>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
私の学年だけかもしれませんが、男女の仲が悪く陰口はかなり絶えなかった印象が強いです。また校外で習い事をしてたりやりたい事がある子はあまりおすすめしないです。学校外で何か活動をしている子が悪口を言われたり、自分たちと違う環境の子をあまり受け入れてくれないイメージがとても強いです。しかし、勉学に関してや高校進学についての指導はとても親切だったので、勉強に集中したい子はいいと思います。
先生によってわかりやすい教科と分かりにくい教科が激しくわかれてます。でも基本的にみんな進んで自己学習していたり塾に行っていたのでついていけない子がいなかったイメージがあります
髪は方に着く長さなら結ぶ。スカートは膝上だと注意されます。校則は普通の中学と比べてかなり厳しい方だと思います
いじめはほぼありませんが悪口は絶えません。SNSトラブルも多くよく集会が開かれます。陰湿なものも多くめんどくさかったです。
部活が少なすぎます。運動部は5つから7つ程、文化部は5つ程度しかありません。部活に打ち込みたい子はくるべきでは無いと思います
ほぼ全員が全日制の学校に行きます。進学率や進学実績はいいほうだと思います。先生達も進路に関しては相談に乗ってくれます。
普通です。でも全体的に古いです。また女子更衣室はびっくりするほど狭く汚いです。部活終わりは汗くさくしんどいです。
西武新宿線上井草駅か井荻駅恐らく1番近いと思いますがとにかく遠いです。西武池袋線石神井公園駅からは近くにバス停がありそこから通勤している先生もいます。また閑静な住宅街に目立たないようにたっているので静かではあります。
冬は普通ですが、夏は周辺の中学校でいちばんダサいです。
生徒はどのような人が多いか
静かで大人しい感じの子が多いです。
高校進学
みんな高校に行くから
卒業生 / 2016年入学
悪い所と良いところでバランスとってる感じ!部活が一番良かったかなーと個人的に思いました!はい!楽しい青春を過ごせました!
普通です!髪の毛には少し厳しかったかも…?長いとだめですね…(泣)男子はそこまで厳しくは無かったような気がします!
3年になるとクラスに一人不登校…いじめの少なさだけで言うと少ないと言えます!私は少なくとも見てないですね…
喋っている人に全く注意しない!そこらへんはほんとにちゃんとしてほしいです!嫌になるぐらいうるさいし、寝てる人もいました!
陸上部強すぎ~w全国行った人もいました(2020年)水泳もまぁまぁ強かったですね!バレーボールもまぁまぁぼちぼち強かったですね!
ひっろーい!!!ひたすらひたすらに、広いですね!(笑)はい。満足感とお金持ち学校気分の広さですね!
遠いかな?というか、私だけでなく、遠い人が多い。でも、駅近だし、いいと思います!
可愛い?可愛すぎる!他校の人からも可愛いと言われるし、まず制服目当てで入る人もいるぐらい!(女子はね…)男子は普通です!
生徒はどのような人が多いか
元気で、顔が可愛い子が多いです!
卒業生 / 2013年入学
私の肌には合わなかったです。今はITエンジニアとして働いています。何が言いたいかというと、何にでもなれます。あなた次第です。辛いことがあるかもしれませんが、川中は比較的生徒数が多いので、嫌な奴とは関わらなければいいんです。気の合う友達を見つけましょう。高校、大学へ行くとだいたいそんな感じです。
学習環境については、我慢。この一言に尽きます。夏は暑い。冬は寒い。そんな感じです。たまに不良が暴れて授業が止まります笑。学力が気になると思うのであれば、先生に質問に行けば教えてくれるので、聞きに行きましょう。進学してから、そんな当たり前のことをしている人が川東には少ないなと感じました。質問もせず分からないは質問しない方が悪いですよね。
身だしなみには厳しかったと思います。不良の生徒はボタンを潰して喜んでいました。しかし、眉毛を剃ればマジックで眉毛を描かれ、ボタンを潰せば購買に行き、自腹でボタンを買う必要があります。身だしなみに関しては厳し目だったと思います。校則については記憶にないです。それくらい普通だったと言うことにしておいてください。
クラブ活動についてですが、部活に所属はしていたものの、クラブ通いだったのであまり何か強い印象は無いです。しかし部活動は活発だったと思います。強い部活もいくつかあり市内でも部活動は有名だったと記憶しています。
