>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2013年入学

先生の質はまあまあ良い。特待制度のわかりにくさが気になる。学期の終わりにはわかったほうがよいし、子供にも父兄にもきちんと説明してほしい。
いじめはないようだ。賢い子が多いので公立のような不良はいない。
もっと宿題を出すと思った。事前のひょうばんよりもだいぶらくのようだ。
比較的自由で楽しそうだ。評判では高速が厳しく、先生もうるさいと聞いていたが、そうでもない。
東大合格数をもっとあげてほしい。レベル別の補修を多くしてほしい。
図書館は広い。体育館も大きいのがあるし、校庭も二つある。ただ、広すぎる。
自宅から通えるので助かる。電車通の子も駅から近いのでよいのでは。
男の子の制服は賢そうでよい。女の子のはかわいくはないが、まとまっていると思う。
知識のある先生が公立の学校よりも多いので、授業は楽しそうだ。

保護者 / 2012年入学

基本的に大半の子供が塾や予備校に通っているので、経済的にそれなりの負担感がある。教師も良い先生とそうでない先生がはっきりしているので、評価はどうしても分かれる。
成績以外に興味を持っていない生徒が大半なので、いじめを含め他人には関わりをもつことはほとんどない。
トップ層から中堅層は東大、京大、阪大、医学部に行くことができるが、いったん落ちこぼれてしまうと、補習等のフォローが少ないので、どうしようもない状態になってしまう。
クラブ活動に何かを求めるなら他の学校を勧める。あくまでも進学校なのでそれいがいを期待するのはやめたほうが良い。
ほぼ全員が内部進学。真ん中までに入っておけば、阪大程度には行ける。クラスで上位10番程度でおれば学部さえ問わなければ京大は何とかなる。
JR京都駅から徒歩15分かかる。見えているがなかなかつなかいので、注意が必要。
制服は学校指定。とくにお洒落ではないが、まずまずのデザイン。
先生ははっきりいって熱心な人とそうでない人が混在する。その意味ではあたりはずれが大きい。
洛南高校
中高一貫だったから。

保護者 / 2009年度入学

あまり頭のよくない生徒の通う、普通の学校だから。ただ交通の便はよいし、先生もいい先生がそろっていると思う。あとは、生徒の問題。
自分はいじめたことも、いじめられたこともないし、目撃した経験もないので、わからない。そこまで問題な生徒は退学になっているのかもしれない。
もっと上のランク校を目指す人は出て行ってしまう。だが、ほとんどはそのまま持ち上がりで高校へ行くと思う。
広いグラウンドもないし、プールもない。グラウンドもプールもないのに部活は存在するのはどうかと思う。図書館もほとんど機能していない。
アクセスは大変よい。駅にも近い。周辺もごみごみしていないし、わりときれいな並木道があったりとよいと思う。
特にかわりばえしない。まったく普通。
先生は気さくで熱心な人が多い。教え方がうまい先生もいれば、そうでない人もいる。でも相談などはよく聞いてくれるし、的確なアドバイスもくれる。
そのまま持ち上がりの高校へ。
友達もいたし、わざわざ受験するのが面倒だった。

保護者 / 2021年入学

細かい不満はあるが、穏やかで平和な学校です。進学実績がやや不満ですが、楽しく6年間すごせます。積極性に欠けるのが物足りないですが、子供の適正によります。
近年、制服や通学バッグに関して、寛容になりました。保護者としては、現実的になり良いと思っています。
特別目立ったイジメはなさそうです。担任の先生によりますが、丁寧に対応してくださる印象です。ただ、悪質度は低い、隠れた所での弱い者叩きがあるように思います。
図書館がもう少し充実していればなぁと思います。私立の他校に比べ、広さや学習スペースが物足りないです
部活動に所属しているお子さんはかなり多いです。しかし、活動頻度が多くないのがマイナスポイントです。チームの強弱にはこだわりませんが、もう少ししっかりと部活らしい活動をして欲しい
近年、国公立進学者も増えて来たが、もう少し増えて欲しい。面倒見は悪くないが、もっと子供に自主性を持たせて欲しい。
図書館がもう少し充実して欲しい。校庭の人工芝がとても抜けて、靴下に付いてくる。改善して欲しい。
最寄り駅が3路線あり、どちらからも徒歩15分程度。治安も悪くない。徒歩15分が、慣れてしまえば気にならないみたいだが、遠い。
中学女子のセーラー服が可愛い。高校女子のシャツの襟が丸く、こちらも可愛らしい。昨年、女子のスラックスが導入され、今年から夏のポロシャツも導入された
消毒の徹底。黙食の徹底。換気しながらの授業。部活動の時間制限

