みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも普通の私立って感じです。これといった特徴もなく友達さえ出来れば楽しく通えると思います。先生の当たり外れが凄まじいらしいので先生によって楽しさも変わってきそうです。中学校生活は友達いないと割とマジでキツイので部活に頻繁に来るか中一のうちに近くの子と友達になったりなど友達作ることが第1だと思います。とにかく常に交流できる人が他クラスでもいいので1人でもいると色んな面で助かると思います。つまり完全に自己管理ができて自立出来る人じゃないと友達いなければ早々に詰みます。気をつけましょう。
      小テストがとても多いので結構な人数が再試になります。再試に受からないと放課後の居残り行きになるのでだいたい再試でみんな受かります。再試不合格による居残りは正直時間の無駄なことも多々あります。
      また定期テストの補習は数学と英語のみあり、この二教科が苦手だと結構辛いです。1クラスに3~8人くらいは補習に行きます。

清水中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校
      別にそこまで悪くもないし良くもない中間って感じ
      いじめに関しても先生が全力でサポートしてくれるしサポートルームもある
      テスト3日前に補充学習があり分からない所をテスト前に聞ける、五教科のみで副教科は特に無い、保体、技術はなぜかあった

大津ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく先生をどうにかして頂きたい。
      進路に向けての取り組みは良いとは思う。
      楽しい授業もあれば理不尽で怒る先生がいるから全く楽しくない授業もある。
      理科を担当している先生が、ありえないほどに口が悪い。
      生徒に向かって「てめぇ」「お前」などを使い、分からなかったら
      「なんでこんなのも分からないの?」などと、耳を疑う程酷い発言をしている。良い先生と悪い先生の差が激しく、良い先生はちゃんと学習をサポートしてくれたり、生徒を考えてくれているが本当に理科を担当している先生の態度はどうかと思う。

土屋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校はトップレベルで荒れてます。在校生は窓ガラスを割ったり便座を外したりドアを外したり壁を壊したり携帯を持ってきたりしています。先生はとてつもなく口が悪く生徒に対する口調ではないです。学校自体はすごく楽しいですが先生は気に食わないですしとてもストレスです。
      先生にもよりますが生徒1人ひとりと向き合ってくれる先生が多いです。ですが他の学校と比べると中間・期末テストの問題が難しく相当な点数を取らないと成績が付きずらいです。

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備や私の周りの友達関係などは満足していますが先生達に不満があります。生徒に暴言を振るう先生もいれば先生の主観で成績をつけます。生徒には注意するようなことを平気でやっている先生が多いです。先生が生徒を下に見ているのが目に見えてとても不快です。受験するか迷ってる方は、受験をするなどして吉備中に来ない方がいいと私は思います。
      クラスのこと関わりながら勉強をする先生が多いですが個人的にあまり効果を感じませんでした。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      心技体の精神をもとにした学校です。私は特に挨拶に力を入れてると思います。この学校に通うと自然に挨拶ができるようになりました。学習面は受験対策に真剣だったり、定期的にワークやノートの提出があるので、ちゃんと学習できます。授業は、分かりやすい先生が多いです。行事では、1年生でスキー教室があり、2年で東京班別行動、3年で修学旅行へ行きます。また、体育祭は部活動リレーで個性が見れたり、みんなで応援したりして楽しいです。その他にも、合唱コンクール、3年生を送る会などがあります。3年生を送る会は後輩たちが劇や歌で3年生を送ります。ノリがいい先生が多いので、とても楽しいです。私は何故か分かりませんが校長先生にあだ名で呼ばれています。生徒と教師の距離が近い学校だと思います。たまに厳しいところはあるけど、楽しい学校です。
      補習は特にないです。でも、課題が終わってない人はたまにやらされてます。授業は先生にもよりますが、楽しいです。全体的に話し合いや、iPadを使っての学習をしています。受験対策は、三者面談や、授業での取り組み、また、卒業生の先輩方に質問して学ぶ会などがあります。

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2022年入学
      授業がきついです。中高一貫校とはいえ、中2の段階からもう大学のレベルまで押し上げてきて耐えれません。課題、行事、テストが多く大変です。特にテストは1ヶ月に一度はあり、中2の3学期なんか1ヶ月に大きいテストが5つありました。小テストは英語が毎日ありそれに課題、予習を詰め込むとなるとかなりギリギリです。(予習は古典でやらないと授業で痛い目見ます)正直この事実を伝える為に書いたと言っても過言じゃありません。
      ほぼ全員が高校に行きますしそんなにです。補習もまぁ普通くらいです。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      なにより先生があついです!それについていける生徒にとっては本当に楽しい学校です。穏やかな先生もちゃんといるので安心してください笑
      挨拶に力をすごく入れているので、自然と挨拶ができるようになると思います。体育大会や歌声の会(合唱コンクール)は本当に盛り上がるのですごく楽しいです!!
      夏休みに希望者は学習会に参加することができます。普段からも分からない問題は解説してくれます。聞きやすい先生を見つけると楽だと思います!

稲城第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶ができる、という点がいい中学生です当たり前のことを当たり前にできるのはすごいことだと思います。みんなすごくいい人で毎日楽しいです。男女問わず仲良いのがすごくいいです!!先生もおもしろい先生が多く理不尽な人はいないと思います。特に生徒はみんな思いやりがあっていい人です。
      学習面は自分次第だと思います。校舎がもっときれいだといいなと思います!
      勉強得意じゃない子もいれば頭のいい子もいる!学力は自分次第!

新井中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      挨拶が素晴らしいです
      挨拶をしてくれる 返してくれる 素晴らしい生徒たちです
      1部の生徒は迷惑になるような行為が多いですか…
      自主学習ノートやワークを提出するように言われています
      毎日提出するようですがうちの子のように週に1回しか提出しない子が多いそうです

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