>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
なんやかんや楽しかった。学校行事も多く、コロナ禍でも学校側が多くの機会を設けてくれる。後仲良い人もすぐできるから学校で1人ぼっちにはならない。団結する行事も多くて、すごい仲の良さを大切にできる学校です。
ごく稀に成績がやばい人は呼び出されて補習を受けるが基本的にそのようなシステムはないから学習は生徒任せ。賢いやつは自分で自宅学習してる。逆に家でなんもしないやつはどんどん成績落ちるから賢いのとアホで差がすごいできる。
校則は割と厳しめだと思う。服装は男子は腰パンだったり女子はスカートの丈なんかはかなり目つけられる。どっちにも言えるのはブレザーを着るときカッターシャツの第一ボタンが留まってなかったら注意される。人によってはキレだす。あとはスマホ禁止とか。でもスマホは親に電話でその日中に返してくれるから優しいかも。服装以外は大した面倒な校則もないが、1つだけ季節によって暗くなる時間帯が異なるからそれに合わせて部活動時間を変更するのはやめてほしい。
男子女子ともに面白くさっぱりしたのが多い。男子は分かんないけど女子は割と喋らん人のが陰湿なの多いイメージ。まぁちょっと抜けてそうなのとつるんどけばわりかし楽しいと思う。
サッカー、男バス、陸上、吹奏楽は割と成果を残している。特に陸上は全国大会にも行った選手も何人もいるほど活発だ。逆にやる気のない部は本当に実績がない。サッカー野球から始まり写真部科学部まであるので公立中学校にしては部の種類は多いと思う。
京山は賢いやつが結構多いので5校だけで学年の半分くらいは占める。
施設は最悪。体育館は非常に滑る。それに校舎はボロボロで汚く、トイレは匂いが酷い。
治安は良い。学校の前は大通りになっていてアクセスも良い。
ブレザーはオシャレだし男子の夏服もいいが女子の夏セーラーだけどうにかしてほしい。せめて色をもう少しつければいいと思うが。
卒業生 / 2018年入学
とにかく先生が優しい、ノリ良い、面白い。今はいないけど校長先生がいい人すぎた。。。あんないい先生本当にいない気がする。
正直緩いと思う。でも髪の毛染めると黒染めさせられます。一年生の頃は校則キツく感じるかも。。。スカートの丈は特に規定はないけど多少おっててもバレん!
たまーにひどいいじめ見かけたりするけどやっぱ先生には言えないなぁって感じです。
受験の時は本当にお世話になりました。面接練習も楽しかったです。学習のサポートはそんなにだと思います。
男バスが東播大会に行ってたような、、、?クラブの種類はそこそこ大きと思う。
市の中では頭いいほうなので三木高とかが多い気がします。みんな本当に頭いい。
体育館は夏が暑い。冬は寒い。クーラーつけてあげて欲しい。汗校舎は十分すぎるくらい大きくて中庭も広々としてて良いです。
周辺は保育園や公園などがあるので帰りに遊んだりしたりしますね。
市の中で言うと多分いちばんダサい笑笑制服の見直ししてあげて欲しいです。
卒業生 / 2018年入学
ありふれたフツーの中学校だと思う。
結局は全部自分次第で決まる。
先生はやる子にはサポートしてくれる。
優しい先生が多かった。
他の中学校と大差ないと思います。
スカートはあまりにも短いと先生からやんわり注意が入る程度。
全く無かったわけではないと思う。
実際に見たことはないが聞いたことはある。
ノリを間違えた活発な子が多かった。
丁寧に教えてくれる先生が多かったと思う。
基礎を大切にする授業だった。
在校当時もいくつかの部活が表彰されていた気がする。
また最近学校の近くを通ったときに水泳部がどうたらこうたらみたいな幕が垂れていた。
先生は私の代は優秀だっただけと仰っていたが、
クラスで1/3~1/4くらいは学力向上重点エントリー校みたいに呼ばれている公立高校や、それと同等またはそれ以上の国立私立高校に進学していた。
