>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
受験が必要です。一学年120名定員。8年目を迎えられたまだ新しい学校。意見を言える、グローバル教育。など、国際人を育てる立派な学校です。
校則はありません。四ツ葉学園の生徒として恥ずかしくないように。それだけです。セレモニーの時の靴下の色指定くらいでしょうか?
先生、子供たちがいけんをお互いに言いあえる風通しの良い校風でみんな仲良く明るいのでいじめはありません。
少人数クラス、プレゼンテーション、など参加型授業ですべての先生は熱心で子供たちも受験を経ているのでやる気のある子供が多いです。
中等部はすべての子供たちが部活動に所属します。勉強に一生懸命な子供たちが多い中でも運動部で頑張る子供たちが多いです。文化部も充実しています。
グローバル教育に力を入れているので在学中に留学する子供や卒業後に留学する子供もいます。まだ、卒業生が2回しか出ていないため進学実績はこれからです。ほとんどの子供は進学します。
校舎も新しく、中高一貫校なので施設や他充実しています。風通しがよく涼しいです。
公立校ですが、男女ともブレザーにネクタイです。ネクタイはワンタッチ式はないです。全ての子供たちがネクタイをむすべます。
四ツ葉学園中等教育学校
中高一貫校なので
投稿者ID:302036
保護者 / 2012年入学
繁華街にある公立中学校にも拘わらず、全く荒れていない、明るく落ち着きのある学校です。先生方も熱心で、生徒さんも真面目な方ばかりで、部活や地域ボランティアも盛んです。また、学校に足を運んだ際、どの生徒さんも元気良く挨拶をしてくださいます。
しっかりとした生徒指導のお蔭で、学校は非常に落ち着いております。私のいた頃は積み木くずし世代でしたが、ここには不良は一人もおらず、他校に通う塾の友人から盗難もなくガラスも割られていないことを羨ましがられていました。今も不良らしき人を全く見ません。
苛めやトラブルはどの学校にも存在すると思います。しかし肝腎なのは、その後の対処です。うちの子どもも嫌な思いをさせられたことがありましたが、対処がスピーディーで再発もなく、満足しております。
大きな事件については、全く聞いたことがありません。
テスト前には放課後に対策の補講を設けてくださっています。普段の質問にも丁寧に対応くださっていると、子どもから聞いていました。
個々の部活の詳しい実績や戦績についてははっきり説明できませんが、週初の朝礼でどこかの部活がしょっちゅう表彰されていたそうですので、皆さん頑張っているのだろうと思います。学校に所用で伺った際も、どの部活の皆さんも楽しそうに活動しておられました。
進路指導についても丁寧にヒアリングしてくださり、振り返れば非常に有難かったと親子で感謝しております。
少子化により教室に余裕が出て来ているので、図書室等の特別教室については狭さや不便さを感じたことはありません。運動場が狭いことだけが惜しいところですが、そのお蔭で相当昔から、体育大会は長居競技場で開催しているので、却って得しているかも知れません。
ポロシャツの学校が増えている中、男子はカッターシャツで、洗濯を重ねても生地がよれにくく、清潔感があります。冬は詰め襟、女子はセーラー服で、中学生らしく可愛い制服です。
保護者 / 2009年入学
先生方も熱心で、生徒も従う。規律正しい学校で、近所でも評判が良い。不良のような生徒はいない。
かなり厳しい。髪型、制服など、定期的に検査が入る。日々も、部活単位で厳しい。みんなきちんと正しい着方で制服を着ている。
目だったいじめはない。みんなが協力して、楽しい学校を作りアッげている
面倒見がよく、いつでも質問に行ける。丁寧に指導してくれる。少人数でも教えてくれる。生徒同士でも教えあったりしていた
活気があり、大会など、力を入れていて、良い成績を収めている。厳しすぎることもある
本人のやる気があれば、塾なしで、公立、私立とも、有名進学校に進めます
とてもきれいで、耐震もされている。図書館には、雑誌などもある.茶道の部屋は、きちんとして本格的
誰でも似合う、紺のブレザーと、グレーのズボン、すかーと。清潔感があり、きれいな感じ
保護者 / 2014年入学
地域も治安が良く、学校の環境も良いです。
教師の方々の教え方もわかりやすいらしく気軽に話せる先生が多いみたいです。
靴が白。や靴下が白。
カーディガンの色。
これぐらい自由にしても良いと思います。
それで風紀が乱れるとは思いません。
生徒と教師の間でのケンカ?食い違い?で言い合いがあると聞いたりもします。イジメはかげで起こっているのかもしれません
授業中にうるさい子達は先生がきちんと注意をしてくれ、わからないまま置いていかれる。というのもないみたいです。
みんな真面目に部活動に専念していると聞きます。成績もいいとききます
様々な高校の名前を聞きます。生徒一人一人に見合った高校を進めてくれる
お昼にはパンの販売や希望者には牛乳の販売もありました。トイレも綺麗で耐震になってみたいで良いと思います
セーラー服は市内で1番可愛いと思います。
オーソドックスですが、それが可愛いです
保護者 / 2009年入学
子どもが希望した進学ができたことから評価したものであり、具体的にどこが良いとかといった記述は難しいです。
何度か中学校に行く機会がありましたが、生徒の皆さんにはよい印象をもっています。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
子どもが希望した進学が出来たことからそう評価したものであり、それ以上のことはありません。
先生が熱心に対応していただき感謝しています。よかったと思います。
子どもが希望した進学ができたことから評価しました。それ以上の事はありません。
体育館が古かったのでそう評価しました。今は新しい体育館が出来ています。
