>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2022年入学
先生と生徒との距離も近く、本人も毎日が楽しく通っています。穏やかなお子さんが多いかと思います。
入学前はあまり学校の様子がわからなかったのですが、本当にここに入って良かったです。
もっと学校もアピールすれば、受験者も増えるのではないでしょうか。
補習に一度引っかかってしまいましたが、先生のフォローも丁寧で、細かい指導をしてくれます。そのおかげで次の試験では8割の成績に戻りました。
個別家庭教師をつけていましたが、辞めたくらいです。
そこまで厳しい感じはないかと思います。娘から厳しいと聞いたことはないです
娘からそのような話を聞いたことは全くありません。
みんな明るく穏やかで、毎日楽しすぎるようです。
個別家庭教師をつけていましたが、辞めたくらいです。
それほど力入れている感じはないが、楽しく続けています。運動部です
まだ入学したばかりでよくわかりません。まだ一年生なのでこれからですかね?
校庭も広く体育館は大アリーナが大きすぎるくらい。室内プールもあって女子校では珍しいです
茗荷谷で他にもこの駅を利用する学校も多いので、治安は良いです
本人は可愛いといって気に入って着用しています。高校に入ったら買い直しします。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
大阪では最難関レベルの学校らしく、皆さん熱心に勉強され、切磋琢磨されているように思います。
女子校なので、賑やかさもあり、楽しそうです。
寄り道やスマホ利用について、厳しめだとは思いますが、その方がありがたいと感じています。
皆で仲良く過ごしてるようで、陰湿さはなく、いじめは今のところ聞いたことはありません。
英語の小テストの点数が思わしくないと、再テストや補習があるそうです。
女子校かつ中高一貫なので、女子向けの部活が充実していると感じます。
伝統ある進学校であり、進路実績も高いと感じます。
また、理系に強い女子校だと思います。
古さは否めないものの、大阪市内において、十分な施設だと思います。
四天王寺の境内なので、とても落ち着いた環境です。
中学の制服は可愛いのですが、高校の制服は、ガッチリして見えます。
投稿者ID:811988
保護者 / 2020年入学
娘が、希望し進学してから、毎日を楽しそうにすごいている様子から、5としました。 友達、先輩との関係も良好で、親としても安心してみています。
夏冬のリボンや制服、正装の指示があるのみで、厳しい校則は感じられません。
学校がサポートして下さり、3日に一度の席替えなど、生徒が友達を作りやすい環境を作ってくださいます
中学一年のときはあまりハードな勉強はないため、学習指導に不安を感じるかもしれません。
ブラスバンド、バトントワリングなど、全国区のクラブがいくつかございます。文武両道の学校だと思いますよ
進学実績しかわかりませんが、進学実績を残してますが、まだ、体感できてないので3といたしました
学校全体に校舎の古さを感じますが、グランドもあり、都内私学の割には学校らしい施設だと思います。
世田谷にあるため治安も良さそうです。
凄く可愛いです
4月からオンライン授業を開始し、政府の判断、周りの様子をみて、オンサイトに切り替えてました
保護者 / 2015年入学
130年の伝統校です。華やかな学校ではありませんが、勉強だけでなく、女性らしさや社会への関わりなども教えてもらえます。なにより校長先生の行動力、改革力がすばらしく安心してあずけられる学校です。校長先生自ら授業し生徒とふれあい生徒からの信頼を得ているところがすばらしいです。高校3年生にとっては最後の運動会。そこでの校長先生はじめ先生方へのお礼の言葉はには感動します。そんな学校です。
4クラスと少ないので先生方の目が行き届いています。主要教科ではさらに分割して少人数で授業を行います。休み明けには必ず小テストが行われます。
携帯電話に関することはとくに厳しく決まっています。
まったく無いゼロではないと思いますが、あまり聞いたことはありません。
たくさんのクラブがありそれぞれ活躍しています。人気はテニス部と器楽部です。
ほぼ全員が大学進学します。
全校舎、建て替えたのできれいです。また、掃除も行き届いておりとても清潔感があります。
