>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
校則は無いのですが、それだけに、自主性、自律、自立が求められます。とてもきめ細かい教育です。
少人数のクラス編成で、いじめ等は無いようです。もし、少々のトラブルがあったとしても、先生がすぐに対処してくれます。
電子ボードをうまく活用して、わかりやすい授業を展開しています。
部活動ではなく、「エリア・コラボレーション」と言って、地域の専門家を講師にまねいて、本格的な茶道・弦楽器・エアロビクス・ミュージカル等の活動を展開しています。
卒業生の今までの進路実績は、年を追うごとに程度が上がっています。
周りは学校が立ち並ぶ、文教区域で、治安も良いと思います。駅からは、10分あまり歩きますが、最寄駅は、多摩全区域から便利なところです。
イギリス調の、紺のスタンドカラーの制服です。
部活動ではなく、「エリア・コラボレーション」という、地域の方を講師にまねいて、茶道、弦楽器、コーラス等を展開しています。
保護者 / 2012年入学
普通の子が通学するには良い学校だと思います。何かに秀でているとか、メンタル面が弱い子はお勧めできません。
得意なものを伸ばそうとする学校ではありません。どの教科も同じようにできるようにとされているようで、宿題課題が多いです。
コンスタントにこなせる方には良いと思います。
頭髪検査が月に1回あるので、ちょっと
生徒間のいじめは小さいものはあるようですが、いつまでも続くようなものはなさそうです。
しかし、先生によるいじめがあります。特定の生徒に対して暴言・暴力などかなりひどい扱いをしています。
きれいで設備も良いと思いますが、図書室などは、北校舎に行かないとないようなので、いかがなものかと思います。
以前の制服の方が好きです。一昨年から変ったので、ちょっと残念です
良い教科担当の先生にあたれば良いです。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2012年度入学
聖園女学院はキリスト系の学校ですが、特にキリスト教徒になる必要はありません。お祈り等はありますが、心が落ち着いて良いと思います。
学年によって雰囲気は変わります。静かな学年もあれば、活発な学年もあります。いじめに関しては特に聞きませんが、仲間内でのゴタゴタはあります。
高校へは進級テスト・校長との面談はありますが、100%の確率でそのまま上がれます。中学から高校の勉強を前倒しに行います。高校3年生では、大学への受験勉強ができます。
体育館は地下深く基礎を打っているそうで、東北の地震の時、揺れを感じなかったらしいです。自宅に帰れない生徒は体育館に泊まりました。図書館(室ではない館です)には、シスターが本の貸し出しをしてくれるそうです。
小田急線の藤沢本町から、徒歩15分程です。門を入ったら坂が待ってます。結構きついですが、すぐ慣れます。
制服はブラウスに黒いジャンパースカートなので、真っ黒のイメージ。親から見れば、スカート丈は膝くらいなので、とても清楚で好印象。子供にとっては、ダサいそうです。夏服は上が水色。とても爽やかな感じです。スカートの丈は、子供にとってはやっぱりダサいそうです。
いい先生が多くいると思います。先生同士のコミュニケーションが取れているので、何かあると色んな先生が声を掛けてくれます。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2023年入学
先生の対処の方法を考え直すべきです。
理不尽に対処しないで頂きたい。
クレームを言う保護者にはお手上げなのかその人に従っていて聞いている側としてはとても面白いです。
とても校則が厳しいです。問題があっても検討しますなどと述べどこかの総理のような対応をされます。友達は多数できるかと思います。課題は春休みよりゴールデンウィークの課題のほうが多くありえません。入学するのはあまりおすすめしません。
よく問題がおこります。ただし先生に相談しても何も動いてくれない(私の娘の学年のみかもしれない)ので自分たちで解決しようとするところは利点かと思います。
女の子ばかりなので嘘や本当かなどの判断はとてもよくできるのでいじめっ子はすぐにクラスから浮きます。
