>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
まあ地域の中ではトップクラスの学校ではないかと思われるが現在はよくわからない。ただ文化祭が最近がっかりだ。
生徒が真面目だから厳しくしなくても全く問題ない。特にチェックも無い。
見聞きしている範囲内では特に思い当たらない。気がつかなかったところではあるのかもしれない。
対して強いものはない。らくな情報科学部に所属する学生が最近多いらしい。
少なくても通学していた頃の地元有名進学校への進学実績は非常に優秀である。
国立大学法人付属なので予算がなく古い。改善は見られないであろう。
バス停は割と近くにある。住宅街の中にあり治安はそれほど悪くないと思う。
特に興味は無いのでいいも悪いもよくわからない。個人的にはどうでもいい。
投稿者ID:620356
保護者 / 2014年入学
近くでは一番便利な進学校なので不満はありません。勉強する環境が良いです。家から近いので部活にも力がはいります。
膳所高校への進学率が良い。家に近く通学距離が短い。先生方の質もよい。
勉強に一生懸命で他人とのかかわりが薄い。学業に集中しているため。
学業に集中しているため、遊ぶ時間もなく、学業に一生懸命に皆なっています。
体つくりも大事なので集中的にに部活を行っている。あくまでも健康に気をつけて行う。
ほとんど希望の高校に進学できるし県下で三本の指に入っています。
施設は普通で、あまり気にならないし,適度な施設設備があればよい。
家の近くで距離が近く、近所の感覚なので治安はべつに悪く感じていない。
本来、制服が嫌いなのですが仕方なく制服を着用しているしだいです。
投稿者ID:620312
保護者 / 2014年入学
自由を掲げているだけにあんまり押さえつけることはないのでみんなすくすくと伸びていくのではないだろうか
あまり問題はないと思う。ここで頑張れば未来が開けてくるのが見えてくるような気がするし周りもそう思える。競う相手が周りにいるので環境は良いと思う
そんなこせこせしてことで問題はないように思う。みんな上を目指しているので見ているものが違いのではないかと思う
周りがみんなそれなりのレベルなのでそれに負けないよう頑張れば前が開けてくるようだ。
本気でやっているがあくまで勉強のおまけだとりかいしていると思う。
学年の7割が旧国立志望なので目標が高い。頑張れば思うところにいけそうな気がおのずとしてくるのではないだろうか
問題もあるとは思うが大体それなりに充実しているので満足していると思う。
一応正門には常時警備員がいてチェックしている。他からの進入路がないので一応大丈夫だとは思う。
あんまり厳しくは言わないようだ。一応決まった制服を着ていればよいみたいである。
投稿者ID:620134
保護者 / 2014年入学
いろんな行事についてはクラス一団となって準備から当日まで集中して取り組むなどメリハリのある学校です。何事も自主性を大切にし生徒一人ひとりの意見を尊重しながら学校生活をおくれていました。
細かい長さ指定などはありませんが、極端に短くしたり、長くなければ問題も無く、変な着用をしている生徒も全くいませんでした。
特に表だったいじめはありませんでした。小学校から上がってくる生徒がほとんどなのでそこの中である程度グループ分けのようなものがすでに出来ていたようです。私の子どもは中学から入学しましたので聞いた様子です。
学区内にある偏差値の一番高い学校を目指している子どもが全体の約1/3を占めており、同じ目標に向けて頑張っています。
ほぼ全員が何かの部活動に所属するようにしており、引退まで部活を続け、そのあと受験に向けて集中するという生徒がほとんどです。県内でも強い部活もいくつもありました。所属していた剣道部も市内大会に出場していました。
例年、上位高校への合格者が多く、先生たちもそれに向け、熱心に指導していただけました。
施設設備は決して新しくはありませが、図書館など通常の施設が備えてありました。
正門、通用門に警備員さんが配置もされており治安についてはきちんと警備されていました。
昔から一般的な制服が学校指定であり、最近のデザインなどとは全く無縁なデザインです。
投稿者ID:619994
保護者 / 2014年入学
文武両道で非常に優秀な卒業生も多い。