何度か中学校に行く機会がありましたが、制服が乱れているという印象はありません。
校区がありそこへいくことになっていた
個人の塾
特にありません
大田高等学校
大学に進学したいから
保護者 / 2010年入学
行事や部活動などに取り組む生徒たちに活気があふれていて、生徒たちの自主性を大事にしていていい学校だと思いました。
委員会での、「服装見直しキャンペーン」で服装を自分たちでも確認するため、特に服装が乱れている生徒はいません。
いじめのような話は聞いたことがありません。部活などに打ち込んで、そのような考えをもたないからかもしれません。
不満におもうことが全くなく、先生方の教え方も丁寧で分かりやすかった。
人数の多い部活、またはそうでない部活も熱心に活動にとりくんでいます。早く部活をやりたいなど、部活愛の強い生徒が多いです。
県立、私立にかぎらず、自分の行きたい高等学校にいけている生徒が多いです。
図書館には本がたくさんあり、使いやすさ、きれいさ、ルールなど何一つ不便のない設備になっています。
男子は学ラン、女子はセーラー服という中学生らしい制服になっております。
東京学館高等学校
スポーツで特待生だったため
保護者 / 2012年入学
第二土曜日には、花畑公園の清掃をやってます。
発表会、討論会など、人前で話す事がたくさんありました。
土日の部活も自転車では登校出来なかったのは、遠くから通ってる子には辛かったです。
話しやすい先生が多く、体罰もなく、いじめはありませんでした。
3クラスしかないので、先生の目がいき届いていました。
成績でクラス分けをする教科もあるので、全体的なレベルも上がってきたように思います。
生徒数が少ないので、部活の種類は少なかったです。
大会での成績はあまり良くはなかったです。
三者面談、二者面談、パソコンを使い、それぞれの成績に応じた高校をアドバイスしていただきました。
新しい体育館が出来ました。
図書の本も充実しています。
小学校と一緒に使ってるので、運動場はすこし狭いです。
男子は学ラン、女子は可愛いセーラー服でした。
男子はコートはなかったけど、冬は中にセーターを着ていたので、寒くはなかったみたいです。
保護者 / 2016年入学
いじめがあると、すぐに対応してくれるので頼もしいです。先生の一言が、効くようです。
厳しいです。色々とうるさいです。でも、本人のためだと思っているので、このくらいの方が良いと思います。
いじめはあります。実際に、うちの息子はいじめられています。ですが、先生の手厚いフォローで、頑張っています。
小人数制の授業をしているので、助かります。その子に合わせて、居残りをすると聞きました。
どの部活も、熱心にしていて、力を入れていると思います。息子も、楽しんでやっています。
一年生なので、まだまだ分かりません。上の子の場合は、熱心に探してくれたと思います。
新しい校舎なので、設備もしっかりしています。受付にも人が居るので、安心できると思います。
とてもお洒落ではないですが、ダサくもありません。みんな、上手に着こなしています。
本人の希望でしたので、それを優先しました。
公文
利用していた参考書/出版書
なにも使いませんでした。
保護者 / 2013年入学
以前からの評判で、ガラが悪い、勉強のレベルが低いと聞き、一時は中学受験も考えたほどです。ところが、入学してみたら、授業中に寝ていたり、多少ヤンチャな友達もいましたが心優しく、そして先生方は熱心に子どもたちを指導してくださいました。
娘いわく、たくさんの友達、先生方と過ごした三年間はとても楽しかったそうです。これから入学をされる方は、評判にまどわされないでくださいね。良い学校だと思います。
周囲の中学校に比べると、多少ですが教科書の勉強の進度がゆっくりだと思いました。
受験対策は、しっかりとしていただきました。
多少ですが、ヤンチャな生徒さんがいまして、先生方は口うるさく注意するという感じではありませんでした。厳しくはないと思いました。
多少のトラブルはあるかも知れませんが、先生との距離が近いので、クラスに起こった問題は、比較的話しやすい雰囲気だったと思います。
受験対策は、しっかりとしていただきました。
運動部の部活が盛んで、運動部は、バレーボール部や、ハンドボール部が熱心に活動をされていると聞いています。
卒業後の進路は、ほとんど全員が高校に進学します。進路についての説明会、二学期以降の保護者、本人、担任の先生との三者面談により決定して行きます。塾の先生からは、近隣の中学校に比べ、内申点が取りやすいという話を聞きました。
体育館も、校庭も広く、地域の運動会なども開催されるほどです。
食事をするランチルームが狭いため、月に数回しか利用できないのが、少し残念でした。
男子は学生服です。女子はセーラー服に空色に近い青のリボンがとても映えていました。女子の夏服の上衣は真っ白の襟に青リボンでとても綺麗ですが、多少汚れやすいのがネックです。
保護者 / 2009年入学
高台にありすべての面で優れていて優秀だと思います高台にあるので津波の心配もないです
それなりに厳しく乱れている子供を見かけることもなかったですかと言って厳しさが目に付くこともなく子供たちはちゃんとできています
どこもいじめはあるとは思いますが先生方も一生懸命にサポートされていると思います。
朝学習などがあり進学には進んで取り組んでいると思います先生方もみんなが一生懸命に取り組んでいらしゃいます
いろんな部活があり先生方も頑張っていらしゃって学校の方針が文武両道ですからいいと思います
推薦枠などがあり進学には力が入っていて希望の高校には大体行けると思いっています。
校庭は広く広々として解放感もあり古さをあまり感じられません自転車置き場も使いやすくて便利だと思います
特に不満もなく適正だと思いました近所でいつでも帰るので後からの追加も簡単でした
近所だし特にそこは考えなかった
なし
特にはなし