>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
施設も良く立地も良いしアクセスも便利な反面、勉強や学力レベルはとてもいいとは言えない学校です。でもいじめなどの問題は特に聞いていないし、まあ人によっていいか悪いか意見が変わるような学校ですね。
全体的に厳しいと思います。例えば登下校中はスマホの電源を切らないといけないとか。謎校則が多いように感じます。
目立ったいじめは今のところ聞いたことはありません。いじりは多いものの、特に学校全体で問題になるようなことはないと思います。
中学生も自習室を使えるようになったので、充実しているんじゃないかと思います。また、jjサポートという塾も学校でやっているそうなので、かなり勉強には力をいれているように思います。
部活の種類も豊富です。ただ運動部は指導が厳しいそうで、特にダンス部なんかは大変なようです。また、バスケットボール部などが強く、トロフィーが何個も飾られていました。
偏差値がそこまで高くないせいか、進路実績はなんとも言えません。また、勉強が出来る人と出来ない人の差がかなり激しいので、学力レベルもいいとは言えないかもしれません。
施設はとても綺麗で、特にカフェテリアは開放的で自販機なんかも置かれているので私は気に入っています。ただ、中学校の校舎は古く、よく虫が出たりします。トイレも清潔ですが、たまに詰まったりと設備自体は古く感じます。
駅からは10分ほど歩きますが、人が集まるところの反対方面なので、治安もいいし静かで快適です。
伝統的なセーラー服で私は好きです。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
在校生 / 2022年入学
いい学校だと思います。受験2週間前にこの学校を知り、入学した者ですが、緑豊かで学習指導も手厚く
授業もわかりやすいです。
良くも悪くも学校色があまり強くない学校だと思います。
校長がよく変わります(笑)
定期的なチェックはないし、緩い方だと思います。
厳しい先生に少し注意されることはあります。
ただ、まじめな生徒も多いので目立った校則違反(ばりばりメイクする、すごい短いスカートなど)はありません。
夏服と冬服の切り替えが遅い。4月でも蒸し暑い日はあるので本当に溶けるかと思います。
目立ったいじめはありません。
ちょっとしたものはありますが、、
運動部と文化部どちらも入ったことがありますが、上下関係もさほど厳しくありません。
ついていけていない子には夏期講習でわかりやすく教えてくださいますし、
朝講座もあります。
先生方との距離も近いので質問がしやすいです。
成績が悪すぎると高校に上がれないという噂。
あんまり部活には力を入れていないと思います。
結構緩めです。でも、南米音楽やカルタなどの少し珍しい部活もあります。
ちゃんと勉強していればマーチは受かる、らしいです。
なめて入ると結構頭がいい人(御三家落ち特待など)がたくさんいます。
結構古め。
トイレだけ異様にきれい。
エアコンが学校全体切り替えなので5月でも暖房しかつかない日がある。
図書館が充実しています。綺麗で揃えがいい。自習にもぴったりです。図書館大好きです。
駅から学校まで遠い!
歩いて豊田駅から50分ぐらいかかります。
スクバを逃して次のバスまでは2時間とかいうときに時々歩いて帰ります。
悩み事を友達に相談したいときとかにも。
間服が可愛いです。
街中で可愛いといわれました。
ちょっとスカートとトップスの丈が長いですかね。
高校になれば結構可愛いので少し楽しみです。
ジャージださめです。
大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
在校生 / 2022年入学
満足しています。
体育祭がアリーナを貸切ります。
修学旅行も海外なのでたのしみです。
成績順位も出て、上位は表彰されたりするみたいです。
メリハリがしっかりしてる
スマホも持ち込みオッケーです。ロッカーに預けます。
特に聞きません。
みんな仲良く、自主性を尊重してるように思います
放課後指導の日もあります。資格取得にも力を入れてる気がします
バレー部は別格。
ラクロス部ができました。
8割方、部活に入ってるかも。
まだ新しい学校なのでわからないですが、1類メンバーはみんな競争しあって頑張ってます。公立に行くよりは良かったと思います。
意外と売りにしてる図書施設が見にくい。
図書館としてあった方が探しやすいかも。
本好きには不向き。
本嫌いには常にあちこちに図書があるので手に取りやすいのかもしれないです。
体育館は遠すぎる。
プールはありません。
トイレも少ないです。
女子の割合が多いのにトイレ少なすぎる。
学食、高い。
駅からも近いし、道も危なくないです。
国際行列ができてます(*´∀`*)
かわいいと思います
ブレザーも高級感あります。
リボンやネクタイ、気分によって変えれます。
パンツスタイル女子もまあまあ居ますよ。
夏服も涼しいです。
在校生 / 2021年入学
ルールは多いですが、のびのびと過ごすことができます。
学校行事は規模小さめだと思います。
でもみんなそれぞれ楽しんでいる感じなので、だいぶ楽しいです
厳しめではありますが、何不自由なく学校生活を送っています。。
本当に学年によると思いますが、私の学年は全くそういったことは見受けられません。気の合うもの同士みんな集まっているし、一人でいたい子は1人で居るので楽しいです。
先生の授業やテスト対策などのサポートは手厚いです。
分からない問題があれば先生は、必ず丁寧に説明してくれます。
理不尽な先生は余りいないです!
