>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2012年入学
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
いいところは、生徒がすごく面白い子が多いし、ヲタクが多いです。楽しいです。
先生はだいたいやばい人が多いです。
スマホは禁止されていますが、まずばれません。
普通に授業中に触っている人もいます
見たことないです。聞いたこともありません。あといじめしたら、退学させられます
正直、分かりにくい先生が多いです。塾に通っている人が多いですね
クラブは豊富でいいと思います。先輩も優しいですまた、ぶんすぽが強すぎです
医学部に進む人が多いです。たまに、東大合格者がでます。ある程度の現役生はいます
グランドが狭すぎて体育祭は大阪城ホールでやります。なのにお金がかかるらしいです
夕陽ヶ丘方面は良いですか天王寺方面はあまり良くないです
在校生 / 2019年入学
親に受験をさせられて入ったけれど、結局高校から入ってきた子たちと並ぶので、意味があったのかどうかわからない。公立や西大和でクラブ活動を楽しみたかった。
特に厳しいわけでもないけれど、先生によって言うことが違う。この先生はいいと言うからそうしていたのに、別の先生には怒られた。先生がいいと言ったと言ったら、口答えと言われ、話を聞いてもらえなかった。
女子が少ないので女子の間ではキラキラ組とそうでない組に別れる。女子の方が成績が圧倒的にいいので、男子に対して「灘落ち」「東大寺落ち」などという言い方をすることをよく聞く。
中2の秋から高校課程に進むので、かなり震進度は早い。それでも、高入組の空の子たちはついてくるから、せっかく中入でも、意味がないかもしれない。
有名な子たちが頑張って洛南の名前を広めている感じ。文化部系は、地味にやっているが、活動日も少なく、学校もあまり熱心ではない。西大和はとても楽しいようなので、そちらにすればよかったかなとも思う。
京大への実績は高いが、現役よりも浪人組の方が率としては多いように感じる。私立はたくさん受けさせられるようだ。
ほんの数は多いと思う。欲しいと思ったけど無い本は、言えば用意してくれる。プールは室内で年中クラブ活動できる。他クラブも、筋トレを兼ねて使用している。
治安は良くも悪くもなく。
在校生 / 2019年入学
人によって感じかたが違うと思う私は良い学校だと思っている過ごし方によって、苦労するか、楽を出来るか決まる
曖昧なことが多い他の私立に比べたら、緩いことが多い髪型は、結ばなくてもなにも言われないスカートは、膝からプラマイ5センチ
あまりいじめがあるとは、聞かない先生はしっかり対策をしていると思う
普通に良いと思っている。集中できる環境があると思う普通に質問すれば、教えてくれる
部によって違っている厳しい部もあれば、緩い部もある楽しくやれる部はたくさんあると思う
進路実績はよく知らない学力は普通に良いと思っている海外の大学を目指している人もいる
体育館が2つあるプールはない中庭で昼食が食べられる校舎は公立よりはきれいだと思う
田園都市線がスゴい混んでいる用賀駅から6分
制服は公立より可愛いブレザーで、スカートは冬は紺色のスカートとチェックのスカート、夏はチェックのスカートセーターは3色ある夏はポロシャツがある
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2017年入学
学校はITを使った機器があちこちあり便利。校舎も去年できて綺麗(一部)。先生は面白い。しかし、渋谷駅から少し遠い。スマホ所持×、髪染め×、制服バッチつけないと校舎に入れてもらえない。でも基本的いい
目立つ。そして悪質。基本的には御坊ちゃまお嬢ちゃまが多いので、金を要求されるのが多い。人付き合いに自信がない人には基本的おすすめしない
授業は基本的うるさいクラスと静かなクラスの2つに分かれる。うるさいクラスは真面目な人にとっては地獄。まあ、運次第(笑)
高等部に基本的進学。稀に受験する猛者も。しかし、点数の悪い初等部・幼稚園勢は結構振り落とされる。中等部から勢は絶対上がれる
アリーナ、サブアリーナ、校庭が広い。図書室も充実。自習室は6Fに(理科室を自由解放)みんな綺麗。教室は現2年に壊されているので傷、ヒビが多い。
基本的面白い。授業あきん
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2018年入学
校舎が綺麗で制服が可愛いのはいいです。でも、しっかり勉強したい人には絶対オススメしません。ですが、頭がいいと留学出来たりするのでそこはいいと思います!
