>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学習でも生活でも学校側からのアプローチは最小限です。手厚いフォローを期待される方には合わないようです。
入学時のガイダンスでは制服(スカートは膝ぴったり)、通学時の振る舞い(スマホ禁止、寄り道禁止)等の説明がありますが、日頃のチェック等はなく、ある意味放任な感じです。
年頃の女子がわらわらいる環境なので仲いい、あまり合わない、は当然あるようですが、いじめなどにはならないようです。
学習のサポート(補講等)はほとんどありませんが、授業内容はレベルが高く、普通に授業をこなしていけば実力はつきます。
部活動はあまり活発ではありません。日曜日は基本的に活動禁止のため特に運動系は対外試合(公式戦)も少ないです。
進学先は多岐に渡ります。社会、世界で活躍するOGの話を聞く機会があるなど、卒業後の進路を考える機会はあります。
講堂等はきれいですが、敷地の狭さ、傾斜地にあるための不便さはあります。
2路線2駅から徒歩でアクセスはいいです。
制服は、冬服、夏服ともセーラー服で可愛いです。他に盛夏服があり、スカートだけ指定で上半身は白色であれば自由(ポロシャツ可)なので便利です。
入学式のみやった後はオンライン授業期間があり、その後、クラスの半数ずつの時差短縮登校、全体での時差短縮登校を経て、通常に戻った。
保護者 / 2020年入学
否定的な意見もかなり書きましたが総合的に見ていい学校だと思います。自己判断がとても大事にはなってきますが大人になるのにはやはり必要なスキルです。人数も多いのでいろんな才能や考え方や特徴を持った人たちが集まる学校だと思います。ICT教育にも力を入れているので早い時点からプレゼン資料を作り発表しディスカッションする習慣があるので人間性や思考力を高めるにはとてもいい学校だと思います。 結局どこの大学を出たかではなく どんな人間なのか一番大切なスキルだと思うのでそれは なんでも結局本人次第にはなりますがその様な教育に力を入れてくれている学校だと思います。
息子は程よく可もなく不可もない成績ですので尚更ですが 学習のサポート的なものは少ないのかなと感じます。赤点とる様な生徒さんはもちろん補講がありますが それはどこでもしてくれてるレベルなのかなと。担任の先生の熱量で変わるイメージです。結局本人次第かなと。
校則はあまり厳しくない様に思います。息子は割となんでも校則通りにするタイプでしたので参考にならないかもしれませんが校風がわりと自由なのであまり言われないのかもしれません。それよりは個性重視なのかなという印象です。
いじめかどうかはわかりませんが一学年300人ほど入学するのに対して卒業は一割減の270人くらいです。全てがいじめではないにしても学生の人数が多いので大なり小なりあるとは思います。
部活動はあまり熱心ではない印象でした。高校からはオリンピック候補やらインターハイにガンガン出る子達を外部から入部させるので中学生やそのまま内部から進級する生徒の部活はすごく手薄な印象です。華やかな経歴を持つ部活のみいい設備の場所が使えます。おまけの様な部活は本当に端っこで隙間を見つけて汗を流す感じでした。
内部進学で近畿大学に進学がほとんどですがその他の進路がなかなか取りにくい。成績上位でないと他大学受験用のアドバンスに上がれないしそこそこの子はみんなプログレスです。進路を近畿大学オンリーで決めているならとてもおすすめですが子供の進路はその時にならないとわからない。そして国立受験には積極的だけど他の私立大学特に関関同立希望はあまり積極的ではない印象。
素晴らしい施設が多数あるみたいですが一部の人しか使えない。 立派なプールがあったり大きな会館があるのですが一般の生徒が使うチャンスすらない。
駅からはとても遠いです。 ただ、子供たちはその遠さを楽しんでいる様なので大人が思うほど苦では内容です。
制服は好みの問題のもありますが私はとてもいいと思う。 そして衣替えというシステムがないです。 本人が本人の体感温度で自由に制服をチョイスできるのがとてもいい。 女の子もスカートだけでなくパンツもチョイスできるので本当に個々で選択できるのはとてもいい。
