>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
好き嫌いがはっきり分かれる学校のように思えます。自発的なお子さんには良い学校といえますが、面倒見がとにかく悪いので期待するとがっかりすることも多いです。
フェリス女学院は良くも悪くも生徒一人一人の自主性を重んじていて学校の面倒見は決して良くありません。伝統校ですので知名度はあります。
全くないとは言い切れませんが、あまりそういう話は見聞き致しません。モラルを持った生徒が多いという印象です。
学校側は生徒の自主性にお任せのところがあるので一人一人の意識次第です。学習環境は悪くはないと思います。
部活動は盛んです。高校2年生までとなりますが、それぞれの部で生徒達は頑張っています。フェリス祭でその姿を伺い知ることが出来ます。
学校の面倒見が良くないのでかなりの割合で塾へ行っています。生徒自身のレベルが高いので進学先は有名大学の実績はあります。でも東大への進学実績は決して高くありません。
施設設備は他の学校よりも劣っているかもしれません。校庭も狭く体育祭などは他の場所で行われます。内部施設は充実していると思います。プールはありません。
横浜石川町高台にあります。アクセスは悪くありませんが階段がかなりキツイです。たまに学校へ行くと行くだけで疲れます。治安は悪くありません。
フェリス女学院の制服はセーラー服で有名です。可愛いという評判もあります。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
私立のそういう学校と思います。学費がもう少しお安ければいいなと思います。学校施設などは良いので、まあまあまあ良い方だと思います。
生徒が校則に縛られることなく、自主性があるのだと思う。特段、校則が良い、悪いは無いと感じます。
ある一定の学力ある生徒の集まりだと思うので、いじめとか、意味の無いと言うか、そういうものはほぼ無いと感じます。
まずまず校舎は綺麗で、図書館も環境が良いと思う。勉強に集中することが出来る環境と思います。
運動系の部活は、そこまでの結果は無いと思う。文化系の実績は結構あるように思えます。
中高一貫で、大学の合格実績は結構良いように思います。さらなる成長を期待してます。
校舎の綺麗さや、グランドの広さ、体育館など充実していると思います。
駅から徒歩だと厳しい。バスはあるが、道路事情にもよるので、その点が少し。
特に何かと言うことはない。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
3点は厳しく、学力等を考慮して4点近くはあると思われる。学校の悪い話を聞いたことがないので、かなりレベルの高い高校である。
学校の生徒を見る限り、乱れた服装の生徒を見た経験がないこと。
よくわからないが、いじめがあったという話を聞いたことがない。
卒業生の進学大学のレベルを見るかぎり、そこそこの学力があると思える。
過去の府大会、全国大会の成績を見る限り、まずまずのレベルである。
卒業生の進学大学のレベルを見る限り、まずまずの学力であると思える。
学校の、外観を見る限り、まったく問題がないと感じられるから。
学校の周りの環境を見る限り、問題があるようには思えないから。
生徒を見る限り、服装の乱れているのを、いままで見たことがないから。
投稿者ID:620995
保護者 / 2016年入学
高校になり先生方が高齢の方が多いと言っていました。授業の声も小さく何と言っているかわからない時もあると…!後は通学時間がかかる点と交通費学校の授業料だけで月に10万は超えるので。公立でその分わや塾や留学とかに使った方が良かったのかもと考えての評価です。
入学前は進学塾に通わせてましたが。サポート体制があると聞いていたので通学時間が長いこともあり塾は通わせていませんでしたが。先生によっては忙しいとサポートしていただけない方もいるそうで。結果塾に通わせています。
中学から通っていますが…娘の時代は携帯禁止でしたので遠方から通学させる際にとても心配でした。後…時間過ぎると警備の方にしか連絡がつかないので、先生はいません。わかりませんの回答しか頂けず娘の帰宅がバスの乗り過ごしなどで遅かったときなど連絡が取れずに大変困りました。
