>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
フレンドリーな人が多く、学校が毎日楽しい。
また、生徒がとても思いやりのある優しい人ばかりで、
環境が良いため自分がとても成長できるし、ダメなことはダメと、しっかりおしえてくださる先生もいる。
荒れている人はゼロと言っていいほどいません。
みんな勉強熱心でお互いを高めあっています。
受験生にはマイペースの購入(自由)を勧めている。
マイペースは毎日提出だが出さない場合は一週間の最後に居残りがある。
先生もきちんと確認している。
分からないところは分かるまで教えてくれる先生がほとんどです。
フレンドリーな人が多く、学校が毎日楽しい。
また、生徒がとても思いやりのある優しい人ばかりで、
荒れている人はゼロと言っていいほどいません。
みんな勉強熱心でお互いを高めあっています。
特に厳しい校則はないです。
しかし、髪型はよく注意した方がいいでしょう。
先生と生徒は深入りせず、薄すぎず、いい距離感で接しています。
いじめはないと思います。
受験生にはマイペースの購入(自由)を勧めている。
先生もきちんと確認している。
部活は少ないです。
しかしサボり部活はないのでどの部活も安心して入れます。
昨年は旭ヶ丘合格生が何人もいたそうです。
自分からこの高校に行きたい!とずっとアピールすれば、先生も応援してくれます。
あとは自分の心次第です。
中庭があります。
最近たくさんの種類の花の花壇を緑化委員が置いてくれたようでとても清潔感溢れています。
夏服は黒のラインが入っていて、私は可愛いと思っています。
投稿者ID:352074
卒業生 / 2013年入学
最高の中学校です。
なんといっても先生が良い。校長の話が短い。
弁当販売も開始されたそうで、僕がいた時よりももっと良くなっていると思います。
決め手は立地の良さ。グーグルマップで見てみて下さい。その良さがわかります!
髪を染める事と制服登下校以外は特にこれといった決まりはありません。
高校などより厳しくないかと思います。
自転車通学は決められた人しかできないのでちょっと遠い人には嫌だと思うかもしれませんが、痩せるにはちょうど良いかと笑。
そんなものは存在しません。
みんな仲の良いです。
先生も怒る時は厳しく、行事ごとなどでは一緒になって色々とやってくれます。
きめ細かい指導に加え絶対に生徒を見捨てません。
水泳部とサッカー部が強いです。
水泳部ではほとんどの大会で上位入賞。関東大会にでた選手も多数いました。
サッカー部は県トレ?とかいった所に行ってる人やクラブチームにレギュラーで出ている生徒も多く、市内では1位2位を争うチームです。
僕がいた時は正直微妙でしたが、耐震工事等色々とあったらしく、設備は充実のされているかと思います。
投稿者ID:352026
卒業生 / 2014年入学
部活動が本当にさかんで最高に楽しい中学校です。
学力は大阪府統一チャレンジテストで大阪府の中で2位と聞きました。
また、私の代では北野高校に10人以上合格しました。
あと、とにかく平和で楽しかったです。
いじめなどは私の代ではありませんでした。
先生たちも生徒のことをしっかり見ていてくれていて質問もしやすいです。
受験対策をしっかりしてくれるので私も第一希望の高校に行けました。
入試の制度で新しく導入された英語と数学のC問題もしっかり対策をしていたので進学校に行こうと思っている人はいいと思います。
内申は平均を取れていれば4はつくので、しっかり提出物などを出していれば内申は取れます。
部活動が本当にさかんで最高に楽しい中学校です。
また、私の代では北野高校に10人以上合格しました。
あと、とにかく平和で楽しかったです。
いじめなどは私の代ではありませんでした。
ゆるい方だと思います
いじめもなくとても平和です。
どの部活も成績もいいですし活気があります。
私は陸上部でしたがなかなかいい成績でしたよ。
北野高校と茨木高校と豊中高校と春日丘高校には約10人合格しました。
北千里高校には約30人も合格しました。
進路の決定では先生たちは慎重なので、個人懇談でこのままでは合格できないと言われる人が多いです。
ですがその結果やばいと思うとやる気が出るので自分の志望校に進学できます。
一年生と二年生のトイレが汚いです。
校庭は生徒の人数の割に小さいです。
女子のスカートが可愛いです。
投稿者ID:352011
卒業生 / 2014年入学
先生が若いのにしっかりしてて、生徒の悩みも一緒になって考えてくれる先生が多いです!行事も生徒と先生が一緒に盛り上げようと学校の清掃や準備を協力していました!
靴下の色やセーターの色は自由ですが、最近は服装の指導もしっかり行われているようです。
全然ありません!!
最近は市内で一番真面目で友達同士の仲がよい学校と言われています。先生方は優しく接してくれます。
授業では、わからないところをしっかり説明してくれ、実験などもわかりやすくしてくれます。話が分かりやすいように親しみやすい話もたくさんしてくれます。
また、テスト前には自習や質問教室などの学習時間を確保してくれます。
クラブ数は少ないですが各部活で多くの実績を残しています。トトロクラブといった伝統的な部活もあります!
