>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
特徴が何もなく、古くていじめがある学校です。勉強はしやすいので入りたいならどうぞ。ただ勉強ガチ勢は普通にやればなんとかなるでしょう
まあ普通の校則。ただツーブロック禁止は理由がわからないです。
かなりいじめられています。先生も対応しないです。
普通の学校って感じです。ただ、先生に滑舌が悪い人が少しいるのでその人の授業はがんばって聞かないとです。
大会に負けたらみんな落ち込んでモチベがどんどん下がっていっています。サッカーとバドミントンは活気があるようです。
みんな勉強はがんばっていて、テスト300は当たり前です。いいです。
古すぎて汚いです。図書館に謎の液体があります。だいぶ設備は整ってないです
通いやすい学校です。
ダサすぎて嫌いです。あんな地味な服は個人的に嫌いです
投稿者ID:891949
在校生 / 2022年入学
教師も優しい人はいるけれど自分のクラスにしか怒らない教師がいる
生徒は優しい人が大半。嫌われなければの話
クラスに仲いい人二人ぐらいできるはと思う
スカート膝上禁止だけど先生も注意してない
ピアス開けてる1年もいるそれは注意されてた
教科によるけどスマホ見てる人多い
いじめまではいかないけどいじり、はぶり、愚痴、パシりは多い
先生は最初の方やめやーぐらいで終わらせてる
これは結構いいんじゃないかと思う
でも1年だから受験対策などについてはよくわからない
バド部は1年には厳しく2、3年生には緩い
卓球部は男女の扱いの差が酷い
文化部は基本的部員仲はいいと思う
結構別れてそう
頭いい人とヤンキーで
でも塾行ってる系ヤンキーもいる
私は3年生とあまり仲良くないのでわからない
体育館にエアコンがついたのに全く使ってないただただ寒い
図書室には昼休み中にかかってる音楽がめっちゃ聴こえてくるチャイムだけ鳴らすとかにして欲しいあとパイプ椅子だから座るとき立つときがうるさい
校庭は結構広いサッカーしたりうろうろしたりしてて結構人はいる
校舎については1、2年校舎は外見はボロいが中は思ったよりは綺麗
3年校舎は外見は綺麗そうだか中にはいると床が木の板でボロそう
学校周りの治安はいいけど一部の生徒の治安は悪い
駅から近いが電車通学ができるのは書類やら何やらを提出した生徒のみ。
チャリ通ありにして欲しい
今時セーラーと学ランはきつい
貝塚だとセーラーと学ランなのはここだけ
女子の夏制服のリボンは1つ500円もする
冬場の授業中上着は
在校生 / 2022年入学
ある程度の頭脳を持っている人は中学受験をおすすめします。絶対行かないでください。
年々校則は緩和されていますし、校則を破っても軽い程度だったら見逃してくれます。
公立なのも相まって、小学校でいじめられていた人が中学でもいじめられている印象を受けます。
補習はしっかりと用意はされていますが、その頻度は月1~2回位です。
全体的に吹部以外は弱いです。吹部は小学校の時に特別活動で1年間程やっていましたので、吹部はよく市のコンクールで銀賞や金賞をとっています。
ぶっちゃけ言って生徒達の学習に向かう姿勢があまりないので進学実績は良くて調布北(偏差値64位)ぐらいです。
図書館は本の種類が多く、自分もよく図書室に行っているんですが様々な本があります。
治安は少し悪いです。また、部活帰りは道が暗いので危ないです。
正直いってブレザーにえんじ色のネクタイのため制服はダサいです。
また、隣にある6中は細かい事は知らないんですが制服が学ランなので小柳小出身の人は絶対6中に行った方がまだいいです。
在校生 / 2022年入学
体育大会や合唱コンクールなども楽しくて盛り上がるので普通にしてれば3年間楽しく過ごせると思います。あいさつの声も大きくて良いと思います
部活も楽しいし新制服も高校生っぽくて可愛いです。靴下はくるぶしが隠れるもの。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。多少肩についていても前髪が目にかかっても特に何も言われません。先生も面白い先生が多いです
私が見てきた中ではいじめはありませんが男子がわちゃわちゃしている感じがあります
分からないところはわかるまでしっかり教えてくれるのでいいと思います
部活は先輩とも仲が良くて、陸上部、野球部、バレー部はまぁまぁ強いです。陸上部は合宿があったりバレー部は土日の練習試合が多いと聞いてます
受験生が受験する高校もそこそこの偏差値の高校に進学してるので悪くは無いと思います