上の方のボリュームゾーンは上記の通りで下の方のボリュームゾーンは新羽や新栄や城郷など近めの高校に進学していた。
図書室はなかなか広かった気がする。
トイレは汚かった。全体的にビミョーかも。
駅と駅の中間ぐらいにあるので駅からは遠い。
何も起きなかったので治安はいいかも。
よくダサいとかの話を聞くが他の高校もそんなものだろうと思い★3
卒業生 / 2018年入学
部活面では文句は無いと思います。ただ学習面では今ひとつといったところ。いじめに関しては上にも記した通りです。
校則はそこそこキツめです。髪型や服装についてなど必要性に欠けるような校則が多い気がします。
・特定の髪型禁止
・髪を縛る位置
・靴下の色
など
いじめは結構多いです。先生方の対応も事後対応だけで、予防しようという動き自体はあるものの殆ど意味を成していません。部活でのいじめについては部によって違うと思いますが、私の所属していた部活では、見て見ぬ振りをしていました。
受験対策はしっかりしていたと思います。公立高校対策として面接の実践練習の場をよく設けていました。テスト前には部活の活動を制限していたので勉強に専念出来ていました。
数多くの部活が大会で上位に入っていた印象があります。上にも記しましたがテスト前は数日は活動を制限しているので勉強にも専念出来ます。
校内でずっと1位を取り続けても太田高校では上位か中位くらいかと。勉強をしっかりして、いい高校に行きたいのであれば他の市立などの学校へ行く事をお勧めします。
夏場には有り難いウォータークーラーが各学年のフロアに2つずつほどあります。3年生のフロアのトイレが新しくなったばかりです。図書室の本の数も多くある程度の調べ事であれば図書室で事足りると思います。
治安は良い方です。ただ変質者の情報をよく耳にします。
卒業生 / 2018年入学
この学校はいい意味でも悪い意味でも、何事にも全力、という所があります。体育の集団行動ではひとつでも動きがずれたら1からやり直し、ラジオ体操は全て揃えさせられるし無駄な動きを強いられます。長距離走では遅いと怒られ、プールの20分間泳は泳げない人でもなんの配慮もありません。この学校に不登校の子が多い理由には、体育の授業や、この狂った伝統が関わっている部分もあると思います。
もしこの学校に入学する子がいるのなら、体育の厳しさを覚悟し、精神を鍛え、指示されたことに疑問を抱かずやっていかなければならないのを知らせてあげたいです。
まぁ公立中学なので私立ほどの受験対策は期待しない方がいいと思います。しかし先生によっては受験に出やすいところだとか今年の傾向だとか
過去問を使った授業などをしてくれます。私の学年の先生方は沢山応援してくれて、質問なども快く受けてくれた印象です。
まあたいていの公立中学と同じなんじゃないでしょうか
女子のスカートはひざ下で男子は学ランですが基本ワイシャツで過ごしていました。クラスによっては朝に制服がきちんと着れているか委員の子が確認していました。私がいた頃特に厳しかったのは髪型ですかね
触覚があれば切ってくる。縮毛矯正は禁止。髪ゴムは黒か紺でしたがこれは生徒会の人達が動いてくれて茶色もありになりました。オイルは基本バレないと思いますがバレるくらいベタベタにすると何か余計なことしてんじゃねえだろうなと言われ疑われていました。男子のツーブロックはバレたら次の週までには切ってこいと言われます。整容指導に関しては優しい先生が多い印象ですが学年に一人は厳しい先生がいるのでそこは気をつけた方がいいかと
