>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
自分は、いい友達と先生に恵まれ日々の学校生活はもちろん、プライベートでの遊びや部活もとても充実しています。
総合的に見たら何個か近隣中学に比べると少し劣るところもありますが、それに勝るくらいとても充実しています。
この学校に入学して良かったと思いました。
先生方の授業はとても楽しく充実していますが、
私語をやめない生徒や寝ている生徒がいるのでうるさい環境で勉強することは覚悟していた方がいいと思います。
うるさい環境でなくても教え方が下手でただふざけるだけの先生もいます。
テスト期間には図書室で自習室や、勉強クリニックという補習教室も定期的に行われています。
ですが勉強クリニックはいわゆる成績下位の生徒を対象としている(自主的に行こうと思えば、先生に言えば行ける)ので、騒がしい環境なのであまり集中はできません。
自習室は、部活に参加したくない生徒がサボりがてらに利用していることも多々あります、笑
この学校に入学して良かったと思いました。
女子はスカート膝下で、靴下はワンポイントまで可です。
男子はツーブロ禁止、前髪があまりにも長い生徒は指導されます。
バックの指定はなく、多少の校則違反は目をつぶってくれる先生もいます。
月1~2回の生徒朝礼ではときどき生活指導の先生が校則違反の注意をしていますが、ハメを外しすぎなければある程度のオシャレはできます。
校舎は古く、机に落書きがされてあったり教室によっては少し荒れてますが、普通に利用する分には十分です。
校庭は砂ですが、比較的広いです。
無いともあるとも言いきれないです。
クラスの構成にもよりますが。
自分の学年は誰かに上履きを隠される事件が3回ほど起きていましたが、この学年の生徒だともいいきれないです。
先輩からいじめられてる人はいないと思います。
先輩や同級生から目をつけられた生徒は何人かいて、多少のいじりなどはあったようです。
でもそれもきっと一時的なものなので精神いかれるほどいじめられたりするのは無いと思います。
また思春期特有の好きな子いじりやリア充速報は頻繁にあるので、好きな人はばらさない方が身のためです笑
先生方の授業はとても楽しく充実していますが、
剣道、ダンス、ソフトテニス、バレーボールは強いです!
連合陸上でも良い成績を残しています。
サッカーや野球は近隣中学に比べると少し劣ります。。
ただ部活の成績が良い分、テスト期間にもかかわらず通常通り部活がある所もあるので少し厳しい部は何個かありますね笑
中学で青春したい人にはいい学校です
進学実績は自分の勉強次第ですが、学校の学習レベルが低いので塾での補習は必須です。
例年、悪くなっていると聞きました。
1年生からしっかり勉強したほうが将来の為です。
自分の聞いた話だと、北園高校(偏差値60前後)は1人しか受からなかったらしいです。
その年の学年のレベルによります。
体育館は多少狭めですが、部活同士譲り合って利用しています。
耐震工事はしていると聞きましたが、壁の至る所に若干ひびが入ってます笑
板橋区役所前駅、大山駅どちらも徒歩10分圏内です
今年度から制服が変わって女子はニットベストに深緑と紺のネクタイで男女ともにブレザーです。
ジャージも紺色になり、かわいいほうだと思います。
投稿者ID:619402
在校生 / 2017年入学
この学校に入学できて本当に良かったと思える、とても理想的な学校だと思います。これから入学する小学生の皆さんにはお勧めできる学校です。
教科によってはグループワークを行うこともあります。仲がいい子達で集まったり、席移動をしたりできます。先生が解説する場合には自席に戻り話を聞きます。また、期末考査や中間考査が近くなると質問教室を行っています。質問教室では直接先生に質問したり、放課後に各教科の先生が質問や解説をする時間を作ってくださり、生徒が自主的に参加したりなど、学習面ではとても素晴らしい対策だと思います。