女子校なので陰湿なイメージでしたが。とても楽しくて良いそうです。イジメは特にうちの子はありませんでした。
遠方からの通学なので毎日あるスポーツ系には入部できにくいから
中高一貫で勉強習慣が着くかと思ってやりましたが…特進に通ってますが成績もイマイチな感じがします。公立で塾に通わせたほうがよかったのではないかと最近思います。
ちょっとした父兄の呼び出しにも公共の駐車場を探さなくてはならずなかなか駐車場がの空きがないため不便。トイレも汚くは無いのですが女子校なのでもうすこしかわいいトイレや明るいトイレを期待していました。
都会にあるので治安は仕方ないですが。バス停から少し距離があるので雨の日は濡れてしまいます。
市内にある西南などと比べ娘達は制服げ可愛くないと言っています。マフラーなどは最近は少し選べるようになったようですが
投稿者ID:620723
保護者 / 2014年入学
明るく仲の良い校風だと思います。生徒と先生の距離も近く充実した学校生活を送られますガツガツした新学校ではありません
制服を着崩してきている生徒は少ないと思われます。なぜならば着崩しようがないデザインだからです。
いじめをしなければならない要素がないからです。なぎさ小学校上がりのお子さんと公立上がりの子どもがなかなかんじめないという話は聞きますが、校風的に男女仲が良いようです
テストの点が悪いとフォローがあるのは残念ながら中学校だけのようです。やはり、自分でなんとかしないと誰も助けてくれません
多くの部活があるようです。特に何が強いというような部活はなさそうです
これは不明です。進路実績のデーターがホームページや年度末の学校だよりしか載っていないからです
この校舎だけは立派です。素敵なデザインでここで6年間学校生活を送れることは幸せだと思います。
広島電車 JRから徒歩15分以上。高級住宅地の中にポツンとあります。
森英恵デザインの制服なので、落ち着いています。少し高いけれど6年間着られます
投稿者ID:620564
保護者 / 2015年入学
まだまだ進学校としての実績が出ているとは言いがたいため、これからに期待するところはあるというところ。
靴下ですら校章がついた指定というのは、いかがなものかと思われる。
学校として、進学校を目指しているので、腕力にまかせたようないじめはなく、比較的「良い子」が多い感じ。
スクールバスがあるものの、いつも乗車率100%を超えている。路線バスのアクセスが不便。
スポーツ特化クラスがあり、県内ではそこそこの成績をあげているが、本来の文武両道ではない。
学校として目指していることと、そのために学校としてやるべきことにまだまだ乖離がある。
狭い敷地でいろいろとやりくりはしていると思われるが、快適なものとはいえない
近くに大学や公立小中学校があることもあり、比較的若者の往来は多い。が、交通アクセスはいまいち
女子のブレザーはいたしかたないにしても、男子のグレーのズボンはいまいち
投稿者ID:620518
保護者 / 2014年入学
特に良いとか悪いとかなく普通。伝統的な大学の係属校で、期待した部分もあったが、開校して数年ですぐに結果は出るものではないのでしょう。
頭髪の検査の基準が曖昧。教師によって判断が変わるらしい。スマホ・携帯電話の持込みの規制が中途半端。
無いわけではないが、目立つほどでは無い。ただし、影では色々あっているという話も聞く。
先生がたが熱心に指導してくれる。ただし、教師陣の入れ替わりも比較的多く、レベルの差が若干あるように感じられる。
部活動は熱心だが、力を入れている部活動と、そうでない部活動の差が激しい。
入学前に思っていたほどのレベルではなかったので、少々期待外れの面がある。
別の学校の古い校舎を再利用している校舎が多く、環境はあまり良いとは言えない。
JRでの通学だが、雨風などで運転見合せや徐行運転になることが多い。そこまでなくても、遅れることが多い。
学生服なので、特に問題はない。ただし、シャツの腕まくりが駄目、という校則が理解できない。
投稿者ID:620281
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなし、って感じですかね。多くを期待するなら本校はやめて、他校にしたほうがいいと思いますよ。