私がいた学年はいじめと言うのかちょっかいといっていいのか分からないくらいのがちょいちょいとありましたね、詳しいことは知らないのでどうとも言えませんが生徒間の間で何かあったようです。先生達の対応ですが、私や私の周りにまだ情報が回ってくる前には学年集会が開かれたり各クラス担任に何か知っているか聞かれたりと何かと速く対応があったのかなーと思います。しかし生徒間の問題は速いものの教師側に問題があった時の対応はとても時間がかかります。生徒に暴言を言ったり過度な指導をすることで有名な先生がいたのですがその先生に暴言、指導をされた時学校側に相談してもその先生に処分はなく、しかもその先生はあれは指導の一環でけじめをつけるためだったと言っていたそうです。私の学年でも上の学年でもその先生の評判は悪かったのですが、その評判の悪さの原因は先生本人と言っていいと思います。その先生は今も元気に生徒指導をされているそうです。
土合中学校は学校外のクラブチームなどに入っていない限り部活には絶対参加なので、放課後にはほとんどの人が部活に励んでいました。部活のゆるさなどは部活ごとに差があり、ゆるくやりたいなら体験入部があるので、そこで雰囲気をみて決めるのがいいのではないでしょうか。
人間関係などは本当に学年によるので、この部活だから○○という所はないと思います。
ぶっちゃけ人によります。ただ私の周りでは公立に行く人は地元の高校に行く人が多いイメージでした。私立は都内に行く人もいるし、推薦をもらって遠くの高校で寮に住むという人もいましたね。
図書館は綺麗だと思います。しかし体育館はエアコンがないので夏はジメジメするし、冬はとても寒いです。一応大きな扇風機とヒーターがありますが、列の真ん中や前の人はほぼ意味が無いです。校庭は小さくてプールは隣のマンションから丸見えです。トイレはほとんど洋式で南校舎には大きな鏡もあります。
治安は悪くないと思います。しかしバイパス側から学校までの道はとても狭く、自転車などが来た時はとても危険です。すれ違いも車道にでなければならないほど狭いので、いつ事故があってもおかしくないと思います。
学校まで自転車で行く時も学校前の狭い道にハンドルがぶつかったりと、とても危険なのでなるべく歩きをおすすめします
卒業生 / 2018年入学
改めて振り返るともう二度と行きたくないと思います。楽しかったから戻りたいという人ももちろんいるでしょうし、否定するわけではありませんが楽しかった思い出が私にはほぼ無いので
髪型は男子が眉上と耳にかからない程度で、女子はまつ毛にかからないぐらい、長い人は結ぶなど標準的かと思われます。
昭和かと思うぐらいの事がたまにあります。
私自身がクラス内、部活内の両方でいじめられましたし、他の友達もいじめられたりしていました。
陰口、悪い噂を流す、嘘を広められる、ゴミを入れられる等精神的にも身体的にもとても傷つきました。
熱血な先生方が教えてくださいます。分からない生徒が居ると個別に教えてくださる優しい先生も中にはいるのでこうしました。
文化部がとにかく少ないと思いますが、運動部は私がいた頃はバスケ部が強かったり、水泳や他の部活も強かったので4です。
本当に人それぞれだと思います。頭のいい子は中央や一高に進んだりしますが、頭の悪い子は偏差値が低い高校に行ったりします。
無駄に校庭がだだっ広いです。校舎はとにかく古いですね。複雑なのでそれぞれの教室の位置は分かりにくいと思います。
周りはほとんど田んぼしかありません。田んぼロードというものがあって運動部が朝練で走ったりしていました。
はっきり言えばとてもダサいです。周りの学校が羨ましくなるぐらいでした。
卒業生 / 2018年入学
在学中は先生達にとても恵まれてました。
中1の時は良くなかったですが、中3の時は本当良かったです。
中学校生活最後の年はコロナ禍で思う通りしかない事もありましたが
とっても沢山の楽しい思い出を作ることが出来ました。
若い先生が多かったのでとっても親しみやすかったです。
青中で3年間を過ごせて本当よかったです。
テスト前に各教室を使って教科別に先生に直接聞くことができる学習会?、みたいなのが在学中にはありました。
