>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 66)
保護者 / 2020年入学
先生の学校教育にかける意気込み、情熱はとても感じられる。総じて面倒見がよいと感じる。オンライン教育に対する取り組みは遅めだった。他校と差があるだろう。これから勉強に対してどれだけ熱心にやらせるのか見てみないとわからない
自由ではない。校則はある。その運用は、せこいところで厳しいかも。髪型とか。スマホは預けるとかなっていないのは面倒でなくてよいと思う。革靴必須は子供の足の成長などを考えて考え直しも良いかと思う。
まだ、実態がわからない。コロナで学校が始まったのが遅かったので。
私立として最低限の環境はそろっていると思う。ただプールがないとか、細かい不満はないとはいえない、
ラグビーなど強い部活がある。その部活動は毎日練習があるわけでもない。上や下の学年とのつながりもあるみたいでよいと思う。
要するに、勉強する人としない人の差がおおきいと思う。7クラスあるから、少数精鋭で教育することもできないだろう。
校舎は綺麗だと思う。体育館などもしっかりしているし、人工芝のグランドもある。まあこの程度かなという感じ
巣鴨駅から近いのでアクセスはよい。学校周辺もそれほど治安が悪いとは感じてはない。
普通の制服。男子なので可愛いとかあまりない感じ。
5月の下旬からオンラインあり。解除後は、クラスを半分にわけて短縮授業の実施。現在は通常モードで授業を実施している。Google meetを利用して連絡を行っている。
保護者 / 2020年入学
面倒見もよく良い学校だと思います。初等科からの内部生と外部生も自然と仲良くしています。楽しそうに通っています
厳しいと聞いて入っているが実際はさほど厳しくない。髪を染めたり、お化粧はNG
先生の面倒見もよく、部活動でも6学年で活動しているがいじめの話は聞かない
きめ細かく先生が面倒を見てくださり、補習や自習室の開放などして下さいます。
クラブは学業との両立をはかるため週に2回までなので強くはありませんが、楽しそうです。
コツコツと勉強する子が多いこと、理系や医学部を目指す子が多いことから進学実績は良いと思います
都心の学校なので校庭が狭いですが体育館が沢山あります。校舎が最近建て替わったので綺麗です
3駅とバスの各方面からのアクセスが可能です
ジャンバースカートとネクタイで派手ではありませんが、大人はかわいいと思っています。
オンライン授業から分散登校、クラス半分ずつ密をさける登校が1学期中は続きました。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2020年入学
特待を全面にだしている。どこの私立も同じかもしれないが、成績のいい子へは非常に手厚い。差が激しいのは問題かな?
特に困ることはない。制服等に、ついても、相談すれば変更してもらえるし。
いじめは聞かないですね。それっぽいことがあっても対応してくれている。
iPad導入してたりするが、有効活用されてない。弊害のほうが多いか?
校庭狭いからどうしようもない。ただし、力入れてないし、分かってるから。
進学に対しては期待できないレベル。自分で学校には期待せず頑張るのが基本てすけど。
古い。狭い。最低限のレベル。わかった上での入学だし、どうしようもないけど。
問題ない
問題になってるのは全く無いですし、まあいいんじゃないんでしょうか?
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2020年入学
我が家には充分に満足。正直入学前は我が子がこんなに学校に馴染んでくれるとは思わなかった。通いやすい学校とさんざん迷ったが、伝統校を信頼して正解でした。
制服がジャンパスカートと上着なので、季節の変わり目は暑そうだ
一番心配していたのだが、本当に毎日楽しそうに通学し、学校生活を話してくれる。良い教師と友人に恵まれたようだ。
覚悟はしていたが、わが子には授業はかなりハイレベルだ。ただ補習になりたくない一心で?テスト前は親が驚くほど勉強するようになった。
今年はコロナ禍で部活動は全般に低調のようだが、秋から本格的に活動を行なっているようだ。
数年前と比較すると直近の進学実績はかなり見劣りがするが、今後盛り返せると思う。
施設の点は申し分なく、学校生活に必要なものが全て揃っている。
駅からのアクセスは抜群なのだが、いかんせん小学校が自宅の目の前だったため、電車通学はとても遠く感じる。
近年リニューアルされたが、他校と一線を画する独特のデザイン。好き嫌いが分かれそう。
オンラインでの朝礼から短時間授業の実施へと、先生方が手探りで授業を進めていたのがよくわかった。
保護者 / 2020年入学
特にこれといった特徴はなかったのでそれが良かったりもしたと思う。 自由でいることで、本人の自覚が芽生えるので。
校則については、さほど細かい規定とうはなかったのでのびのび通うことが出来た。
とくに目立ったいじめ問題とかはなかったとおもうがよくはわからない。
学習環境については、教室棟も整理整頓されており気持ちよく勉強でkちあ。
とくのこれといった、スローガンはなかったが仲良くはしていた。
例年の進学率については、いつもそこそこの結果は出ていたと思う。
学校の授業内容に沿ったものであったので良かった。設備も問題なし。
交通手段については、自宅近かったので安全に通うことが出来た。
制服についてはいちおうきまっていたが然程細かくはなかったとおもう。
コロナの影響で長期間オンライン授業になったが対応はよかったと思う。
保護者 / 2020年入学
先生方はとにかく熱心に対策を練って、とことん指導して下さいます。 事務所の方は若干、対応が冷たく感じます。
指定のカバン(2種類)で登校。秋冬時は指定のベスト、カーディガンを臨機応変に着用。 他校の校則がわからないので、厳しいかどうかは比べようがない
目立ったいじめがあるというのは耳にしたことはありません。 子どものクラスは男女問わずとても仲がよく、助け合いがあったりと、まとまっているようです。
テストの成績が悪かったり、提出物が期限内に提出されていないと できるまで補修や居残りをしているようです。
コロナの影響で、大会など参加していないのではないでしょうか?