OSRという謎の自習制度を作られ、行っても行かなくても良いですがどちらにしろ月に1万円払わなければなりません。
帰りは遅い場合OSRの担当の人が方面まで一緒に帰ってくれるそうですが後ろで歩きスマホをしているのみらしいです。
部活によります。
とても熱心にしている所と緩い所があります。
熱心な所は本当に休みがなく大変そうですが、緩いところは休みがとてもあり長期休暇などは休みで部活動中もずっと話しているそうです。
自称進学校という感じがしてとても良くないです。
授業が面白くないのでやる気が出なさそうでした。
そちらはよろしいかと思います。
センターコートはとても良い景色でした。
よく「クレームおばさん」がいます。
気をつけてください。
ださい。時代遅れ。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
保護者 / 2021年入学
寮母も教師も、生徒が勉強さえしていれば良い教育ができていると考えているようだ。
良く分からない。厳しいとも緩いとも言っていない。普通の私立レベルではないだろうか。
寮でイジメがあっても、教師は認知していない。いじめを受けた生徒が先生に訴えると、その後もっとひどいイジメにあう。いじめられた方はその後、教師にも親にも口を閉ざす。
寮生はみな遅くまで強制的に勉強させられる。勉強しているところを毎日写真撮影し、保護者にみせて安心させているようだ。
良く分からない。学校説明会やホームページによると、活発だとのこと。
学校全体としての進学実績は良いようだが、寮生なのか通学生なのかを明らかにしていないので。
体育館はまあまあに見える。普通だと思う。グラウンドはラグビーができるくらい広い。
寮からの脱出はほぼ不可能な山奥。
普通だと思う。
保護者 / 2020年入学
保護者会で、先生が生徒の未熟な行動について流行りのアニメのネタに絡めてお話しされていて、成長過程にいる我が子らを嘲笑うような話され方に悲しくなりました。他の保護者も笑えていないようでしたが、忖度した笑いもわずかにありました。単にウケが悪かったと思っているだけで、先生は笑えない理由にお気づきではないと思います。
提出課題が多く、やり方が細かく決まっていて、自分にあったやり方を選べない。自分で考えず学校のやり方に従うようになっていく我が子。退化している気がします。
身だしなみ等についての規則は、とりわけ厳しくなく常識の範囲内だと思います。
学年便りに、不適切な行動は互いに監視し合い注意し合ってよくしていこうというようなことが書いてあって、注意する側は正義でも注意される側はクラスに居場所を失ってしまう、いじめを助長するような指導で怖いなと思いました。
部活の活動時間の制限は、通学の負担や勉強との両立を考えると適切だと思います。
入学時の偏差値ランクの割には進学実績はよいのではないかと思います。
進学校で最も充実していて欲しい設備のひとつが図書館だと思いますが、狭く書籍の種類も少ないです。
自然豊かで環境はよいが、駅からバスに乗らなければならないのが不便です。
保護者 / 2021年入学
英語を学ぶ機会が多いかと思い入学しましたが、他と比べて少し授業数が多いだけで期待ほどではなかったです。英語をネイティブ並みに話す友達は出来ますが、日常会話は日本語です。
校則はほとんどありません。私服ですし自由と言ってしまえばそれまでですが、女子の派手さとお化粧の濃さには驚くことが多々です(地味な子もいますが)。男子は普通です。
系列小学校から上がってきた生徒達を中心に陰湿な仲間はずれ、いやがらせ、SNSを使った中傷等が日常的にあるようです。外部の一般生徒や帰国子女も巻き込まれるようで、平和な日常ではないようです。
エスカレーター式で高校、大学に行けるので、勉強へのモチベーションは全体的に低いと思います。授業中寝ている人も複数います。成績が悪くても授業以外で学習サポート等はありません。
いくつかの部活は頑張っていますが、校風が自由なので緩い部活が多いです。顧問はいてもコーチがいない部活が多いので、先輩にしか指導してもらえません。
系列校に進学するので勉強熱心な生徒が少ないです。学力は分かりませんが、系列高校以外への一般入試は難しいと思います。
