在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学力も北海道の中でほんとに下の方で
いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
笑っていることが多い。
なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
いじめなど影響力がすごい。
生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
とても、学習しにくい環境にあると思う。
学力も北海道の中でほんとに下の方で
いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
三年生になるにつれてゆるくなります。
札苗北は女子の制服がズボンなので
スカートをはける夏の期間はとても短く
その点についてはゆるいと思います。
髪の毛についての校則がとても厳しいです
女子でいうと髪がちょっとでも肩についたら
しばらなきゃいけない、黒か茶のヘアゴム。
パンは黒のもの、
そしてここから、三つ編み、編み込み禁止。
お団子禁止。
厳しすぎてつらいです、
ありすぎて逆に怖い。
最近よく流行っているのはtwitterでのいじめ。
質問箱というものがあり、名前を出さず質問できるサイト?のようなものがあるのですが、
そこに特定の人の名前を書いて悪口を言ってる人がいて
今一番の問題になってると思う。
ここからのいじめがとてもすごいことになっていて、
私は今年進級し、二年生になったのですが
1年生の時のクラスが最悪で、クラス替えをとても楽しみにしていたほどです。
もうあのクラスには二度と戻りたくないです。
トラウマになるレベルのトラブルがとても多いです。
私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
笑っていることが多い。
なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
いじめなど影響力がすごい。
生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
とても、学習しにくい環境にあると思う。
去年の1年生の部活に入った人の割合が
9割以上ととても加入数が多いと思う。
そして、バスケ部では全国大会に出場、優勝したのという功績がある。
他の部活動でもなんらかの賞を取っていて
定期的にある部活動報告集会ではとても良い結果が聞ける。
まだ、卒業していないのであまり詳しくわかりませんが。
近くの東豊高校に行く人が多く
やはり学力はとても低いと思います。
これだけは、ほんとにしっかりしていると思います
グラウンドはとても広く部活動などに使える、
テニスコート、サッカーゴールは勿論色々なものが用意されている。
体育館も広く、格技室というものがあり
柔道や剣道などもできる。
女子についてです。
まず一言、ダサいです。笑笑
ズボンですよ?正直にいうと三年生の時の
高校行くときも浮いて嫌です。
これはもとのセーラー服に戻してほしい
投稿者ID:422087
在校生 / 2016年入学
あんまり入るのはオススメしません。
関大に行けるというのは入学を誘う口実であり、実際はそんなに入れていません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
嫌われている先生、ナメられている先生の授業中はスマホをいじっている生徒やうるさい生徒、不真面目な生徒ばかりです。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
あんまり入るのはオススメしません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
携帯にはうるさいです。
テストや授業中に携帯がなるとその日は全員居残りで犯人探しが始まります。
学校で使っているのがバレると生徒指導で親を呼ばれます。改札を出たホームで触っていても
大きい声で注意されその次の日に担任にむっちゃ怒られます。
説明会の時に親のメールはOKと言っていますが、嘘です。
メールだったかなんて確認しません。
基本決めつけます。
認めなかったら恐喝します。
認めさせようとします。
かばんにつけるストラップには甘いです。
何個つけてても何も言われません。
髪型や爪は定期検診があります。
トラブルしかありません。
いじめ・ハブりは数え切れないほどです。
先生は基本見過ごします。
めんどくさいことは避ける先生が多いです。
先生の質は最低です。
いい先生に出会ったことがありません。
どの先生も基本クソです。
成績にうるさいです。
クラスの権力があるやつや頭のいいやつには逆らえないです。
いじりが多いです。
生徒の意見はききません。
成績がいい生徒は保護し、悪い生徒は見捨てます。
私が聞いた話では、ある先生は三者面談で親の目の前で子供を泣かせたことがあるそうです。
親が全然この子勉強しないんですよ~
と言ったら
子供が勉強してるし!
