公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力レベルを上げるための評価がされていないと感じる。
      生徒数が多いためか、一人一人の個性等に寄り添った評価が出来ていない。
      絶対評価なら、相対評価ととれるような減点はしないでほしいものだ。
      そのような評価が出来ていない現状あれば、保護者としても
      評価は「3」しかつけられないだろう。
      普通である。
      現段階ではサポートされていないので、なんとも言えない。

勝田中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      しっかり勉強する子が多く、総じて良い学校だと思います。参観に行った際も仲良く良い雰囲気だと感じました。
      学習館の利用を促進したり、勉強のコツを教えたり、もう少し頑張って欲しい。

潮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心です。
      コロナ禍であっても、部活や行事が行えるよう、様々な調整をしてくださいました。
      また、任意ですが勉強会をしてくださったりして、
      本当にありがたい限りでした。
      長期休みに補習や勉強会をやってくださいました。(三年生だけ?)
      また、受験情報についても、詳しく教えていただきました。(先生によるかもしれません)

秩父第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生のヒイキが酷いです。
      部活内でも学年や上手な子へのヒイキ。
      とにかく先生の質が悪いです。
      友達同士であつまって勉強する光景がよくみられました。
      テスト前の勉強も頑張っています。

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生たちもしっかり生徒を見てくださっている印象を受けます。建物も築年数のわりにはきれいです。素行の悪い生徒も見かけません。
      校則も見直したのだから、PTAも見直せばよいのにと思います。小学校がPTAの見直しをはかったのに、中学校では旧態依然みたいな感じです。小学校の時に長年PTA会長だった方が辞め、新しいPTA会長に代わるとPTAはボランティア活動の面を強く押し出し、新体制になりました。中学校では、小学校でPTA会長をしていた方が、またも会長をやっておられるようで、役員をやらなければならない風潮を残した古いPTAが続いています。早く人事の入れ替えがなされ、新しいPTAができるといいなと思います。
      わからないところはクラスメイト同士で教えあうような授業がされています。テスト前は質問教室などもあるようです。

清水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      もう少し先生が気を配られたら少しは良くなりますね。
      多少学校行きやすくはなりそうです。多少ですが直していただけたら生徒は学校に行きやすいのでは?
      分からないと言っているところは、先生が生徒に○○さんに教えてあげて、と言いながら先生は教えてくれません。最終的に勝手に諦められて次の問題に行かされるって言っていました。まず教員として教える気はあるんでしょうか?

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      「合う」「合わない」がはっきりと分かれる学校です。

学校から課される課題をしっかりこなし、テスト前にはしっかり準備でき、かつ、内申点「5」をとるために教科担任の顔色をうかがえるような器用な子であれば、自分が思った通りの進路を歩めるはずです!

そうではなく、勉強以外に進みたい道がある子や、どうしても勉強が苦手な子、ちょっとお調子者レベルが過ぎる子は、どうか覚悟の上入学されることをお勧めします。
      毎日の課題があり、提出チェックを受けます。
      できていない子どもは、放課に指導されたり、部活動停止になったりすると聞きました。
      徹底的にやらせ、1年時より学習習慣を身につけさせているようです。

理解できない問題等は先生に質問します。懇切丁寧にご指導いただけます。
      ただ、質問もできないような消極的な生徒だったり、そもそもやる気のない子はそのままになります。

成績不良者は夏休みに補充授業があります。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      高校入試がないことを強みとして、自分なりの勉強、スポーツに取り組むのか、油断して楽な気分のまま進学していくのか本人次第のところがある。
      全道から集まる寄宿舎が魅力、コロナもあり人気低迷の今は狙い目かもしれない。
      MS(モーニングスタディ)という朝学習があり、基礎力を養う。英検受験の際は放課後に二次試験対策をしていただき無事合格。

不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      信頼できる先生が少ないことが残念でした。いじめも解決している感じはしませんね。もう少し頼れる先生が多いと良かったです。
      科目によって、わかりやすい先生とそうでない先生がいて、
      気に入られないと成績も上がらないようなことを聞きました。

早稲田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動の選択の余地があまりないので、小学校等から続けていることを中学校のクラブでと考えている場合はむつかしい。
      ただ、勉学の面からはおすすめです。
      公立中学校なので、生徒の学力に大きな差があると思います。
      そのことにより授業レベルは中の下あたりを照準にしているのかなと感じます。