>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
良いと思います。勉強もしやすく、ともだちとも楽しく学校に通っているので。校舎も体育館もキレイです。ほぼ満足しております。
特に問題ないですが、靴下のいろ、ヘアゴムの色など校則があります。他の学校でもこんな感じかなと思うので。
周りでは聞かないです。恐らくないと思います。うちの子どもは楽しく学校生活を送っています。
静かで勉強しやすいです。先生にも質問しやすいと聞いています。友達とも楽しく過ごせています。
練習時間が短い、先生が専門ではないことに不満があります。もう少ししっかり教えていただけたらと思うので、この評価です。
問題ないと思います。特に実績が悪いとは聞いていません。学力レベルは判断材料がないのでわかりません。
新しい学校なので、とてもキレイで素敵な校舎です。授業参観で毎回いいなぁと思います。
安全で静か
平凡です。
生徒はどのような人が多いか
平均的な感じの学生が多い
高校進学
大学へ行きたいので
私と一緒で学区ないなので通学しているだけです。
先にも言いましたが私立ではないので勉強に追われる事はあまりなく部活にも打ち込めいいのではないかと思います。
今流行のブラック校則などはなくごく一般的な校則です。女の子は髪を少し染めている子も確認しましたがしつこく注意を受けている様子はありませんでした。
こればかりはなんとも言えないがいじめとまではいかないが軽く言うとイジリはある様子それをされている本人がどうとらえるかですね。
私立ではないので勉強ばかりというわけではないですが中学に入りテストなど順位が出るので成果が目に見えるので頑張っている様子です。
特に飛び抜けて活躍が目立つ部活はありませんが大会前になると土日でも練習に行っています。
頭のいい子は市内の有名高校へ行く子も数名いるようです。ですがそうではない子にも最後まで力になってくれる先生方が沢山みえます。
新しい学校ではないので昭和の香りが今だに残る感じです。図書室は狭いです。本好きの子には少し物足りないかもしれません。
通学はしやすいです。田んぼの真ん中にあるため環境も良いです。裏は住宅地なので変な人がウロウロしていれば目に付きます。
ごく一般的な詰め入りの学生服とセーラー服です。
夏は半袖Yシャツです。
ごく一般的な校則です。でも、夏場に日焼け止めを使用する際は担任などに理由など申告が必要です。香りつ禁止です
子供達から聞いた事はないですが、月に何度かスクールカウンセラーの先生が来校し、相談日を設けています。
テスト前になると、質問学習というのがあるそうです。放課後にも気軽に質問しに行けるようです。
顧問にもよりますが、練習試合を多く入れくれ、試合に慣れさせてくれています。部活数は少なく、文化部は体が弱い子などに限定です。運動が苦手な子には可哀想です
体育館、図書館は一般的だと思います。校庭は形が悪いらしく、サッカーの練習試合に他校を呼ぶ事か出来ません
周りは田んぼ畑が多くあります、治安の悪さは感じられません
男子学ラン女子セーラ服の一般的な制服です
不登校の生徒が多いので気になりますが、それ以外は問題なく学校に任せています。先生方も生徒との関わりを深く持ってくれるので、子供との信頼関係の強さを感じます。
ワンポイントのスニーカーやソックスが校則で認められているので、多少のおしゃれが可能なため、楽しめている様子。
我が子の周りやクラスでのいじめは全くないが、不登校の生徒が多い。いじめが理由ではないが理由は分からない。
課題が際立って少ないと感じている。テストも中間、期末と、学力テストのみなので親としては不安になります。
部活はとても楽しんでいて、雰囲気もとても良い。ただ、部活動の時間が少なすぎるため上達しない。
市内の中学の中でレベルは高くない。進学実績も良いとは言えず先生方の指導もあまり熱心ではない。
高台にあるので自然災害への備えは整っており、安全性がとても高い。広い敷地に校舎があり生徒ものびのびと生活している。
治安はとても良く、安心して通学をさせられる環境である。学校付近の道路も綺麗に整備されているので自転車通学も安心出来る。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。市内の公立高校に入学することが出来れば、セーラー服を使用する事が出来る。
生徒はどのような人が多いか
公立中学なので様々な環境の生徒がいます。
教育には熱心だった気がするかな、
だからまとまりとかは全てのクラスであったんやないかなぁーわからんけどね
そこまで高速は厳しくなく、靴も他の学校は白って感じだったけど派手じゃなかったらなんでもよかったし、かばんも自由だった
いじめはみたり、聞いたりしてなかったから多分なかったんだと思う、友達同士の揉め事ぐらいやら
まぁ、学校での勉強会やらあったりして勉強教わったりしたから、まぁー良かったんやない
悪い部活も、あったりしたけど、成績をちゃんと評価されてるのもあったからまぁー、いいんやない
多分普通なんやない、いい学校に行けた人も何人か居たから良かったんだと思う。みんながんばってたし
校舎やら色々と建て替えで綺麗になったところもあり、すごくいいんじゃないかな、古いよりは
