>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
幼稚舎から大学まできちんと勉強して問題も起こさない学校生活をしていれば大丈夫なので安心して通わせられます。
特に細かな事はありません。 きちんと指定制服を着用してくれば特に問題はありません。
特に子供達の間でイジメに関しての話は聞いていません。 それぞれの友人達で楽しくしてるようです。
特に外国語教育に力を入れてくれるので大変良いと思います。 あまり急いで先に進めるような光景もありません。
それぞれの生徒たちが希望して部活に取り組んでいるので良い対応だと思っています。
そのまま高等部へ進学する生徒が多いので、あまり環境の変化が少ないので良いと思いますよろしく
中には古い施設もあるますがおおむね良い施設環境下の元にあると思います。
学校周辺の治安は大変良いと思います。 ただ私の家からは電車の乗り換えが多いので子供は少し大変かもしれません。
季節に応じて対応できるようにブレザー、スカート、ベストやセーターになっているので良いと思います。
通学とリモートでの授業が選択肢があります。 換気設備等にも配慮があり問題はないと思います。
保護者 / 2021年入学
とくに悪いことも良いこともなさそうです。公立学校ならじゅうぶんだと思います。先生方も生徒の安全を第一に考えてくださっています。
そんなに厳しくなさそうですが、乱れただらしない中学生をみかけません。
いじめの話は耳にしませんが、相談しやすいように 時々、生徒一人一人が担任と話す機会を設けてくれています。
特に問題なさそうです。 補習の時間も設けてくださっています。
部によるかもしれませんが、私用があるときは部活をお休みしても支障ありません。
進学校へも毎年多数入学されていると思います。推薦入試受験の生徒には、面接指導もきちんとしてくださるそうです。
特に問題なさそうです。 教室にエアコンがついたので暑い日も安心です。
不審者の情報があるときは、先生方が通学路に立ってくださったことがあるそうです。
女子セーラー服、男子カッターシャツの一般的な制服です。
マスク着用、毎朝検温して健康チェックシートに記入し提出、お昼御飯は無言で向かい合わずに食べている。
保護者 / 2019年入学
治安が良く歴史もあり通学するのにとても運動ができて進路指導もしっかりしてて運動面でも心配のない学校だと思います。
色々な生徒を見てヘアースタイルや服装などよく見かけますがみんな良いイメージです。
私が子供に確認した事もありますが、いじめなどは友達も聞いた事がないと言ってました。
去年から家にパソコンを学校から借りてきてリモートで勉強をしてましてパソコンのスキルも上がりました。
子供が陸上部に入ってまして大きな大会で総合運動公園に出場出来るまでになりました。
子供も間もなく受験ですが希望する学校に行けるように指導していただいた先生方に感謝しております。
学校は古く建物も古いかもしれませんが何度か行きましたが不便、不潔な感じはしませんでした。
学校周辺の治安がいいと思います。通学するのに坂が多くとても運動になって良いと思います。
制服に関しては一般的なデザインで女子も男子も問題のないものだと思います。
私は確認しておりませんが学校に行く時に見ました。先生方が机や椅子を消毒してました。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2019年入学
まだまだ実績を伸ばしていく可能性を感じる学校。決して子供を放ったらかしにはしない。勉強は少々しんどいかもしれないが、やって当たり前の環境が出来ていて、机に向かう習慣の定着が期待できる。同じ環境で力を合わせて学ぶ環境から友達も多くでき、お互いに勉強も遊びも両立しながら楽しくやっている。
校則は公立に比較して厳しめだが、理念が伝わるので評価できる。
いじめに対しては徹底してコントロールされている。子供たちからもいじめに近いような話が一切出てこない。
教師の熱心さがよく伝わってくる。また子供たちもそれを感じ、ついていこうと頑張っている。
スポーツ推薦は別のクラスになるが、強豪クラブがいくつかあり、学校としての文武両立にも熱心に取り組まれていることが理解できる。
