>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
総合すると良い学校だとおもう。カトリックの精神が随所に漂っていて愛に溢れた空気感がある。何事も大事にすることなどは校舎や施設にも現れている。学習方法もそれほど珍しい物ではないが確実で王道かなと思う
校則はそれほど厳しいものはないが自主的に行っている印象かある。
とくに目立ったいじめは聞いたことがない。問題を起こす親や子供もほぼいない
小学校の頃から学習する癖づけができていると思う。それが中学生高校生につながっている
正直部活動に関してはそれほど活発な印象はない。特に取り立てることがないのでこの評価
小学校の頃から基礎の反復と学習する癖づけができているので、学力レベルはそれほど悪くないはず
変な豪華さもなく、物を大事に使う雰囲気が、校舎・施設に漂っている印象。
自宅の最寄駅から電車一本で行けてそれほど遠くない。近くに繁華街などもない
制服が可愛いかどうかはなんともいえない。普通。それに関してはそれほど興味がない
投稿者ID:620669
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
学校としての一体感、学校への信頼感は県内トップです。校風である自由と規律によって、子供たちが自立していく過程を見られる学校はなかなかないのではないでしょうか。また、体育祭、文化祭は他校や一般客も来るほどの人気ぶりです。
他校と比較して厳しい面もあるが、厳しさは校風でもある自由と規律を逸脱したものではないので、子供たちが厳しいと感じるほどではない。
先生たちが一人一人に目を配り、小さなトラブルから芽を摘んでくれているので、大きな問題とはならない。またクラス替えや席替えなど、配慮が随所である。
進学校の中でも、学習環境は整っていると思う。細かい指導と補修で遅れが出ないように配慮されている。
文武両道の生徒が多く、大会成績も優秀ですので、4点としました。
県内トップの進学校ですので、ここで、中学から高校まで6年間過ごすことができれば、おのずと結果が付いてきます。生徒も進学をするために、入学しておりますので、良い関係性を保っているようです。
伝統ある学校ですので、新設学校に比べれば物足りない面はありますが、それでも、校舎、体育館を新設するなど、成都への還元が見られ、年々よくなっているし、またその報告、計画が公表されている。
治安に特に不安はなく、高知市内のアクセスが良い場所にあります。また、周辺住民からも評価されている学校ですので、非常に強力的であり、不安はありません。
伝統校ですので、それが恰好いいと思えば、そうだろうし、人によって別れると思いますので4点です。
投稿者ID:620512
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
先生方が、勉強の面でも、生活の面でも、しっかり指導してくださるので、おまかせしています。子どもが楽しく学校に通っていて、充実した学生生活を送っていると思います。
先生がしっかり指導してくれるので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
いじめについては、とくにそういうことがあるというのは聞いていません。
先生が熱心に教えてくださり、提出物もしっかりみてくださります。
長期休暇は、合宿があるところもあります。かけもちしている生徒もいます。
皆さん早くから大学受験を意識して、勉強しているようにみえます。
校舎は建て替えたばかりで、とても綺麗です。気持ちよく過ごせると思います。
最寄り駅がいくつかあって、通いやすいと思います。
昔からかわっていないと思いますが、格好いいと思います。
投稿者ID:620437
保護者 / 2019年入学
やはり学力レベルと、卒業後の進路が非常に良い。普段の授業レベルも高そう。今後もこのレベルを保ってほしい
不良少年がいない。規律、自主性を大事にしている。校長がいい感じ。
周りの生徒のレベルが高いから、しっかりやらないと置いて行かれる。
強くはないが、力を入れているクラブが多い。成績は上がってほしい
京大阪大神大入学者がコンスタントに出ている。もともとのレベルが高い。
可もなく不可もなくといった感じ。講堂は新しくて綺麗で広くてよい
周辺環境が良く、今後も治安が悪くなる要素は今のところ見られない。
詰襟の昔ながらの学生服で、かわいいとか目新しいという印象は全くない。
投稿者ID:620347
保護者 / 2019年入学
進学するなら一番良い環境だと思います。生徒の自主性を重んじてくれるのも良いです。教師も優秀な先生が多いのかなと思います。
校則はなく自由です。学生の自主性を重んじてくれます。乱れている生徒は少ないです。
話には聞かないですが、駅でいじめかな?というのは見たことはあります。
皆が大学目指して勉強しています。周りが目的があるので良い環境です。
部活動は自由参加です。体育関係はサッカー部などが盛んなようです。
進学実績は高いレベルだと思います。皆が難関大学を目指しています。
充分良いですが、私学にしてはキャンパスなどが狭いのかなと思います。
アクセスは駅から遠くて良くないです。治安も良くはないと思います。
女の子は可愛いのかなと思います。男の子はあまり可愛くありません。
投稿者ID:620033
120年の歴史があり、礼法や日本文化学習などもあるが、海外留学や、ネット学習など、先進的な指導も取り入れている。
スマホの利用などが厳格で、生徒同士のメルアド交換やSNSでの連絡は一応禁止されており、親としては有り難い。
ないわけではないようだが、学校としても、トラブルの起こりうることを前提として、良く生徒を見ている。
放課後に、学校と提携した塾の先生が来て、廉価で補強学習できるシステムがある。
