>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
生徒がのびのび活動し、学校行事に父兄もとても参加しやすく、地域にも開かれている。
いじめ問題に生徒自身が取り組み、いじめの発生を未然に防ぐ努力が見られる
理由はよくわからないが、進学実績は、しないでも上位に常にいる。
野球部に在籍したが、県大会に出場できるレベルにあり、十分な活動実績を誇る
上位校への入学者数は、水戸市内他中学に比し、常に多いと思うから。
街中にあるにもかかわらず、野球部、サッカー部など、多くの運動部が同時に活動できる広さが確保されている。
水戸市内でも一等地に位置しており、アクセスに関しては文句のつけようがない。
そもそも制服が存在しないので、皆自由な服装で登校しているが、華美になるものは皆無で、落ち着いている
熱心な先生が多く、部活動もまじめに真剣に指導してくださっている。
市立であり、指定学区内に居住しているから
野球の古豪である、水戸市内の公立高校
本人の希望(野球が本格的にやりたいとのこと)
在校生 / 2013年入学
ここの中学校は、特に大きな事件や問題もなく、勉強に集中出来る環境にあるから。通いやすい。
特に大きないじめの噂も聞いたことがないし、他校と比べたら、平和だとは思うが、すべての情報が入るわけではないので、何ともいえない。
個人面談での受験の話に対しては、先生は塾任せなところが見受けられる。
部活の数がとても少ないので、本当に好きなことがやれているのか、疑問。顧問をやってくれる先生も少ないのかなと思う。
学区が撤廃されても、多くの子が旧学区内へ進むし、その先の大学受験で苦労することが多そう。
全体的に狭い感じ。運動部の子たちは、結構せまいところでやっているし、ちょっと気の毒。
自宅からも近いし、駅からもほど近い。住宅街だし、夕方薄暗くなっても安心な感じ。
ごくごく普通の公立の制服。かわいくも、かわってもないが、そんなもんかとも思う。
若い先生も増えてきたし、生徒の心をつかみやすいのではないかと思う。ベテランだけよりも、よい環境だと思う。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2012年入学
熱心な先生、最新鋭の設備、安い学費、優秀で自己主張のできる個性的な生徒たち。好影響を受けています。
とくに大きないじめがあるとは聞いていません。へいおんなようです。
高校受験がないためのんびりしているのかと思いきや、宿題・課題の管理が徹底しており、あまりのんびりはしていられません。
中高生が一緒に活動できる、など一貫校の特徴を活かした活動があります。中3の秋以降は高校生の部活に参加できます。
卒業後はほぼ全員が内部進学します。多くの生徒が大学への進学を目指し 約半数が国公立大学へ進学します。
創立10年を迎えた新設校なので、最新鋭の設備が整っています。掃除もきれいに行き届いています。
最寄駅からは徒歩圏内です。また遠方の生徒用に寮が学内に設置されています。
シンプルな制服です。女子からはかわいくないと評判が悪いようです。親としては標準的だと思います、
熱心な先生が多いと思います。遅くまで生徒の指導をしてくださります。
保護者 / 2014年入学
勉強はもちろんしっかり指導してくれるが、様々な活動を行い、充実した学校生活を送ることができる。
特に目立ったいじめの話は聞きません。みんな仲がよく、楽しく学校生活を送っています。
生徒の学習意欲は高く、積極的に取り組んでいます。どの授業もレベルが高く、進度も速いですが、先生方は丁寧に指導してくれています。
大部分の生徒が部活動に所属しており、盛んに行われています。月曜日は部活停止日で、勉強の両立をできるようにしております。
ほとんどの生徒が豊府高校へ進学しています。高校も受験への体制が充実していて、難関国立大学・医学部をはじめ、大部分の生徒が大学へ進学しています。
敷地が広く、どの部活動も余裕で練習することができます。また、体育館も、中学用・高校用があります。
JRの最寄駅からは遠いです。バスは、学校前にバス停があり、本数もあります。
男子は一般的な学ランです。女子はブレザーで、可愛いデザインです。
どの先生も、授業・部活動などを熱心に指導してくださり、日々生徒のために頑張っています。
保護者 / 2009年入学
子供達の自由闊達な意見、討議が行われ自主自立を体現。学校あげての合唱にも感動。学校外活動も自ら考えて行動するという考えのもと、計画が組まれていると感じました。不満は一切ありません。
自主自立の精神のもと、子供達が団結を自ら育んでいく感じなので、いじめなど皆無だったと思います。
自主自立ということもあって学校側の面倒見はどうだったかはっきりしませんが、ほぼ全員が進学校に進んでおり十分と言えると思います。
体育会系の部活動の状況はわかりませんが、部活動以外にも、ディベートを有志で行うなど様々な活動が熱心。
進学校へ進む子がほぼ全てで、愛教大附属高校への進学もできるのに有名進学校に進む子が多いような気がします。
公立の割には施設は素晴らしかったと思います。冷暖房完備は当たり前ですが、掃除なども十分にされている感じでした。
最寄駅(地下鉄)が徒歩数分にあり立地は最高です。名城線なので混むかも。
制服は特筆するほどのことはないと思いますが、平均的か。
生徒と先生の関係は良かったと思います。生徒が先生を引っ張る感じのようにも感じます。先生はよほどのことがない限りブレーキをかけない感じでしょうか。
進学を目指す子供達と切磋琢磨して欲しかったから。
菊里高校
大学進学を目指して。
保護者 / 2013年入学
全てが生徒主体ですすむので、行事などを通して自主性を培ったと思っています。見る側もとても楽しいと思いました