携帯は学校の朝礼で先生に預けます。メイクとピアスはダメですが、学年が上がる事にメイクをする人が増えてます。先生は注意しますが先生があまり怖くないのでみんなあまり聞いていません。
学年によると思いますが、私の学年は、ものを取ったりするいじめはないけど無理したりするいじめはよく見かけます。
良くない先生が多くて、松蔭は英語に力を入れていると言っている割に英語の先生は全く良くなくて困っています。調子に乗っているうるさい軍団が授業を妨害してくるのに、先生は舐められているので先生が怒っても意味が無いので先生達も困っています。
文化系のクラブの先輩は優しい人が多いですが、運動系の部活は先輩がとても怖くて、みんな怖がっています。上下関係がかなり大変です。
進路実績は分かりませんが、学力は低めだと思います。生徒はみんなやる気が無いです。
校舎全てとても綺麗で広くてそれは自慢できると思います!
図書館には本がたくさんあります!
治安はいいと思います!行きは生徒が沢山いるし帰りは、犬の散歩をしている人が沢山いるので安心です!でも、王子公園駅と灘駅から学校が遠くて、夏はとっても汗をかきます。冬でも、歩いてるうちに暑くなるぐらいです。
とても可愛くて満足してます。通学しているとよく見られます。
でも、夏服は白で透けるのでシャツを透けないものにしないといけないので大変です。
在校生 / 2017年入学
好き勝手にやっていい場所。ただし民度は低い
それがインターナショナルスクール感を出してるとも言えるのでインター的な雰囲気が好きならいいかもしれない
校則はちゃんとあるが守ってる人は少ない。勝手にスカートを切ったり、髪を染めたり、ピアスをあけたり。まあ所詮偏差値に見合った程度の学生しかいない。
いじめはあまり聞いたことはないがカーストは存在していて地味な子達は派手な子達に嫌われる。iPadを通して悪口を書かれたメモが生徒間でAir dropされて問題になった。
授業のレベルが低い。生徒の人数を取りすぎて教室が足りず、玄関などを教室に工事する暴挙にでる。授業中はくっちゃべるなどして授業崩壊は多々。iPadを導入しているせいでみんな先生の目を盗んでは遊んでいる。
真面目に部活している部活はしている。という感じ。
しかしほとんどの人は学年が上がるにつれて退部し帰宅部となり放課後は遊びふける人がおおい。
みんな勉強では諦めておりAOを狙っている、という感じ。まあこんな授業で生徒なら一般でいい大学へ行くのは無理。AO入試もナメてる感じ
グラウンドは狭いがまあ全体的に文句はない。
校舎は綺麗だし緑も多い。真ん中の芝生はみんなすき
文句はない
学校前の坂が憂鬱だけど短いからいい
満足していない人は自分で勝手に変えてるからみんな満足だと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
民度が低く髪を染めたりピアスをあけたり
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2016年入学
学校設備はとても満足しています。ですが、来年度から建設が始まる大学の学科の設置には多くの生徒が納得していません。桃山学院大学は全く別の場所にあるにもかかわらず1つの学部だけを、決して広くはない敷地の中に入れることは全く理解できませんし、事前に生徒や保護者に対する十分な説明もなかったことも納得できません。
現在の数学の先生は、私たちが呆れるほど納得のいく授業をしていません。何度か数学の先生が変更しているのですが、私はこの先生になった途端数学の成績がとても落ちました。選抜クラスであればさらに成績が伸びるよう指導して頂くのが当たり前だと思っているのですが、実際そうはいっておらず、毎日全く理解出来ない授業をされていることに腹が立っています。自分の地位だけを確立して文句を言わせないようにしているようにも思えます。
決して進学実績がとてもいいとは言えませんが、東大や京大に言っている方もいるので、そこは本人の頑張り次第だと思います。
在校生 / 2021年入学
腐っても私立中学校なので良くも悪くも生徒のプライドが高いです。
先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
偏差値に見合った中学校だと感じました。
合う人と合わない人の差があると思います。
たまたま私には合わなかっただけです。合う人はとても楽しめるのではないでしょうか。
中間テストや期末テストで一定の点数を取ることが出来ないと、夏休みやその他の日程で補習があります。
私は数学が苦手でしたが、授業の終盤に5分くらい質問の時間を設けてくれるので、今はついて行けています。
英検準二級以上保持者には英語の特進クラスに通うことが出来ます。
授業とは別のテキストを使いながら英語の先生の質問に英語で答えていく流れです。