日本国内の優秀な大学へ行かせるつもりならまずこの附属中学校を選択して間違いないと思います。
市内有数の進学校。多数は附属小から進学してくるが、その生徒たちもちゃんと受験がある。その他は公立の小学校から優秀な生徒が受験を合格して集まります。
あまりいじめは見かけませんが、見つかった場合はクラス会などを開いて担任及びクラスの生徒全員で話し合って解決した経験があります。
成績優秀な生徒が多く、その中で切磋琢磨し合って成績を伸ばしていくことが出来ます。先生も優秀な方が多い印象を受けます。
市内有数の進学校でありながら、文化系だけでなく、運動会の部活も優秀な成績を残しています。
成績優秀な生徒の数名が市内ナンバーワンの愛光学園を受験し、進学します。一番多く進学する高校は松山東高等学校でした。
歴史のある講堂なども残っており、且つ国立中学校でもあるので全ての設備において比較的綺麗でした。
周辺の治安は比較的良い印象だったと思います。
通学の多くは自転車通学でした。
ブレザーが増えているこの昨今、学生服なのが良い。
保護者 / 2014年入学
子どもたちは、勉強、部活など、とにかく学校が楽しくてたまらない様子です。愛知県内外から個性的で熱中できることを持っているお子さんが集まってくるので、毎日が刺激的だと思います。
SSHやSGHなどいろんな学習機会が豊富!とても魅力的な環境が整えられています。どんどん意欲的に参加していけば素晴らしい経験が得られると思います。ですが、いろんなイベントへの参加を決めるのは生徒の自主性に任されています。先生がアドバイスしてくれたり薦めてくれることはないので、積極的な生徒はドンドン伸びますが、そうでない場合は・・・。
補習はほぼないと思っていた方が良いと思います。受験に関しては、保護者の知識やサポートが必要です。面倒見のいい学校ではないです。
校則はありますがとても緩いです。高校になると髪を染めたりメイクをしている子もちらほら見かけますが、厳しく注意されることはないようです。
集団があれば、気が合わない相手が出てくるのは当然ですが、いじめは聞いたことがありません。それがなんの利益にもならないことくらいは理解できる子どもたちが集まっているからでしょう。好きなことに対して頑張っている子どもばかりなので、友人の個性も認めてあげられるのだと思います。カウンセリングルームも整っていますが、利用している子どもはほとんどいないと聞いています。
人数が少ないですが、どの部活動も熱心に楽しそうにやっています。高校生の先輩からの指導が受けられる部活も多く、憧れの気持ちを持って過ごしています。
ほぼ全員が附属高校へ進学します。自分のやりたいことを6年間をかけてじっくり考え、進路を選択する学校なので、高校卒業後の進路は様々です。毎年3~4割の生徒が国公立大学へ進学しています。
数年前に改修工事が行われきれいになりました。私立ほどではないですが、エアコンも完備されトイレもとてもキレイ!2つの体育館、柔道場、弓道場、テニスコートもあります。
図書館の本は保護者も借りられます。
名古屋大学駅に直結しており、通学に便利です。名古屋大学の敷地内なので周辺環境は申し分ありません。
女子はブレザー、男子は学ラン。普通ですね。
国立で中高一貫であることと教育環境の充実。
保護者 / 2014年入学
数少ない国立の中学校であり、学校の指導方針が明確で教師の質もよく、生徒も自主的に勉学に励んでいると思います。生徒と教師の距離は近いと思います。
国立ということで、スマートフォンの学校持込禁止など、校則は厳しいほうだと思います。そのため、制服の着崩しをしている生徒などは見当たりません。
特に目立ったいじめはないように思います。学校全体として国立なためか、子供の話を聞く限りでは、いじめになるような環境ではないと思います。
友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られますが、学習するかしないかは、あくまで個人の意欲の問題であるというような感じがします。
部活動も活発に行われていると思いますが、指導がわりと厳しいせいか、子供は長続きしませんでした。もう少し子供の個性に合わせた指導が行われるとよいと思います。
例年、難関公立高校への合格者が多く、卒業後の進路は教育者などが多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心ですが、付属の高校があればもっとよいと思います。