部活より勉強優先なのでクラブに活気はあまりない気がします。
個人で活躍している子はいます。
まぁまぁいいと思います~、
私立、MARCH辺りを狙ってる人が多いですね。国立を狙ってる子もいます
校舎はとても綺麗ですが、体育館棟は余り綺麗とは言えませんね。
独特な匂いがします。
周りは住宅街です。
また、小田急線より南武線で帰る人が多い感じです。
旧制服の方が冬服は可愛かったですね。
新制服は、簡単に言えば夏服も冬服も形は変わらずスカートの色が変わるだけです。
夏服のスカートは記事がちょっと安っぽい感じがします。
在校生 / 2022年入学
たくさんの行事があり、生徒の意見を尊重してくれるので毎日楽しいです。何より1番いい所はほとんどの人が初対面なので最初は緊張しますが最初は苦手意識というものが無いのでどの友達とも仲良くできるところです。また小学校では上手く話についていけないという人も学院ではとても沢山のユニークな発想を持った人がいるので自分の意見をきちんと分かってくれます。
補習をやる時はだるいな~とか思ってしまうけど絶対やってて良かったっていう気持ちになります。
校則がほとんどなく在校生の僕や友達で毎日楽しく遊んでます。
校則で嫌なのはスマホを持っていけないことです。
学校でみんなでゲームしたい!!笑
女子が居ないので辛い時もありますが、男子だけでほかの人の目を気にせず遊ぶことができ、行事なども充実しているので仲良くなれいじめは全然聞きません。
週2回の練習なのでいつも上位ではありませんが、今年初めて全国に行った野球部や全国優勝を何度も経験している登山部などもあります。
中高一貫なので先輩と仲良くなれて部活がある日はきついけど楽しいです。
上位の25人くらいは東大や京大などのトップクラスの学校に入れ、その他の人は早稲田や他の国立に入ることが多いです。
校舎がとても広く体育館も3つあり、図書館はとても景色がいい所で川や海、山なども見え、自習もすることができます。
グラウンドも2つあり休み時間にはサッカー野球も出来ます。
これらの施設や他の校舎もとても綺麗です。
治安は良いですが、坂道を登ったり広島駅からも遠いので筋肉が付いてしまいます。
他の制服とは違って海軍をモデルにしているのでカッコよく、長袖、半袖、セーターなどもあり充実しています。
在校生 / 2021年入学
夏休みもほとんど授業でとにかく勉強ばかりです。文化祭も発表だけだったり、海洋研修はめちゃくちゃ汚いところで全然楽しいイベントもないです。学校に来ない子もやめた子もいるし、私も正直悩んでます。
他と比べると補修とかは多いと思います。赤点取ったら補修です。でも補修にかかる子はいつも一緒で、かからない子は大体かかりません。サポートはあまりない気がします。とにかく宿題が多いのと、授業時間が多いので疲れます。高校から入学してくる子たちに負けないようにと結構難しいレベルのことをするので、私は家庭教師に教えてもらってます。家庭教師の先生によると、ちょっと意地悪な問題が多いそうです。
もう少しゆるくしてほしいけど、抜き打ちチェックとかはないのでいいかなと思ってます。
男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪が掛かるのはNG(結ばなくてはいけない)というルールがあります。携帯は基本禁止ですが、校外に出たら使えます。電車の中でもOKです。
男子の問題な子はずっといじめをして先生に注意をされるけど、時間が経ったら相手を変えていじめをしてます。女子も結構陰湿。
体育会系のクラブ(ラグビーやサッカー)はかなり熱心です。女子のクラブも結構当たり外れが多くて、そんなに強くないのにめちゃくちゃ練習がハードらしいところも聞きます(女子バスケとか)女子は人数が少ないので、すごく人数が少ないクラブもあったりします。
関西大学に行けると思っていたら、高校からの成績だけだし、その割に中学の勉強はめちゃくちゃハードで全然のんびりできません。内部生は外部生よりレベルが低いらしく、あまり進学率がいいと聞いてないので不安です。
アリーナがとても綺麗で、プールもすごく気持ちがいいです。運動場も芝付きで、練習試合にくる外部の学生さんがすごいいいと言ってました。図書館はそんなに大きくないですが、使う人もあまりいないのでいいかなって思ってます。
