在校生による中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2017年入学
学習面以外ではとてもいい学校ですが、勉強は、できる子ほど気に入られるし、できない子はとことん嫌われます。少し何かあると(宿題の期限が1日遅れたなど)電話をかけてきます
校則はカーディガン、コート、靴下の色、スカートは膝丈…など、基本的なことばかりで、髪型やお菓子、持ち物に関してはそこまできつくないので満足です。
ほかの類型はわかりませんが、わたしは聞いたことありません
三類系は、集中力がすごく、けじめがつけられています。とてもいい授業環境です。追試や補習もしっかりしています(少し鬼畜)しかし、先生によりますが質問を受け付けてくれず、塾に通わないといけないことがありました。
とても楽しいです。部活にもよりますが、上下関係が厳しいところは厳しいみたいです。
まだわかりませんが、いい大学へ行くのはほんのわずかだそうです
図書館には雑誌も漫画も小説もあり、トイレもとてもきれいです。体育館やグラウンドも沢山あり、プールに温泉…?がついているところも好感です。しかし、廊下などが土足なので少し汚いです
普通の公立中学校よりは可愛いと思います。
投稿者ID:502035
在校生 / 2016年入学
課題が多く、自分のやりたい勉強があまりできません。テスト期間中にも課題が通常通りあり、とても大変です。また、先生によっては市立の中学から来るので、教え方が下手で、理解しにくいです。
一応補習はありますが、それによって理解が深まっているとも思えていません。
しかし、冷房や、図書館など、設備はしっかりしているので学校に行って楽しいと思う人もいるのでしょう。
定期テストへの勉強時間などを確認して、その人の実力を確かめていると思います。しかし、おそらくそれは生徒の時間を無駄にしているだけだと最近感じるようになりました。
おやつを持っていっても、バレなければ大丈夫ですし、リュック等も完全に自由です。
無いと思いますが、当然嫌われている人はいます。
フェンシング部が強いみたいです。しかし、フェンシング部がある学校も多くはないのでそこまで強いとは思いません。
また、今年各部にかける予算を引き下げたので、部活も真面目にやりたいという人はお勧めしないです。
行きたい大学に行かせてあげるために先生たちは努力しているみたいなことを先生が言っていたような気がします。
大安寺駅から徒歩で通っている人もいるし、北長瀬駅からは走れば3分ほどで行けるので、不便ではないと思います。
女子はネクタイが無いとダサいです。
男子は普通だと思います。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2015年入学
総合的な学力で見れば良いと思いますが、先生達は成績の良い子にしかしっかりと勉強を教えていないと思われます。また、文武両道を目指していながら部活は週4と制限されています。
校則は厳しいと言う人も多いですが、中高生として当たり前のこと、または守るべきことも多いので特に思うことはないというのが正直な感想です。
総合評価でも述べたように成績の良い子にはしっかりとした指導を行っていますが、成績が良くない子にはしっかりとした指導が行き届いていないように感じます。
他校に比べ校則は厳しいと思いますが、そこまでではないと感じます。校則を破っている人は大体はチャラチャラしている人が多いと思います。
ただ、リュック関連のことは考え直した方が良いと思います。
生徒間でのいじめは学年が上がるごとに少なくなっていると思います。中1の頃は少しあったものの学年が上がると自然に仲が良くなっています。しかし、先生と生徒の仲はあまり良くないと感じます。
種類は他校と比べ多いものの、部活日数が少ないためあまり大会でも実績はないと思います。ただ、水泳部や陸上部は個人種目のためか表彰数は多いと思います。
部活は上下関係の厳しいところから緩い所まで様々です。
施設は本当に綺麗で素晴らしい学校だと思います。また、体育館も2つ講堂も2つなどと多くの活動する場所がありとても良いと思います。
冬服は可愛くなくてまた寒いです。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2014年入学
校舎が綺麗だが、お金や大切なものは盗まれてしまう事があるので気おつけた方がいい。
いじめはないが避けられてる子はいる
カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
学校の説明会の時いつも先生達は「学校の授業だけで十分なので塾は必要ありません」って言ってるけど実際は塾行ってない人のが少ない
3年生になると数学1とかは成績順にクラス分けされるのでその子の成績に合わせて授業の進む早さは違うが、結局一番わかりやすくて評判の良い先生は一番上のクラス担当なので一番下のクラスは授業つまらなくて分かりずらい先生が担当になる だから成績が全然上がらない
いじめはないが避けられてる子はいる
カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
ケータイを学校に持ってきてはいけないのが正直辛い。中学も高校もキッズケータイはもってきていいのだが中高生にもなってキッズケータイは恥ずかしいと思う。
スカート丈は中学は膝下、高校は去年から1.5cm長くなり、膝上3.5cmになった。
お菓子も持ってきてはいけないがお土産やバレンタインなどは見逃される
お金や物を盗む人がいる。今の三年生では既に20人くらいの人がお金を盗まれているのに学校側は学年集会などで注意するだけで犯人を探そうとは絶対にしない
特に目立ったいじめはない
