卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    國學院大學栃木中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    卒業生 / 2009年入学
      本当に勉強が好きな子にはオススメだけれども
      私立と公立での差はあまりない気がする。
      ここにいて普通に暮らすのも
      公立で勉強を頑張っても同じだとは思う。
      サマースクールや校外学習、あと、ホームステイが
      あるのは私立ならではだと思う。

城東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とにかく楽しかった!!!
      男女とも仲が良く、常に笑いが絶えない。体育祭前の大縄跳びの練習や、合唱コンクール前の歌練習はクラスの皆で朝や放課後に集まって1位を目指して真剣に取り組んでいた。
      先生と生徒の距離も近く仲が良かった。クラス、学年のまとまりが強かった!!
      勉強のレベルが低い学校なので、苦手な子に合わせてドリルを買われることもあった。
      問題を解いてて分からないところは、先生方が分かるまで教えてくれた。

卒業生 / 2012年入学
      授業が面白い!優しくて個性的な(良い意味で)な生徒がいっぱいいる!優しく熱心な先生が多い。もし親になったら自分の子も通わせたいと思う。
      受験対策らしいことはあまりやっていない。公立の友達に聞くと、公立の方がやっているくらい。でも、授業は深く考える内容のものが多く、とても面白い。その教科が好きになるから、無理して覚えるというよりは、自然と覚えてしまう感じ。

卒業生 / 2011年入学
      自主自立創造立志を掲げているが、生活指導においては達成できているものの、勉強面では全く達成できてなく、進学校らしくない教育で上位層を学校で伸ばせていなかった。剣道部は学力が足りていなくても入学できて、成績の良くない生徒が足を引っ張ったり風紀を乱す風潮があった。しかし、小倉高校進学の面だけをみるならおそらく一番良い学校だった。私立高校をめざす生徒には良い環境ではなかった。
      小倉高校や東筑高校を目指すならベストの学校。附属や九国とは比べ物にならない指導力だ。しかし、その二校以外を志望する生徒にとってはかなり不満がたまる。

桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      不安があるなか子供は部活で吹奏楽部に入部して部活部活部活の日々だったけど...今でも顧問の先生が良かったと話してます。先生や友達に恵まれてたのか楽しい3年間を過ごせたそうです。
      わからないことをそのままにするんでなくて先生に聞くこと教えて頂ける環境が子供には良かったと思います。

青柳中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      田舎過ぎず都会過ぎず環境はいいです。
      また震災の時には裏にすぐ五台山があるので
      在学中は安心でした。
      補習、学習サポートについては、やや充実という所です。
      ヤル気がある生徒には先生は協力的に接してくれました。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      昔ほどは良くなったらしいですが、今でも全体的に荒れてます。先生はいい先生もいれば悪い先生もいます。親身になってくれる先生は少なかったです。
      全体的には学習意欲は低いと思います。
      ですが、ちゃんとしてる子は一生懸命勉強してましたし本人のやる気次第だと思います。
      しっかりした高校受験対策はしてくれないので、上級学校への受験を考えているなら塾へ行くべきです。

箱崎清松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      今時な感じはするがどの子も真面目で中学生らしい生徒が多いと思う。
      評判が良くないと聞くがそうでもない
      夏休みなど補習などがあっていると思う
      受験対策は特にわからない

西代中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      体育祭での熱中症対策に生徒にもテントが設けられていたので、とても助かりました。部活は柔道部が強いことで有名です。
      最難関の高校(灘高)の問題も授業中に出されました。お子様を灘高や最難関の高校に行かせたい方にオススメです。

藤岡南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まだまだ新設校なので新しいことばかりを行っているのでテレビの取材が来たりなどと、一部ではこの学校は有名だと思います。
      長期休暇の時期は学校が補習などを自由参加でできるので勉強面でのサポートは充実していると思います、