方針として「ワンランクでも上の大学を!」というものではなく、将来なりたい自分探しから始め、自らで進学したい方向を探していくスタンスをとっている。自主性が芽生え、望みを叶えたいと熱心になる生徒をサポートしてくれる。実績はその結果でしかなく、自然と結果がついてくるのだと理解している。
勉強、運動ができる時間、場所、機会を充分に与えてくれていると感じる。
駅からの距離と急勾配の階段や坂道に難あり。子供は毎日なので慣れているのか文句はさほどない。保護者として訪問する際は大変。
須磨チェックは人気だと思う。また、シャツやネクタイ、ベストなどは、数種類のパターンが用意されていて評価できる。
リモート授業の早期導入によって子供への定着が早かった。 校内での取り組みについては詳しくは知らない。
保護者 / 2016年入学
偏差値偏重の社会において、本当の生きた学びとは何かを100年の間考え実行してきた学校です。興味のある方は一度ホームページにご来訪ください。
校則は原則、生徒が話し合って決めています。たとえうまくいかなくても再度全校で話し合い、最善の校則を見つけていくのが自由学園です。
成長過程の生徒なので軋轢は当然ありますが、問題があれば最上級生を中心に話し合って解決していきます。必要な場面では教師が入って問題解決にあたることもあります。なので基本、いじめというものは存在していないようです。
緑の多い美しいキャンパスに育まれ、キャンパス内の植物や動物からも学んでいます。教師からだけでなく生徒同士でも学ぶ光景は日常的にあります。
強豪と言われる部活はあまりありませんが、発足させたい部活があれば学校に掛け合って部活発足もあり得ます。最近ではアメフトがそのように立ち上がったと聞いています。
教師、保護者とも教育熱心であることに間違いはありませんが、現行の受験制度にどっぷり浸かっているわけではないので、進学校のような受験に向けた内容はありません。しかし、上には四年制の最高学部があります。学部に進学者もいますが、外部受験する生徒もたくさんいるようです。何に興味を持ってるのか?を学校全体で真剣に一緒に考え、バックアップし、背中を押してくれる学校です
フランクロイドライト弟子内藤新が手がけた美しい校舎と広大な自然あふれるキャンパスが魅力です。その中で生活即教育という理念のもと、手を動かすことによって感じ考える学びが可能になっています。
駅から徒歩10分という、学園町という名の落ち着いた閑静な住宅内に位置しています。
最近生徒の話し合いで制服改変があり、生徒自身がデザイン、材質を吟味して決めました。
早い段階からオンライン授業を導入していました。寮も併設されているので万全な対策を考えて運営されています。
保護者 / 2017年入学
親の自分が子供の時に通いたかった学校です。先生方も親身に指導してくださるオススメの学校です。環境も施設もオススメです。
周りの方がみてもきっちり制服をきています 買い食いとか 電車内の携帯も禁止なので マナーもきっちりしています
創立者の方針でもありますし もしいじめがあったとしても きっちりした対応してくれます
みんなが勉学に励んでいるので自然と勉強に向き合うようになる環境だと思います
ダンス部、吹奏楽、ディベート部など数多くの部活が全国レベルです。負けじ魂で励んでいます
例年内部進学は半数ほどいますが、国公立や、私学へ進む生徒さんも多数おられます
図書館は本がたくさんあるし、自然な環境活かし 庭園、池、芝のグランド等の施設は抜群です
のどかな自然な所なので治安はいいですが、駅から少し遠いところが雨の日や暑い日は大変です
女子も男子もブレザーで 女子はチェックのスカートに胸元リボン、男子はチェックのネクタイ。
もちろん、当たり前の、ことは実施されています。換気、消毒、マスク、体温管理等ですかね。詳しいことは卒業してるのでわかりません、
保護者 / 2020年入学
我が家は学校も近く先生にも恵まれたので子どもはとてもよい環境で中学生活を送れていると思う。 コロナ禍で保護者への連絡もアプリを通じて必要な時に必要な量の情報をくれるので安心しています
今は制服が学ラン、セーラー服からプレザーへの移行期間なのでとりたてて面倒な指導は子どもから聞かない