Kimini英会話のシステムを使ってオンラインでフィリピンの先生と会話します。
先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
偏差値に見合った中学校だと感じました。
合う人と合わない人の差があると思います。
校則を破っている生徒が多すぎます。
入学してまだ5ヶ月しか経っていないのに、幻滅しています。
先輩も同級生もスカートは短くしていて、はしたないし、髪も下ろしていて暑苦しいです。清潔感がないです。自分たちは公共の場で一部の人間に性的な目で見られていることを自覚してほしい。髪を下ろすのは自己満足の為にやっているんでしょうけど、自らここを選んだんですから学校の規則くらい守って下さい。
某組の1年生らは休み時間に廊下を走り回る。叫ぶ。
ここは公園じゃないんですよ。勘違いしないで。
バスや地下鉄ではしゃぎまくって、大声で話す。
生徒指導や教務課の先生達が何度も呼び掛けているのに、ちっとも改善されません。
入学したことを後悔しました。
スカートは膝下。校章を胸当てにつける。
髪の毛は襟の白線を超えたら結ぶ。
ピアス、パーマ、カーラー、染髪等 禁止です。
芸能活動や寄り道も禁止。
普通の学校の校則です。髪型については公立よりもゆるいです。
友達に聞いてみたところ公立では肩に着いたら結ぶ。前髪が目にかかってはならないと厳しいみたいです。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
入学する時にいじめガイダンスを受けました。
殆どの生徒が部活に入部します。
大会に行く人はごく少数ですが、みんなコツコツと練習に取り組んでいます。先輩後輩関係が厳しい部もあります。
文化部は仲が良く、アットホームな雰囲気です。
半分の生徒が金城学院大学に進学します。
その他は推薦入試と外部受験になりますが、詳しいことはまだよく分かりません。
The私立中学校という感じです。教室にはエアコンが付いています。体育館にエアコンはありません。夏は暑かったですが、どちらにしても汗をかくのでそんなに変わりません。
グラウンドは非常に狭いですが、白壁なのでしょうがないです。
全校生徒と保護者を合わせるととんでもない数になるので、
体育祭は学校の体育館ではなく、愛知県体育館を借りて行います。
治安はよく、近くの白壁や清水口バスシェルターは登下校の時間になると金城生で賑わいます。
伝統的な名古屋襟のセーラー服です。
この制服に憧れて入学したという生徒が一定数います。
制服は三越や高島屋でないと購入出来ません。
購入の際に当校の生徒か確認する為に生徒手帳を持参する必要があります。
セーラー服、スカート、ローファー、靴下、冬用トッパーコート等
全て指定です。靴下などであれば購買で購入できます。
在校生 / 2018年入学
施設はすごく整っているが、英語と国語だけにレベルが偏りすぎていて数学のレベルが低い
先生が個性豊かで面白く優しい
校則がとても厳しい
部活はテニス部がとても強くそこには力を入れている
みこころ祭などの学校行事はとても楽しくみんなで協力して行える(体育大会も同様)
先輩後輩の上下関係がすごい
ブランド力がすごいある
制服の評判は在校生からも他校からも悪い
帰国子女が数人いるため英語はついていけないと本当に大変
帰国子女だけではなく、皆さん初等科の時にもう英検二級とか持っていらっしゃるので授業がハイレベルで大体の方はJプレップや永岡塾などに通っていらっしゃる
私たちの学年の3分の1くらいの方は駿台や早稲アカサピなどの大学受験コースに通っている
暴力によるいじめは一切ないが女子校によくある悪口、シカト、仲間外れなどあり表では友達を装っているが裏では悪口を言っていることはよくある
皆さんお金持ちで財閥令嬢、社長令嬢などたくさんいる
英語と国語はすごくハイレベルでいいが、その分数学はレベルが低すぎる
高校まで通うのが基本なので高校受験まではサポートしてくれない
大学受験に関しても他の中高一貫校や進学校に比べたらあまりサポートはしてくれない
先生が個性豊かで面白く優しい
制服の評判は在校生からも他校からも悪い
帰国子女が数人いるため英語はついていけないと本当に大変
皆さんお金持ちで財閥令嬢、社長令嬢などたくさんいる
すごく厳しい
特に身だしなみはよく注意される
上級生はすこし崩してても怒られない
ないといったらないが陰口悪口など女子校特有のものはある
先生をいじめたりすることもあった
部活は普通の中高と種類は変わらないと思う
特別変わったものはない
テニス部がとても強い
文系や海外大学へは合格しやすいが理数系には向かない
とても広く防犯対策もなされているので安心
きれいな校舎と歴史を感じる校舎どちらもあり落ち着ける雰囲気
他校からも在校生からも不満が多い
>> 私立