私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      校長の影響力で志願者が急増しています。慢性的な定員割れだった過去とは大きく違う学校になっています。教育のイノベーションを取り入れ、自己を確立するための教育に舵を切っています。中高6年間での成長を期待しています。
      コロナ禍の遠隔授業への切り替えが他校に先駆けて早く、iPadを中1から活用していた経験が生かせました。おかげで2020年夏休みは予定通りの期間を確保できました。

今まで話した内容で十分に伝わるとは思いますがカトリックに依る人間として大切な心掛けや躾、指導により今の所、本人も他の生徒にも大きな問題は無いように感じます。これも偏に熱心な先生方と雙葉の教育方針、(グローバルシチズン)や(小学校では上級生が必ず下級生の世話やお手伝いをする伝統)や(徳においては純真に、義務においては堅実に)の何十年も引き継がれてきた学校方針による物だと実感しております。
      今回のコロナ禍の影響で休校を余儀なくされた場合も真っ先に各児童にi-padsやタブレット端末を配布しYouTubeや遠隔での授業を実施してくれた。他校がコロナ休校が継続している時でも夏休みや祝日(日曜日はカトリック学校のため教会ミサ参加の為)を利用し休校の分を取り戻してくれた。

コロナ禍でまだ担任の先生と直接お会いできていないが、電話やメールで頻繁に連絡いただいており、面倒見のよい学校という印象を持っている。また、小テストや補修が頻繁に行われているため、落ちこぼれがないよう、フォローしてくれているように思われる。
      コロナ禍で事業開始が遅れ、学習の習慣を身に付けることが出来ない状況が続いていたが、日常的に実施される小テストや補修のお陰で、平均点がとれるところまで追いついてきている。

学習環境など、あまり文句の言うところはありません。思ったよりも面倒見も良いです。しかし試験が結構きついので、かなり勉強をしないといけません。
      素晴らしい先生と、優秀な生徒さんが多いので、刺激になっていることは確かです。

生徒への教育に熱心 面倒見もすごくよく この学校にして本当によかったと心から思う
      色々な資機材が充実している日大以外の大学受験に関しても対策がきちんとなされている

清く正しくおおらかにをモットーに、先生方の指導は熱心で手厚い。部活動も盛んであり、文武両道である。付属校なので、高校受験の時期にも部活動に打ち込んだりと中高一貫教育の良さがある。
      勉強熱心な先生が多く、補習授業もあったりする。タブレットを使用した授業が多い。課題の提出もタブレットを通して提出している。

日本の中心にあり東京タワーや増上寺,芝公園が周囲にあり自分も戻れるなら通いたいと思う。親の教育への係わり方も熱心で親同士の交流も多い。
      自主性を重んじていると思う。特別に厳しいとは感じないがレベルは高いと思う。

中学入学偏差値に比べ、大学進学率の高さからわかる通り、兎に角生徒ファーストで面倒見が良く、卒業後に男として恥ずかしくない様に、ヤングジェントルマンとして育ててくれてます。兄弟で通わせましたが、卒業した息子は今でも先生と会ったり、OBとして部活の合宿に手伝いにいったりしてます
      勉強熱心な家庭が多く、中間学期末考察テストで点数が悪くても、必ず補修を行って、次のテストまでに苦手分野を克服してくれます

折り目正しく、受験はないが日々の宿題でかなり勉強をし、進路もある程度は保証。 文句の付けようがない。
      高校・大学の受験が不要な環境なので、毎週膨大且つ高度な内容の宿題がでる。 中学ながら留年あり。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      全体的に素晴らしく。共感を多くの方が得ていると思われいます。これからも多くの優秀な生徒を輩出してください。
      とても環境が良く、全体的に進んで学ぶ校風がある。大変に頼もしく。