなりに学習する環境は整っていたと思いますが、最高かと言われるとそこまででもないと思うから

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      真面目な子が多く、楽しんで学校に通っている子供を見ていると、悪くない学校だと思えるから。もう少し部活動に力を入れてほしい。
      優秀な子が多い印象。ただ、我が子のように成績の悪い子への教師からのアフターフォローがない点が減点。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス高ですが生徒全員を見ていて、先生の目が一人一人に行き届いていので安心して任せることができる。
      質問をすればわかるまで教えてくれたり、補修なども行われている為

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校として、悪くはないと思います。 日本では、指導要領により学校ごとのカリキュラムの自由度が低く、教育委員会の権限も強く、簡単ではないとも思いますが、地元のビジネスとのつながりを強化して、より特色ある、かつ、少しでも充実した活動をしていくことを期待します。
      学習を著しく阻害することはなかったです。一方で、はっきりと、特筆すべきことも、恐縮ながら、思い当たりません。一定程度の自主性に任せている感があり、その点はありがたいと存じます。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      極めて一般的な学校だと思われる。先生方が熱心なので、とても有り難い。進路について特に熱心で、親身になって考えてくれる。
      基本的には自己学習で行うが、先生からのアドバイスももらえる。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が、一部かんじの悪い先生もいたが、ほとんどの先生が優しかったし、良くしてくれた。担任の先生は、3年間同じだったので、その点が一番良かった。
      ふつう。 成績が できる子と出来ない子の差が激しい。 友達は、各自で人は人って感じ。