福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    飯塚第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則が厳しいといった特徴があり、制服のジェンダーレス対策がされているところが良いと思います。
      今はコロナであるかどうか分かりませんが、体育会では行進をします。
      定期テスト前にはHR前に勉強をする時間があります。
      受験期には過去問を解いたりしていました。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校です。良くも悪くもありませんでした。校舎はボロかったですが基本的にはどこにでもある普通の公立中学です。
      普通です。高校別対策のようなものはありませんでした。しかし体育館で第6学区の公立高校へ進学した卒業生にそれぞれの高校について話してもらえるイベントなんかはありました。(コロナ前なので現在はわかりません。)英検などは校内で受験できたはずです。しかし公立高校入試対策に渡されたプリントが塾で貰っていたプリントに比べてだいぶ簡単なものが多かった印象はありました。上位レベルの高校に進学したい生徒は塾が必要かもしれません。

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      運動場が狭いのと部活の種類が少ないのが残念ですが、後は特に問題ありません。みんな楽しそうに通ってます。
      わからない子へのサポートはなくそのままです。先生によってわかりにくさもあるので塾にいかないと厳しいです。

梅林中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく梅中は一応楽しいとこです。イベントも校長や他の先生、生徒も楽しんでます。

まぁ先生に目をつけられないよう頑張ってください!!
      先生はいい人もいればあんまり良くない人もいます。3年生は朝早く学校に行くと先生が補習授業をしてわからないとこを教えてくれます。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      北九州市内で公立中学を選ぶ時には必ず守恒中学を聞かれると思います。やはり進学についても高い水準を維持しています。また、保護者の方も寛大な方が多く治安も良く教育熱心な方が多いと感じられます。ただ、学校の教員の質が良くない為、熱心な教員、教育内容を求められるなら北九州市のモデル校や私立中学も視野に入れるべきだと感じられます。前評判だけで判断すると生徒は良い生徒ばかりなのですが、教員については他校に比べ残念感が募ります。卒業生に聞くのが一番です。
      授業や受験対策のサポートはほぼ無い。学習対策や試験対策はほぼ皆さんが通われる塾で行っている様です。守恒中学校は入学前の評判は良いのですが、教員の質が他校に比べ特に低く感じられます。これは、1年生入学時から皆が塾に通い出す為、比較的学力が高い生徒が多いので、教員があまり熱心に取り組んでいなくても生徒の学力が高いからか、機械的な授業の進め方しかしない教員が多く見受けられます。また、3年時の担任は要注意です。学校側も3年生という大事な時期を任せる教員だからこそ、もう少し人選を慎重に対応すべきだと思われます。一言に、教員の質、人間力共に他校教師に比べ低いと感じられる。

粕屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      女の子はかわいい子がすごく少ない
      でも僕の彼女は粕屋中の人ですがとてもかわいいです。
      男子はイケメンの集いです
      10分学習や補習がありました
      なかなかためになります。
      すごくわかりやすいです

横手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ザ・普通。普通の学校!!いじめが少しあって
      たまにガラス割れてでも楽しい行事が沢山ある!!
      このままでいいと思う。これも思い出!青春!!
      勉強会めちゃくちゃありがたい!!あと読書の時間を勉強の時間にした方がいいと思う。

那珂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の授業方針、いじめに関する対応などは大変満足してます。
      しかし、校則についてはやはり改善して欲しい部分がかなりあります。
      楽しい学校生活になるか、辛い学校生活になるかは自分自身の過ごし方でかなり差がつくと思います。
      どの学年も陰キャと陽キャでくっきり分かれてるのでホントに自分次第です。
      毎日、朝の会前、帰りの会前に朝学習、夕学習というものがあります。また、二週間に一回程度学力向上の時間(テスト)があり、80点以外の人、クラス平均が80点いかなかったクラスなどは後程再テスト、課題などがあります。
      そういう対策があってのおかげなのか去年と比べれば自信の成績も学年全体の成績も上がってると感じます。
      また、テスト二週間前になると部活動生は部活動停止期間になり放課後は勉強の時間に使えます。
      そして、テスト一週間前になれば放課後残って分からないとこを先生が手厚く教えてくださいます。
      そして、絶対出る問題と言って約20点分くらいのプリントが配られるのでとても言いと思います。

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなしという感じ先生もいい人ではあるけれどもネチネチしつこいことも多々あります あとは自分次第
      先生はめっちゃサポートしてくれる職員室の前に勉強机がある
      夏休みたまに補習もある(成績がやばい人)

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      昔はとても厳しい先生が多く、学力も悪かったですが
      今は先生方みんな優しいので楽しく学校生活が送れています
      自分で考えろと言う先生もいます
      ですが凄くわかりやすい先生もいます
      私はその先生のおかげで40点アップしました

ですが先生みんな面白いですよ