>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2021年入学
校舎、設備は綺麗ですし、整ってます
学校内にグランドがないのが残念
河川敷行かないとクラブができなくて、川沿いだから
雨、風が影響されるため、クラブ活動がなかなか難しいかと
学校先生はあんまり親身になってる先生はいないです
総合的に、入ってから異なる事が色々知りました
体育時にジャージ着衣がなく
真冬でも、半袖半パンでなのですが、極寒時とかマラソンの時とかは
着用を許可してほしい
いじめはあります、先生方が把握できてないだけで、もっと子供達に寄り添って、耳を傾けてほしい
一年時は週3日は学習タイムが6時20分まであるので
自学自習をさせてます
2学年からは、任意となり、月、金のみ、自学自習になります
クラブ種類は少なく、又活動も少ないです
他の私立は週5はクラブ活動がありますが、この学校は週3日しかなく、行事やイベントで活動が減ってるのが現状です
一類の成績はよいですが、二類は二類の中の成績上位まででしたら学力レベルはまだあるかとおもいます
進路は高校には、よほどで無い限りはあがるでしょう
高校も一類、二類でスライドで上がり、高校から入学した人達とは
別クラスで編成されます
施設はきれいです
新しい体育館もできて、トイレも綺麗です 食堂も綺麗ですが、
コロナ禍で、交代で利用になってます
バス停から学校は近いです
地下鉄からは13分かかります
新しく制服が変わったようですが、シャツが薄う黄色なので、違う配色も有ればとおもいます
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2020年入学
英語に力が入りすぎて他にあまり力が入っていない。
また、教師が生徒の成績で態度を変えたり、気に入っている子ばかりを優遇している。
男子は髪が長いと注意される。
女子はあまり詳しくないが、最近ではアイプチなども注意されるようになった。
男子はいじめられている人がいても先生達はいじられてると決めつけて対応しない
女子は影でいじめられている印象がある
補習は英語しかやらず、他の科目は全くやらない
テスト対策は自習室という部屋があるが友達とは一緒にやれない。
色々な部活で賞をとっていてやる気がある人も多い。
クラブの種類は多いが高校からしかやれない部活もある。
桜美林大学に行く人はあまりいなく、もっと頭の良いところに行ってるので進路実績は良い方だとは思う。
全ての施設がとても広く整備されていて綺麗。
だがちゃんとした自習室がなく、教室を使っていて周りの音がうるさい
治安はいいが、バスが来るのがとても遅く歩いた方が早い時もある。
誰が見ても「あ、この人は桜美林の人だ」とわかってしまうのが個人的に苦手。他は柄もとても良い。
在校生 / 2019年入学
意思の強い学歴厨にとっては天国のような学校、青春したいタイプには地獄のような学校。ただ学校は昔の悪いイメージを払拭したいため必死で余裕のない感じ。悪い学校ではないけど生徒一人一人をよく見れてないため勉強と校則に追い詰められて不貞腐れる子が多い。みんな辞めたい辞めたい言いながら結局辞めずに卒業してまぁでも楽しかったなぁってなる学校。
学習サポートは素晴らしい。自分でやらない子にも補習などで最低限の学力をつけさせてくれる、でも努力せず成績が悪い子に対しての当たりが強いので余計やる気を無くす。
昔の悪いイメージを払拭するために大変な感じ、とにかくいい大学に行きたい子には向いているけど高校生活楽しみたい子には向いてない
他人に興味のない子が多いのでいじめは少ないが少なからずある。教師に少しでも相談すればしっかり対応してくれるが助けを求めないと見て見ぬふりをされることが多い。
あくまでも勉強第一って感じだけどほとんどの部活はしっかり活動しているが夢見た青春っぽいことはできない、部で規則があるので話し合いとかもなくみんなでとにかく練習しようってスタイル。ちなみに同好会はゆるっゆるのところが多くて平和で心が満たされる。
中学の入学のしやすさから見たら相当いいほうだと思う。中間ぐらいの成績ならMARCHぐらいは行けるんじゃないかな。下の方の子は成績の良し悪しよりもやる気とか気力がなくなっちゃうからっ適当に進学って感じで下の方でも最後でやる気出せばまぁまぁなとこには進学できる。