先生たちのいじめへの対処が早い段階からあると聞いているのでとても明るい雰囲気な学校だと思う
コロナ禍で集まったというよりもLINEなどを活用してお互いを高めあっていると思う
コロナ禍で思うような活動はできていないと思うけども、子どもたちのドロップ率の低さはやる気を引き出していると感じる
周りからはレベルの高い学校だと言われることが多いが課題の量も適正だと思う
我が家は学校から徒歩5分で行けるので気にしないが、学区が広いので遠いところに家のある子は通学、下校が大変だと思う
すぐそばを環状線が走っているので車の交通量や人の動きが多いので、不審者情報もないことはないがそれらの情報も学校からアプリを通じて保護者に知らされるので安心している
今は移行期間なので比較的ゆるいと思う。今後ブレザーに完全移行した際のことは分からないです
名古屋市の基準や方針を遵守して特別他と比べて劣っているや進んでいると感じることはない
保護者 / 2020年入学
先生方もフレンドリーで生徒の性格をきちんと把握してくださり、学習に対するアドレスや生活面での指導も的確で、安心して通わせられる学校です。
髪型についてもきちんと校則があり、とてもよいと思う。 編み込みやファッション性のある髪型は禁止です。
担任をはじめ、校友関係や友人とのかかわりをきちんと把握してくれており、先生も話しやすく相談しやすい。
テスト前は、学力の劣っている生徒は呼び出しがあり、補充教室でフォローしているとの事。
ダンス部は全国大会出場し、金賞を受賞している。 外部講師から直接指導受けれる。
場所柄、裕福な家庭が多く、学力は高いし、みんな塾に通っている。
駅からすぐ近いが、場所柄土地が狭く、校庭は道路はさみ、反対側にあり、渡り廊下でつながっている
治安はとてもよく、御成門駅から徒歩2分くらいで到着できる
紺野ブレザーにスカートで、公立っぽくない高級感がある
入り口にアルコール消毒。モニター型体温計設置。換気もして、洗える体操着登校を推奨している。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で、 みんなもそれに頑張っている感じ。テスト前もみんな勉強さなければという思いをもたせてくれます。
校則もきちんとしてるし、先生方もしっかりやってくれている。生徒もすれていない。合唱コンクールはみんな素晴らしい
とくに聞いていない。 先生方もちゃんと生徒に目を向けている印象を受ける。
部活もそれなりに厳しく強い。生徒会活動も積極的にやっている。
運動系は特に積極的に活動していろいろ上位に入っている。モチベーションが高い
教育熱心な家庭も多く、進学率も高いと思います。娘も今頑張っています。
校舎も新しく、隣の球場を校庭としていますが、広くて運動会も見やすい
駅から徒歩10分くらいで ほどよい立地にあると思います。
紺のジャンバースカート。男子はネクタイで一般的なものです。靴は白なら大丈夫です。
分散登校や、給食食べる食べないの選択肢もあり、オンラインにきりかえることもできました。
聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
保護者 / 2019年入学
先生、生徒との距離が近く、人数が少ないので生活面学習面でもよく見ていてくれるので安心して通わせています。
放課後にお店に寄っては行けないとなっています。なので帰りに寄り道をして遅くなるというのがないので安心です。
生徒の人数が少ないため先生の目が行き届いているので安心です。
苦手教科があると先生が時間のある時放課後など見ていただけます。
部活は少ないけどどの部活もとても楽しく活動しています。先生とも仲良くやっています。
ほとんどそのまま高校にあがりますが、コースがあるので少しでも上のコースに行けるよう、指導してくれます。
昔からの校舎であまり綺麗ではありませんが、教室に窓が多く明るくてとても良いです。
駅から15分ぐらいであまり車の通りも多くないので危険が少ないと思います。
男子、女子ともにかっこいいかわいい制服で、女子は夏、冬共に替えスカートがあります。
緊急事態が出たらオンライン授業になり健康観察は毎日やっています。
>> 共学