みんな仲良さげに見える。たしかに仲は悪い訳では無いが生徒間でカーストのようなものが存在している。バトン部の中でもちょっとおしゃれな子達が一番上で、クラスの決め事などもその子たちが意見を出せばすぐにそれに決まってしまう。その子達に嫌われるとすぐに変な噂を流されみんなから避けられるので誰も歯向かうことが出来ないが、それ以外はだいたい仲良くやっている
去年高校が隣に引っ越してきたことによって部活の種類は増えた
剣道部は経験者でしかも顧問の先生にその実力が認められないと入れないが、部活の成績はとても良い
バトン部はチアみたいな方で、中学の成績は去年が全国7位、高校が全国2位、今年もどちらとも全国大会への出場が決まっている
中学から高校に行く時は一般受験生と一緒に入試を受け、合否も出ますが、不合格でも高校へは進学できます
中学から入った人は大学の推薦がもらえない
これは説明会で言ってくれないので学校入ってから知った。すごく残念だと思った。
高校二年生から国公私立と文理でクラス分けされるが
この時も高校から入ってきた人たちとクラスが混ざることは無い
校舎は小さい
特に体育館が小さい。
高校校舎は7階まであるが生徒はエレベーターを使ってはいけないので階段で上がるのは結構キツイ
窓はすべて2重の強化ガラスになっていて、耐震も震度7くらいまで耐えられる設備になっている
ブレザーで、中学は冬服はグレーに赤のチェックの入ったスカート、夏服はグレーに水色のチェックの入ったスカート、高校の冬服はグレーにグレーのチエック、夏服は中学と同じもの。高校はズボンも用意されている。セーターは紺とアイボリーがあり、どちらを着ても良い
ジャージは正直ダサイ、学年カラーのジャージで、今の1年が赤、2年が紺、3年が緑、去年からジャージのデザインが変わったがダサイのは変わらない
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2016年入学
入った当時は、失敗したなぁ、と思っていたけれど、今ではここにして良かった、と思える素晴らしい学校だと思います‼︎
厳しいです、スマホ禁止ですし、子供携帯しか持って行ったら行けません。
全くありません。イジメではなくいじるぐらいの事はありますが、不愉快な思いにはなちません。
補習というものがあり、そこで苦手な事も克服できます!先生もいるので質問もできます!
ここの学校は柔道がとても強いです。オリンピックでメダルを取った卒業生もいます。他の部活も充実していて楽しいです。
入学した時からゴールは大学受験と考えているので、出来やすいと思います。
なかなか広くて充実しています。人工芝生があってとても気持ちが良いです。走り回るには、充分な広さ!
冬服は可愛い方ですが、夏服はお世辞にも言えません。コートが可愛いですよ。
在校生 / 2020年入学
学費が高いのに生徒の為になってない。表向きだけ良い学校。来ない方がいい。
まあまあ緩いです。スカート丈など短くても基本は注意されないです。あまり校則破りすぎると注意されます。ですがスカートを没収とかはされないので比較的緩いと思います。授業中でもスマホ預けてない生徒がほとんどなのでいじっててもばれません。今はタブレットが導入されたのでYouTube見てる人も全然居ます。メイクも派手すぎないカラコンとメイクなら全然バレませんよー。授業中寝てても平気です。基本注意するのがめんどくさい先生は校則については触れてこないしなんなら先生も礼拝中に寝てる先生もいます。生徒指導や学年主任などが基本うるさいです。
日常的にあります。先生は基本見て見ぬふり。SNSでのトラブルもあります。頻繁に人間関係のトラブルやハブるなどはあります。先生方は何も対処しないし突き放してきます。学年ごとに当たり外れがホントにあります。成績が良い生徒は先生に気に入られ成績が悪く態度が悪い生徒は理不尽な理由で怒られたりします。先生の態度もあからさまに違います。
お金払わないとラーニングセンターの授業は取れない。補習は呼ばれで別に行かなくてもいい。
クラブによる。チアとかは強い方です。ゆるい部活はゆるゆるです。
成績が良かったら指定校推薦取れます。推薦の大学はまあまあだと思います。
体育館はボロいですがそれ以外は清掃員さんが居るので綺麗です。冷暖房もちゃんとききます。
近いです。治安も良いです。
ださい。正直セーラー服でスカーフが昭和感漂う。スカートが長いと尚更昭和のヤンキーになります。セーラーならリボンにして欲しい。
在校生 / 2020年入学
みんな後悔したくないよね?したくないなら在校生以外の口コミ信じちゃだめだからね普通に考えてみ?いつもの姿じゃない保護者会や子供の感想なんかが混じったのを聞いて思ったことかいてるんだぜ?あてにならないからやめとけ
最後にお金無駄だし(それに見合ったものがない)時間エグい無駄だし(通学やってみ?無駄がわかるから)生徒全員性格悪いし絶対こないでほしい頼むから
きて楽しめる人の条件!これ全部あてはまらなかったら行くな後悔するから、いくぞー
超お金持ちかつ超家が近いかつすごい性格悪いかつ中学生活どうでもいいひとかつ時間無駄にしたい人に超オススメ
みんなのために頑張って書いてることよく考えて検討して結論いっちゃだめ
外部は基本的に好かれはしない高校にあげる
補修はある、サポート?頼めばする
スマホは持ってこれるだけ使用禁止、割り箸禁止、ほとんど学校指定のもの着用
陰口、とかがある、皆はそりゃあるだろと思うかもだがそんなのがすべての起点になりえる7割が学校のせい改善は十分できるがしないだからおすすめしない
外部は基本的に好かれはしない高校にあげる
補修はある、サポート?頼めばする
そこそこ 期待すればがっかりするかも
実績がほしくて活気を求めないならくれば?