綺麗だけどシンデレラ階段は使えません。何故か使っては行けないルールです。あとアリーナ以外に2つ体育館っぽいのがあるがめちゃくちゃ階段を使うし行くのに疲れる。それを除けば施設も整ってて素晴らしいです
小岩なんでね、治安はまぁ期待しないでください。どの駅どのバス停使って10分以上は歩くからアクセスも良くない。
可もなく不可もなく普通の制服かな。ただ来年から制服変わるらしいので期待してます。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2021年入学
入学してから判明したが、学校側の教育の能力が著しく低い。学校の授業内容を家庭でフォローしたり外部教材を使わないと大学受験に対応できない。
女子校のため服装に関する校則は厳格に規定されている。ただし、高学年になるにつれて守られていない。
いじめの話は聞いていないが、女子校のため少なからずあると感じる。もし、いじめがあった場合、学校が適正に対応できるか疑問がある。
校舎が古いのは、致し方ない面があるが、内部や設備なども同時に古く使えないものが多い。
部活は熱心な学校ではあるが、勉強面に対するフォローはまったく期待できない。部活動を頑張ると大学進学に大きく響いてしまう。
進学実績はかなり低い。勉強面、進学面に関する学校の指導がまったく期待できず、学校側も保護者や外部塾に責任転嫁している印象。
校舎、内部、設備全てが古い。同じ敷地内の大学や短大に投資をしているためか、中高の投資は後回しにされている印象。
駅から学校までは商店街のため治安はとても良い。
制服は昔から変更がなく目新しさはない。また、生徒の評判も良くない。
分散登校を行なっている。クラスの半分が登校し、残りはオンライン授業。
保護者 / 2015年入学
教育に熱心で、進学状況もまずまずです。いじめ等に対応にも熱心で、授業料を払ってもいかせる価値はありそうです。
いまだに時代遅れなものが多く、中には許容できないものもある。
いじめ自他はあるが、学校の対応が早く、適切な対応と思われる。
教育熱心で、教育環境は優れている。ただし、カリキュラムは今一つと思われる。
部活動は弱いが、可能な範囲内で熱心に行われている。参加しない生徒が多い。
最近は生徒数が減り、進学状況も以前ほど優れていないようです。
なんでもそろっているが、古いものが多い。生徒によっては不便さを感じるかも。
文教地区にあり治安はよいですが、交通の便がやや悪いかもしれない。
きちんとしているが、いまだに50年前のデザインでありやや古くさい。
当初はオンライン授業でしたが、最近は感染対策を行い対面授業です。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2019年入学
入学まえに期待していた学力向上やいろんな体験が思ってたよりも出来ていないので期待ハズレでした。 先生方もよくかわる
あまり学内で勉強をみてくれず補習もほとんど無いので通塾が必要になってくる
表だってはあまり聞かないが、一部の部活内で過去にいじめがあり学校を辞めた子がいてる
コロナ過なのでしょうがないとは思うが、敷地内の高校からコロナが発生すると中学まで休校になる為勉強や行事がはかどらない
他の学校は部活は自粛してる所もあるのにまだ活動してる。 だから部活内でコロナが発生したりしている
元々他の私学よりは偏差値が低めで、休校中の対応(オンライン)も他の私学より遅れてるような気がします
体育館と講堂が最近新しくなったが、二つある校舎の内一つはかなり古いのと、高校から生徒を採りすぎるのでどこもぎゅうぎゅう
電車でもバスでも通いやすい位置にあるので大阪や滋賀などいろんな所から通ってきてます
女の子はブレザーなのだか、 男の子は学ランなのであまり近隣にいないので目立ってしまう
休校になったら即座にオンラインに切り替え、毎日朝礼で生徒の確認をする
在校生 / 2018年入学
正直言って他の学校に行ったら良かったと思うことがあると思います。アクセスも悪いですし、学校もそこまで奇麗ではない。勉強に関しては、そこそこの頭があれば合格します。他の中学を受験するかたには、滑り止めの学校として見たほうがいいかもしれません。
だめですね。その中でも、スマホのことはひどいです。スマホを持ってきていいとは言われていますが、日常では、触っては行けないことになっています。