卒業生が入った高校は、レベルが他の学校に比べて低いですが、普段の頑張り次第で希望する高校に入ることが出来ます。実際に、私は倍率が2.5あった高校に入学することができました。進路対策も最後の最後までしっかり行ってくれました。
地域の方がボランティアとして清掃や生け花をしてくださったり、図書館も昼休みや放課後に解放されています。
女子は市内でも可愛いほうだと思います。
男子は学ランでとてもシンプルなかっこうです
投稿者ID:352005
卒業生 / 2014年入学
荒れているという噂を良く耳にしますが、それはひと昔前の話で現在は全くもってそんなことはなく、規律をしっかり守ることのできる生徒、しっかり指導する先生が集っています。
行事には非常に熱心で生徒全員が一丸となって全力で行事を作り上げています。
行事は先生ではなくほとんど生徒で作り上げていますが、クオリティは非常に高く、楽しいものとなっています。
集会などでは静かに真面目に先生や代表の話を聞くなど態度の面でも切り替えができます。
行事、集会だけでなく、部活動も非常に熱心です。
学校生活全般が楽しいので卒業後も戻りたくなるような素晴らしい学校です。
教室にはプロジェクターが完備されていて、パソコンにつなげて授業を行ってくれる先生も多いです。
先生方は生徒の成績を伸ばそうと努力してくれます。
行事、集会だけでなく、部活動も非常に熱心です。
生徒がしっかりしているので、そんなに厳しくはありません。
あるとしたら、靴下の色と、頭髪に関してですね。
定期的に行われるいじめアンケートの結果ではほぼ毎回いい結果が見受けられます。
先生方は生徒の成績を伸ばそうと努力してくれます。
大会の成績は各部活ごとに違いますが、ほとんどの部活が力をいれて頑張っています。
先日、体育館の工事が終わり、綺麗になりました。また、第2グラウンド、剣道場、柔道場があります。
大きな道路があり、人通りも多いです。またバス停が学校の目の前にあり、非常に便利です
先生方は定期的に職員会議を行い、学校の現状、生徒たちの現状を把握しています。また、問題が発生した時には、生徒の話を聞いた上で指導します。
野球部が家の近くの学校より強かったため。
投稿者ID:351973
卒業生 / 2014年入学
先生の対応が良くて、熱心な生徒には真剣に教えてくださり、普通に仲良く生活出来ます!不良が多いかもしれませんが、ほとんど気にはなりません。校則は厳しいと言われますが、普通の事をやっているだけなので別に厳しいとは思いませんでした。テストは彦根市の中では本当に難しいと思いますが、そういう問題が入試で出ると考えると、凄く為になるテストなのかなと思います。実際に定期テストの問題がM高校の特色で出ましたし、復習すれば高い高校を狙えます!テストは基本的にワークからの出題が多く、授業の内容以外をたまに出す先生もいます。
最後に南中での3年間はかけがえのない思い出となります!
授業は基本的に板書かグループでの話し合い、個人的にワークなどをやるなどです。私語をしている人には声を掛け、しっかりとした授業を心掛けています。先生への質問は何度してもかならずこたえてくださり、対応が素晴らしいです!テスト前には分からないところを聞くことができる質問教室が開かれます。丁寧に分かるまで教えてくださります。受験対策として、たくさんのプリントでの演習があります。それをきっちりやれば志望校を十分狙えると思います。
最後に南中での3年間はかけがえのない思い出となります!