あんまり外に出ないからわからないけどそこら変と変わらないきてかわることがあるとすれば検定を受けない?ときかれることのみ
思ってたこととちがうメディアセンターのパソコン使えないしエレベーターつかえないから気をつけてね体育館寒いし図書館うるさいしろくなことない
場所が場所だから治安もクソもない
アクセスは良くない小作から約30分バスが全然ない
近くをとおる人たちは愛想がないし不機嫌だから嫌い
寒いしダサいしマジない着崩すとか無理だから気をつけてね
在校生 / 2018年入学
第一志望に落ちた人間の受け皿となっている。残念な人間も多く周りの環境に左右されやすい人にとっては入るべきではない。
髪の毛の長さについては少し厳しい。SNSの利用を禁止しています。良い校則だと思いますが、グループラインなどを作って先生の悪口を言っていたりするようです。
ヒエラルキーのトップにいる人たちがクラスで地味な人に対して蔑むような発言を繰り返している。また、障害に対しての意識が少ない。
授業中はとてもうるさいです。静かにするよう教師が呼びかけますが、効果はありません。
例ですが、バドミントン部の2月の練習はたったの4回かありません。高校とはまったくの別物です。
校外模試の校内平均点は全国平均点を下回っています。
大学合格者については、旧帝大に合格している人はユリーカコースの人間が多いです。
図書館はとても綺麗で、気軽に利用しやすい。トイレなどは普段から清掃されており、綺麗。
不審者情報などは聞いたことがありません。
在校生 / 2018年入学
他の中学と比べると足りていない箇所が多すぎる。
生徒主体になっているが教師が注意しないのでやりたい放題だ。
私はここの中学をおすすめしない。
まぁ塾に通わせれば大丈夫だろう。
コメントにもある通り高速の意味を間違えて捉えている生徒が多い。正直呆れている。私は2-Aの◯◯(特定を防ぐため大まかに)だがちょっかいを出してくる生徒がいる。
男子同士で少し暴力が感じられる。1年のクラスの大多数ではスクールカーストが頻繁にある。
その結果最上位にいた人が妬まれ生徒会選挙で◯◯(特定を防ぐため伏せ字)した程だ。
まずそもそも教師があまり教えない。
誠に不十分な環境だと思う。塾に行く人はいい成績を残せているが。
ほぼお遊びみたいなものだ。私は卓球部に所属しているが顧問が全くと言って良いほど来ない。
真剣にやりたい方はクラブに行くことをお勧めする。
実際無理な高校を受け落ちた生徒が多い。
代表例として静岡高校等だ。例年20%ほど落ちている。
これについては申し分ない。だが、校庭にあるテニスコートが管理されていなくほぼ廃墟とも言える環境だ。
周辺には新静岡駅があるのでこれは十分だ。
だが遠方から通う人にとっては苦痛かもしれない。
基本的には私服だ。ただ重要な用事には正装を使う。
床や設備が汚いときもあるので汚れてしまうだろう。
(清掃)
静岡高校
県内でここがよいと思ったから。
在校生 / 2017年入学
大学付属という利点があると考えている方がいると思いますが、4割ほどしか行けず、高入生にその枠を取られてしまうのでかなりきついと思います。部活は電子技術部は高2年生までやることありません。最悪来なくてもバレないです。毎年60人近く入部します。先生の中には授業がとてもつまらなくて冗談が通じなかったり笑いのツボが合わなかったりします。生徒はオタクが多く運動が好きな人とかは話についていけたりしないことがあります。運動部には全然力を入れてないように思えます。顧問なのに未経験者であったりすることもあります。でもなんだかんだ男子校なのでみんな気軽に話せて楽しい思い出を作れます。
教え方がわかりにくい先生が何人かいますが基本的にはいつでも質問に行けば答えてくれます、
結構一般的だと思います。
何度かいじめについては聞いたことがあります。
電子技術研究部にしか力を入れてないように思います。
一応大学付属の学校なのでいい方だとは思います。
図書館はとてもいいですがカフェテリアが全校生徒1000人近くいるのに100席ほどしかないのがどうかと思います。
豊洲駅はやはりオフィス街なので駅は結構人で溢れています。あと、駅から学校まで少し距離があります。駅の近くまで行けばららぽーとがあったり交番もあるので安全だと思います。
普通のブレザーです。女子もブレザーです。ポロシャツがありますが、デザインはあまり好きではなかったです