>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
いじめの対応が疎か。それが酷かった。ただ新聞がとても強く全国大会で賞を獲るほど。教師の当たり外れが大きい。
公立中って考えたら普通。髪は肩より長かったら結ぶとか。靴の色の指定がなくなったそう。
いじめは少ないと思いますが無いわけではない。実際いじめられたし、教師の対応も酷かった。
それなりだと思う。面接練習もそれなりにしてくれる。ちゃんと質問にも答えてくれます。
弱い。どこも弱い。吹奏楽が強いとかいう噂も聞いていたが衰退していた。
ぼちぼち翠嵐などの難関校に進学する人もいる。新城あたりが多い印象。
トイレがきれい。あとは普通。グラウンドは狭く運動部は狭そうだなと思う。
悪くないと思う。
公立中と考えれば普通だと思うが周りは不満に思っているそう。
卒業生 / 2019年入学
いじめや不登校の生徒がいるのに先生はなにもしない。
ここに入るなら遠かったとしても他の中学に行った方がいい
ピアス禁止や髪の毛の長さが厳しい。
最近ではかなり緩い所が増えてきているのに遅れている
いじめはかなりある。
一定の生徒を無視したりしているグループもある。
最低限のことしか教えてくれない。
自習必須
1日4時間ほど自習していた。
テニス部は強豪。顧問は厳しい。
文化部は地味
でも自分に合わなければすぐに辞めれるのがいいと思う。
同級生はほぼ受かっていた。
実際俺も受かった。
けどほぼ自習のおかげ
きれいだったが異様に寒かった。
寒くて風邪をひいたことがある。
治安は悪い方だとは思う。
不審者が沢山出る。
区も取り締まりきれていない。
女子生徒はズボンOK
男子生徒はスカートNG
男女でジャージの色も違う。
もっとLGBTを考えるべきでは?
卒業生 / 2019年入学
人間関係がギクシャクして、喧嘩も多いです。先生にも当たり外れがあります。入るなら自己責任でお願いします。
冬場は女子はカーディガンとスラックスの着用、男子はカーディガンの着用が許可されています。ただし、集会時は脱ぐことになっています。これは校則に書いてあります。ですが、先生方は見て見ぬふりをしています。3年生などの先輩が言うといびりになるので言えません。これはおかしいです。
あからさまないじめはないですが、人間関係がギクシャクします。後輩、先輩関係ないです。1年と3年が喧嘩します。
受験対策はいいのですが、学校見学や、体験入学などの資料があまりきません。きたとしても期限以内に来ないことがあります。
人数が少ないので、個人で試合に出場できるバドミントンや、それぞれが習っているものなどで試合に出場できる社会体育部があります。女子バレー部は他校と合同チームで出場します。吹奏楽部も他校と合同で出ます。とにかくうちの学校は女バレ以外弱いです。
先生に当たり外れがあります。わかりやすい先生もいれば、全く分からずに先に進む先生もいます。
令和5年度から小学校と併設になりるため、校舎改築工事がされて、とても綺麗です。
地域の人との関わりはすごくあります。文化祭も地域の方をメインに行なっています。
スカートの長さがバラバラで、スラックスもカーディガンも学校指定のものを着ている子はあまりいません。あと、すごく地味です。スカートが長いです。
卒業生 / 2019年入学
着替え中に普通に入ってくる男性教員や、女子をやらしい目で見ている男性教員が居ます。ですが、もちろんいい教員もいます。生徒と教員の距離が良い意味で近く、過ごしやすいかなぁと思います。
校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
ですが、校則も教員も問題があるのでどうしても合唱部に入りたいっていう人以外は来ない方がいいと思います。
成績が良い人はめっちゃ見てくれるし、思わしくない人も見てくれます。
ですが、中間層は放置ですね。
校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
制服シーズン事に「これを着なきゃいけない」と決まっているので、体温調節が物凄くしずらいです。9月でもまだまだ暑いのに、冬の厚いスカートを履かされて、暑かった記憶があります。
また、スマホは緊急時以外出してはならない、電源を切っておくとあるのですが、緊急時電源を入れる時間を考えると…って感じで、機内モードにして通知をならないようにしている人もいます。
少ないのかといわれると少ないのかもしれませんが、小学部の人に中学部から入った人が目をつけられると怖いです。小学部の人は気が強いかなと思います。
顔写真や個人情報をネットにばらまいてやると脅されてる人や、クラスに貼ってある集合写真の顔を画鋲で刺されてる人はいました。
あと、もしトラブルがあっても、教員に先に言った方が被害者になれます。
後から言って、もし実際は被害者側でも、だいたいは加害者にされます。