女子の髪の毛は肩につかない程度、つく人は1つ結びか2つ結びか三つ編み。前髪は眉毛にかかる程度。髪ゴムは黒、紺、茶。
男子は耳にかからないように。ツーブロック禁止。
他の学校よりは厳しいですが、この校則があるからこそ学校が成り立っているのだと思います。生徒たちも守っている人も多くとても良いと思います。私はこの校則に満足しています。
いじめは非常に少ないです。万が一いじめが起こった場合先生方がすぐに対応してくれます。周りの友達もいじめる側に加わるのではなく、いじめられている子に寄り添ってくれる優しい子が多いと思います。
部活動の面では普通な感じです。特に実績を残す部活は少ないですが囲碁部は入賞や1位を取るなど実績を残しています。
上野中学校では、バスケ部やバレー部がメインなのではないかと思います。
上野中学校では面接練習がしっかりしていて素晴らしいです。推薦では10人を超える生徒が合格しました。受験が近づくと校長先生自らが試験監督として評価をしてくれます。校長先生の評価は厳しめですが、それに合格出来ると受験が簡単に思えます。
2年程前に改修工事を行い、校舎はとても綺麗です。
木造建築の建物で自然を感じられ、落ち着きがある学校です。
土地により曲がり角が多くて危ない時もあるのでミラーなど安全を確認出来るものがあるといいかもしれません。
山の中なので少し遠いです。山手線で鶯谷駅に降りると徒歩約5~6分くらいで着きます。春夏は鳥の声、満開の桜や青々とした草木が、秋冬には紅葉や虫の声が通学路に彩りを与えてくれます。
公立の学校ですが女子はセーラー服、男子は学ランで今どきでは珍しいと思います。
男子は夏など暑い時上着を脱げますが、女子は脱げないので少し不便です。男子のボタンは事務室で10円で買えるので、遊んで取れてしまっても簡単に買えることができます。
在校生 / 2017年入学
いじめはないし、良い先生が多く、先生と生徒の距離が近い。落ち着いている校風で良い中学校だと思う。運動会や十字祭はどの学年もめちゃくちゃ本気。陽キャ、陰キャ、という区別がはっきりついてない。みんなが仲良し。
休み時間や放課後に勉強するスペースはほとんどない。図書館も空いている日と空いていない日がよく分からない。しかし、テスト1週間前になると放課後5時まで空いている教室で放課後学習が実施されている。先生は毎日ルーティーンで、理科の先生や数学の先生は率先して教えてくれる。欲を言えば6時まで実施して欲しい。
比較的に校則はゆるくなっているように感じる。
冬はタイツの着用が認められているし、ひざ掛けを持ってきている人もいる。女子のスカート丈は周りの公立中学校と同じくらい。靴下丈は体育と進路学習の時以外はあまり注意されない。
いじめはない。女子同士のいざこざはたまに見かけるが、なんだかんだ仲良くしている。昨年、1年生が部活内で揉めているという話が中央委員会で出てき、そこから生徒会のいじめ撲滅運動や学校生活に関するアンケートが強化されたように感じる。
部活動の種類は多い。剣道部や陸上部、野球部は都大会進出、チアリーディング部は全国大会で優勝などの成績を残している。
文化部も楽しく活動している。
年々、部活動の雰囲気は緩くなってきているように感じる。
私立より都立志望の人が多いように感じる。
近隣の高校だと、桜台高校、雪谷高校、田園調布高校、立正高校、朋優学院などが多い。
体育館は今年の春から冷暖房が完備される。
図書館は狭い。
校庭は大田区で1番広いらしい。
久が原地区や仲池上地区などから登校している人が多い。越境している人は西馬込駅か、第二京浜のバス停から歩いてくる。西馬込からは坂が2つあるが走れば7分でつく。久が原駅からは遠い。20分以上かかる。