施設は充実しており、環境はよいと思います。反面、校舎などは古い部分もあり、生徒によっては不便だと思います。
治安はよいですが、駅から遠くアクセスはよくありません。
国立ということもあり、制服は地味で一般的なものです。費用があまりかからない点はよいと思います。
保護者 / 2014年入学
学習面では進学実績は抜群であるが、生徒や保護者もプライドが高く、校風に馴染めないととてもしんどい。でも、何事にも真剣に取り組ませる姿勢がついていると高校に進学してからわかり、その点は良かった。行事は充実しいて楽しかったと子供が常に言っている
女子の前髪の長さにうるさく、しょっちゅう切らないといけない。手で押さえてオン眉でないといけない。
他校と同じように女子どくどくのいざこざがあるが、いじめということとはない。先生が大袈裟に介入するが、そうしないといけない世の中なのだろう
とにかく県内公立私立のトップ校に合格するために難しい問題に取り組ませる
勉強が中心なのでそれほど活発ではない。一部の部活では保護者が口出ししている。
例年県内トップ校への進学実績が他校と比べ物にならない。でも上位でない生徒はおいてけぼり感は少しある
校庭の広さ、建物の清潔さは地元の公立中とくらべれば格段とよい。掃除も行き届いている
校門前に警備員さんが立っていてくれる
昔からあるごく普通のセーラー服と学ラン。白ソックスに白スニーカー
生徒はどのような人が多いか
トップ校合格を目標にしている生徒が多い
保護者 / 2014年入学
最近話題のアクティブラーニングを早くから取り入れていて、生徒の自主性を活かした授業構成になっている。
特に厳しい感じはない。基本的には生徒の自主規制に任されている感じ。何か問題が起こらなければ、特別な生徒指導は行われない。
表面化しないが実際には程度の低いいじめはある。持ち物を隠すとか、陰で悪口を言うなど。また中にはSNSにおいていわゆる「裏ライングループ」が作られているようで、そこではかなり酷い状況も。
山口大学教育学部の付属ということで、実験的、先進的なカリキュラムも取り入れられている。先生方もそうした「意識の高い」人が集まっているので、教育環境としては一般的な中学校よりもレベルが高い。
基本的には学習が優先であり、部活動として特に積極的な取り組みはしていない感じ。遠方から通学している生徒も多く、部活動に係る時間はさほど長くない。
難関高校受験を意識した学習指導ではないので、広島や福岡の有名高校に進学したい人にとっては物足りないと思う。ただ、真に「学ぶ力」は、他校より優れたカリキュラムによって、伸びる人は伸びると思う。
新設校ではないので、特に目新しい設備はない。全般的にはちょっと古い感じ。ただ、問題になるようなレベルではない。
最寄りのJRの駅から遠い。基本的にバスに乗るしかないので。
男子の制服は一般的なスタイルだが、女子のセーラー服が色、形ともに古臭くて、かわいくない。
保護者 / 2014年入学
教育に関する実験校、実習校という位置付けの学校だと思います。そのため、学習に関しては高いレベルが保証されていますが、大学の附属中学校なので、教育実習が年間にわたり多く設定されます。
特に厳しい校則はなく、普通の公立中学校と同じくらいか、ややゆるいくらいだと思います。生徒は真面目な子が多いためか、それほど校則で縛らなくても大丈夫のようです。
いじめに関しては、子どもの話を聞く限り、問題になったことはないようです。しかし、学年が変われば、構成する生徒も変わるので、必ずしもいじめがない学校とは言いきれません。
学習環境に関しては、実験校、実習校という位置付けのためか、県内の学校と比べて整備されていると思います。
学力のレベルが高いためか、スポーツに関しても、高いレベルを維持しているようです。中体連の大会でも上位になる部活が多いようです。
進学に関しては、大宮高校や西高校などの有名進学校への合格者が多く、さらに難関大学以上の大学への進学も多いと聞いています。
施設設備に関しても、学習環境と同様に、大変よく整備されていると思います。
公立大学が近くにあり、治安の良い場所にあると思います。
女子はブレザー、男子は一般的な学生服でしたので、特別なことはありませんでした。
宮崎西高校理数科に進学しました。
有名難関大学への進学に良い環境だったから。
>> 国立