ハッキリ言えば悪いです。市内の中学校の中でもかなり賢くない学校です。私は県外の高校に進学したのであまり周りのことは知りませんが、基本、工業か東高に進学が多いです。その2つは無難と言ったイメージ。それ以下は今治明徳とかに行ってました。私は新居浜の人と馬が合わず、県外の高校ですごく気の合う友達達を見つけました。新居浜で高専か西校を狙えないなら県外狙った方が良いですよ。新居浜だけに絞って高校を選ぶと後悔します。これを読んでいる生徒や保護者の方は視野を広く持って欲しいです。寮生活をしていましたが、最高の思い出です。東高から行ける大学なんて大した事ないです。実際に素晴らしい大学行く人もいますが一握りです。学力順位についてですが、半分くらいにいれば東高や工業くらいには軽くいけます。もちろん勉強はしてくださいね。
設備は揃ってます。図書館もまぁまぁ本とかあるので良いのではないでしょうか。校庭は水捌けが悪いイメージです。
治安に関しては気にせずとも平気。通学に関してはひたすらに体力がつきます。良い運動。
黒の学ランかっこいいですよね。女子の冬服は可愛かったです。
卒業生 / 2016年入学
二度と行きたくないし、人生の記憶から消去したい学校生活でした。高校が楽しすぎて学校ってこういうもんなんだと涙出そうです。
取り立てて厳しいところは無いです。ツーブロック禁止です。スカートは巻いてミニスカにしても怒られません。セーターも自由です。色には気をつけましょう。
中3時点で私のクラスでは3人が不登校でした。私自身も男の子たちの集団が怖く、学校に行けなくなったときがありました。そもそもこの学校には漠然とですがヒエラルキーが存在し、勉強が苦手な人やオタク系の方は軽んじられる傾向にあります。
普通に良いと思います。吹奏楽部がめちゃくちゃ強いらしいので是非。女テニと女バスはいざこざがあるらしいので興味のある人はオススメです。あと陸上部がありません。
ある先生(専門系)が全力で私の進路をフォローしてくれました。素敵な先生に当たったと思います。でも推薦取りずらいので運良く良い先生に当たらない限りやめた方がいいです。学力に自信の無い人は来ない方がいいです。絶対来ないで下さい。
校庭広くていいと思います。図書館の品揃えが今ひとつですがまぁ基本的に文句ありません。
良きです
可愛い方だと思います。
卒業生 / 2017年入学
不満な点はありません!普通に楽しい学校生活を送れました!?心配ありません!
少し厳しいとは思いますが、うざい程では無いと思いますし、あまり言われません。????????????当たり前は当たり前に。
聞いた事は無いです。予兆があれば、早急に先生方が対応してくれます。
不満はありません!普通に環境は整っていると思います。
どの部活も頑張っていて、いいと思いますし、上手い下手、経験の有無も関係なく、どの部活にも入りやすいです。
知り合いでも何人かはいい高校には行っています。進路に関しては自分次第です。先生方は出来る限りの事はやってくれました。
校庭は他校と比べると広いと思います。???本も沢山あって面白いですよー!????
人通りが多いので、心配ありません!近くに東高校があるので、高校生と帰る時間が同じ時がありますので、心配無しです
特に普通の制服です
卒業生 / 2017年入学
本当にこの上ない学校だと思います。立地、教師や授業の質、生徒の積極性、どれをとっても長所しか見当たりません。特に2019年度から本校にお勤めなさっている英語科の教頭先生は世界最高レベルです。
校則は特に他の中学校と変わりません。至って普通の公立中学校です。特に不便だったりといったことはなかったです。
玉藻中学校の辞書にいじめの言葉はありません。それくらい全く見かけませんでした。
やるときはやる人たちばかりです。周りの環境もよく、教師や授業の質も高いと思います。
やる気に溢れる生徒ばかりで、ほとんどの生徒が部活などに熱心に取り組んでいます。ただ、昔よりは強い部活動は少ないです。
他校に比べるとやや進学実績は低いですが、もちろん優秀な生徒は多くいるので、自分次第だと思います。
体育館が2つあるなど、施設はとても充実しています。外周のコースも校内であるため、危なくないと思います。
交通量が多く、人通りの少なくない通学路ですので治安はよいと思います。
卒業生 / 2016年入学
私はおすすめはしません。挨拶の習慣が着くという点ではいいと思うが、校則が厳しく楽しいと思える中学校生活は過ごせないと思った方が良い。先生は自分が偉いと勘違いしています。爆笑
校則はすごく厳しいです。しっかりとやってる人が楽しいと思える学校と言っていますがしっかりとやっていても楽しいとは言えませんでした。個性を潰されます。
いじめはほぼないです。陰口は普通にあります。教師の対処は微妙です。
先生は質問にはちゃんと答えてくれます。授業評価でCをとると連帯責任でそのクラスは7時間目プラス担任からの説教が待っています。