駅から近いのであまり危ない目にはあったことないですが、部活後は結構暗い時間に高架下を歩くので一人だと怖いです。でも一斉下校とかで大体一人ではないので危ない目にはあったことないです。
制服は文句なしに可愛い
在校生 / 2020年入学
絶対に行かない方がいいと思います。ここに行くなら他の所行った方が絶対にいいです。ここに入って後悔してます。
スマホは必ず教師に預けなければならないです。もしスマホを校内で使っている事がバレたら1週間没収と反省文を書かされます。スカートは折っていたら注意されます。また、靴下が短いと注意されます。全て指定品のじゃないとほぼダメです。登下校の制服での寄り道禁止です。
虐めは少し多いです。特に2年の女子が陰口や虐めなど多いと聞きました。噂によると一軍のボスみたいな人が次々と虐めをしているみたいです。
学習の進みがとても早いです。正直ついていけません。レポートの課題が多いです。特に今年の夏休みはほぼレポートでした。レポートを書かないといけないので苦手な人は大変です。
大会の成績はまあまあいいと思います。クラブは聞いた事のないクラブが多いいです。ちなみに卓球やバレーボールなどの部活はないです。
元々この学校の偏差値が低いのもあると思いますが、少し頭のよくない人が多いです。その代わりにはテストが難しいです。
体育館は隣の高校と共同で使います。校庭はないので少し行ったところに体育祭などをする時にはそこを使います。トイレが古いです。夏は冷房があまり効かないです。テレビが小さく見えずらいです。カフェテリアのご飯は美味しいです。
色々な場所からスクールバスは出ていますが、学校から駅まで歩くと30分以上かかります。バスの本数が少ない時があるので歩くとしたら大変です。不便です。
普段着る制服は可愛いと思います。ですが、基本スタイルと言うダサい制服があります。分ける意味が分かりません。少し生徒の意見も聞いてくれたらいいですが、制服を2種類必ず買わないといけません。ダサい基本スタイルは必ず買わないといけません。制服がとても高いです。基本スタイルは式典の時や研修の時に必ず着なくてはならないので研修に行った時それを来て回なければならないので恥ずかしいです。ネクタイが紐じゃなくパッチン止めのタイプで柄は可愛くないです。校章が大きいです。
生徒はどのような人が多いか
陰口が毎日飛び交っています。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2020年入学
学習面は緩くクラブも実施しないよく分からない学校です。ですが先生方や生徒はいい人が多いです。自分はいい先生、友達に巡り会えたと思います。今年こそは体育祭、文化祭、学園祭を対面で行ってほしいです。
正直高校に入ってからが怖いです。社会は入学してから一度もテストを期末、中間テストを行なっていないので高校になると一から学習しないといけないと思います。英語の授業中に歌を歌わされたりすることがあります。普通に授業してほしいです。
めちゃくちゃ自由です。髪を染めたりネックレスやネイルをしている人もいます。唯一ある校則はスマホがさわれないことくらいです。
女子はわかりませんが男子の間では全くと言っていいほど無いと思います。クラスは男女問わず仲がいいです。
本当は星一もあげたくないくらいです。意味が分からないレベルでクラブを実施しない。学年ごとに分けて活動するので多くても週2、活動時間は40分。週末も土曜日だけで1時間しかできません。部活動に打ち込みたい方は学校外のクラブチームなどに入ることをおすすめします。
ほとんどの人がエスカレーターで同志社高校に入学します。受験する人はほぼいないです。
設備はめちゃくちゃいいです。図書館はとても広く本がたくさん置かれています。
清掃員の方がおられるので、教室なども常にきれいです。
駅から0分を売りにしているが実際は高校を通って中学に着くので5分はかかる。
私服です。みんなオシャレを楽しんでいます。
在校生 / 2021年入学
受験なしでもある程度の学力があれば受かる学校です。授業なども進めるスピードが早くてついていけない生徒もいます。宿題などは少なく、ほとんど自分で勉強します。