と言っただけ(親子の中の冗談のようなもの)
なのに怒鳴り散らして結局親の前でボロボロに泣かせました。
学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
最近吹奏楽部ができました。
女子の部活は揉め事が多いです。
サッカー部は見た目だけで中身は部活をサボっている生徒や問題児、成績不振の生徒ばかりです。
人数が少ない部活への扱いがひどいです。
内部生は頭が悪すぎて邪魔者扱いです。
補修や課題テストなど勉強に関するめんどくさいことをやらせる割には成績はあがりません。
大学にあがれるのも難しい生徒が多いです。
外部生はかなり関大に行けます。
内部生はむっちゃ頑張らないとあがれません。
施設だけは完璧だと思います。
トイレも教室もアリーナもグラウンドにも文句言う所はありません。
食堂が高校にしかないし、人が多いのでいつも席が足りません。
中学校にも食堂が欲しいですね。
かわいいです。
女子の制服はとくに。
でも高いです。
女子は靴下も決まってて、1組1000円くらいします。
制服だけで10万円くらいします。
在校生 / 2015年入学
頭の良い子、おとなしい子は絶対中学受験するか学区外の申請をして他の学校に行った方が良い。学年によるけど。
私は3年間この学校で過ごすのはかなりしんどかったです。
全然緩い。くるぶしソックスもカラフルな靴下も駄目なのにクラスの半数異常はそれを履いてる。先生も注意しない。スカートも短い。髪染めてる人も先生は注意しない。
学年によると思いますが、
クラスに必ず酷い人達がいました。
いじめというか、嫌がらせや陰口悪口はよく見るし聞きます。私みたいにおとなしい子は辛いかもしれない。
私は仲の良い友達にしか干渉しないのに、おとなしい方だからかその酷い人達(私の場合は男子)に目を付けられて色々言われました。優しい普通に良い子もいるけど、ウェイしてる頭の悪い人が嫌いとか苦手だったら絶対ここに来ない方が良い。
おとなしかったり真面目だったりするとそういう人達に目を付けられるかもしれない。
勉強も先生によっては分かりにくいしテストの平均点も低い。授業中に私語は多いし騒ぐ奴らで進みにくかったりする。
私の学年の女バスが異常に強い。
頭いい人は上に行くけど、大体の人が目指すのは中くらいかその下が多いと思う。
悪くは無いと思います。ただ、2、3年が通ってはいけない階段があるのが不便です。
自転車通のマナーが悪いです。道いっぱいに広がったりして、近隣住民から苦情が入っています。
他の所に比べたらかわいい方だと思う。
もっと悪い事をしている人達を注意して反省させるべき。でも嫌な思いをしている人を助けてくれたりするので☆3で。
在校生 / 2019年入学
今年で創立121年目で歴史はあります。なので創立者についての勉強がすごく多いです。。宗教のような感じに思えることもあります。
スカート丈は必ず膝が見えない長さ。登下校寄り道をしてはいけない。髪ゴムは黒か紺の物を使用。メイクは禁止。ローファーのヒールが高いものは禁止。スマホは電源を切って持ってくる。制服を着崩さない。ストラップは2つまで。これらの校則を破った場合、退学又は停学処分となります。
正直多いです。
図書館、体育館、音楽室、カフェテリアなどはすごく新しく、きれいです。ですが中学生の教室は床のタイルが割れていたり、壁に落書きが書いていたりなど汚い部分が多々見れます。
バスケ部などがすごく強いです。その為、練習がすごく厳しいです。1ヶ月に3回休んだら親と三者面談になります。
年々偏差値が下がっています。高校卒業後の進路は私立大学に行く方が多いようです。。
図書館は本の冊数などもすごく多く、充実しています。体育館も室内体育館がありますので日焼けなどはしにくいです。
警察署を通って人通りの多い通学路なので治安はいいです。