ダサい。高校の入試に行くと分かる。灰色の制服は自分だけ。しかし、スカート丈は長すぎず短すぎず、ブレザーを脱いでセーターも着用すれば高校生みたいで可愛い。男子は襟がついているのでそこまでダサくない。体育着は周りの公立中学校に比べると圧倒的にましな方。
在校生 / 2017年入学
わたし的には本当にいい学校だと思います。
嫌いな先生もいますが,好きな先生の方が多いです。ほんとにいい先生はいい先生で、相談にものってくれて何度も助けていただきました。
結構評判が悪いイメージが広がっていますが、私はほかの中学となんら変わらないと思います。ほかの学校より良いとまで思っています。
行事もさかんです。文化祭ではホールを借りて行っています。
人によるかもしれませんが,いい思い出がたくさんできる学校です。
テスト週間に質問教室があり、先生に直接質問できます。教室に残って勉強も出来ました。
月に何度か「絆学習会」というのがあり,入試対策などもおこなってくれるみたいです。他にも提出物を見てくれたり,分からないところを教えてくれたりなど…
授業は先生によりますが,わかりやすいです。
ただ,少しひいきがある先生や嫌な先生も少なからずいます。ですが,ほんとに少数で、いい先生ばかりだと思います。
わたし的には本当にいい学校だと思います。
行事もさかんです。文化祭ではホールを借りて行っています。
最低限守るべき校則ばかりだと思います。身だしなみ点検の時以外はうるさく言われません。
派手に違反しなければ大丈夫だし、当たり前のことをきちんとしていればいいと思います。
例えば,スカートの長さ、前髪は眉上、靴下はくるぶしが隠れるもの、などがあります。
私の学年ではないと思います。
よほど変わった人がいじられるくらい…?
先生方も親身に対応してくれるから何かあったらすぐに相談できます。
授業は先生によりますが,わかりやすいです。
珍しい部活はないと思います。どこにでもあるような部活です。運動部は広いグラウンドや坂のおかげでとても盛んだと思います。特にテニス部は強いです。テニスコートが5コートくらい?あるからだと思います。
文化系は美術部が年によってはすごいです。毎年宮島に行ったりしてます。
部活は全体的に前に比べて劣ったと思います。先輩や私たちが厳しすぎたのかもしれませんが…
ゆったり活動したい人にはいいかもしれませんが、本気でしっかり活動したい人はイライラするかも…
あくまで私の部活からみた印象です。
ほかの学校がどうなのか分かりませんが,普通に天才もいますし、頭悪い人もいます。
スポーツ推薦で行く人もいます。
かつては頭が悪いと評判だったみたいですが,そんなことも無いと思います。
最終的には、自分の努力次第です。
校庭はほんとに広いです。上グランド、中グランド、下グランドの3つあります。上グラは主に野球グランドで、中グラはサッカーや陸上、バスケなど。下グラは主にテニスコートで、少しバレーコートがあります。
校庭がこんなに広いのに,体育館は激せまです。小さすぎてびっくりします。バドミントンコートが3つできるひろさです。体育館が狭いからか,武道場があります。
戸坂小周辺の人は大変です。だいたい速くて徒歩で40分ほどかかります。
バスから学校までも、坂か階段です。
制服は可愛い方だと思います。男子は普通の学ランで、女子はブレザーにリボンです。
在校生 / 2018年入学
教師は生徒の悩みを親身に聞いてくれるので通いやすいと思う。
合唱コンクールは市民ホールを借りて行うため、生徒からも人気がある。
私服登校可の学校のため他の学校よりかは厳しくないと思う。
私服登校可だが、華美な服装は禁止となっている。スカートなども禁止。
今のところいじめはきいていない。生徒はみな、楽しく通学している。
話し合いの時間などがあるため良い環境だと思う。 テスト期間は、学習相談という場が放課後にあり、わからないところなどを教師に質問できる。
サッカー部は、新人戦ベスト?