IPadを使用してのオンライン授業にいち早くなりました。元々ロイロノートといううアプリより教材配信や課題提出のシステムがありましたので授業の面では不具合はありませんでした。
保護者 / 2020年入学
先生方の面倒見がよく、凛としていて、安心して任せられる学校。環境抜群で空気が美味しく学習や部活に集中できます。お買い得だと思います。
きちんと校則を守らせていること、良いものは良い、悪いものは悪いと明確であること
生徒人数が少ない分、先生の目が行き届き、生徒のコントロールができている。
コロナ禍にもすぐにスタディサプリとGoogleクラスルームを活用するなど、動きが速く、学校再開後も予定していた内容をきちんと進めてくれている。
設備が不十分で活気がない。これは学校が良くないわけではなく、生徒が少ないから
推薦入試が充実していて、ほぼ全員が大学に進学出来るだけの枠を持っている。上智の推薦も基準を満たせばもらえる。
お金がないため、修理修繕もままならない面がある。それもこれも生徒が増えれば解決する
箱根登山鉄道がネックとなっている。バス代行運転の方が時間短縮できた。
白百合の定番のセーラー服。この制服に憧れて入学するくらい生徒も多くいる。
手洗い、消毒の徹底。元々少人数の学校のため、蜜にならず、他の学校に比べて行事などの制限が少ないです。
保護者 / 2020年入学
女子教育を主眼に、進学や海外への留学を視野に入れている勉強熱心なご家庭の子女が多いです。先生方が熱心でたとえ担任と多少気が合わなくても別の先生に気にかけてもらえるアットホームな学校の雰囲気が安心して子どもを預けられると感じています。
学校自体の立地が良く、また学習スペースが取られているので違うクラスの生徒と勉強したり、ポイントを教えあったりすることもあるようです。担当の先生への質問に伺うとノートに書き込みをしてくれて考える流れを説明してくれるなど、自宅での学習に役立つアドバイスも多いようです。
女子だけの環境ということもあり、全体的にまじめな生徒ばかりで制服を着崩すことは見かけません。親御さんが卒業生の場合も多くヘアスタイルや制服に対しての的確な指導が家庭でもできているように感じます。厳しい校則というよりも、学生生活を優先させるために気を散らさないような学校の取り組みとしての対応になっていると思います。
お友だちどうしで意見が分かれることも多いようですが、それがいじめにつながっているという話は聞いておりません。厳しい先生もいらっしゃるのですが、叱った後に必ずどうして叱らなくてはいけなかったかをゆっくりとお話をしてくれているので、生徒たちも理由を理解しようとしているようです。
残念ながら大会自体が開催されないものが多く、例年に比べて学校に飾るトロフィーは少ないです。それでも部活動の中で先輩後輩の関係を築いているようで、部活動は楽しみにして通学しています。クラブは生徒の受け皿になるよう各種充実していると感じます。
親御さんの教育方針によるとは思いますが、ほぼすべての生徒が大学進学を希望していますので学力レベルは高いです。女子だけの環境ですので学習自体はどんどん進んでいきます。苦手な分野が出てきたらすぐに対処しないと大幅な定期テストのブレーキにもなりかねません。自宅での学習もポイントですので親が見守る必要があります。
教室だけでなく、各種の設備がきれいに維持されています。衛生的に管理され、現在のところほぼホームルームでの学習ではありますが、音楽室、理科室などの移動教室も一部再開されていてそれぞれの教室を訪れるのが楽しいようです。
駅からは徒歩圏内ですし、都営バスも利用できます。都バスを利用している生徒も多いようです。立地はよく、治安にも不安を覚えることはありません。ただしハロウィンの時期は下校時刻を早めること、またハロウィン実施の次の朝は心配なので親が付き添っています。
女子らしいかわいらしさがあると思います。こどもたちにも親御さんにも親しまれている定番の制服です。
毎日保護者が検温と健康状況を報告するためのアプリで学校に連絡を入れています。 4月20日過ぎからオンライン授業が開始されました。オンライン授業を経て対面授業に切り替わり、現在はコロナ禍以前の時間割に戻っています。教室によっては仕切りを設け、各教室に入る際には必ず各自がアルコール消毒をしています。ドアやテーブルは先生方が適宜消毒をしてくださっています。
愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
保護者 / 2020年入学
とても良いと思います。少人数制なので、1人1人目が行き届き、イジメなどもなく、学習面でも、分からない所はトコトン教えてくれる
特に厳しいと感じた事はない。生徒も わざと着崩したりもしていない。
オープンだと言う。 家庭と学校が密になっているからだと思う
補習に関しては、かなり力を入れていると思う。また、少人数な為目が行き届いてる
中学生と高校生が一緒に部活動をする事で、とても良い関係性が出来ていると思う
高校に看護科がある為、看護師を目指す子が多い。 また、沢山の資格取得を目指している
学校とは思えないほど、綺麗。環境整備が出来ているから、学ぶ事に関してはとても良い環境
駅から、近く交通面で便利。 また、バス停も近くにあるため良い
昔ながらのセーラー服だが、ワンポイントの柄が可愛い
短時間授業にしたり、健康観察表を活用し、検温、マスク着用は必須
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2020年入学
自主性の尊重から、とても自由な学校です。自由故に自分で考えこうどうしなければならないとう責任はありますが、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
生徒の自主性を重んじているため、特にこれという校則はありません。
こどもたちは、一人一人が個性を認め合い、日々楽しく過ごしているようです。
コロナ禍ではありますが、先生方のサポートのおかげで、学習面において問題は無いと思います。自習スペースも多々あるようで、環境的に良いと思います。
今年は、しっかりと活動が出来ていないようで、お答えできかねます。
毎年、国公立、私立トップ校への進学は多く、先輩の背中を見ながら子どもたちもしっかりと学べているようです。
体育館が新しくなり、とてもきれいです。また、マラソンコースが屋内にもあるようで、グラウンドだけで無く中でも運動ができます。
広尾駅から徒歩10分ほど、大通りに面していることもあり治安もアクセスも良いです。
標準服はありますが、基本的には私服登校です。標準服の着用は入学式を含め、2回のみです。
いち早くオンライン授業が始まり、緊急事態解除後も分散登校と並行しながらオンライン授業が行われました。 教室の換気や消毒、仕切りの設置など十分配慮してくださっています。
保護者 / 2020年入学
男子校、女子校から共学に変わっていく学校が多い中、女子教育に重点を置き続けるところが特徴的だと思います。「やさしさ、かしこさ、たくましさ」を指導方針に掲げています。
制服のほか、通学時の靴、コートの指定あり。髪型も決まりがある。
入学して半年がたち、いまのところいじめの報告はなし。他のクラスでも聞いたころはない。女子ばかりなので、心配だったが今は楽しくやっています。
公立の学校とは違い、一人一人のサポートが手厚い。確認テストも多そうだが、標準点以下の場合は居残りの補講も実施されていて置いてけぼりにならないように工夫がみられる。
7割程度が部活動に入っていると聞いています。女子ばかりなので、数は多くはないと思うが、テニスやバスケットは上位に入っていて、新体操やダンスなど女子ならではの部活動もあります。
国公立大学への進学はそれほど多くはないのが実情。ただ、指定校推薦の枠がおおく、関東関西への有名校への進学者も多い。
体育館も3つある。キリスト教ならではの礼拝ホールがあります。また、英語教育に力をいれているので、英語の本専用の図書スペースも多いです。
治安が良い地域にあり、地下鉄駅から徒歩5~6分で通学可能です。
女子はセーラー服で☆のマークが印象的です。制服のあこがれから入学する生徒も数多くいます。
入学して1週間で休校になったが、宿題も出され、スタディサプリを利用したオンライン授業や課題があった。 現在は、教室の換気はもちろん、健康観察表の提出や除菌作業もきちんと行っている。行事も徐々に再開しているが、生徒のみや、学年ごとの参加など対策が取られています。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2020年入学
