>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
特別ここがすごい!みたいな所はない、至って普通の田舎の学校です。ほんとに普通。だからほんとに何も無い。
厳しすぎることは無い。
幼稚園、小学校の頃から知ってる子ばかりなので、昔からいじめられてる子は中学校でもいじめられます。実際に私がいじめられてました。土地柄、いじめっ子気質の子が多いように思われます。おそらく先生方はいじめられてる子とか把握してると思うが、別にそれに対して生徒から相談しない限り、先生の方から声をかけることはない。多分スルーしてる。
無駄な宿題が多い。手のトレーニング的な単純作業で終わらせる宿題がありました。授業も基本的には皆さん熱心に教えてくださいますが、分かりやすいかというと別。やっぱりみんな塾に行ってました。
強い部活は強い。卓球とか。
基本的には自分の希望したところにいけます。私はとにかくみんなと離れたかったので、隣の市の進学校に行きました。テストで上位の子は大体地元の高校には行きません。
あまり綺麗ではない。カメムシや蜂、ムカデなど虫が校舎の中に居るのをよく見かけました。あと、立地的に怖い。地震が起きた時とか。
至って普通。東中とかのほうが可愛く見えた。あと指定の赤のナップサックがダサかった。変更する案は消えたのですか?
卒業生 / 2014年入学
普通の中学校です。
人数がすごく多いのでエネルギーはあります。
ただ、先生と生徒の間に信頼関係は特になく、“生徒”“先生”というだけなので、相談などはしても意味が無いと言っている友達が多いです。(自分も)
厳しすぎて自由がないです。
厳しい方がいい人もいれば少しは自己表現したい人もいます。
私はそれが嫌ですごくストレスになり、精神的苦痛で不登校になりました。
(スカートは膝下)(カラーゴムは1つ)(お団子禁止)(ヘアワックス、スプレーなど禁止)(ツーブロック禁止)など
そこまで大きないじめはなく、普通の中学校程度だと思います。
全くないというわけではありませんが、多くもないです。
人数が多い分、いろんな生徒がいるので一人ぼっちになっている人はあまりいません。
ただ、生徒と教師の間に信頼関係はないので相談はしにくいと思うし、してもあまり変わらないかと。
授業中の生徒の態度はだいたいしっかりしていると思います。
ただ、教師の学習に対する知識がないと思いました。
ほとんどの生徒がクラブに入っています。
楽しいと思っている人もいればやめたいけど人間関係や顧問との関係などで無理矢理やらされてる人もいます。
生徒の頑張り次第だと思います。
体育館と校庭は生徒の数と釣り合う大きさです。
本は借りる人もとても少なく、生徒の数に対しては少ないように感じます。
普通です。
卒業生 / 2012年入学
授業は楽しい時と楽しくない時がある。部活はやる気のあるところとないところの差が激しい。男子バレー部が強い。
体育館は新しくてとてもきれいです。
勉強が出来る生徒とできない生徒がいる。
分かりやすい授業をしてくれる先生と、全然分からない授業をする先生がいる。途中で急に怒り出す先生もいる。
受験対策は過去問のプリントをくばられてそれをやっていた。
塾にいった方が絶対にいいと思う。学校の授業だけでは他の子についていけない。
体育館は新しくてとてもきれいです。
勉強が出来る生徒とできない生徒がいる。
女子はスカートが膝下くらい。
体操着のシャツだし禁止。男子は髪がみみにかかってはいけない、女子は髪が肩についたら結ぶ。
靴下はくるぶし丈はアウト。たまに、服装、頭髪チェックがある。
あんまり聞いた事ありません。
受験対策は過去問のプリントをくばられてそれをやっていた。
部活の種類はとても少ない。あんまり真面目に活動している部活は少ないとおもう。先輩気取りの後輩が多い。
男子バレー部はいい成績がたくさんありますね。吹奏楽部も頑張っていると思います。
頭のいい子は進学校に行く子が多い。意外と頭の良い生徒は沢山いる。推薦で受かっている子も少なくはないので、普通だと思う。
体育館は新しくてきれいです。でもあんまり掃除していないのか、窓のホコリがすごい。
校舎は古い。最近は一階のトイレが新しくなったと聞きました。
全然可愛くない。そろそろ変えたら?と思うくらいダサい。
あの制服で他の中学校に行くのが恥ずかしかった。
卒業生 / 2012年入学
特に良い思い出がない。
小岩一中の伝統(笑)に厳しい
とにかく内申に対して異常に厳しい。
高い成績は絶対取れないが、低い成績の方が普通の成績を取ることは容易い。
同期には内申が悪いので普通の高校→高校で正確に評価されて高学歴大へというパターンが多い。
成績の悪い生徒が評判の悪い高校に入らないように、1を2にした事件が在学中に起こった。
施設が古く、校庭も狭い。近くに図書館があるのはgood
しかし、成績の悪い生徒の優遇や基準がよくわからない不透明さがある。かつて優秀校だった名残なのか、内申点が異常に取りにくく、高校受験は大変。
特に良い思い出がない。
小岩一中の伝統(笑)に厳しい
とにかく内申に対して異常に厳しい。