バスケ部、新人戦優勝
吹奏楽部、県大会出場
ダンス部、全国大会出場
バトミントン部、人気が高い etc
川崎市内では頭の良いところとよく耳にする。
テストは、教師によるが難しい。
トップ校への進学の生徒は少なくない。
トイレは新しくなり、音姫などの機能もある。
体育館は雨の日は雨漏れする。
図書室には返却ボックスというものがある。
駅からも近く、治安はよいと思う。
麻生区の市立の学校の中ではかわいいほうだと思う。
卒業生 / 2015年入学
満足しています。勉強を頑張る人もいれば趣味を頑張る人もいるなど、生徒は個性が強く、一緒に学んでいて飽きたりません。そのため校風も自由色が強く多彩な進路を受け入れてくれています。
概ね満足です。しかし、生徒の中にはごく一部ですが大学進学を考えていない人や地元の中学校に上がりたくないため受験した生徒もいるため、学力層がかなり分かれています。そのため、授業の進度が合わず両層の生徒から不満が出ている現状も存在します。
校則が厳しいという印象はありません。また、校則を破る生徒もあまり多くは無く、また破った生徒は随時指導を受けているので、学校内はとても落ち着いた雰囲気が漂ってます。ただ、携帯の保持が認められていることもあり、携帯の使用に関する意識は乱れています。
この学校の特徴として非常に多くのクラブが存在します。放送部やサイエンス部、美術部、茶道部、華道部、吟詠剣詩舞部と文化系の部活が多数存在します。
その一方で運動部はサッカー・野球部は部員が集まらず休部しています。また他の運動系部活動も試合人数に満たないところが多いです。
かなり良いです。特に生徒の意識が高く、生徒が率先して勉強をしている印象があります。偏差値こそ低いですが、かなり高水準の学力レベルだと思います。
図書館は高校と共通なため蔵書がとても多いです。また施設も高校と共通なため実験設備なども整っています。附属中の校舎もも近年建てられたため、トイレがとても綺麗で使っていてストレスがありません。
周辺の治安は付近が住宅街ということもあり、静かで良い印象を受けます。アクセスに関しては、徒歩で20分かかりかなり高低差もあります。ただバスも通っているため、バスに乗れば3分程なため、アクセスは比較的良い方だと思います。
満足です。制服の値段は標準的だと思います。デザインもかっこいい・可愛い方ではないですが、外に来て行けれるほどではあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元の生徒がほとんどを占めます。
運動会や合唱祭は、どこの学校にも負けない輝きがあり、全校生徒が熱い戦いを繰り広げます。卒業式の歌も素晴らしいです。
頭髪服装検査では、女子は、前髪が目にかかっていないかなどを検査されます。男子は、眉毛にかかっていないかを検査されます。
私の学年でいじめを行っている人はいません。先生に、いじめについての指導を何度もされました。
昼休みは、勉強する時間を決めて、クラスで勉強する雰囲気を作れるようにしています。
運動部も文化部も応援される部活で、全国大会に出る生徒も多いと思います。陸上部がすごいです。
金沢泉丘、金沢二水、金沢桜丘などの進学校への合格者が多いと思います。実力テストが難しいと言われています。
マンモス校の割に校庭がとても小さいと思います。たくさんの部活の生徒が校庭を利用しているのでもっと大きい方が良かったと思いました。
住宅街の中にあるため、吹奏楽部にとっては、あまり良くないと思います。
保護者 / 2019年入学
頭もいい先生もいい部活もいいし環境もいいすべてがそろっているとおもいますし、地域の人たちもいいひとがおおいです
校則はあまり他校と変わらないと思うが他校の詳しい校則はわからないため
自分はそのような現場をみたことがないからでも、あるかもしれないから
原山中は他校に比べて頭もいいしので環境は整っていると思う3年生の階に図書室があるなど構造もしっかりしてる
賞等を多数いただき全国レベルのぶかつもあり、先生が熱血です。
先生の授業もよく頭がいいほうにいると思う学力も指にはいる。。。
校庭の水捌けがよく大雨の2時間後には部活が出来るほどにもなっている
最近浦和は治安が悪く辺りも暗いので夜は恐いですですが先生もいるのであんしんです
地味でシンプルな感じですかっこよくもなくださくもなくみたいな感じです
保護者 / 2017年入学
この中学校しか知らないので、良しも悪くもこの中学校で良かったと思います。関わる先生方も真摯に対応してもらっています。
