>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2018年入学
いい意味でも悪い意味でも自由を解らせてくれる学校。悪い所ではないが勉強重視の方は他の学校に行くべき。
校則はかなり特殊で緩い方。例えば、学校の最寄りの駅までのバス車内では飴・ガム以外の飲食禁止。危険物の持ち込み禁止。etc...
自由を求める人には最適の校則。
いじめは少ないが、年によってはクラスで上下関係が生まれる。
カーストも少なからず存在する。グループからハブられるのも日常茶飯事。
でも、仲良いところは本当に仲がいいし喧嘩も少ないので人間関係に自信がある人にはおすすめ
授業中うるさい。寝ている。などは良くあること。テスト前になるとわかりあいという勉強会があるがそこもうるさい時はうるさい。勉強重視の学校でない為かなり緩い。
クラブ活動は週に3回。特にこの部活が強豪。実績がある。という訳では無い。
緩く楽しみたい人向け。
勉強重視ではない為学力レベルは低め。クラスの約半分ぐらいがそのまま高等学校へ進学。
体育館は、小体育館・第1体育館・第2体育館と高校と共有ではあるが設備は整っていて充実している校庭も第1グラウンド・第2グラウンドと広さもちょうどいい。図書館は高校と共有。少し狭い。
治安はあまりいいとは言えないかもしれない。最寄りの鶴川駅からバスで約15分と少し遠め。
私服なので、制服はない。
卒業後、そのまま高校へ進学し看護師を目指す予定。
在校生 / 2017年入学
文武両道で楽しい学校です。
ぜひ来てください。
学校ポリシーは明るく正しく強くです。先生もとても良い人ばかりです。
良いと思います。タブレットやたくさんの教室、
視聴覚室や図書室、理科室などがとても充実していて、
良いです。ですが先ほどの通りクラスによって全然違います。
三学期になり三高への推薦県を獲得したら、
先生によって態度を変えたり学級崩壊したりします。
選抜クラスに入ることが出来ればとても善い環境だと思います。
文武両道で楽しい学校です。
ぜひ来てください。
少し厳しく、毎朝下駄箱の所に先生がいます。
ですが必要以上には言ってこないです。もっとスカートを
短くしたいなと思った時は折れば良いだけです。
クラスによって全てが変わります。
毎年、男女仲が良いクラスや悪いクラスなど色々あり
とても深刻ないいじめ というのは無いですが偏差値が低いため
入って来る人の頭の偏差値も少し低いです。
いいクラスを引くことが出来ればとても楽しいですが
悪いクラスを引くとすこし微妙かもしれません。
ですが保健室登校になっても先生が親身に相談に乗ってくれます。
1人のために同じような濃い授業をしてくれます。
良いと思います。タブレットやたくさんの教室、
視聴覚室や図書室、理科室などがとても充実していて、
良いです。ですが先ほどの通りクラスによって全然違います。
三学期になり三高への推薦県を獲得したら、
先生によって態度を変えたり学級崩壊したりします。
選抜クラスに入ることが出来ればとても善い環境だと思います。
とても良いです。
練習する環境がこれでもかというくらい整っており、
みんなガッツです。
進路は学年で5.6人 高校受験をし、それ以外は三高です
学力レベルは偏差値を見てわかる通りです。平均や平均以下です。
先ほどの通りです。
校庭はとても広く、2つありスポーツに力を入れているようです。
体育館も2つあります。冷暖房完備の体育館、何も無い体育館です。
町田は少々治安が悪いですがそれは夜のことで
通学はバスが少ないためしにくいです。
ですが最近増えたようなので少しは改善されたと思われます。
可愛くてお気に入りです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ピンからキリまでですが、
色々な子がいます。
三高です。
三高に行かなければ三中にいった意味がないから。
在校生 / 2018年入学
広くて充実した学校生活をおくれる。生徒の仲も良く、いじめの心配もない。高入生とも仲良くなれる機会があるのでその心配もない。
スカートの長さや髪ゴム、リップなどの校則があるのか曖昧。先生もあまり注意しない。厳しすぎる校則でもなく、生活しやすい校則となっている
同じ学年ではあまり聞いたことないと思う。
宿題が少なく、自主学習に取り組む姿勢です。また、図書館や、大学の図書館も使うことが出来る
テニス部の仲の良さがいいと思いました。また、新人戦では全員1回は勝っている。どの部も強いと思う。
定期試験での平均点は55点くらい。よくも悪くもなく、テスト前はほとんどの生徒が残って勉強したりしている。