別に厳しくもないし、ゆるくもないと思います。普通の校則です。
特に聞いた覚えはないですね。男女共学で楽しそうにやってましたね。
学校によるサポートがチョット少なくて残念だなぁ、と思いました。
文科系、運動系とも全国大会レベルの部活もあるようですが、色々みたいです。
当然ながら、日大進学者が多いみたいです。ただ、日大付属校の中では日大進学者は少ないみたいです。
設備は充実していると思いますが、いかんせん敷地が狭いのが難点。
都営大江戸線の両国駅からなら、徒歩1分程度と至近です。JR、バスも使えます。
ブレザー制服で、特別変わったものでもありません。価格も普通かな。
投稿者ID:620146
修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
保護者 / 2014年入学
中高一貫教育ですが、高校は外部から入試で入って来るのでクラスも増えます。中学から高校まで上がる生徒の学力レベルは低いと思います。担任がしっかりとクラスのサポートをしている。
挨拶が出来るさわやか修徳生とのスローガンで、スポーツ校ですし、校内ですれ違うと気持ちの良い挨拶をしてます。校則はありますが、ガチガチと言うわけでもなく、制服を変な風に着用する生徒もいないし、わりと生徒自身に促してるような気がしました?
いじめはどこにいってもあるなかなぁと思いますが、見つけた場合は、先生との話し合い親を含めてのもすぐにしてくれる。
進路指導やプログレスセンターと言う、いわゆる自習塾みたいな施設がある。
スポーツ推薦で入って来る生徒が多いので、部活はかなり力を入れてる。大会出場でもわりと良い成績を残してる
大体が、付属高校への進級するので、テストもある程度はゆるいので、学力レベルはどうかなと思います。
施設はすごく綺麗で充実してます。教室も廊下も日差しが入って明るい
アクセスはどの駅からも少し遠くて不便ですが、治安は良いです。
男女ともブレザーにズボン、スカートで可愛い。揃えるのは高いが、生地がしっかりしてるから長持ちする。
投稿者ID:620068
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2015年入学
会う合わないが、結構ある学校。割と「いい家の子」が多いので、庶民な我が家はちょっとついていけない部分があったりする。
全体的に、生真面目な校風。髪型が決まっていて、おしゃれ盛りの少年にはつらいと思う。それと、携帯(スマホ)の持ち込み禁止。
あまりいじめという話を聞いたことがない。成績上位のクラスでは、そういう自分に損になるようなことをする幼稚な子が少ないのだと思う。ちなみに、いじめが発覚した場合、いじめた方は「般若心経の写経」を写経用の個室でさせられるとのこと。
入学時の成績でクラスが決まるが、やる気がある子は上のクラス目指して頑張って、クラス替えの時に編入も可能。中学からの子は6カ年で学習計画が進捗するので、高3の時はすでに高校までの勉強がほぼ終わっていたりするので、入試に集中できる。
有名体育系部活「体操」「テニス」「バレーボール」などは全国大会常連だが、他の運動部や文化部の活動は割とゆるめ。まあ、本人たちはゆるく楽しんでいるようですが。ちなみに、部活所属率は結構高いと思います。特に成績上位クラスの方が、多い。
成績上位クラスは、自力で国公立や有名私大を受けるように指導されるが、案外中堅成績の子たちは指定校推薦などがたくさんあるので、早めに決まっていく。どちらのクラスがいいかは、生徒本人の性格にも寄ると思う。
図書室があっても、あまり利用している生徒が居ないようだ。校庭は、異様に狭い。学校が、都心部にあるので仕方ない。学食があるにはあるが席数が少なく、中学生は使える曜日が決まっていたような気がする。
大変都心部にあるので、治安・アクセスは非常にいいと思う。ただし、電車は混んでいる。
中学の制服は紺の詰襟だが、ちょっと襟の形が変わっていて、結構良いと思う(賢そうに見えるとよく言われる)。ただし、上質の生地を使っているので、洗濯機で洗えないのが難点。
投稿者ID:620026
>> 私立