校則は普通の中学校程度で悪くないと思います
いじめはないですが、、、とにかく不透明な事が多いですね。
かつての優秀校ブランドに引っ張られているかと、、
施設が古く、校庭も狭い。近くに図書館があるのはgood
まぁバレー部が頑張っていました
内申点の基準が高すぎるので偏差値が50程度の高校にしか入れなかった。しかしその高校に入ってみたら成績はかなり上位でGMARCHの法学部に合格しました。内申点をしっかり評価してくれる中学に通い、もう少しレベルの高い高校に行けば、早慶に入れたかもしれない、、と悔やんでいます。
卒業生 / 2014年入学
学業にも部活にも、力を注いでいる文武両道の学校の印象。
但し、生徒の人数が多い為、生徒間での問題は多かった。
通っていた当時は、周りの学校と比べて校則が厳しい事に対して不満があったが、生徒を守るためのものだと思えば良いものだと思う。但し、厳しい校則があっても気にも留めていない生徒がいる為、あまり意味が無いようにも感じる。
授業以外の人間関係については、少々放任主義なところがある。生徒の人数が多い故に、対処しきれない事もあるかと思われるが、中学生ならいじめがあって当然だ、どこにでもあるものだと割り切っているような印象を、当時の私は受けていた。当然、中には生徒に対して親身に相談に乗る先生もいたが、結果はあまり変わらなかった。また、スクールカーストがはっきりとしており、主力となる生徒に目を付けられないようにと肩身の狭い思いで学校生活を過ごしていたのは私だけではないはず。
先生によって異なるが、定期試験前や受験前などに対策をしている先生はいた。授業中の雰囲気も、生徒が積極的に授業に参加できる環境は整っており、学習しやすい環境だったと思う。
運動部、文化部共にクラブ活動には力を注いでおり、生徒も教師も熱心にクラブに参加・指導していたと思う。人数も多く活気があり、大会での成績を残す部活多くあった。
生徒個人の努力次第だと思うが、上記の通り、学習しやすい環境になっているため個々の学力は高く、偏差値の高い高校への入学が決定していた生徒も私の周りに沢山いた。人数が多いため、格差は大きいが…。
良くいえば普通、悪く言えば地味。
卒業生 / 2013年入学
生徒数が多く、先生方の苦労もわかります。
どこの中学校も同じなのかもしれませんが抑圧がすごい。連帯責任がとにかく多い。
掃除を1人2人がサボればその班8人が集められて長く説教とかありましたw
クズだと言われましたよ。もうその教師はいらっしゃらないと思いますが。
上記でも述べましたが、いじめはおそらく多いです。
先生に報告することが出来れば別だとは思いますし、私もいじめを担任に告発してなんとか凌いだのですが、多いと思います。
私は一年次で男子からいじめられ、三年次で女子に無視のいじめをされかけました。そのおかげで性格に歪みが現れました。
成長期にあたりますので、自分もしくは自分のお子さんが大切であると言う方は注意してください。折れたらなかなか治るものではありません。
部活動はとても熱心です。
しかし、女子バレー部では先輩や同級生からいじめられた友達もいました。
体育会系ではいじめはおそらく多く起きていると思います。
生徒に対しては熱心に取り組んで頂いたと思います。
しかし、私の進学先は楽勝で入れるような所を選んでしまったのですが、先生によっては「おめでとう」すら言っていただけませんw
私の親に対しても無視をしたとのことです。思い出したらムカムカしてきましたw
うーんなにせ狭い。教室がもう狭い。
ダサいと思います。
リボンではなくタイで、緑青赤の学年カラーです。
ブレザーのタイプで、ジャケットはすごく長く重たいです。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2014年入学
宗教の学校なので毎日朝礼と終礼はお祈りがあります。
あまりそこまでみんな真剣にやっていないのでこーゆー宗教もあるんだな程度でいいと思います。しかし、5教科プラス宗教のテストがあるのでテストが多いのが嫌な人は無宗教の学校がいいとおもいます。高校でも宗教のテストはあり、宗教の単位だけでも落とすと留年なので注意してください。
英語は習熟度別になっており、英語ができる順からクラスが分かれ、自分に合った授業を受けれるのでいいと思います。また、単語とかは満点を取るまで帰れないとゆうきついことがありましたが、
今となってはとても役に立っております。
宗教の学校なので毎日朝礼と終礼はお祈りがあります。
髪の毛をくくるゴムはかならず、茶色か黒か
肩についたら髪の毛を必ずくくらなければならない。
オシャレは皆無です。
なのにスカート短くなってる、リボン下げているなどの注意は全くせず見て見ぬ振りをしているので厳しいのかどうかわかりません。
学校の校章がとても高い値段なのに何回も潰れる人が多数いました。
靴下も高く破れてもあまり買おうと思わなかったです。
私のクラスはいじめが多かったです。(特にチア部)特に陰口や、直接悪口を大声でゆったりしています。それを見ているクラスメイトは何もしないし、したらいじめられるので何もしようがありません。先生は軽く注意するだけで何の解決にもなりません。