部活も熱心で、文化系であっても週3回くらいあったり、合宿もある。
まだ私大への進学が多いようだが、学校のスタンスとしては、系列の女子大ではなく、部外、難関国立も含めて進路指導をしている。
校舎は綺麗で、校庭も広く、視聴覚教室のようなものも充実している。
繁華街を抜けて通学するが、学校の周りは、他の学校も多く、文京風致地区である。
伝統的なセーラー服で、とても可愛く、清潔感がある。リボンも中高で色が変わる。
投稿者ID:620007
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2019年入学
在校生の学習意欲が高く土曜日も授業があり十分な学習時間がある。中学在校中に英検2級取得を目標にさせたりと高い目標を掲げて学習に臨んでいる。
特別厳しくはない。さらに校則を守れないような生徒が受験しない。
いじめは全くない。教員の指導に若干の不満を持つ生徒もいるようだがトラブルを起こす程ではない。
教員の授業に対する意気込みは生徒の評価も高いようで、補修、夏季冬季講習を実施するなどかなり充実している。
アーチェリー、アメフト等の中学ではマイナーなクラブがあったり先輩方は大変後輩を可愛がって指導している。
国公立への合格者数が多く、MARCHあたりは滑り止めのレベルであるところ。
体育館には観覧席があり、空調も性能の良いものぐ完備されている。グラウンドは土と人工芝があり、各種体育会系競技が行える。
私鉄、JR両方が利用でき、閑静な住宅地にあるため治安も良い。
詰め襟の一般的な制服で特に個性的ではないがとても無難と思える。
保護者 / 2017年入学
学力も高く本人もやる気がでます。先生方も教育熱心な方が多く頼りがいがあります。 海外研修は子供を大きく成長させます。
校則は厳しくありません。普通です。そもそも中学受験で入学してくる子供なので髪を染めるとかパーマをかけるとかする事はありません。真面目です。
勉強のみ。他人に関心があまりなくイジメにはならないと思います。変な子がいるな~くらいに思って興味なし。
放課後勉強したり長期休暇には講習があります。 宿題はかなり多いです。睡眠不足にはなります。
土日も部活。水曜日しか休みがありません。 中高一貫校なので中体連が終わった後もそのまま高校生の部活に参加出来ます。
有名国立大学、私立大学に進学する子が多いです。 勉強量はすごいです。
江別の奥地に広い校内の敷地があるので施設は行き届いてます。立派です。
新札幌からバスにのります。 バスの本数も沢山あります。
制服はカーディガンがあるのでブレザーの中に着れるので冬も暖かく過ごせます
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学
自分が通っていた頃は設備的に他校と比べて非常に優れたものがあった。 進学について非常によく考えられたカリキュラムであった。
男子校なので化粧や改造制服といったものは基本的にないので社会通念上当たり前と言えば当たり前の内容であったので特に思うところはない。
自分が通っていた時は今思えばいじめだったなと思うことがあった気がする。 基本子供は残酷だから。
教科書などは独自のものが採用されており、進行速度も通常の学校より早い。そのため進学に特化したコマがあった。
オーケストラ部といった当時は他校に見られなかった変わったクラブが見受けられた。
基本的に進学校なので、中等部からすでに大学への進学を考慮した授業であった。
中高一貫校なので体育館等は非常に大きな規模で、条例などに使うホールも複数備わっていた。グラウンドやプールも同様に大きなものであった。
基本交通機関は京都市バス
男子校なのでデザイン的にそれほど変わった詰襟ではなかった。色がちょっと変わっている程度。
地元の大学へ進学
もともと進学する予定だったので
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2015年入学
制服が無いなど日本で一番と言っていいほど自由で、ストレスなく過ごせるという点が良い中学校です。学習面では全国的に有名な先生が考えた独自の勉強法を用い、塾にいかずに名門大学に合格できる点で安心できます。部活動は、陸上のトラックや、テニスコート、卓球台などが学校にあり、本格的にやりたいことができます。他にも、ロボット部やレゴ部、アマチュア無線部など幅広い分野の部活があり、全国や世界大会にまで進出することもあります。
授業では、テキストをほとんど使わずに先生が作ったプリントを使って学習します。また、図書室や、中庭、廊下にある机など静かな環境で学習できるのがとてもいいです。
制服がないため、自分が着たい服を着れます。登校時間は、8:40と、甘めです。先生に用事ができるなどして、授業がなくなったときは、早めに帰ることができ、自分の好きなことができます。
いじめは、まずありません。というのも、賢い人が多いため、いじめるのは無駄だとわかっているからです。
敷地が広いため、サッカー場や陸上のトラック、卓球場などがあり、施設にいかなくても部活動ができます。種類も豊富で、全国大会や世界大会に進出する部活もあります。部員は中1から高3まで学年関係なく仲が良くとても楽しめます。
兵庫県にありながらも、東大の合格者が多く、合格率は日本トップクラスです。後半の追い込みも強く、高2で模試の結果が悪くても希望の学校に入れたという人が何人もいます。
体育館はもちろん、柔道場や剣道場、ジムなどもあります。図書室は普通の図書館並みに大きく、勉強用の椅子や机が沢山あります。校庭や最近改装された中庭もあり、施設はとても充実しています。
駅から徒歩5分ほどですが、臭いが気になるのは難点です。
制服はないので、自分が好きな服を着たい日に着ることができるのがいいです。
>> 私立