可愛いと思う人とダサいと思う人がいますが、私はダサいと思います。人によってネクタイの結び方が汚かったりするのでだらしなく思える時もあります。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2016年入学
体育祭、文化祭が予想以上にひどいです。学習面では様々な取り組みをしていて年々プログラムは増えています。しかし大学の進学率はあまり良くないとききます。学校の雰囲気が生徒の学力重視で人間性などを軽んじているようにも感じます。
SI、EI、夏期講習、土曜授業などがありよさそうに見えますが意外とそうでもありません。先生によると思います。受験対策は中学校のときから大学受験を見据えていて逆にそれが生徒のやる気を損なわせているようにも感じます。ですが外人の教師が学校に常にいるのは良いと思います。
最悪だと思います。SNSは禁止、LINEは家族や在校生以外のみ。友達と連絡先の交換は禁止。携帯電話は登下校中も使用禁止、非常時のみ使用可。髪も染めてはだめ、ピアスも空けてはだめ、アルバイトも禁止、芸能活動も禁止、なにかテレビのインタビューなとでテレビに一瞬でも映ってはいけない。対して大学進学率が良いわけでもないのに人並み以上に校則だけとても厳しいです。文化祭は一学年全クラス出し物はできず生徒会や先生にメンタルが傷つくようなそんな質疑応答を繰り返し選ばれた一クラスのみ(まれに二クラス)出し物ができます。しかし生徒での食品を売ることは基本衛生面的にだめ。恒例のお化け屋敷は暗闇が危険なため禁止。なんのための文化祭なのか訳がわかりません。
常にあると思います。どこからいじめになるのか分かりませんが陰口は毎日です。そして二者面談で話しやすい先生もいれば話しにくい先生もいて生徒それぞれと向き合っている先生は少ないと思います。カウンセリングルームもあるようですが予約制で気軽にはなそうという気持ちにはなりません。
クラブは割りとどの部活も充実しているのではないでしょうか。しかし基本高校2年生の夏までで唯一長くてブラスバンド部が3月の定期演奏会後でしたがそれも定期演奏会を12月にして1月の終わりと早まりました。高校2年生までで高3からは完全に受験体制に入るそうですがそんな1年で対して何も変わらないそうです。なので他の学校同様高校3年生まで部活があった方が良いと思います。やはり部活動でも生徒の人間性より学力を重んじているのだなと感じてしまいました。
中学校から大学受験を見据えて体育祭や文化祭などは手を抜いていますが近年生徒の学力は上手く伸びず対してよい大学には進学していません。レベルの低い生徒の手は離し学校の利益のためには何でもやるようなイメージがあります。
体育館には冷房を設置し好評となりましたがあまり意味がありませんでした。でも現在の校長先生はよく生徒や保護者に耳を傾けてくれていると思います。図書館も広く自習室は使いやすいです。校庭は都会なだけあって狭いです。体育祭のときに保護者とお昼を食べることができないしそれを当たり前のようにしていることが体育祭などを重視していないと思うことに繋がりました。
普通に可愛いと思います。初代の制服からあまり変化が無いことも歴史を重視していて良いと思いますがあまりにも昭和すぎて今の時代には通用しない部分も沢山あります。デザインだけみれば可愛いし三つ編み強制ではないのでそこは良いと思います。
投稿者ID:442039
山脇学園中学校
在校生 / 2016年入学
学校は楽しくて、クラスや部活の団結力はすばらしい。先生は教え方が下手だと感じる。イギリス、オーストラリアの短期留学のプログラムだけはとってもいい。山脇はお嬢様学校のイメージがあるが、下品で悪口しか言わない。生徒は山脇の愚痴を皆言ってる。そのくらい生徒にとって山脇のイメージは悪い。
まあ普通。
毎日悪口しかいいません。いじめはないですが、グループのはぶりがめんどくさい。でも学校は楽しい。
生徒は授業中ふざけっぱなし、先生はそれに呆れて説明不足なところも多い、その悪循環です
クラブによります
厳しいクラブなほど仲がいいなと感じます