ですが、中間層は放置ですね。
合唱部が強いです。合唱部に入ったら休みなんてないです。月曜~日曜日までほぼ毎日部活、最終下校時刻前に終わることはあんまりありません。忙しいので勉強との両立が不安な人は入らない方がいい気がします。
でも本気でミュージカル俳優を目指したい人はむしろ入ったらすごく力が付くと思います。
他にもダンス部がコロナ前はディズニー公演をやっていたみたいです。
だいたい中学部から高等部に内部進学する人が多いです。
ほかの学校に行く人は、中学試験で落ちて、どうしてもそこの学校に行きたいか、成績が悪いかのどちらかです。
普通にいいと思います。
図書館は本が充実しているし、体育館、校庭は広いです。
駅から徒歩10分ほどで着きますし、遠くはないのではないでしょうか。
緑はダサいですが慣れます。
100周年記念で制服が変わるそうです。
新しいジャケットの色は正直言ってセンスない色で、なんでこの色?って感じですが、夏服は一般的な学校の制服だと思います。
卒業生 / 2019年入学
生徒の皆さんは良い方ばかりなのですが、先生が冷たく生徒の助けを無視したり、自分で解決しろと言ってきたりします。年上の生徒のことを先輩と呼んではいけず、上級生の方と呼ばせたり、中1から申し訳ございませんを使わせたりします。また、ひとり一台パソコンを購入させるのですが、使用履歴をチェックされ、使用目的が間違ってる人がいる学年は、全体責任で学年全員が、抜き打ちでパソコンの中身をチェックされます。ただ、授業中は預けますが、スマホの持ち込みが可能です。
毎年必ず、英検、漢検を受験させます。また、定期テスト、単語コンテスト、漢字コンテストなどの赤点者には追試があります。居残り等を最終バスが来るまでよくさせます。成績が良ければ、外国の姉妹校に留学に行くことができます。
公立の学校と違い、ヘアアクセサリー、腕時計などの着用が認められています。他の校則も、当たり前のものばかりです。例えば、芸能活動の禁止、ヘアカラー、パーマ、縮毛矯正の禁止、立ち寄り禁止などです。いわゆるブラック校則というものはないと思います。
私の知っている限りでは、いじめは聞いたことがありませんし、やっている人も見たことがないです。
部活はなく、クラブ活動です。そのため週に約一回の活動です。上級生の方も優しく教えてくださり、雰囲気はいいと思います。しかし、大会にはあまり出ません。
沢山の大学の推薦枠をもっています。国公立から私立、専門大など色々な学校に行く方がいらっしゃいます。
体育館は大きく、二階フロアがあります。図書館には沢山の本があり、小説、マンガ、雑誌、CDやDVDなどいろいろあります。校庭もかなり大きいですが、遊具等はありません。ただエアコンは効きがいい教室と悪い教室があったり、中学校校舎が廊下や階段などを歩くとミシミシいいます。
周りにヤンキーやチンピラがいることはありませんが、山の上にあるので、通学がとても大変です。
茶色や紺の制服です。冬服は本当に可愛いです。ただ、夏服の正装はかなりダサいです。
卒業生 / 2017年入学
施設の新しさだけで他は誇りのない残念なところですね、生徒のレベルも低いし残念です。まあもし入ってしまった人もあまり人間関係を広げ過ぎずに過ごすと意外に楽しく過ごせるのではないでしょうか。
イベントは様々だし楽しめる人は楽しい。
制服の下にジャージ着るなとか靴下白だけとかひどい校則だった
学年で2を取る奴もおるし、進学校に行く奴はあんまおらん。
ほんまに頭いい人は違う中学行く。
部活は特に陸上部とか女子ソフトボールが強かった印象で賞も取ってた。
それ以外はあんまりww
頭いい人は大船とか藤沢西とか行ってますが、
頭悪い奴は偏差値30台の底辺校に行きます。頭悪いと思ってたら私立中学行った方がいい。
ちなみに僕はこの中学を転校して同志社大学に現役合格しました
4階とか行くと景色が綺麗です。体育館とグラウンドは凄く整備されてて使いやすかった。褒めれるところはここだけ。
周りは何もないから帰りが面白くない。
マクドとか、ショッピングモールも遠いし、コンビニしかないから、学校まで遠い人は赤羽とか隣の中学行った方がいい。
シンプルに男女共にダサいねww オレ学ランとか大嫌いやし、女子も上下くらい色で可愛く見えなかった。制服でも個人のポイントを下げるような残念な高校。
卒業生 / 2019年入学
部活が少なく、治安が悪めなので、青春を求める生徒にとっては、物足りない学校かもしれません。
代わりに勉強を頑張りましょう。
市レベルで見れば、学力はそれなりに高い方のようです。
テストが難しく、平均点が48点くらいになることも。80点を取れば充分高得点だと言えるでしょう。
ただし、成績上位層の争いは激しく、5教科450点をとっても学年5位だなんてこともあります。一位を取りたければ、460点以上を目指しましょう。
代わりに勉強を頑張りましょう。