全般的に女子が成績がよく、 上位をしめていることが多いです。
校舎はきれいです。 食堂もあまり大きくはあはらませんが、中学生から利用できます。 1人1人にロッカーがあります。
バス代はお高めですが、通学バスが3駅から出ています。 近所の生徒は中学生からでも許可制で自転車通学できます。
特にないです。
消毒液が下駄箱に設置されています。 健康チェック表も毎朝報告します。
保護者 / 2020年入学
帰国子女が多いので自己主張が強い生徒が多い。一方学校生活を通じて相手を理解し、尊重することを身につけていっている。学習へのサポートも手厚く進学実績も非常にいいのでおすすめできる。
身だしなみには特にうるさくスカートの丈や靴下は厳格にチェックされている。やりすぎではと思うことがある。
生徒間のトラブルはゼロではないが学校の対応は早いと感じる。いじめについては現時点ではあるとは聞いていない。
宿題の量は多いと思うが学習のサポートはとても手厚いと感じる。塾に行かない子も多いと聞いている。
ほとんど全ての生徒が部活動に所属している。女子中にしては運動部も多く活発だと感じる。
早慶上理や国公立上位校の合格数が非常に多い。また理系に進む子も女子校にしては多い
施設の古さは否めない。歴史があるという解釈もできるが、そろそろ改修の時期ではないかと思う
駅徒歩1分、しかも駅出入り口すぐのところに交番があってとても安心できる。
世間的にもここの制服はかわいいと評判が高い。本人も満足している。
夏休み前まではオンライン中心の授業。中学1年は入学したてなので人間関係がなかなか作れず苦労していた。9月以降は完全通学になり、学校側も人間関係形成を手厚くサポートしている
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学
進学実績は全国トップレベルであり、同じような学力の仲間と競い合う環境が得られ、文系・理系の部活も数多く掛け持ちも可能、設備も充実、教師の質も高い。
校則がないのが灘高のひとつの特徴 生徒の自主性が尊重されている点が良いと思います
いじめがないと言われており、実際にもいじめはないと思われます。 それぞれの個性が尊重されていることの現れではないかと思われます。
個々の生徒の能力が高いことからなのか、生徒の能力を高めるための宿題・補修等はあまり熱心に行われていないように感じます。
クラブの数は多く、掛け持ちも可能であり、毎日でなければならないわけでもなく、自由という点では良いのではないでしょうか。
少なくとも中位に属していれば東大合格圏内という進学実績・学力レベルであり、それについてはまったく不満はありません
図書館の充実度、職員室前のフリースペース、中庭にあるスペース、運動場は人工芝、これぞ私立という感じ。
神戸市東灘区、そして駅から徒歩10分圏内、治安が悪いわけがありません。
制服なしです。
6月から分散登校、7月から一斉登校、その後は特にこれといった取り組みはないように思われます。
保護者 / 2020年入学
まじめで地味な生徒が多い気がするのでもう少し元気があってもいいと思うがクラブ活動が盛んなのであまり心配しなくていいと思う
制服はない。何を着ても良い。なので自由を満喫したいひとにはいいと思う。
いじめというものがないというか概念がないと思料する。のびのびしていてよいかん
周りは熱心に勉強するこので安心できる。先生は厳しそうなひともいるが概ね問題ない
クラブ活動も盛んで先輩後輩の上下関係を学ぶには良いのではなかろうかと思料する
良くも悪くもエスカレーター。女子は恵まれていると考えさせられることあり。
手入れがきちんとなされているがプールがないのがたまにキズと考える。
地下鉄今出川駅すぐ
ありません
今は何もしていない。その必要はないということと受け止めており共感できる
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2020年入学
先生は、ほんとうに一生懸命に、みてくれます。それにしがみついていけば、最低限、何とかついていけます。
学習については、丁寧に色々とアドバイスがもらえる。運動についても、得意な分野が多い。唯一、グラウンドで、JRの列車がうるさい。
とくに目立っていじめがあるわけでないため、本人の行動次第かと思います?
本当に先生方は、よくみてくれます。本人にやる気が、あればどうにでもなるでしょう。
運動にも力を入れてやっています。良いと思います。やる気があれば、のびます。
とにかくよくみてくれるので、もとめる標準が決まっていれぼ必ず達成できるのではないでしょうか。
良い施設がそろつています。使う気持ちがあれば本人次第かと思います。
京アニが近いですが、治安には問題ないと思います。
格好の良い制服だと思います 、
早い段階でオンラインの授業がはじまりました。
>> 私立