>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
自分的には悪い方だと思う。制服の点で原点が多かったと思う。が、先生の対応などが良かったです。ネット上のいじめとかも対応が早かった。
女子の靴下は緩和されたが、カーディガンについてが本当に意味わからない。
まあ目に見えたものは少ないが、ネット上のものや帰り道(雪の日など)は見たことがある。
ブラウジングルームや自習室があるなど、充実はしていると思う。先生も丁寧に質問に答えてくれる。
部活はそんなに力を入れていないように見える。バレー部は頑張っているという噂は聞く。
まあ良くも悪くも無いと思う。まだ一年生(投稿時)なのでよくわからない。
中庭に汚いベンチはある。グラウンドはテニス場があったりする。グラウンドが2個ある。
駅からはかなり遠いが、歩けないこともない。駅から学校近くまでのバスはある。
女子のセーラーがダサい。女子も男子と同じジャケットにすればいいのに。コートを着る時すごく邪魔。正直変えて欲しい。
まず、この学校の問題点としては
不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
1年生に1人.2年生に2人.3年生に1人不登校の生徒がいると聞きます。
それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
いじめを受けているからと聞きました。
不登校の子の理由が先輩との関係で休んでいる人がいたのですが、
その部活を呼び出して合計2時間程度話し合いをしていたそうです。生徒1人に先生2人、
どう考えても効率が悪いです。
その後も解決されてないらしいので、
【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
いい所もありますが、これを踏まえて入学を考えてくださると嬉しいです
生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
流石にそこは勘弁して欲しいです。
補習も形だけと聞きました。
まず、この学校の問題点としては
不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
いじめを受けているからと聞きました。
どう考えても効率が悪いです。
その後も解決されてないらしいので、
【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
校則はありますが、
破っている生徒に注意するも
1回きり、形として注意しているようにしか見えないです。
いじめは無いですが、
いじりは沢山あります。
不登校の生徒が何人買いますが、
娘のクラスの不登校の子はいじりが原因です
生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
流石にそこは勘弁して欲しいです。
補習も形だけと聞きました。
クラブは楽しくやってると聞きますが、
幽霊部員のこも何人かいるそうです。
周りの中学校よりは高いですが、
高校受験がないので怠けている人が多いです
高校生と併用で使っているのでとても狭いです。
高校生は中学生を嫌っているようです
橋本駅が橋本高校生の人達でいっぱいで通れないと聞きます。
そこら辺に関しては注意喚起をしていただきたいです
黒ではなく紺色なので少し嫌だと言っています。
色は大切かも
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
在校生 / 2021年入学
総合的にみても施設はキレイで、女子の制服は可愛いですし、勉強もしっかりできます。友達も仲良いのでとても満足です。
口コミはあまり良くなくて心配でしたが入ってみて楽しく生活してます。
一応スカートは膝真ん中です。携帯は許可制です。ほとんどの人が持っています。厳しすぎず、節度あります。
一部、話をしていない人もいますが目立ったいじめは、聞いていないです。
英語に力をいれています。試験前や毎朝テストがあり出来なかったらフォローがあります。
チア、サッカー、ラクロスが強いです。その他はゆるいですが、ガッツリではなく楽しくやりたい人にはちょうど良いと思います
大学附属ですがそのまま上がる人は少ないようですが、最近実績が上がっているようです。
教室、トイレ、カフェテリア、とてもキレイです。校庭は狭いですが緑が多く春の桜はとてもキレイです。
中井駅、落合駅、両方とも歩いて10分ほどです。坂があるので体力はつきます。
在校生 / 2020年入学
他の学校と比べてちょっと変わってる。生徒が主役とか言いながら、生徒会と教師が主役になってるような気がする。自主性をとにかく求めてる。
校則はゆるくなった。(靴下の色や上着など。)
前は自分の学年のトイレしか使ってはいけなかったけど、今はどこでも良いらしい。
酷いいじめは自分が知ってる範囲では無いと思うけど、ある所はある。陰口は言ってる人多い。
テスト前に、各教科の質問教室みたいなのがある。質問教室が無い教科もあって、たまに、放課後に地域の人が勉強教えてくれる日がある。
陸上部が強い!全国行ってる人もいるし、練習が厳しそう。先輩が優しい!(うちの部は)大体5時まである。
チャレンジテストは府の平均より少し高いらしい。
でも、勉強しない人は多い。
何故か、体育館が2階にあり、その下に靴箱があるから、強い地震が来た時は崩れそう。
2021年から制服がセーラー、学ランからブレザーに変わった。個人的にはブレザーの方が、スカートやズボン、リボンなどが選べていいなと思った。
在校生 / 2020年入学
先生達がやる気がないので楽するための生徒達への締め付けはすごい印象です。
問題があっても見ぬふりをし、のらりくらり卒業させればいいと流作業のような学校。