音楽をやりたい生徒には音楽コースがあり、普通コースものありクラスは同じ。学園祭や体育祭では生徒と教師が一緒になって色々な事に取り組んでいるので教師と生徒の距離はとても近い
携帯電話は申告制で登校時に預けて帰宅時に生徒に返すという事をしているので、通学時に何かあっても連絡が取れやすい
とくにいじめがあるという話は聞いてないし、1クラスの人数が25人なので学校側も生徒を把握しやすいのでは
数学については、中学からスタートしているので得意ではない生徒に担当教師が補習を行なっている
男子の高校野球は一昨年あたりから都大会でベスト16くらいまで行っているし、基本的に部活動は大学受験があるために高校2年生までとしている
卒業後の進路は大学進学が多いようで、先生たちも進学についての相談には熱心に応じてくれてる
学内での移動はエレベーターを利用するので、朝の時間は結構混んでいる。また、コロナの影響でエレベーターに乗れる人数を制限しているので朝は余裕をもって登校しなければなら
治安はよく上野駅から徒歩5分ほどで、JRでも地下鉄でも利用可能
女子も男子もブレザーで一般的なもの
オンライン授業が実施されていた。緊急事態宣言解除後は時差登校が実施され登校しない日にはオンライン授業がされていた。また、検温等の健康チェックもアプリを通じて行われている
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2020年入学
いい面も悪い面もある。目立つ子は、すぐ注意がくる。早く対処することによしとしている傾向があり頭のよいこにはあまい
指定の制服はなく、Yシャツも紋章だけアイロンでつけるタイプ。唯一あるのがセーターくらいなので、統一感が、ない。
男子校なので、あまり聞かない。進学校は勉強第一なので友達とのコミュニケーション能力が低い
長期休みに、講習はあるが、補修などなく進みも早いのでついていけない子には厳しい
勉強の合間に、体を動かせればいいくらいの部活が多く、ガツガツやらないから。
附属で、あるが国立を目指す子供たちがおおく推薦も行きたい学部がダメだと一般受験するから
行程が狭く運動する環境にない。建物の工事が長きにわたり入っていて使えてない
駅からすぐなのでとっても便利。大学生などもたくさんいるから学生街
制服の規定がうるさくないので、個々に購入する。学ランなので今時ではない
分散登校したり、授業を短縮して、ラッシュにあわないように早く帰宅する
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2020年入学
先生の学校教育にかける意気込み、情熱はとても感じられる。総じて面倒見がよいと感じる。オンライン教育に対する取り組みは遅めだった。他校と差があるだろう。これから勉強に対してどれだけ熱心にやらせるのか見てみないとわからない
自由ではない。校則はある。その運用は、せこいところで厳しいかも。髪型とか。スマホは預けるとかなっていないのは面倒でなくてよいと思う。革靴必須は子供の足の成長などを考えて考え直しも良いかと思う。
まだ、実態がわからない。コロナで学校が始まったのが遅かったので。
私立として最低限の環境はそろっていると思う。ただプールがないとか、細かい不満はないとはいえない、
ラグビーなど強い部活がある。その部活動は毎日練習があるわけでもない。上や下の学年とのつながりもあるみたいでよいと思う。
要するに、勉強する人としない人の差がおおきいと思う。7クラスあるから、少数精鋭で教育することもできないだろう。
校舎は綺麗だと思う。体育館などもしっかりしているし、人工芝のグランドもある。まあこの程度かなという感じ
巣鴨駅から近いのでアクセスはよい。学校周辺もそれほど治安が悪いとは感じてはない。
普通の制服。男子なので可愛いとかあまりない感じ。
5月の下旬からオンラインあり。解除後は、クラスを半分にわけて短縮授業の実施。現在は通常モードで授業を実施している。Google meetを利用して連絡を行っている。
>> 私立