体育館を使う部活(バド部、バレー部、バスケ部、卓球部など)が多いので体育館が使えない日がありますがギャラリーも使えるのでその辺は大丈夫だと思います
線路が近いので、柔道場や剣道場での授業の時は何度も電車が通ってうるさいことがあります
春から新制服になり可愛くて今とぎな制服に変わります。ジェンダーレスでスカートやズボン、ネクタイリボンが選べます。色もスカートも可愛いです
在校生 / 2022年入学
田舎の中学校という感じです。先生は普通ですが、昭和のような先生も数人います。理不尽なことで怒ってきたりします。総合的に言うとあまり期待できるような学校ではないです。
一般的な公立中学校と同じです。スカートを折っていたりブレザーのボタンを開けていたりするとすぐに先生に注意されます。
若干のいざこざはありますがいじめはありません。そこは安心しても良いと思われます。
普通だと思います。最近の中学校は塾に頼りすぎてるかなーとも感じますが目立って良いや悪いはありません。
ランニング部という朝早く来て学校の校庭で走るという部活や、コ・オーディネーショントレーニングという朝の活動があります。大江戸ダンスも昔から継がれてるので伝統的な学校だと思います。それと、バレーが強いと聞きました。欲を言えばダンス部も増やして欲しいです。
分かりませんが多分あまりいい方ではないと思います。学力レベルは低めです。
体育館や図書館、校庭などの必要な施設は揃っていますが、校舎の外見が汚いです。早く工事して欲しいです。
駅は近くありません。治安はそこそこという感じです。
一般的な制服ですが、ダサいです。2023年度の新入生から制服が新しくなりますが、それもあまり良くはありません。せっかくならもう少しだけオシャレにして欲しいです。
在校生 / 2022年入学
治安悪いとか、言われがちだけどぜんぜんそんなことないし、確かにヤンキーっぽい子居るけど学年に2人ぐらいです。先生たちがとにかく親切でほんとに話しやすくて優しくてでも悪いことしたらちゃんと指導してくれます。勉強もテスト前には勉強会とかあって、やろうと思ったらいくらでもできます!
授業はほとんどみんな聞いてないし、定期テストの平均点は50切ることも普通だけど、先生たちは聞きに行ったらめっちゃ教えてくれるし休み時間に生徒と先生2対1ぐらいで勉強教えてもらってたりよくあります!それに、頭の悪い子は3教科で20点代とか居るけど中には100点連発してるような子も居て、教えてあげてたり、してます!!なのでやろうと思ったらぜんぜん勉強できる環境です!
スカートを短くしてても、注意されるだけでそこまで何も特になく、なんならギャルの子とかは太ももまで切ったりもしてます!スマホは朝に集められるけど、スカートのポケットにいれててもバレないし、持ち物チェックとかもなく、抜き打ちでチェックとかは1年間、一回もなかったです!
学年でいじられてるキャラの子は居るけど、ぜんぜん嫌そうじゃないし、なんなら煽り煽られ繰り返してます!学年の雰囲気めっちゃいい!
クラブはけーっこう少ないです、ごく一般的なクラブしかなく、帰宅部の子も多いです。私も部活入っていて先輩たちもめっちゃ優しいし、ぜんぜん強くないけど雰囲気だけは良いです!ひとつ言うならソフトテニス部はなるべくやめといた方がいいと思います。気が強くて、裏で悪口大会って感じです、でも、結構少ないからこそなのかどの部活も雰囲気いいと思います!
ほんとにわからないです!多分頑張ってる子はもーっと頭いいとこ行ってる子もいると思います!
運動場も結構広いし、中庭?コンクリートのところも頻繁に木が切ったりされてて結構整ってはいます。図書館がびっくりするぐらい充実してます!!!新刊もめっちゃ揃ってるし、まず綺麗だし、種類豊富だし、小学校とは比べ物にならないです!建物自体は結構古い?のかなと思いますが案外いいところも多いと思います!
泉ヶ丘駅から歩いて20~30分ぐらいの距離で友達と遊ぶのとかも結構集合しやすいです!治安は良くはないけど、検索欄で「宮山台中学校」って入れたら候補に真っ先に「宮山台中学校 治安」って出てくる割にはそんな言うほどでもないです!
女子はセーラー、男子は学ランです。最初はちょっとダサいなぁって思ってたけど、一年ぐらい着てると可愛く思えてくるし、ほんとに着る人次第です。あと、ウインドブレーカーが冬になったら帰るんですがめっちゃ高い割にダサすぎます。なんでか分からんけどそれ着てる子に陰キャが多いのであんまりおすすめはしないです。そこまであったかくもないです。夏は普通のポロシャツに薄いスカートです!夏服を可愛く着るためには絶対にスタイル良くなった方がいいと思います!どちらかと言うと上半身の厚みが無ければないほど夏は可愛いです!
