共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    飯岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数が多すぎず、みんなが一体となって行事に参加できるので団結力がとてもあります。ボランティア活動にも力を入れていて、しおさいマラソン等にも積極的に参加しています。海が近いので、海の近くの花壇にお花を植えるボランティアもしました。地域の方との交流がとてもあるのでコミュニケーションがとれてとても良いです。部活動も、野球部は全国に出場したり、日本代表にも選ばれている人もいます。
      受験のとき、一人一人相談に乗ってくれたり、面接練習や作文といったのちも対応してくれています。パソコンを用いて授業をしたりすることもあって、将来コンピュータを使うことがあっても、学校でやっているので安心です。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      楽しく生活している。先生によっては子供の悩みも聞いてくれる。授業はわかりやすい先生とわかりづらい先生の両方がいる。部活動は運動系が強い。美術部は文化祭のステージバックを作るが、毎年迫力のあるものである。男女の仲は良い。まあ、総合的に見れば不満は特にない。
      授業中に私語をしている生徒は先生が注意をしてくれる。テスト前には放課後に勉強の質問をする時間があり、詳しく教えてくれる。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      礼儀、集団行動、部活、学習のどれも疎かにすることなく三年間過ごせます!
      他校に比べ厳しいことも多いけど良い学校です。
      先生によって分かりやすさは変わりますがそれは、どの学校にもあることです。
      どの先生もわからないところがあれば理解するまでしっかりと教えてくれます。
      授業中の私語も注意する先生が多いので集中できる環境はあると思います。

江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は先生によってやる気が違いますね。
      先生は生徒一人一人をしっかり見ている気がします。
      安心して学校に行けると思います。
      先生によって学習環境は変わると思います!
      授業中は成績が悪い人でも先生は諦めずにがんばって教えてあげています!
      受験は対策用の教材を購入したりします!

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生達も面白くて最高に楽しい学校でした。
      たまにおかしな先生もいたんですけど、ほとんどの先生が相談に沢山乗ってくれたり楽しい話をしてくれたり。
      いい先生達が多かったです。
      わからないところを聞けばすぐに教えてくれます。
      受験勉強でわからないところを聞いたら私が理解するまで熱心に教えてくれました。
      普段の定期テストでも、定期テスト2日前ぐらいから補習があって各教科の勉強会があります。
      そして、1問だけ出る問題を教えてくれます。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境が整っていて、父が通っていた頃は一橋→日比谷→東大がエリートコースと言われていたそう。現在もその面影を残し、学習に対する意欲が強いです。
      校訓に礼節を含み、礼儀に対して厳しい学校です。ただ、厳しいと言っても、社会で当たり前と思われることを生活指導されるだけです。
      授業中に集中していない生徒にはちゃんと注意してくれます。放課後には学習教室(3年生は入試直前対策)を在学時には行っていました。テスト前には学活の時間を用いて勉強予定などをたて、勉強に対する意欲を強くさせています。
      先生に質問すれば、わかるまで答えてくれます。

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめも無くみんな素直でとても楽しい学校です。そんな子が多すぎて高校で上手くいかない子もいるみたいです。
      試験前に学習サポートというものがあります。自分が苦手な教科の授業を受けることが出来ます。学力は高い方なのでテストがまあまあ難しいです。特に音楽の評定は結構厳しいですよ。

北野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気がとても良く、学習環境もとても整っています。
      部活動も充実していて、中学校生活を充実に過ごすことができると思います。三本柱の挨拶、掃除、挨拶というのも最初はかた苦しいところもありますがやっていくうちにそれが当たり前となり世間に出た時にとても役にたつと思います!
      受験対策などはとても充実していると思います。受験前はさまざまな高校の受験問題を解いたり、わからないところがあったら快くまた分かりやすく教えてくれます!学習面では久留米市でもトップクラスなのでとてもよいと思います!

梅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に設備が整っていた。しかし校長が変わってからはあまり行事がつまらなってしまい、最後の1年を存分には楽しめなかった。
      高校でやりたい事を先生に言えば親身になって高校を探してくれた。もちろんダメな先生もいたが、ほとんどがいい先生だった。

くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ラジオ体操がとても揃っていて全国的に有名だそうです。体育会系な学校で少し面倒くさいですがメリハリがあり無駄な時間がないので良いです。
      体育祭や文化祭は一致団結し、とてもやりがいがありますが担任によって楽しさの増減はあります。
      数年前まではとても荒れていたらしいですが今は全くそんなことはありません。
      勉強の内容は普通の公立中学校といったものですがテスト前は放課後に教室を解放してくれたりします。生徒たちのモチベーションは割と高いと思います。
      たまにとても教えるのが下手な先生がいますがとても上手な先生もいます。
      体育がとてもきついです。評定5がとれるのは学年で数人です。