下がってきてるが今年は期待できそう
生徒のやる気で進学実績は変わる気がする
学校に勉強は頼らない方がいい、塾でやったほうがいい
綺麗ですが、使ってない部屋がたくさんあり、フル活用できてない
SIの意味がない。
タブレット授業になるそうだが、そのお金で先生改革してほしい
スカート丈を短くしてる子がほとんどです
在校生 / 2016年入学
全体的にダメな部分が増えてきています。教師も内部生だけをかばう感じがありますので、中学や高校から入るのはおすすめできません。パンフレットはみんな気合を入れていますが、中身はかなりドロドロだと思います。あることだけを伝えていきたいです
校則は厳しいですが、制服は可愛いので満足すると思います。スマホなどは、電源を切っていないとダメですね
いじめをなくす対応はあまり良くないです。知っていたとしても内部生は庇うけれど対策はとってくれません。
教師がやはり差別が激しいですね。ストレスを抱え込む人も多いと思います。友好関係もいい人と悪い人では悪い方が多いと思います。
実績はいい方です!でも、後輩へのあたりが強い部分もあります。
推薦は貰えるので上位くらいに入っていれば余裕かも知れません
施設は綺麗です。ひろめに作られています
かなりいいです。夏服は可愛いですね
パンフレットや、構内の雰囲気が良かったから。
在校生 / 2014年入学
人にも学年にもよるけど勉強さえ頑張ってれば楽しいと思う。中高一貫だから好きなことができる~っていう方にはお勧めしない、とりあえず勉強が好きな人に向いてる。あと、ここに入ったらお嬢様とかでは全然ない。むしろ中等科は初等科よりも先生がゆるく、授業崩壊しているところもあるからね、下品な人が多いいかな。
でも、体育祭は最高に楽しいよ、学年対抗だしとっても盛り上がる!!
勉強だけはさせてくれるよ、補修もあるし、プラスで勉強したい人には特別講座も取れる。
めっちゃ厳しい。携帯の持ち込みがばれたら即没収される。からの体育祭で学年の点数から引かれる。
中1は毎年いじめっぽいのがあるけど一部だから、かかわらなければ大丈夫。
一応言っておくと、先生たちは全然対応してくれないから当てにしない方がいいよ。
運動部は最高一週間に二回まで、他は週一です。
もちろん実績のある部活はない。
学年にもよるのかな、進学校な割には塾がないとしんどそうではあるね、
この間、校舎が綺麗になったばっかりで気持ちがいい環境だと思う!
廊下が広いしといれ綺麗だし渡り廊下もあるよ。
高円寺からも東高円寺からも遠い、って言っても15~20分かな、通学路はパリピばっかりだから絡まれないように。
今どきジャンバースカートっていう最悪な制服。伝統はあるみたいだけどね。全部指定だし高いしダサいし、、、。
先生はいい人が一人くらいしかいない。年寄りの先生は頑固で自分大好き、若い先生は本当に先生なのかってくらい子供っぽい。
学費はともかく、募金ばっかだし、必ず生徒が払わなきゃいけない一ヶ月百円募金もある。
親の母校。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾の教材と声の教育社のかこもん
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いて直して系統つかんで行く感じ
在校生 / 2016年入学
違う学校に行けばよかったなと思っています。
人間関係は正直人によりますが、微妙な偏差値なラインの学校なのでいじめ とまではいかないけど陰口などがすごく多い 。
不登校生徒が私の学年は5人ほどいます
とても厳しいです 。
スカートはひざ丈、靴下もカバンも指定。髪ゴムの色もピン留めの色も決まっています 。髪の毛が肩より下の人は結ばなければいけません。
携帯は東日本大震災以前は持ち込み禁止でしたが 、それ以降は電源を切り登下校中も使わなければ持ってきても良いです 。