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。多少あったとしても先生、生徒で問題なく解決しているようです
勉学に対する姿勢がとても高く、全員が勉強するのが当たり前の環境でした
部活動をする日数がとても限られているので、練習時間はあまり確保できません。
内部進学できるのは半数の生徒なので、内申をとるのが大変です。
校庭は広く、図書館も充実しており、またパソコンなども不足していません
駅からバスに乗らないといけないのが、すこし不便かもしれません
紺のブレザーにズボンかスカートです。男子は同じ紺のネクタイ着用です
とても熱心な先生ばかりで、とても丁寧な指導でした。授業もとても細かく教科書の内容だでではありませんでした
立地、環境がよく、レベルも高く校風も自由なため
保護者 / 2012年入学
勉強だけでなく、生活指導も徹底しているので、悪い子はいない。先生の指導が素晴らしいです。
先生が目を見張っている感じで、すぐに解決することが多い。かげでは分からないけど。
学力が高く、先生も質問に答えてくれるし、放課後にボランティアの方々が教えてくれる制度もあって、助かります。
進学校の割に、クラブも両立をしているのでスゴいと思います。ほとんどの生徒が参加している。
他の中学校に比べて学力が高く、上位の高校に行く率が高いです。
校舎が公立っぽくなくて、おしゃれ。エアコンもついているので、快適に勉強ができます。
便利な駅のそばなので、便利。歩いても10分もかからないし、隣の駅からでもそんなにかからない。
清潔感のあるセーラー服でいいと思います。
勉強、生活指導、相談など、どの先生も親切にしてくださるので、安心です。
たまたま、知らずに引っ越したらその学校だった。
保護者 / 2013年入学
とにかく子供は環境が大事。先日、合唱コンクールに行きましたが子供の私語も一言もなく、どこかの音楽会?のようにすばらしい質の高いものをみせてもらった。治安は小田部小学校のだいこんパトロールもある区域なので悪い子が見当たらない。部活動は8割以上が所属、所属していない子もクラブチームなどで活躍。帰宅部が少ない学校。毎年、修猷館に何十人も行く学校。あいさつをできる子供たち。地域のイベントも多いので子供たちも大人との接触が多い。
もともと頭がいい子が多いのか?とにかく下のほうの成績の子が1割もいない。みな、勉強ができて、次のこと。というかんじ。
女子・男子によって違いますが、いじめゼロということはきっとないでしょうが、比較的少ないほうだと思う。
厳しい部活動なので、中学校時代に学ばなければいけない我慢を覚えます。途中で部活動を辞める子を聞かない。やりはじめたら、最後までやる。ということが普通にできる環境
レベルの高い高校に入学。毎年違いますが、つねに、学区の中では、ベスト3に入る成績。
きれいな学校だと思います。毎年改修工事が夏休みに行われてる。もっと校庭が広いと部活動の種類も増やせる
小学校、中学校が近くにあり、校区内で非常に遠い子がいない。駅は原北中学校バス停があり、都市高速にて天神まで行くので早い。地下鉄の駅までは自転車で7分くらいですが、みんなウォーキングのように駅まで歩いています。
公立の制服です。着崩した子がいない。さほど、指定はありません。
先生も用事があるのでは?と思うくらい、一所懸命に部活動をやってくれてます。部活動の中で規律、協調性を学んでる気がします。
致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2012年度入学
いじめのアンケートで誤解などがあるように思えた。先生の指導は、自己防衛的であるように思える。もっと生徒を信じてほしい。
いわえる不良生徒がいないためいじめはないようだが、ちょっかい程度のおふざけはあるようだ。
理系、文系と選択できるので、生徒がじっくりどの方向に進むかを考えられる。また中高一貫なのでとても良い。
創立して13年なのでとてもきれいで素晴らしいです。体育館きれいです。図書館も使いやすいです。
駅からも近く、徒歩でも5分くらい、うちは自転車通学で10分くらいでつけるので便利です。
夏服、冬服とも感じがよくて、靴がローファーなのでいいです。
とても厳しく指導していただいているようです。しかし会議が多いので部活の指導は物足りないようです。
中高一貫校だからです。
利用した塾/家庭教師
Siゼミナール
利用していた参考書/出版書
過去問題集
どのような入試対策をしていたか
作文対策で駒数をふやした。
保護者 / 2013年度入学
自分プロジェクトや社会人講座、大学への見学、合宿や自習室などが充実している。分からなかったところは、その日のうちに分かるようにしてくれる。学習塾など必要ない。
いじめになる前の段階で、先生が気付き、その都度生徒(クラス)と先生で話し合う、解決が早い。
まだ5期生しかいない為、大学進学の実績なし。そのため何とも言えないが…先生のやる気に大いに期待してます。
施設は最新の建物で、エレベーター完備されている。トイレもきれいで使いやすく、ウォータークーラーも完備
四条畷駅から徒歩3分、京阪バス、近鉄バスは、隣接する小学校前に止まるので安心で利便性は抜群
ベネトンを採用し、色とりどりのブラウスやベスト、カーディガン、スカートがあり迷ってしまう程です。
子供の目線に立ち。いろんな話をしてくれる。先生であり、兄や姉。時には親の様になってくれる・
進みたいコースがあったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とにかく、過去の問題をした
大学進学予定
自分の選んだ道