下着、靴下は白などはありますが、生活にそれほど問題はないかと思います。
ただし、私が在籍していた時は、男子のみコート着用禁止でした。
市レベルで見れば、学力はそれなりに高い方のようです。
部活の種類は少なく、一つあたりの人数が多すぎるため、
青春は感じられないかもしれません。
また、学校の都合で、人数の多い部活でも廃部になることがあります。
ただ、人数は多いので、部活はそれなりに強いそうです。
主な進学先は公立では菊里、名東、天白、日進西
私立では愛知、名古屋、中京、東邦、永徳、東海学園などです。
東海、旭丘、明和、向陽などの難関校には、毎年学年で合わせて10人ほどが合格するようです。
これでも十分勉強ができる学校だと言えそうなのですが、
近所の神丘中や東星中が難関校に合格する人数が圧倒的に多いので、高針台は目立たなくなってしまいます。
古いが、生活する上で問題はないです。
至って普通の中学校です。
公立の中学校なので、通学は徒歩です。
越境入学はできません。
最近新しくなりました。
学ラン・セーラー服だったのがブレザーに変わりました。
私は着たことはありません。
卒業生 / 2017年入学
結論先生を変えて欲しい。いい先生も多いのでいいですよ。30代の先生はみんな当たりが強い。
まぁまぁいいと思う。厳しすぎるとこが多いけれどいいと思います
先生からの生徒の扱いの差がすごい。自分にだけキツかったり自分は全部合ってて周りが違うなどと自己中なところが多すぎる。
友達同士の仲は良いがやはり特定の先生がダメなところが多い。です。
あまり大会で成績は残しておらずまあまあです。それなりにできているので力を入れるべき
頭がいい人と悪い人の差が激しすぎる。もうちょっと
校庭は遠いし昼休みが短く遊んだりしている暇はない。意外に綺麗なところがあるので机や椅子を綺麗にして欲しい。
近所関係もよくいい街です
一般的な制服だったんでよかったけれども着にくかったりするので改善点が欲しい。ウインドブレイカーは下は着ていけないという校則があるのにしたも買わされる。6000円無駄にしているのと同じ
卒業生 / 2017年入学
いじめの根本的な解決に教員が動こうとしないので今後もいじめの被害は出続けると思います。
校則は中学校ならごく普通かと思います。
三年間は我慢してください。
いじめが多い。
相談にもあまり乗ってくれない印象でした。
授業は普通だと思います。
自身の頑張りによって進学先は変わってくると思います。
特に目立った活躍をしている部はありませんでした。
家庭部は過去にいじめが起き、3年生が不在の時期があったみたいです。
主犯の子以外は辞めていって最後は1人だけ残されてその子も辞めてました。
部活動は人間関係を学ぶ場なので、我慢しなければいけないときもあるかと思いますが、いじめを放っておくのはいけないと思います。
寒川、七里ヶ浜、藤沢西、鎌倉、小田原、など人により様々な進学をしています。
普通です。強いて言えばトイレが汚いので嫌でした。
今はリフォームされているかもしれないです。
道路沿いで人通りも多いため、特に治安が悪いとは感じませんでした。
ださくてどこにも着ていきたくないです。
ジャージもださいです。
卒業生 / 2019年入学
制服がすごくよかったし先生も面白い人がおおかったけど、からかいなどの対応がなかなかなっていなかったのでそこが残念です。
からかいなどの精神的な苦痛を伴ういじめがすごく多く存在しており、また、先生方もそれを見て見ぬふりをしていました。
また、授業はそれほど質の高いものではなく、ほぼ全員塾に通っており成績の良さは全て塾のおかげです。そのせいで塾の行っていない生徒との落差が激しかったです。いい高校に行きたい生徒は塾に行くべきです。
また、パソコンを使っての授業が有名だと思いますが実際は社会の授業でしか使わず他の授業ではほぼほぼ使用しませんでした。
高いお金を払ってパソコンを買うのに学校側からの制限がガチガチにつけられており、それにプラスで生徒が何か問題を起こしたときに連帯責任で全員のパソコンを学校側で没収しており、意味が分かりませんでした。
からかいがとても多く存在していたし、先生もそれを見て見ぬふりをしてどんどん悪化していっていたから。
授業の内容が頭の良い学校を自称している割には、とても質のいいものとは言えない内容で、3分の2以上は塾に通っていました。
塾に通っている人と居ない人では、天と地ほど成績に差がありました。
クラブ活動はそれなりに力を入れており頑張ってやっていたと思います。
塾に通っている生徒といない生徒で差がすごくあり
上は札南、下は水産など差がかなりあります。
とにかく古くて雨漏りや毛虫大量発生や、冬は寒く夏は暑いなどありました。
普通かなと思います。
バス停が結構たくさんあるので通学は楽です。
とても可愛くてお気に入りです。
ジャージも他の学校よりは無難なデザインをしており、個人的にはすごくいいと思います。
>> 卒業生の口コミ