クラブは夜遅くまで頑張ってやっています。その割には最近は大した実績は無いとおもいます
進路実績はピンキリです。寝ていたら怒られるので内職をしています。頭のいい人も普通にいます。
図書館は本が沢山揃っていていいと思います。体育館は夏はとても蒸し暑いです。体育はそんな蒸し暑さの中でやらされます。
治安は良くない。
ダサさもありいいと思う。
卒業生 / 2015年入学
勉強一筋で一部のキッズ達とは関わらないお方ならすごくぴったりな学校だと思います。念を押しときますがいじめはありますよ。沢山。
普通だと思います。良くもなく悪くもなく。校則と言ってもほかの学校も同じような髪の毛の長さだったりスカートの長さ程度です。
沢山あります。本当に沢山あります。陰湿ないじめです。学校の先生はいい人もいれば自分の事しか考えてないような人間としてダメな先生もいるのでいじめの対応は形程度です。メンタルが弱い方は入学しない方がよろしいかと。
学校の横には県立図書館があるので立地や学習環境は整っていると思います。よく放課後に県図書に行っていました。
クラブ活動でもいじめがあるのでとても良いとは言えませんが、バスケ部はとても強いです。ディベート同好会や合唱部なども頑張っています。その他の運動部などはそこそこです。
正直生徒の頭の良さはピンキリなので外部からの中学受験者や附属小学校からの成績の良い一部の人間は県外や大分上野丘高校に進学します。下位30番程度の者は決して成績が良いと言える高校には進学できません。(基本的には附属小学校から上がってきた者)
なかなか綺麗です。ウォータークーラーやクーラー、各教室にテレビが2つずつあります。
大分駅と西大分駅のちょうど中間地点にあるのでどちらからでも来れます。通学路で危険な所はなかったと思います。治安は良いですが、附属生の一部のキッズたちのせいで苦情がよく来ます。
別府の北部中学校とよく間違えられます。冬はコートもあり、夏は合服もあるので良いと思います。しかし、マフラーが出来ないのは首元が冷えるため改善して欲しいところですね。
卒業生 / 2016年入学
内申がアホみたいにとりづらい(全体のレベルが高いなどの理由で)内申が欲しいなら教員に媚びて猫かぶればそれなりに貰える(学年順位50位位でも内申45貰ってる人もいる)定期テスト頑張ってもいい内申は貰えない(テストもそこそこ難しい)
真面目な人、頭がいい人が多い塾に通っている人が多く、学校全体の学力のレベルは総じて高いが、塾に通っている人に授業のレベルを合わせている為、勉強が苦手で塾に通っていない人はさらに勉強が苦手になるかもしれない
かなり自由教員に何か指摘(頭髪など)を指摘されても無視すれば良いだけ授業中にガム食べたりスマホを持ってきている人もいた
一人いじめで自さつしたのに隠蔽しようとしている(この前再調査すると通知されたが、やる気は無さそう)陰湿なものは幾つかある
卓球部、バレー部、吹奏楽部(ソフトテニスも強いような強くないようなかったような気がする)が強い特に吹奏楽部は全国レベル
ピンからキリまでいる偏差値75くらいの高校に行く人もいれば就職する人もいる全体としては良い自称進学校へ進学する人が多い(中京とか愛知とか名東とか)
綺麗で新しい体育館、図書館、理科室二つ、武道場、屋上プール、屋上テニスコート、などの施設がある屋上プールは綺麗でよかった
治安はかなり良い自転車通学している人もいた
普通のブレザー高い
生徒はどのような人が多いか
真面目くん真面目ちゃんが多くてつまらない人が多い
卒業生 / 2016年入学
校則は至って普通だがスカートが短い生徒はかなり多くいた。自称不良な感じの生徒も年代によるがいる時が多い。
陰湿な感じではあるが直接害のあることをされることはほぼ無いのだが勉強など不得意なことがある子にはその事をからかったり、体型など外見での悪口はよくありました。
自分はよく知らないが吹奏楽部はすごく感動する程上手で文化発表会?みたいな事をやる時には吹奏楽部の演奏で大盛り上がりします。
県立を受けた人は約全員県立に入れました。県立に落ちた人も私立のレベルの高いところに行けてる人は行けてました。
体育館はとても綺麗。校庭もとても綺麗だがサッカーコートのでこぼこはかなり気になりました。図書室は狭く、本もあまりなく面白くは無いです。校舎自体はとても綺麗ですが女子トイレは異臭が凄かったです。
遠くても20分もかからないはずなので自分自身の中ではかなり通学はしやすかったです。治安も普通に良かったです。
今思えばかなりシンプルでいいと思う。変に装飾が無くて動きやすく良かったです。男子は学ラン女子はシンプルな制服です。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