居残り勉強みたいなことはできません。
在学中は先生達にとても恵まれてました。
中1の時は良くなかったですが、中3の時は本当良かったです。
とっても沢山の楽しい思い出を作ることが出来ました。
若い先生が多かったのでとっても親しみやすかったです。
青中で3年間を過ごせて本当よかったです。
肩に髪の毛がついたら結ばなきゃいけないや、
スマホ禁止など一般的な校則です。
特に目立ったいじめはありません。
もしあっても先生達に相談すればすぐに話を聞いてくれますよ。
居残り勉強みたいなことはできません。
部活は5つくらい?の種類があります。あまり多くはありませんが。。
先輩達は野球で県大会準優勝や、
1つ下の学年が卓球で全国行った経験もありました。
最近は詳しく分かりませんが、、
近くに高校の数が少ないので限られてます。
上を目指したい人は上越方面行ったりしてます。
でも半分以上は市内の高校に進学してます。
古いです。カメムシの死骸などがありました。
山が隣なので夏には蜂などが教室に入ってきました。
グラウンドに出ると新幹線が間近で見れて見れます。
校内からも3階に行けば新幹線と海を一望することができてとても綺麗です。
体育館は今改装しているそうです。
よくないです。周りは山に囲まれてます。
熊の出没があります。テレビの取材も来たことありました笑
部活やってたら猿も現れたことありました。
半数以上が自転車通学なので不便ではないと思います。
男子は学ラン女子はセーラー服です。
昭和っぽくてセーラー服嫌だったです
卒業生 / 2018年入学
イキっている人も多いがなんだかんだでみんな自分の居場所を見つけて仲良くしている。
スマホは当たり前のようにやっている。
3年生になったらもう何も言われない。先生たちとは仲が良い方だと思う。
5教科合計で100点に満たない人がたくさんいる。
学力は千葉市の中でかなり下の方だと言われた。
ただし出来る人は上位の高校に受かっているので本人次第。
一応学習前相談があります(部活によって補習があるところがあります)
スマホは当たり前のようにやっている。
一応スカート丈や髪型などの規定はあるが誰も守っていないし注意もされない。
ただし長い髪の毛の人で下ろしているのはさすがに浮く。
みんな言いたいことは直接言うタイプなので陰湿ないじめはないが陰口は悪口は普通にある。まあ中学生ですし当たり前です。
5教科合計で100点に満たない人がたくさんいる。
学力は千葉市の中でかなり下の方だと言われた。
ただし出来る人は上位の高校に受かっているので本人次第。
部活による。
文化部は3つしかないのであまり部活は豊富ではない方だと思う。
大体が底辺校に合格し、素行が悪い人は退学したり就職したりする。
偏差値65以上の高校に受かる人いるが、1学年に手で数える程度くらい。
普通の中学校と変わらないと思う。図書館は雨の日は暴れている人がいるが堅くなくて楽しい。
とにかく何もない工場の道を進むので長い。つまらない。疲れる。
夏の部活の登下校はぶっ倒れるんじゃないかと思う。
酷い。他の学校と比べてもここまで統一感がごちゃごちゃな制服はみたことがない。
特に緑学年のリボンはニラみたいだと文句を言う女子が多かった。
ニラみたいなのは否定できません。
卒業生 / 2018年入学
私がいた学年はとても楽しい人達ばかりでした。私個人はあまり人前に出る性格ではなかったですが、それでもみんな優しい人ばかりな印象です。
中にはみんなを笑わせる天才や頭がいい人がいました。それでもやっぱり内気な人はいたり、勉強が苦手な人もいました。実際私が勉強苦手でしたね。ハイ。少しやんちゃがある学年でしたがそれと同時に活気のある学年でもありました。凄く楽しかったです。先生方もそれぞれ見守ったりしてくれたりしました。私はとある先生と様々な中学レベルではない話をふっかけたりしましたが笑って答えてくれたりもしました。