市ヶ谷駅から約8分。駅から学校まで桜並木が続いておりとてもきれいです。又、周りにはたくさんの私立女子校があり、連携しているので震災などの緊急時にはそちらの学校でも対応していただけるので安心です。
制服の登校時着用方法(セーター通学はダメ)やスカート丈は決まっています。
熱心な先生が多いと思います。年に2度面接週間があり先生は生徒全員と面談をします。普段先生に声がかけにくい生徒でもこの場で色々と話せるので、生徒との距離が近く話しやすいようです。
一般的の授業料だと思います。
三輪田学園高等学校
一貫校
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
姉妹で通わせています。
二人とも、明るい校舎で、気の合うお友達とのびのび学校生活を送っています。
先生方は厳しいですが、面倒見がよく、電子黒板やタブレットを使用した授業を中心にしっかりと勉強を教えてくださっています。
グローバル校として文科省からも認定をうけており、外国語教育や留学制度も他にはない充実度です。
英語圏以外も、フランスやタイなどがあり、珍しいですね。
朝の小テストは大変そうですね。
受からないと、追試がひたすらあります。
部活にも出させてもらえません。
積み重ねればきっと実力になりますね。
学年によっては、中学のうちから朝の時間をつかっての苦手対策講座・講習も設置されていて、充実していると感じます。
姉妹で通わせています。
英語圏以外も、フランスやタイなどがあり、珍しいですね。
とても厳しいです。
寄り道できないので、コンビニ等立ち寄ってお昼を買わせられない点が不便です(学校で販売してくれているお弁当や自販機はありますが)。
また、中学生のうちは、校内でのお友達とのラインは禁止です。(家族とのラインはできます。)
これも子どもたちからは不満が出ていますが、今のご時世、色々な事件やトラブルに繋がる恐れを考えたら、この校則は有難いです。
高校生になったら解禁されるので、それまでの辛抱ですね。
いじめ自体はあまり聞きませんが、以前同じクラスでしばらく来なくなった子がいる、どうやらお友達と何かいざこざがあったらしい、と噂がありました。
しかしその子はちゃんと来るようになったので、先生が一生懸命対応くださったのでしょう。
朝の小テストは大変そうですね。
受からないと、追試がひたすらあります。
部活にも出させてもらえません。
積み重ねればきっと実力になりますね。
部活は、たぶん大妻系列のなかでは、一番さかんなのではないかと思います。
特に合唱部は全国レベルで、その歌声は鳥肌ものです。
部活に打ち込む子が多いせいか、明るく活発なお子さんが多い印象です。
東大が一名出たそうです。
早稲田慶應などの名前をよく聞きます。
昨年は立教が多かったとか。
私は大妻女子大への進学が多いものだとばかり思っていましたが、あまりいないそうです。
広くはないですが、とてもきれいで明るく私は気に入っています。教室はすべて電子黒板がついていて、授業も最先端です。
校庭は狭いので、体育祭は代々木体育館などを貸しきって行います。
中学生はセーラー服です。きれいな色のスカーフだと思います。
高校生になってブレザーになります。こちらもシックでとてもかわいいデザインだと思います。
とても素敵で自慢の学校です。
生徒は元気な子おとなしい子それぞれ個性豊で良い所を見つけ出せ素直に学べる子ばかりです。
先生ともとても仲が良いです。
いじめはまずないでしょう。課題が多くそんな暇はないです自分の事でいっぱいです。
学校行事がとにかく多いです。
春季旅行は三日目軽井沢美術館めぐりとスケッチ。
舞台を観たり動物園でスケッチ
夏休みは少なく課題で追われみなさん大変です。
運動会はさいたまスーパーアリーナでとても感動しました。他の学校にはない女子美らしい魅せる演舞です。親も楽しめる学校なので毎週学校へ行っているとの話も、学食も使えます。
平均点以下再テストのためわかるまで教えてくれます。親は安心します。
とても素敵で自慢の学校です。
先生ともとても仲が良いです。
学校行事がとにかく多いです。
春季旅行は三日目軽井沢美術館めぐりとスケッチ。
舞台を観たり動物園でスケッチ
夏休みは少なく課題で追われみなさん大変です。
子供から見たらの評価に致しました。
親から見たら緩すぎて心配です。
まずそんな暇はないです。
とにかく高校生先輩とも仲が良いです。
素晴らしい作品に沢山触れられます!