先生はイヤフォンをして音楽を聴きながらや、ながらスマホをしながら校内に入ってくる方がまぁまぁ居て、不満を抱えてる生徒がとても多いです。
目立ったいじめはありませんが 、常に誰かをハブって悪口を言っている生徒も結構います 。
いじめがない分 、陰口やこそこそとした陰湿なものが多いです 。
どの学年も陰湿なものが多いと聞きます
補習など、小テストが多いのは良い面だと思います。
しかし、好き嫌いや先生の機嫌で、分からないところを教えてくれたりくれなかったりする先生が結構います 。
バトン部はとても強買ったと聞いたことがあります。
部活での上下関係も、先生からの推されども部活によって差がすごいです 。
正直絶対はいらない方が良いという部活も多々あります
偏差値は年々下がっていてこのサイトに記載されているよりかなり低くなっていますが進学実績は下がらず GMARCH以上には 4分の1ほどは行けていると思います。
とても綺麗な校舎です。
特に御手洗は生徒達に好評です 。
私的には図書館が広く綺麗で、自習スペースとしても充実していて試験前は朝や放課後に生徒が押し寄せ使えなくなるくらい人気です
夏服は新しくなりとても可愛くなりました 。
ですが、やはり他校に比べるとそこまで可愛くないですしリボンも小さいです 。
冬服は、昭和っぽいです
在校生 / 2020年入学
設備についてはとても良いと思いますが、圧倒的に悪い部分が目立ちます。先生達のほとんどが理不尽ですし、よく見下してきます…。褒められて伸びるタイプの方は絶対におすすめしません。逆に見下されて伸びるタイプの方はいいと思います。また、上下関係に関してですが、先輩方が同じ部活の後輩の陰口を言っていて、それを他部活の後輩が目撃するという出来事が何度かあります。もちろん、後輩は悪いことをしてないです。パンフレットだけを見てこの学校に入るのは間違っています。深く深く学校をみて、考えてください。
真剣にやっている人はやっていますが、やらない人はとことんやってないです。iPadを使っていますが、電波が悪くて提出できないと嘘をつく人もいます。先生達もよくわからないです。宿題の量は多すぎる先生もいれば、自分達でやれっていう先生もいます。少なくともいい先生は全くいないです。
少し厳しいくらいです。ですが、去年の学年の人達の口コミなどを見ると破ってる人が多いそうですが、少なくとも私達の学年では余り破っている人を見かけたことはありません。髪留めなどは黒、茶、紺しか使えませんが、意外とみんなリボンとか付けてます。それを注意する先生も全然いないです。が、体育の先生などは厳しいかなと思います。また、学校の登下校の最中に、スマホをいじると1週間没収になりますし、寄り道もしてはいけません。(ここら辺は当たり前だと思いますが)外の自販機で飲み物を買うのもダメだそうです。多分買っている人はいると思いますが。
ほんと、学年によります。私達の学年は全然ないです。ですが先程も言った通り、去年の学年の人達はあったそうです。陰口などは、やはり女しかいないのであります。ですがそこら辺は気にしたら終わりです。
文化部、運動部ともに量は多い方だと思います。上下関係は、酷い所もあれば良い所もあります。部活によります。顧問たちも高校生達に任せっきりな所があるので、あまり良くはないと思います。
私たちの学年は、良い方です。将来のことについてよく授業などをしますが、良いとは思いません。しかもそれについて感想などを毎回書くので正直めちゃめちゃダルいです。外国語の授業では、フランス語、英語を学びますが、正直な所、2つの外国語を習うなんて頭が爆発します。ある程度塾などで習慣がついている人は良いと思います。
これだけはほんとにいいと思います。体育館も図書室も結構大きく、充実していると思います。ただ部室はとても狭いです。校庭なども最近人工芝に変えたので綺麗です。
周辺の治安は最悪です。
最悪です。夏服はまだ良いと思いますが、冬服はダサいです。コートなども厳しいです。パーカーとかも着たいなとか思うかもしれませんがダメです。