息子が卒業生、娘が在学中です。
西宮市で働く友達から評判を聞いて県外から引っ越してきましたが評判以下でガッカリすると思います。
先生達のやる気は全くありません。
中学にいる間は問題を起こさず卒業してくれれば良いと言うのが透けて見えるというよりは丸見えです。
校則はかなりキツい方だと思います。ダメダメダメが多く新たに買わなくてはいけない物が増えます。
女子の髪の毛の長さは先生が気に入っている生徒さんや親がうるさい生徒さんだと注意されません。
陰険な陰口も多く、今の娘のクラスだと担任がイジメをしても許される空気を作っているのではないか?と疑問を持つほどです。
もちろん登校拒否になっている生徒さんもクラスにいます。
やる気のない先生が多い為か娘のクラス以外にも登校拒否になっている生徒さんが多々いらっしゃいます。
学校が塾頼みですので夏休みに3日間などとりあえずしている風なだけでないです。
顧問の先生によります。
卒業した息子は顧問の先生のみを慕っていました。
在学中の娘は先生の贔屓がすごいと愚痴っています。緊急事態宣言が出ていたコロナ禍でも試合の際は試合に出ない子達にも無駄な応援に行かせたり疑問に思う事が多いです。
塾に通うのが当たり前の学校ですし、特別補習などがあるわけでもないので進路実績は学校の実績ではなく塾の実績です。
息子の時は確実に受かるかなりレベルを下げた高校をかなりしつこく進められましたが受けるだけでもと受け無事志望校に合格しました。
楽をしたい先生が多すぎますし親身になってくださる先生はかなり少ないと思います。
かなり古いので汚いです。
先日学校へ行った際には工事をしていましたので綺麗にしている最中なのかもしれません、
治安は良いとは思いますが不審者は出ます。
それでも決まっていた時間で終わらせず延長し、暗くなっても残らせる部活もあります。
アクセスは悪いです。
普通の学ラン、緑のセーラーです。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2020年入学
とにかく言いたいのは学費が高すぎます。ほんとに。生徒が心配してしまうレベルです。コロナ禍で行事も減っているのもあるかもしれませんが、それに見合った授業や行事があるように全く感じません。学費はどこにいっているのか公表してほしいレベルです。金持ちの家庭なら楽しめる学校ですね。多分。
携帯電話の使用については特に厳しいです。登下校時の使用も認められていません。
いじめは今のところ聞いたことがありません。みんな仲良く楽しんでいると思います。
内容が濃いかどうかは別として、夏季、冬季に無料の講習があります。
ゆるい部活と厳しい部活の差があります。空手や、バスケは強いです。
進路実績はいいと思いません。良い大学に行きたいならおすすめしません。
体育館は冷暖房完備ですが、コロナ禍なのか、換気しているのでほとんど意味なしです。校庭は狭いです。
駅からは、少し歩きます。静かな住宅街の中にあります。最寄駅から徒歩7分となっているようですが、7分では着いたことがありません。普通に歩けば15分はかかります。
制服はなんとも思ったことがありません。好みによると思います。女子の夏服は他校からばかにされてます。
在校生 / 2019年入学
色々問題点はあるけど、人数も多いし先生もまぁまぁ熱心だから他の公立校よりはいいと思う。女子も可愛い子が多いし普通に遊べるから童貞卒業できるよ。
そんなに厳しい方ではないとおもいます。ですが、ツーブロック禁止などちょと変なルールも存在します。
結構あります。先生がいじめられて鬱になった人もいるぐらいです。
英検とかの補修をやってくれます。先生に個別で頼めばいろいろ教えてくれるので悪くはないと思います。
まぁまぁかな。私は剣道部にいましたが、他の部活はめっちゃ走らされてる。
この学校はめちゃくちゃ人数がいるので、早慶とか行く人もいれば公立の底辺校に行く人もいます。
結構古い。どんどん新しくなってるけど、どんどん古くなってる。
治安はとてもいい。地域の人が見守り活動とかもしてくれてるので、あれてないです。
めっちゃダサい。制服には期待しないほうがいいと思う。
在校生 / 2020年入学
制服を着崩していたり、体操着をちゃんとしまっていない生徒が居るが、大して怒られていないのであまり校則の意味を感じない。
目立ったいじめは無いが、陰口や悪口、噂などといった表向きには分からないものが多い。
放課後学習教室というものがあるので、放課後に勉強できる。先生もいるので、分からないことがあれば質問できるというのはいいと思う。
オンライン授業も少しずつ増えてきているが、オンライン授業を受けていると、体育の授業を受けられないので、同じグループになった人に文句を言われる。
今年の3年生は9月中間テストの約2週間前に部活を辞め、それからは受験に向けて勉強を始めている。
まだ卒業していないので分からない。頭がいい人はとことん頭がいいし、頭の悪い人はとことん頭の悪い学校です。
トイレが流れにくい。男子トイレは分からないが、女子トイレが強く押さないと流れないので、便器に残っていることが多い。
教室は場所によって広さが異なり、階段の場所もわかりにくい。
校舎は汚いが、現在改装工事をしているので綺麗になると思う。
基本的には良いが、登校中に不審者に遭遇することがあった。駅から近い。
セーラー服の素材がホコリがつきやすい。制服につけるバッチがダサい。
在校生 / 2021年入学
私はこの学校がとても好きです。先生方もいい人たちばかりで、居心地もとても良いです。学校の敷地の中はとても拘っており、伝統や歴史を感じさせると同時、幻想的な気持ちにもなれます。あとな何故か知らないですが、みんな足がとても速いです。運動苦手な人は体育だけ地獄かもしれませんが、それを除けばとても素敵な学校です!