クラスの中では良く問題を出し合ったり、頭のいい人に解き方を教えてもらったり、わからない同士で試行錯誤しながら問題を解く人もいました。みんなそれぞれ休み時間に勉強する人はするような感じでしたね。先生にも話しやすく、どのように解いたらいいのかを聞いてる人もちらほら見かけました。
あまりないです。基本的自由で真面目な印象です。この間、校内だけですがカーディガンの上にブレザーを着なくてもいいと言うことになりました。そのおかげで体温調節がしやすくなりましたね。
私の学年はほぼなかったかと思います。みんなとても面白く、楽しい人たちでした
部活はおそらく少ない方なのかな、とは思いますが、それでもよく大会とかに参加して3.2.1位など、トップ10だのを取っていた覚えがします。私は文化部だったので、あまり詳しくは知りません。
私の知る限りでは翠嵐や緑ヶ丘に行った友達が複数います。そこまで行かずとも、偏差値の高い高校へ入学して行った人たちが多数います。進路指導では複数回の面接練習に、先生方が生徒に寄り添ってここの高校は~~と偏差値や様々な相談が三者面談で計4回ほど行われました。
ぶっちゃけると校庭広いです。中庭あります。四葉のクローバー私見つけました。
はい。図書館は少し狭いのかな?という印象でしたね。それでも昼休みは多数の生徒が利用し、男女問わず入ってました。体育館は普通サイズだと思います。ただ冬場はとても冷え込みます。
不審者はあまり報告されなかったかと。アクセスに関しては根岸方面や磯子駅近くの生徒は毎回上り坂を登ったり降りたりしていて、中には20分以上かかって登校している人がいました。けれどそれ以外ではあまり不自由はないかと私は思います。
制服は少し地味ですが、私はその制服を誇りに思います。男女ブレザーの制服でスカートズボンには薄くチェックが入ってます。全体的に黒です。
卒業生 / 2018年入学
先生の善し悪しが酷いのとクラスは仲良い人と一緒にならないと1年間ぼっちです。
でも、ちゃんとクラスに行かないで授業を受ける教室もあったし、そこはとても優しい空間だったので好きでした。
課題をやらなかったり、忘れたりすると昼休みに補習があります。
学年ごとに1つか2つのクラスに集まってやる感じです。
ただ、みんな集まって喋ってるだけでした。
先生にもよりますが、見下してくる先生もいました
いい先生は本当にいい先生です。
水泳の時の女子は気をつけた方がいいです。生理のことを理解してない男性の先生がいました。嫌いです。
ヘアピンとゴムの色が決められてるのはいいですが、校則がハッキリしてない為、守ってない人が多かったです
私の代はいじめが日常茶飯事でした。
いじめゼロスクール集会が周辺の小学校とありますが、意味がありません。
学年ごとに1つか2つのクラスに集まってやる感じです。
ただ、みんな集まって喋ってるだけでした。
先生にもよりますが、見下してくる先生もいました
いい先生は本当にいい先生です。
昔は吹部が強かったです。運動部は多分バレーとかバスケとか陸部とかですかね。制作部も入賞してた気がします。
今はほんとに弱いらしいです。
長高と大手、向陵に行く人が1割、長岡農業が1割とかですかね
栃尾に行く人とかもいました
学年順位が上の人は高専とかも行ってましたね
頭いい人と悪い人の差がすごいです。
年々綺麗になってるのではないでしょうか。
各クラスに冷暖房が完備されていますが、人が固まって風が来ません。先生が注意しますが直ったことは1度もないです
田舎なのでそんな悪くないと思ったんですけど、
放送でイノシシやら不審者やらの目撃情報がありました
女子の制服が苦手でした
結ぶリボンが細いのも、スカートのヒラヒラが3つほどしかないのも、嫌いでした。
男子は普通の学ランです
>> 公立