付属校なのでそのまま大学が多いようで自分にあった進路を決められると思います。
高校から先生と話し合い他の大学希望者は勉強の進み方がかわります。
校庭は狭いです。
運動会はさいたまスーパーアリーナになります。
中学高校大学とあり施設は充実していると思います。
売店には専門な画材屋並にあります!
地味かなと感じましたが今はとても素敵な女子美らしい制服ですしどこを歩いても女子美?と聞かれ憧られますので胸を張れる制服です。
保護者 / 2020年入学
学校が本当に楽しい!と毎日話してくれているので、親としては大満足です。先生方のサポート力も素晴らしい。池袋という立地ゆえ、都内、埼玉、神奈川と多方面から通ってきているので、世界が広がったような充実感があるようです。豊島岡して良かったです。
特に厳しい校則はありません。指定の制服を正しく着ていれば問題無いと思います。普通に守れるようなルールです。携帯電話は校内は使用禁止ですが、持ち込みは可能です。
今のところ、いじめや嫌がらせの話は聞いていません。個性的な子も多いようですが、周りを気にせずマイペースでいても良い環境のようです。
先生方は大変熱心です。苦手科目は個別に対応もしてくれます。補習や追試は5教科以外もあり、できるようになるまでサポートしてくれます。
部活は全員参加です。種類が多いので、どこに入部しようか迷うくらいです。かなり生徒主導なので、部を運営していく能力も養われると思います。先輩方は優しく、面倒見も良いです。
東大、医学部の進学実績が多く、理系が多いです。学力レベルは高いです。
体育館は沢山あります。校庭は狭いですが、入間に運動場があります。図書館が最上階にあるので、あまり行かないようです。池袋駅近なので、敷地は狭い、その分縦に長くしているので、階段の昇り降りで体力がつきます。
通学路は問題ないと思います。駅から5分程度なので、ちょっと路地に入ってしまうと、治安の悪いとこもあるのですが、登下校時は通学路に豊島岡生だらけになるので、集団登下校のようなもので、心配いらないと思います。
普通のセーラー服で、スカーフではなくネクタイを校章の鳩のような形に結びます。マフラーは自由です。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2021年入学
とても満足しています。沢山のお友達も出来て、部活に勉強と毎日楽しく通っております。
コロナ禍で様々な事が出来ない中、試行錯誤しながら出来る事はさせて頂いて有難く思っております。
本当に優しくて、明るいお友達が出来て良かったなと思います。
厳しすぎる等と言う事はないです。お化粧やネイルは不可ですが学生ですし当たり前かなと。休日にオシャレして友達と出掛けたりして楽しんでいます。
靴はローファー、スニーカーどちらでも可。
カーディガンは娘の入学時から指定のもの以外は不可となりました。
通学バッグ、靴下、コートは指定無し。派手なカラーはダメです。
娘から聞く限りではありません。他のクラスとも部活で仲良くなりコース関係無く交流しています。
結構しっかり見てくれます。テストの点数悪いと担任の先生から家庭での過ごし方等聞かれて、アドバイスもありました。塾に通ってる方も多い様ですが娘は通っておりません。
コロナ禍で部活はどうなるか心配でしたが結構しっかり部活あります。大会にも出ましたし、体力もつきますし、とても良かったなと思います。
長期休暇の際は、部活内で宿題が終わっているか先輩が確認してくれたり結構面倒見の良い先輩方だった様です。だからと言ってスパルタと言う訳でもなく楽しく活動しています。