毎回全校集会では点検があり、ダメな場合は体育館から出されます。しかし、守るということは社会に出る上で必要なことなので、大切なことではないかと思うので、校則が厳しいことには肯定的です。
先生と生徒のトラブルはありますが、ほとんどないです。パトカーが来ることがありますが、そんなことは全然気になりません。いじめが僕の周りではなかったので分かりませんが、おそらくないと思います。
クラブ活動は盛んで、生徒が皆自分だけではなく仲間の事を考えながら切磋琢磨して頑張っています。滋賀県の中では運動神経が高いと思います。上下関係はあまりなかったように思えます。多少はもちろんありましたが、先輩後輩共にあまり気にしていませんでした。
定期テストの問題が難しいことから、点数が取りにくいのですが、某高校での特色で同じ問題が出ましたので、復習を重ねておけば必ずメリットはあります。先生方は、もし自分の進路が危なかったら、しっかり引き止めてくださるので、引き止められるまで必死にやると良いと思います。偏差値の高い高校への輩出量が多いと思います。
体育館、図書館共に充実した場所となっています。校舎は、扉が少し開けにくいところがありますが、基本的に綺麗で過ごしやすいです。
制服は普通の学ランです。特に特別だということはありません。高校でも着られるようなものです。
投稿者ID:351945
卒業生 / 2014年入学
個性が豊かで、平和な学校です。
髪を染めたり、お酒やタバコをしたりする人も、私たちの学年にはいませんでした。
髪ゴムは黒、紺、茶。制服のネクタイやリボンは必ずきちんとつけなければいけません。スカートは膝より下。ヘアアイロンなども禁止。下着も白でないと行けません。靴下は白のワンポイントまでOKです。
私たちの学年は、いじめは0でした。
少し浮いている子もいましたが、その子達はその子達でたのしくやっていました。
堂々とした喧嘩は一切ありませんでした。
人数な少ないので、その分先生方が一人ひとりのことをきちんと見てくださり、それぞれに合った勉強法を教えてくださります。
活発な部活もあれば、だらだらとしている部活もあります。
多少塾などで左右する事もありますが、自分さえ頑張れば先生が必ず協力してくれます。
今は小学校の校舎を建てる工事のため、少し騒音が激しかったりもします。
エアコンもありますし、そんなにぼろぼろな校舎ではないです。
現在の中1は、新しい制服の女子はリボンとチェックのスカートでとても可愛いです。男子もネクタイはありませんがブレザーです。
中2、3は、青いブレザーとスカートという少し微妙な感じですが、リボンではなく珍しいネクタイです。男子は学ランです。
高校に行った時、珍しいのですごい褒められます。
投稿者ID:351943
卒業生 / 2009年入学
施設設備が大変整っています。とても、清潔感のある学校です。自然に囲まれた校舎で理科の授業では周りの自然を活かした授業ができます。
また、体育祭、文化祭等たくさんの地域の方が協力してくださるので、コミュニティスクールとして機能しているように感じます。
先生の指導法にもよりますが、学習環境、教材、設備が最先端のものがあるため、学習しやすい環境だと思います。特に副教科の授業環境は非常に整っていると感じます。具体的には、音楽の授業では1人に1台ギターがあります。また、琴など、あまり普段使わない楽器もたくさんあります。
いたって普通の風紀検査があります。
私が在籍していた頃は面倒見のいい先生が多く、いじめ問題は、ありませんでした。学年全体がまとまっており、なかが良かったです。
しかし、今の学校は、先生や生徒も違いますので、わかりません。
剣道部は、全国1位になったそうです。
比較的若い学校のため、部活動は新しく年々増えています。
先生の指導法にも、よると思います。
校区内や、近隣地区に塾も多くあるので、学校と塾と両方利用して、成績をあげている生徒が多いと感じます。
体育会の広さは中学校のなかでは、とても広いと感じます。
バスケットコートは余裕で2コートつくれる広さです。
その他の校舎も、新しくデザインもカラフルでおしゃれです。水道が公立でも自動で出てくる点も良いです。
しかし、図書館は、それほど広くはありません。
教室3つぶんくらいです。
女子のセーラー服は、とても可愛いと思います。
セーラー服の襟には、グレーのラインがはいっていて、普通の白のラインより、センスがいいです。
また、リボンではなく、ネクタイのところが、おしゃれです。
中間服も清潔かんのある、白と水色のデザインで、かわいらしいです。
卒業生 / 2013年入学
挨拶がしっかりしていて、しっかりした子が多い。
行事も充実していた。特に、合唱コンクールは良い行事だった。
スカートは、膝下。
靴下の色やゴムの色も指定だった。
だが、カバンが自由だったので、そこはよかった。
先生は、いい方が多かった。
特に、この学校に長くいる先生は、みんな素晴らしい。
だが、どの学校にもいるような威張っているような子はいた。
授業は、普通の公立校。
だが、周りはレベルの高い人が多かった。
バドミントンや陸上は、強い。
年によりけりだか、ソフトテニス部も強かった。
自然研究部や歴史研究部など、他校にはあまりない部活もあった。
サッカー部や野球部、吹奏楽部など、いわゆる一般的な部活もちゃんとあった。
人によりけり。
先生たちは、しっかり対応してくれたという印象はある。
校庭は、わりとと広い。
体育館が2つ、テニスコートもあった。
きれいではないが、美化コンクールが何度もあり、きれいにはしていると思う。
愛着はあるが、どこの学校よりダサい。
卒業生 / 2011年入学
行事は先生方も一緒になってとても盛り上がって楽しいです。
校舎は建て替えたばかりで綺麗で、校庭も広いのでのびのびと元気に学校生活を送ることができます。
女子はスカートの丈は膝下、髪の毛の縛る位置など細かい校則があります。
いじめはなかったと思いますが、ケンカは多いです。
勉強を頑張っている人とそうでない人がいますが、先生は頑張っている人をとてもよくみてくれています。受験勉強も学校できちんとしてくれると思います。
運動部の実績はあまりありませんが個人種目で活躍している人はいるようです。文化部は県でも上位の実績があります。
地元の高校や私立の高校に進学する人が多いです。宇都宮方面に行く人は塾に通うなどそれなりの努力がないと厳しいと思います。
校庭がとても広いです。
図書館の本ははありまり充実していないようです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