在校生 / 2022年入学
先生は面白く、授業は真剣に取り組める環境です。教室が綺麗なこともありますが、部活は顧問がキツくも高い実績を残す為ということが伝わり、とても良いです。
学校に必要な最低限の校則があり、とても満足しております。これ以上きつくしても、これ以上緩くしてもダメだと思います。
やはり、むかつく、などといった理由で悪口を言う人は少なからずいます。ですが、先生のいじめに対する活動はとても素晴らしいです。
質問教室もあり、テスト対策は良いと思います。ですが学年によって行う教科が違い、不便な点もあります。
最近は吹奏楽部が都大会進出したり、運動部の練習試合が多くあり、たくさんの実績を残しています!
学力は人によって大差があります。個人とのコミュニケーションが多い為大差がわかって落ち込む人もいました。
体育館は綺麗。図書室は静か。校庭は滑りにくい砂。とても良いです
ネクタイができ、とても素敵です。
在校生 / 2022年入学
良くもなく悪くもない感じです強いて言うなら給食のおかずが冷たいので弁当のほうがいいですよ・ω・
毎学期いじめアンケートがあるのでいじめはないと思います
今は満足してます
4月から黒い靴や靴下がOKなので楽しいです。
私はいじめられていますが
他はいないと思います
廊下で男子が殴り合っていますがw
今はまだ一年生なのであまり良くわかりませんがいいと思います。
今は部活動は楽しいですソフトテニスが強かったです
帰宅部の人も楽しく帰っています
良くわかりませんが期末テストを見てみるとそこそこだと思います
図書館は本が充実しており,コミュニティもあってお気に入りです
時々,変な人がいるという目撃情報は来ますが基本的に大丈夫です
私は徒歩十分でこれてます
制服はかわいい方だと思います
女子もネクタイやズボンがokなので楽ちんです
在校生 / 2022年入学
みんな仲がいいです。全体的にみても素晴らしい学校だと思います。
体育祭とか文化祭とかはみんなで団結してるので楽しいです。
校則はあるっちゃあるけどあんまりみんな気にしないです。
例)確かスカートは膝くらいじゃないとだめだけどめっちゃ短い子もいるし、女子も男子も胸のボタンを開けています。[今はセーラー服じゃなくてブレザーです(12月~4月ごろまではブレザー絶対着用!)]
でも最近は注意されるのが増えたかな
あんまりないです。
でも学期のとき学年の子のブレザーがなくなったりスリッパがなくなったりしてました。
自分は現在1年生なのであんまりよくわからないですけど課題を忘れたり終わらなかったら補修が放課後とかにあります。
部活はすごく楽しいです。
職員室の前にトロフィーとかいっぱい置いてます。
私は部活については言えないよ。。。
あまりわかりませんが、クラスに何人かは学力が低い子もいます。
とにかく運動場が広いです。
図書館もたまに新しい本が入ってくるのでgoodです。
ひび割れがあるところもあるけど、トイレは綺麗だし別にいいと思います
田んぼと住宅に囲まれてます。治安はいいと思います。
駅が遠いです
去年?くらいから
(女子セーラー服・男子学ラン)から男子も女子もブレザーになりました。
これはlgbtqに配慮したものです。だから女子がズボンはいてることもあります
(男子がスカートが見たことないかな。。。
体操服は長ズボンとジャージがあるので暖かいです。
在校生 / 2022年入学
馴染みやすい雰囲気です数年前からいじめをなくす取り組みをしているらしくSDGsにも貢献しようと力を尽くしている事が授業を受けていても校内を歩いていてもよく伝わります
制服に対してはほとんどが規則を守っていますが通学路を守らない人はいますます
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良くしていると思います
夏休みやテスト前や受験前の放課後は残りたい人だけ残って先生に教えてもらえると言うものがあります
運動部の種類は豊富ですが文化部は吹奏楽部しかありません。ほとんどの部活で学年関係無く仲良くしており、ソフトテニス部、男子バスケットボール部、卓球部は県大会まで出場するぐらいの強さです
人によって差が多い事が特徴ですが平均点はかなり低いです。満点は1人いるかどうかです…
体育館は市の体育館も使えるので二つ使えます。図書館も図書館アンケートを実施して下さるので好きな本を入荷してもらえることが多いです。また校庭の水捌けも抜群です。
駅やバス停からかなり近く自転車通学の範囲もかなり広いです
女子もズボンOKでブレザーは少し動きづらいですがスーツを着る練習にもなります。
>> 公立