体育館がたくさんあり、雨の日の体育も困らない。グラウンドは1周250mで、長距離走の練習などに使っている。
経堂駅から少し遠い
善
在校生 / 2017年入学
自由ですが、下校時間がかなり早かったり、学校に守られている部分が大きいです。
教師はあまり干渉してこないので楽です。
授業は正直に言うとイマイチです。教師の当たり外れが激しく、話がつまらない先生だとクラスの3分の2程が寝ているときもあります。
ハロウィンとバレンタインはお祭りのように盛り上がります。同学年でお菓子を持ってきて交換したり、後輩は憧れている先輩にチョコレートを渡したりします。
割と放任主義なので、自分で進んで勉強できない人だと授業についていくのは少し厳しいです。
教師はあまり干渉してこないので楽です。
女子校にしてはかなり自由な方です。スマホの使用については少し厳しめですが、それ以外の校則はほとんどないようなものです。
私の学年では聞いたことはないですが、他学年ではあるらしいと噂を聞いたことがあります。気が強い子が多いので友達同士の喧嘩などはありますが、いじめに発展することはそこまでないと思います。
文化部はかなり多くの部活がありますが、運動部はあまり種類がありません。全体的に部活にはあまり力を入れていないので実績はよくありませんが、運動部は上下関係がかなり厳しいです。
学校では受験対策はあまりしてくれないらしいので、偏差値の高い大学に行く方は必ず塾に通っています。
実績は良い方だと思います。学校の力というより個人の力という方が良いかもしれませんが。
毎年、進路未定者は3分の1程います。
図書館も体育館も素晴らしいです。図書館は公共の図書館と同じくらいの蔵書があります。体育館も新設されたばかりなのでとても綺麗です。グラウンドはかなり狭いです。テニス部が活動するのでやっとです。
石段がありますが、慣れると友達と喋りながらでも余裕で上れます。遅刻しそうになると必死で上るのでいい運動になります。
制服は夏服も冬服もかわいいです。カーディガンの色も自由なのでみんなオシャレに着こなしています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性が強くて明るい子が多いです。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2015年入学
頑張れば頑張った分だけ成績が伸びると言えます
・中三、高一は選抜
・高二、高三は理系文系
など手厚いと言える。
【追加情報】・六年生(高三プール必須・クレームの話をちゃんと朝する
・一度学校の外に出て買って来て戻る行為は先生によって没収されるか運
・監視カメラはあるが問題があった時のみ確認
・高一から高二で十人ほど消える(成績不振or問題行動
・高二から高三はほぼ消えない
・高校○1R...私立文系英語神
○6R...私立理系英語普通
○7R...国公立理系英語良い
○8R...国公立理系英語普通
といった感じ
スマホを持って来てはいけないという校則が有る
しかし殆どの人は持ってきて電車で使ってます笑
中学生の間はちょっとでしゃばったことをすると白い目で見られる
(ノリが悪い)
補習や特講など充実していると言える
あまりよくわかりませんが将棋部と野球部が強いらしいです
年々上がって来ていると思います
図書館・本があまり増えない
校庭・狭い 自習室・広い プール・G出現
駅からすぐなのでらくです。
治安に関してはよく不審者の情報が朝担任から報告されたりするので注意が必要であると思います
夏はシャツと夏ズボン 冬は詰め襟着用鉄則冬ズボン 総じてダサい
他の学校に落ちたから
N能研
利用していた参考書/出版書
過去問をちょっと
どのような入試対策をしていたか
そこまで気張りする必要はない。 気楽でいいです
投稿者ID:520419
在校生 / 2017年入学
先生方も優しくフレンドリーな方ばかりです。
校舎も綺麗で、男の子も女の子も仲がいいです。
だいたい不満はありませんね。
だいぶ緩いので大満足です。
携帯を朝預けることは徹底していますが、放課後にいじっている生徒はいます。
いじめはいじめらしいいじめではありませんが、陰口はひどいです。
先生方も偽善者ばっかりなので、言われている本人に非はないという考え方をされています。それは不満です。
進学に対しても非常に熱心で、とても頼れます。
しかし、放課後にセミナーの時間があるのですが、ほとんどの生徒が活用出来ていません。3年生になって受験が近づいて来たら活用していた先輩方がほとんどでした。
全体的に緩いです。サボってもそこまで怒られません。