少し先生たちに目をつけられたなと、いじめてる側が思ったら
急にべったり(例 うでを組むなど)仲良いふりを、してくるので
先生もあまり気にしません。
今となってはとても役に立っております。
サッカー部がとても熱心に練習しています。サッカー部の特待で来る人もちらほらいますが、結構やんちゃな子が多いので特待で来るのに半年後には消されている人もちらほらいました。テストで何点以下は練習に参加できない。とゆうこともあるので自動的に文武両道になります。
吹奏楽はとても厳しいそうですが楽しいそうです。関西の方でも結構実績もありそれなりに練習はハードです。(ほぼ毎日)
本気で吹奏楽した人はいいかもしれません。
チア部もありますが、とてもいじめが多いです。気に入らない奴はとりあえずいじめるみたいな風習があり、実際私のクラスで不登校になった人もいました。
そのまま内部進学する人がほとんどですが
私の年は約20人(学年全体約90人)外部にいきました。
高校はあまり勉強熱心ではなく進路に沿ったコースにさせてくれなかったと友達が言っております。外部に出て良かったと思います。
体育館にはクーラーが設置しており熱中症対策はしっかりしています。人工芝もありサッカー部がいつもそこで練習しています。
制服はとても可愛い方だと思います。
スカートもチェック柄 黒色と二種類あり、リボン、ネクタイもあり
その日の気分で選べます。ただし、式典などの行事は絶対にネクタイ&黒スカートです。
卒業生 / 2011年入学
いわゆるパリピや不良が多く、根暗な私には耐えられない環境でした。高校に行ったら自分と似たようなタイプの子に出会えて安心しました。こんなに平和な学校生活があるのかと驚きました。
私語が多い。クラスによってはまともに授業が成立しません。先生も力不足というか、生徒に厳しく指導しないことが多かったです。
できる人とそうでない人の差が激しいです。もしかしたら知的障害や学習障害なのでは?という節がある子もいました。
真面目な人は真面目で長岡高校や大手に行く人もいますがそれより帝京や中越などの私立に行く人が多く言い方は悪いですがレベルは低いです。親が中学からスマホを買い与えていることも原因だと思います。
特に不満はありませんが私たちが1年の頃は裏校則なるものがあり1年のうちは短い靴下を履いてはいけない、ジャージのチャックを下げてはいけないなどの謎の校則がありました。
いじめというか悪口や影口は日常茶飯事でした。大袈裟かもしれませんが人間不信になるレベルです。
そのためあまり満足に人と関われなかったです。でも今はそれでよかったのだと思います。
長岡、大手、向陵の合計人数よりも帝京や中越に行った人の数の方が多いと思います。また私たちの学年は農業高校を希望する人が多くレベルは高いとは言えません。
とにかく地味ですね。表情が暗く見えます。そして暑い。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2015年入学
高校が付属という点は良いです。親身になって話を聞いてくださる先生が多くいますが内気な生徒には向いていないと思います。
ドラマに出るようなものはありませんがハブかれたり無視されたりはあります。
授業中手が止まっていても気に止められません。自分から質問できる明るい性格の方は伸びます。
舐められている先生が数人いて、授業中はうるさいです。集中できません。
良くなさそうです。
付属の高校に9割行きます。下から5番目くらいの成績だと付属に上がれません。自ら他の高校に外部受験する子もいます。
校舎、廊下、教室は汚いです。女トイレは2つ洋式、2つ和式です。図書館はだいぶ綺麗です。
男子は典型的な学ランです。女子の制服は可愛いとは言われていますが安っぽいです。私のスタイルではないけれど気に入る子はとても気に入っています。
卒業生 / 2015年入学
少人数教育と言われていますが特に変わった指導をしてくれる訳ではなく、高校進学時に推薦が貰いやすいくらいです。しおかぜ通学を受け入れている為毎年転校生が数名来ます。荒れた学校の部類に入ると思います。
佐久島小学校と合同の行事も多くあります。
来年から小中一貫教育になります。
チェックする先生によって基準が違っていて、曖昧です。また生徒の中でも校則違反していて許される子と厳しく注意される子がいます。
全く出来ていません。偏った見方をする先生ばかりでした。先生達は親が文句を言ってから動くため1部の親の言いなりです。初動が遅い上に「学校に来るな」と生徒に言う先生もいます。アンケートも記名式で何か書くと担任が書いた子に聞き取りをして「問題なし・経過観察」としているようです。
転校生の対応に追われて低レベルな授業が多いです。
部活は卓球部のみです。
高校の推薦がすぐに貰えます。宿題出せてない人でも貰えます。
基本的に古いです。
男子は学生服、女子はセーラー服です。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