テストの問題は高校受験に向けてのものが多いです。教科によっては都立高校の過去問が多数出るものもあります。勉強にもついていけないこともないし、学習面ではとても優れているかと思います。
良い学校だが、態度の酷い先生がちらほらいる。体育が苦手な人は辛い
学校内のいじめは見たことがないです。みんなのほほんと過ごしています。先生への辺りの強い生徒を少数見かけます。
クラスの種類は多数あります。私が今いるクラスはみんな明るく、男子生徒の方が積極的で、あんまり大きなことでやらかすようなことはしないです。先生が皆個性的なので、どの先生になっても多分面白いです。今年の体育祭は規模を縮小するのではなく、ならべく蜜を避けた上で増えた競技が多数あります。激アツ展開や、部活対抗リレーなど、笑いや応援や涙で溢れています。コロナ感染を第一に考えたい人はあまりお勧めしません!!w
とても良いと思います。結構色んな学校に生徒を出していますし、元々受験生が多かったので、生徒の一人一人の意識も高いです。頭のいい高校に行く人がとても多いです。学力レベルは周辺の区立中学の中では良い方だと思います。テストが難しい、、、
綺麗では無いですが、学校らしくて素敵です!学校の敷地がとても広く、のびのびしてます。図書館は様々な本の種類が置いてあり、行くと楽しいですw校庭はとても広いです。校庭の広さに驚きました。校庭が広い分、体育館のサイズは普通の学校の一回り小さいかなくらいです。
周辺は人通りがいいので、安全だと思います。アクセスは少し悪めです。
最初見た時はそこまでと思うかもですが、着るうちに可愛く見えます。着こなしやすい制服です。夏はジャンパースカート、冬はセーラー服なのですが、セーラー服は初見でもとても可愛いです、リボンがネクタイという少し古めですが新しい、とても素敵です。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2019年入学
やる気のある人にはとても良い学校だと思います。ただ、そこまでやる気のない方やモチベーションの維持が苦手な方にはあまり向いていないかもしれません。
施設や学習環境は整っているので、自身の意欲次第といった感じです。
やる気がある人にとっては最適な環境だと思います。朝には英単語や漢字などを確認する小テストがあったり、放課後には選択制で100分間の講座が実施されています。
ただ、かなり課題などは多いため疲れてしまって、そのままやる気を失ってしまうというケースもあるのでそれなりの覚悟が必要だと思います。
校則は細かく制定されてはいますが、そこまで厳しく取り締まってはいないです。頭髪や服装に関しても、度が過ぎた格好をしていない限りは少しの違反なら見て見ぬふりをされることが多いので、年に数回ある頭髪服装検査の日だけしっかりしておけば問題ないです。
定期的に生徒アンケートが実施されているのもあってか、いじめは聞いたことがないです。
友達が出来るかはその人次第ですが、いじめのような行為は行われていないです。
クラブは盛んな部と盛んでない部の差が大きいです。種類は普通くらいだと思います。
生徒のレベルはまばらです。
賢い人は賢いし、賢くない人はそこまで賢くないといった印象です。
本校舎は建て直されたばかりなので非常に綺麗で使いやすいです。空調もしっかりしているので快適に学校生活を送ることが出来ます。図書館はとても広く、生徒の自習スペースとして使われていることが多いです。
駅からは遠いとも近いとも言えない微妙な距離にありますが、最近になって曽根駅、緑地公園駅と学校を結ぶバスが開通したのでアクセスは大幅にしやすくなったと思います。
普通だと思います。
>> 共学