家から近かったし、車は危なかったとこもあるけど、いいんやない
みんなセーラー服で同じものやったし、あんまり代わり映えはしないし、気にしたことなかったかな
先生達は明るくフレンドリーに接してくれて、反抗期の子供たちと上手く付き合ってくれていると私は思います
特に厳しくないと思います。そんなに厳しくチェックさりたりとかはないので普通だとの中学校です。
個々でスカートが短いと言われたりはします
素行が悪い子が多く感じてます。
親も…そんな感じの多い気がしますが、時代なのかなんなのか…
学力の差が激しいと思う
頑張っている子はちゃんとやっているし、やらない子も多々いると思う
最近の風潮で、部活時間が少なすぎると思います。
結果出るほど上手にはなれないと思う
岩崎中学校のレベルと他の学校とのレベルが違いすぎて、受験となって名古屋の子達と競うとなると怖いです
普通の公立中学校だと思っていますので、不満は無いです。でも新しくなく古さは目立ちます
自転車通学もできるし、歩道もちゃんとある道でかよっているので問題ないと思っています
近隣の中学校よりはリボンの色も可愛いと思っています。
公立なので大差ないと思いますが
公立として責任を果たしており、親としては不満はない。又、担任は子供に不穏なことがあると、保護者と連携を取ってくださり、助かった。
名古屋の公立学校の普通の校則と思う。ゴムの色、コートの色、リュックのいろなど細かく指示があるが、他校と同じだと思う。
小学校時代のクラスメートが、現在別のクラスであるが、不登校と言うことを聞いた。
周りは学習意欲の高い生徒が多いため、自然と勉強にたいするスイッチが入る。塾通いが多く周りは塾がたくさんある。
残念ながら帰宅部なので部活動のことは全く分からない。運動部は校庭で週末も活動している。
実績も良いかと思う。学区内に市内の4番手か5番手辺りのそこそこの進学校があり、そこを狙う子も多いとおもう。
どの程度利用しているのか、不明。子供から話題をふられたこともなく、保護者も足を踏み入れたことがない。
学区内にそれほど大きな通りもなく、静かな学区だと思う。娯楽施設も限られ静かな環境。
平凡。女子はセーラー服、男子は学ラン。今時はもう少し選択の余地があっても良いと思う。
最近の有名進学校への入学者の増加傾向に拍車がかかり、どんどん伸びていくと思う。現状に甘んずることなく、たゆまぬ努力を続けてもらいたい。
服装に対する規制は、普通レベルだと思う。上着のみの規制であり、各自の自主性に任されていると考えていいと思う。
表立って、いじめに遭っている生徒の話は、聞こえてこないし、我が家の息子から具体的な指摘もない。
最近は、進学校に入学する生徒数が増えてきており、落ち着いた環境で勉強できているのだと思う。
市内の中学校の中では、中の下くらいの位置づけ。伝統的に部活動は、あまり強豪校ではない。
最近数年間の進学校への入学者が以前と比べて、増えてきている。いい傾向だと思う。
校舎や体育館は、少し古いかなと言う感じ。国の補助制度などを活用し、計画的に整備してもらえるものと考えている。
通学区域が、東西南北コンパクトにまとまっていると思う。長距離通学者には、自転車通学も認められているので、特に支障はないと思っている。
制服は、普通の中学生を基準として定められており、特段、華美でもなんでもなく、全く問題がないと思う。
可もなく不可もなく、普通。生徒の学力の平均レベルは高い方ですが、それは民度の高さであり、学校の指導力の成果でないところが残念です。
厳しすぎると感じることも、緩すぎると感じることもないから。また、他校の校則を知らないため、比較できないから。
全くゼロではないと思いますが、ひどいイジメがあるような話は聞きません。
保護者へのフィードバックがないため、状況がつかめない。指導の姿勢、熱が伝わってこない。学力に関する向上が見られない。
ここに限ったことではありませんが、その時々の指導者の違いで、評価は全く異なります。
元々、学力の高い生徒が多いと感じますが、全体的にそれをさらに引き上げていく力を学校側が持っているとは思えません。
出来て数年の学校のため、各種施設、設備は新しく、充実している。
住宅街から学校までの距離的は遠目(徒歩20分程度)。治安は比較的良い。
特別目を引くようなものではなく、どこにでもある、普通のもの。
可もなく不可もなしの学校だと思う。学校の指導方針をもう少し保護者に詳しく教えてほしい。学習面でも後れの取っている生徒の対応を手厚くしてほしい。
発達障害児などの通級クラス、先生の対応等、取り組みが遅れている
とくに目立ったいじめがあるというの来ていないが、実際には子供の話をだけを鵜?みにしているようではいけないと思う。
目立って勉強面で遅れをとっている子供の指導に関して具体的に対応をしてくれていないように感じる。
働き方改革によりだとは思うが、部活によっては活動そのものが手薄で子供のやる気を損ねていると思う。
全体的に学力が低いと思う。学力の低い生徒の対応が悪いからだと思う。
校舎は比較的きれいで好評だと思う。ただ、通学路は車通りの多いところが多いため危険も伴うところが心配。
アクセスが悪く、車通りの多いところが通学路になっており危険。
公立の中学なので一般的で問題なし。
>> 愛知県
>> 公立