図書館は蔵書も多く綺麗です。その他の施設や設備も充実していると思います。
JR同志社前駅からは徒歩10分、近鉄興戸駅からは徒歩15~20分、どちらも登校時は上り坂です。治安が悪いとは思いませんが、とにかくアクセスは悪いです。
保護者 / 2021年入学
子供は仲良しのお友達もでき楽しく学校に通っておりますし、学力も学校のみできちんとついております。
特にこれ以上望む事はございません。学校に感謝しております。
ごく常識的だと思われ、特に違和感は感じておりません。娘もそういうものだ、と理由も含め理解しています。
何も聞きません。
優しい友達が多いらしく、学校に行くのを毎日楽しみにしているようです。
友達同士で自主的に図書館で勉強するそうです。友人たちと励まし合って勉強したり、質問し合ったりしているようです。もちろん先生に質問しに行けば親切に教えてもらえると申しております。
仲良しの友人関係の中で楽しくがんばっているようです。
大会の実績も良いです。
学校から帰ったら必ず勉強していますし、試験前は入試前くらいの緊張感を持って勉強していますので、今のところ、成績は良いです。そのような雰囲気にしてくださる学校なんだな、と感じております。
とても良いと思います。式典は体育館、運動会も自校の校庭でできるので安心です。LL教室から英語の絵本を沢山借りて来て、楽しそうです。読むレベルが上がってきているので驚きます。
周辺の治安は良いです。2つ最寄り駅がありますが、どちらも徒歩5~10分少しほどでしょうか。平坦で歩きやすい道です。遊歩道などがあり、気持ちが和みます。
特に問題はないと思います。今は珍しい白い靴下ですが、清潔感があり私も娘も気に入っております。
保護者 / 2021年入学
申し分ない環境で入学して本当に良かったと、強く感じています。
これからも充実した学生生活を送ることができると判断しております。
自由な中にも規律があり良いと判断しております。保護者会の内容も充実しております。
まったくいじめの話しは聞きません。
みな仲の良い雰囲気と理解しております。
学習内容が大変高度ですばらしいものです。
内容には大変満足しております。
活発な部活動で、大変やりがいがあるように判断しております。仲良い雰囲気と感じています。
学習内容が大変やりがいがあるようです。
高校への進学も確約されています。
古いながらも、とても整備が行き届いており、大変良い環境と判断しております。
東京のど真ん中でアクセスも良く、大変良い環境と判断しております。
適度に自由であり、とても良い環境と判断しており、
大変満足しております。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2022年入学
いろいろな評価があるようですが、我が子と親は今のところ満足しております。
学校からの連絡メールも多く、様子がよくわかります。学校を信頼してお任せしています。
昔ながらの校則があり、厳しいと感じることもあります。でも、納得して入学させているので、不満はありません。
一方、自由にさせてくれている部分も多いです。自分達で考えて行動しています。
まだ一年生なのでわかりませんが、クラスに担任の先生が二名ずつおり、子供たちに目が行き届いています。ベテランの先生と若手の先生で組んでおり、相談しやすい環境になっています。部活の先生もよくみてくださっています。それなりに人間関係のあつれきはあると思いますが、中学生の成長段階にあって当たり前です。
楽なほうに流されがちな子供にとって、課題が多いのは大変ですが、親としてはありがたいです。
本人も大変といいながら課題をこなし、力をつけていっています。
高校からのスポーツ推薦組が実績を残していますが、中学でも全国レベルの部活がいくつかあります。
良いと思います。
指定校推薦が多く、進路指導も充実しているようです。
一年生の教室は古いですが、学年があがると環境がよくなります。
プールは室内、体育館も冷暖房完備で環境がいいです。
食堂も頻繁に利用しています。安くて大盛です。
駅からはひたすらまっすぐ、少し遠いです。
回数券を購入しておけば、スクールバスを利用できるので、疲れているときなどは良いです。
選択肢が多くて、調節しやすいです。
>> 私立