僕の学年では、いじめはありません。ですが、僕の一つ下の学年では、いじめがあります。
英検や、漢検を強制的に受けさせられる時があるのですが、絶対に受かれと言うわりには、先生は対して何もしてくれません。
クラブにもよりますが、堺市の大会には、よく出場しています。大会に関しては、なかなか上のほうまで行く時もあります。
初芝立命館と言う名前がついているわりには、最終的に立命館大学に行かないという確率の方が高いです。高校は、よっぽど成績が悪くない限り進級できます。
図書室は使う日程が決められています。それに利用する生徒を見たことがありません。体育館は、2020年奇麗になったので文句はないと思います。
北野田駅が最寄り駅なのですが、かなり歩かなくてはいけません。それに、中学生は基本的に歩いてはいけないことになっています。そのわりには、中学生用のバスは、ありますが本数が少なすぎます。
来年度から制服がかわります。はっきりいって、ダサいと言う印象が高いです。(あくまでも僕からの目線での話です。)
在校生 / 2019年入学
中には素敵な先生もいらっしゃいますが、今私たちの担任をされている先生は、親の前では良い顔をし、子供の前では人間関係にも口を出すほど上っ面だけ気にする教師であります。
他の学校に比べ、校則が厳しいと思う。スカートの長さや、髪の毛の結ぶ位置。公立に通う友人と比較すると、明らかに校則が厳しい。よく言うと、お上品な学校に見え良いと思いますが、悪く言うと、生徒の個性を尊重すると先生方は言っていますがどう見ても個性を潰しているように思います。
クラス内でカーストが出来ています。クラスの中で目立つグループに目をつけられると、クラスの中に居にくくなります。そして、友達同士でちくりあいが酷いです。自分の気に触ることなどがあるとすぐ担任や生活指導の先生にちくりに行く人が多いです。
先生の教え方が下手だと思います。その授業に関係のない話が始まったり、授業から脱線していきます。その分友達同士で教え合い、学力を高めて行ってます。
運動部など大会を目標に、たくさん活動して実績も残していて良いと思う。しかし、運動部の顧問が担任になるとその部活の生徒ばかり贔屓して周りの生徒が困っている。
学力は低いとおもう。なんなら普通の公立の方が学力の高い人が多いと思う。簡単に言うと、頭の良い人と悪い人の差が激しい。具体的に表すと、前回の定期テストで最高は数学100点で最低は4点がいるほどの差だ。
校庭は中学1年生しか使用できない。校庭内に入っただけで指導される。体育館は、大きく部活も授業も楽しく活動できる
周りがくらいため、部活帰りなど暗くて怖い。
保護者 / 2016年入学
入学前と話が違うから。大学への進学については、信頼を一気に失われた感じである。
ときにない。昭和な校則か根強く残っているという感じがすごくする。
あまりそんなことを聞かないから、大丈夫ではないかと思いますが
サポートがうすい、系列大学にいけるといっていたが、入学してから行けないという
活発な部活もあるが、そうでないのもある。合唱部はつよいとくに思います
学力へやのサポートがやはり非常にうすか、力がついていないから
かなり古い感じであり、メンテナンスもさらにしてほしい状態にある
駅からかなり遠くて、非常に不便であると思う。治安めよくない。
むかしながらのセーラー服で、代わり映えしない感じであるため。
子供自身はとても楽しく学校生活を送っているが、保護者としては受験時の制度より教育方針が毎年変更になったりと、お勧めは出来ない。
他の学校の校則を知らないので、何とも言えないが普通だと思う。
目立った形でのいじめは無いと思うが、携帯でのトラブルは何度か繰り返している。
放課後学習などのシステムは評価するが、学校の教育方針がコロコロと変わりすぎて信用ならない
強い部活は少ないようだが、それぞれ楽しんで部活しているように思います
学力レベルは上位と下位とで差がある。進学実績はまだ分からない。
創立間もないので、とても綺麗な校舎です。正面玄関も自動ドアになりました。
近鉄電車やバスや徒歩通学が多数。自転車も可能だが自転車置き場は学校内になく近くの駐輪場を契約しなくてはならない。
令和2年に学校名と共に制服も変わります。あまり特徴はなく男女ともに平凡。鞄がリュックになったのは評価が良い。
>> 私立