7時間目の後に学習会という時間があります。この時間は曜日事に教科が違って、ワークや演習問題などを中心に行います。たまに授業を進めることもあります。学習会の時間で先生にわからないところを質問したりできるので、とてもいいです。
テスト一週間前から部活がなくなります。なので部活をやらない分、早く帰って勉強することができるので良いです。
校則は公立の学校とあまり変わりません。義塾の校則は、牛乳の自動販売機で買っていいのは水曜日だけ、スマホは持ってきてもいいが校内では電源を切る、などがあります。
牛乳の自動販売機は、玄関にあります。飲むヨーグルトや、イチゴオレなどの牛乳類の飲み物があります。そこで買えるのは水曜日だけです。ですが、校内にある普通の自動販売機ではジュース意外のお茶と水、場合によってはスポーツドリンクなどはいつでも買えます。
スマホは、持ってきてもよいけど、学校に入る前に電源を切ります。そして、朝のうちに先生に預けるので学校では基本的にスマホはいじれません。あくまでも連絡用だそうです。
いじめはほとんどありません。いじめは少ないですが、転校してしまう人は多いです。転校する理由は、友達ができなかったり、不登校になってしまったり、トラブルだったり。
人数が少ないので友達になれる人数も限られます。
野球部とテニス部が強いです。野球では何回も全国大会まで行っていますので、かなり実績があります。テニス部も同じく全国大会には、何度も出場していい成績を残しています。
テニスと野球を頑張りたい方はオススメです。
成績の悪い人は普通にいます。学力としては、少し頭がいいレベルでそれほど高いわけではありません。
中学は義塾で、高校は学石ではなく別の高校に行くという生徒も多い気がします。
体育館は広く、運動がしやすいです。図書室は、本が沢山おいて生徒に人気の場所です。読みたい本は頼めば入荷してくれるので、読みたい本が読めます。自習スペースなどもありいい府陰気です。
その他、野球部の屋内練習場や、寮、鉱物館があります。
駅から歩いてこれる距離にあります。電車で通学してる人が多いですので、帰るときも辺りには人がいる状態です。
近くにはコンビニやパン屋、飲食店などがあり治安もいいです。
女子の制服は、セーラーではありません。ブレザーなので着ていて高校生と間違えられることも多いです。冬服は、私立感があって、着心地もいいし可愛いので他校の生徒が羨ましがります。夏服は、シャツというか、襟があるやつでシンプルな感じです。
男子の制服は、学ランです。普通の中学と変わりません。夏服は、半袖のワイシャツです。
在校生 / 2021年入学
自分らしさが育つ学校だと思います。
先生方も優しく、勉強もしっかりやりつつ、という感じです。
一言で表すなら自由がいちばん近いと思います。
他の学校よりは全然緩いと思います。
最近では女子のスラックスが許可されたり男女差別に関する校則が無くなってきていると感じます。
クラスや学年のいじめは聞いたことがありませんが部活でのいじめが酷いと思います。
マーバンではいじめがあったらしく、私の友達が部活を抜けようにも抜けれずに遂に泣き出してしまうといったこともありました。
自分も部活で軽く仲間はずれにされた事があります。
正直、学校側はいじめが起きた場合しっかり対応するというスタンスではありますが実際には対応しないと思います。
分からないところがあればラウンジや授業終わりに先生に聞くことができます。
消極的な人は聞きにくいとは思いますが自分はそこまで困っていません。
テニス部、サッカー部、マーチングバンド部はすごいと思います。
全国レベルで頻繁に表彰されたりしています。
他の目立たない部活は正直活気が足りないとは思いますが規則がゆるかったり意外と楽です。
まだ体験したことがないので分かりませんが合格実績を見てみるとGMARCHだったりの合格実績をそこそこ見かけます。
帰国生もいる分海外の大学の合格実績もちらほら見かけます。
全体的に新しくて好きです。
図書館ではいくつかの部屋がありそこでサイエンスの授業を行っていたり、奥にパソコン室がありそこを使う時もあります。
りんかい線が高いらしいです。
私はバスで通っているのですが、バス停から遠いわけでもなく不満はないです。
リボンをつけるのが苦手なので無いのはありがたいです。
式典がない限りは制服が決められてるわけでなく、決められた範囲の制服で多様なコーディネートをすることが出来ます。
>> 私立