しかし、いろんな大会で優勝して表彰されてる方はたくさんいます。
だいたいの生徒が希望校に入ってます。
今年も、慶應高校に受かった人もいます。
施設は綺麗で満足しています。
しかし、体育館の更衣室が狭いので、みんなぎゅうぎゅうになりながら着替えています。
バスが遠方まで迎えに来てくれるので、便利です。
かわいいです
学費は高いです。修学旅行はイギリスに10日間行きます。その費用を1年生から積み立てていきます。
修学旅行は楽しいらしいです。
在校生 / 2016年入学
中学棟は新しいので設備はとてもよく
満足しています。
また、フィールドワークや機械実習、食品加工実習、畜産実習が三年間のうちに体験できる珍しい学校だと思います。
しかし、良くない先生がたまに居ます。
帰り道に大学に入っているコンビニがあり
そこであれば、寄り道可です。
また、服装頭髪指導があります
女子は髪の規則は緩めですが男子はかなり厳しいです
服装は、靴下が下がっていると注意されることが多いです。
いじめはあります。
対応はされていますが、表面上だけなので
残っているのが現状だと思います。
成績が悪い人や英検のための補習があります。
また、職員室や講師室に行くと質問も快く受けてくれます。
しかし、中学生は学校で自習しようとすると勉強をする場所が少ないです。
部活によって質がちがいます
顧問の当たり外れが激しいです
しかし、水泳部はオリンピックに出場した選手を輩出していたり有名です。
高校へは基本的にエスカレーターです。
大学はやはり付属校なので、日本大学以外にいく人は少ないように感じます。
基本的にはとても綺麗で、整っています
土地も広いのでのびのびは出来ます。
しかし、部室棟が旧校舎なので非常に汚いです
今にも壊れそう
スカートはグレーの地に
細めのピンクチェックなので可愛いです。
しかし、スカートは丈が長く、ブレザーも裾が長いので全体的にバランスが悪いです。
日本大学に進みやすく
学校が綺麗だったから。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
在校生 / 2013年入学
学習面に関してはかなり良いと思う。
とても充実しております。
学習面に関してはかなり良いと思う。
校則は、普通くらいだと思う。
いじめをなくすプロジェクトをしたこともあり、
かなり少ないです。
とても充実しております。
練習時間がかなり少ないです。
しかし、強い部活はあります。
医学部の進学率はかなり良いです。
充実しています。
最寄り駅からでも
自転車を勧めます。
制服は、僕が入学した時に、夏服が
男子はかっこよくなりました。
女子は微妙です。
生徒に対して、真面目に向き合ってくれます。
とにかく高いですが、
それに似合った努力をしていれば
後悔はありません。
在校生 / 2013年入学
子供を行かして本当に良かったと思います。
面倒見いいです。
子供を行かして本当に良かったと思います。
あまり意識していないようです。
男子の悪ふざけの範囲。
面倒見いいです。
欲を言えば、もっとがんばれるかな。
言うことなし。都内有数だと思う。
日本一閑静な成城学園にあります。
熱い先生が多いかな。
トータルすると案外安い。
学校の雰囲気。先輩のかっこよさ。
サピックス
利用していた参考書/出版書
塾資料のみ
塾任せ
在校生 / 2015年入学
私は入学したばかりですが、とても良いと思います。
生徒の皆は優しくて、良い雰囲気で居心地が良いです。
それほどきつくないです。ゆるゆるではないですが。
あまり聞いたことがありません。
校舎は緑豊かで、今(春)は桜の花びらが舞います。
農大の隣なので、総合学習で農大に行って勉強するそうです。学習するにはよい環境です。
種類多しです。運動部は実績があります。理系の部が活発です!
毎年東京大学に1人以上受かっているようです。その他の難関大学にも実績があります。大学合格実績を上げようと様々な取り組みをしています。意外に実績があることに私自身も驚きました。
購買が充実しています。お弁当を買うこともでき便利です。食堂でご飯を食べることもできます。
広い校舎で、校庭に人工芝があります。
あまり良くないです。桜新町から徒歩20分、経堂から徒歩25分、用賀からバスで18分と、少し遠いです。
女子は可愛いです。ブレザーと詰め襟という珍しい組み合わせです。
熱血な先生はあまりいないですが、親しみやすい先生や真面目な先生、面白い先生が多いです。初めのうちは勉強方法を指導してくださるので心強いです。
母が結構安いと言っていました。
文化祭を見て、楽しそうだったから。
日能研
赤本