学力のレベルはかなり差がある様に思います。娘は恐らく真ん中レベルみたいですがテストで全然点数取れていない子もいるにはいるみたいです…。
全体的に古いです。少し薄暗いです。
校庭もそれほど広くなく、昔ながらのグラウンドです。
購買、食堂あります。
トイレは全て入った訳では無いですが私が利用したトイレは改装済みでとても綺麗でした。
もっと綺麗だったら新入生も増えるかなぁとか個人的には思います。
周りの治安は悪くないです。
京阪七条から少し歩きますが、バスの方もいらっしゃる様です。
プリンセスラインバスはいつも混みあっているので娘は市バスを利用しています。
七条から歩きだとコンビニも何店舗かあり、駅前にマクドナルドもあったりして便利だと思います。
明るめの紺色セーラー服とても可愛いです。私の中でセーラー服と言えば京女生のイメージでしたので同じような方も多いのではないでしょうか。
保護者 / 2021年入学
想像以上に良い学校で大満足です。おすすめです。第一希望ではありませんでしたので、心配していましたが、成績も安定し楽しく過ごしてます。優しくて楽しい子が多いです。
厳しいイメージがありましたが、一般的な女子校レベルかと思います。
心配していましたが、一年間お友達と楽しく過ごしていました。優しい子が多いように思います。
定期考査前のスケジュールたてから、直しまで細かく見てくださいます。また、お友達と図書館で勉強したり、先生へ気軽に質問してできる雰囲気もあります。
文化系、運動系ともに、とても熱唱です。先生や先輩との関係も良好です。
東大2名をはじめ、理系や芸術系に進む先輩もいて、幅広くサポートしてくださいます。定期考査で半分くらいにいれば、GMARCHには行けると言われます。
トイレをはじめ、各施設がとてもきれいです。校庭は少々遠いですが、広くてびっくりします。
田園調布ですので、穏やかで品があります。
セーラー服と、ブレザータイプを両方体験できてよいです。
保護者 / 2019年入学
コロナ禍で、一番に学生のことを考えてくださっているというのがとてもよくわかり改めてこちらの学校でお世話になり良かったと思っています。先生方が明るく気概のある方が多く出来ることをやろうとされているのがよくわかります。
校則は常識的に見て納得のいく内容です。
でも入学してしばらくすると携帯電話の使い方が
気になる学生がでてきている。もう少しきちんと
話し合うなどして自ら律するよう家庭と学校とで連携して
取り組んで欲しい。
聞いたことがありません。いろんな子供たちがそれぞれ安心して居場所を
見つけられるような工夫がされています。娘はゆっくり時間を
かけて友達候補を見つけている様子です。入学早々に「友達出来た?」
と親が子供に聞かないようにと伝えられます。素晴らしいと思います。
テストで良い結果がでなかったときにはすぐ補習に呼び出されるようです。
職員室がいつでもオープンで質問しやすい雰囲気だと聞いています。
クラブを通じて先輩や外部講師との接し方など常識的なことをきちんと教えて
もらっているようです。節度を守りながら楽しんでいるようです。
各教科とも興味が持てるような導入がありよく学んでいるようすです。身の回りの
ことに関しても自分なりの考えを発言できるようになっていてどんどん吸収しているなと感じることがあります。鍛えられますよ。
若干校舎は古くなってきたかなと思いますが、清潔で日当たりも良く不満はありません。小学校みたいな感じで落ち着きます。
駅前は少し道幅が狭く賑やかですがそれをすぎると住宅街が続き不安な面はありません。
かわいらしくて清楚だと思います。白いハイソックスはどうかな・・・と思いますが冬場は黒のタイツがはけるので良しとしています。
>> 女子校