全市内統一制服なので。校内でバザーで購入したスカートで先生にも確認して購入したのに後日着用が無理でした。
正直内部のことなので分からない部分が多いですが、我が家はいじめ等で被害者側になりやすいタイプですが一応はいじめられていないと思っているので大丈夫なのかなぁと思いました。
娘は学習面で劣る事があるのでサポートをしてもらっています。今年は受験生なので特に補習等に力を入れてもらっています。
市内では毎回優勝はもちろん入賞されています。校内には誰かの垂幕が掛かっており、アピールもされています。
市内の高校も限られているので早い段階で希望を取り助言をされていると思います。
ここ何年か前に校舎も新築になりました。体育館も大きく便利だと思います。
福知山駅からも近いと思います。ただ学校までには坂道があり少し運動になります。車なら国道からも近いので便利だと思います。
市内統一の制服なので。可愛さは望んでいません。。男子の制服は一種ですが女子の制服はスカートとズボンが選ぶことが可能なので。
卒業生 / 2016年入学
前のコメントですごく叩かれていましたが、その方達は合わなかったのだと思います。9割以上の人が、この学校を楽しめます。
みんなの個性を受け入れてくれて、担任の先生も、そうでない先生も一人一人のことをよく見て、受け入れて、導いてくださります。
本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
中学三年間はとても青春できます。
合唱コンクールでは年が上がるにつれだんだん、クラスでちゃんと歌わないような男子も歌うようになったりして、団結力が増していくのがとても感動的です。
運動会も、クラスごとに色が分かれ闘いますが、学年種目のリレーなどではみんなが走り、応援して、一位になった時は泣けます。
どのクラスも優勝目指して頑張ります。なので、凄く団結力深まり、クラス愛も強くなります。卒業したくなくなります。
とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
評定はとても厳しいけど、テストで点をとっていて、授業の時も提出物を出しておけば、高校入試で推薦でいけたりする。テスト命です。
本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
中学三年間はとても青春できます。
とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
携帯電話持ち込み禁止、通学時も使用禁止、お菓子など、学習に関係のないものは持ち込み禁止でしたが、特にみんな不自由なく学校生活を送っていたので苦ではなかった。
漫画のような蹴り飛ばしたり殴ったりするいじめはないです。
ただ、みんな年頃なので悪口陰口はあります。それは正直どこの学校行っても同じです。でも、日野学園はクラスで団結できる体育祭、合唱コンクールなどの行事があるので、クラスでひとりぼっちになるなんてことは、まずないです。みんな優しい。
バスケ部、吹奏楽部はハードです。吹奏楽部は、最近では3年連続金賞をとるくらいの強豪校になっています。自分自身、部活動はとてもいい経験になったし、いい仲間と出会えました。
他にも、サッカー部、陸上部、バドミントン部、テニス部、演劇部、囲碁将棋部、バレー部、美術部、剣道部などがあります。
みんな何かしらに入っています。入った方が青春できます。
頑張る人は頑張れば、なんとかなる。
ただ、塾に行く人は、行ってない人より進学はいいと思います。
塾に行く人は、テストの結果も良い。塾によるが。
塾に行かなくても自分でワークなどを買い、普段からテストで上位(5位くらい)をとり、頑張っていた人もいた。
授業は、日野学カリキュラムといって、すこし一般的な内容よりも先に進んでいるので、ちょっと速いかもしれないけど、なんとかなる。
体育館、校庭、プール、校舎はとても綺麗です。卒業生として誇りに思います。都会のビルの中で、大きなグラウンドがあり、人工芝でとても綺麗に整備されてます。その中で行う運動会は青春です。
体育館もめちゃくちゃ広いです。運動好きにはたまりません。
アクセスもいい。
女子の制服はとてもとても、かわいい!!
男子もかっこいいです。シャツ出し、スカートが短いと怒られますが、規定の中の着こなしでもめちゃくちゃ輝いています。
>> 公立