わざわざ受験してまで入るような学校ではないイメージ。 私立という名こそいいが、あまり期待しない方がいい。
ゆるくもなく、厳しくもなくといった感じ。 普通の学校ならこんなもんでしょといった印象だったので、3点とした。
その学年によって違うと聞く。 深刻度の大小はあれど、いじめがないわけではないと思う。 うちの子の学年は比較的温和な子が多いと聞いた。
勉強をする子は自らすすんでするし、しない子はしない。これはどこに行っても同じことだと思う。いちおう、レベル別にクラスが別れるようだが、だからといって環境が整っているとは感じられなかった。
コロナ前から部活動は緩い状況だったと思う。 部活動の種類も少ないし、活動をする曜日も週3日などと決まっていたと思う。
あまりよくないと思う。 いちおうここら周辺では「できる子」の集まりのように思われている学校だが、実際のところは、高校生から入ってきた外部性が頑張っているだけの結果。 中学校はあまりよくない。
私立としてはかなりお粗末。 プールもない。 理科室の設備もあまりよくないし、図書室もかなり小さい。 食堂も小さいし、何もかもがお粗末。
高低差の激しい坂道を上ったり下りたりととにかく大変。 歩道も狭いし、途中にある歩行者用信号の青点滅時間が短いため、それが原因ともなり毎朝子供たちで大渋滞。 治安は悪くはないが、アクセスがとにかく悪い。
女子の冬服は評判がいいが、夏服の評判は「まるで銀行員みたいだ」と悪い。ただ、近年、女子の夏用制服が変わるというので、そこには期待した。 男子の制服はよくも悪くもなくといった普通のもの。
あまり徹底はしていない模様。 ただ、ある程度(最低限)と思われるドアノブや机の上などは時間がくると子供たちのも消毒させているような感じ。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2019年入学

もともと通わせたい学校ではなく、視野に入れていたこともなく入れてしまい、子供からすると学問におき、物足りなさや、余裕がありすぎて親としてはあまり納得がいっていないからです。
それぞれ最低限の規則があります。髪の毛も下ろしてはいけない、三つ編み、編み込み禁止など、華美なものは禁止になっています。
どこでもあるかもしれないですが、どの学年にいてもクラスでいじられたりは少なからずあります。携帯も使い、悪口を言ったりするのも聞きます。特に匿名で本人にわかるようにする陰険なこともです。
授業後の講習、授業じかんなど、長くとってもらえているし、課題もたくさんでそのテストもきちんとあるので皆真面目にやれるような取り組みをされているとおもいます。
今はコロナの関係で、どの学校もだと思いますが、部活ができたりできなかったり、時間制限などあり、今は部活どころではないから。
進学希望の方向性に応じてクラスも分かれており、それに準じて授業が行われるのでとても実力がついてくるとおもいます。
とくに不満はありませんが、校舎など古い学校なのでそこが気になりますし、購買や食堂がないので、私立として少し残念なところです。
住宅街にあるのですが、くるまがよく走るところが学生さんの通学路になるのが少しあぶないです。駅からは15分くらいにあります。
女子も男子もどこにでもあるような制服で、夏は良いですが、冬はブレザーが重くてかわいそうです。
登校の時間差を作ったり、パソコンでの授業にとりくんでみたり、教室はもちろん換気もしていますし、生徒それぞれシードがつけられていることもたすかります。

保護者 / 2020年入学

面倒見がいい中学であると思います。一人ひとりに目を行き届くようにしています。ただ、交通の便が悪いところがイマイチかなと思います。でも環境は遊ぶところもなく、自然が多く大学併設なので、勉強にはとてもいいと思います。
校則で決められたコートや、マフラーが高いなど色々ありますが。私立なので、生徒同士が「これだと校則違反じゃないの」と言い合うので、必然的に生徒同士で律しあっています。
生徒同士の関係に目を見張っています。担任に気になることを伝えるとすぐに動いてくれます。
コロナの関係で思ったようなサポートが受けられていません。もっと補習など充実してほしいと思いますが、今は難しいかなと思います。
勉強中心の学校なので、部活をやりたいと思う生徒はまずこの学校を選んでいないと思います。
学校説明会でもあるように、入ったときの偏差値は低めであるが、国公立大学の進学率は高いといわれています。ただ、入ったけれど、なかなか大変でフォローが必要だなとも感じています。本来なら、補習があるようですが、コロナの関係で手薄なので、塾と家庭教師と、学費とお金がかかって仕方ないです。
私立なのである程度恵まれていると思います。他の私立中学に比べると、建物のつくりがイマイチだとは思います。
本当に駅から遠く、山の中なので通うのは大変ですが、自然に恵まれ、大学と同じ敷地なので、勉強はしやすい環境だと思います。
全体的に高いです。制服は一般的な値段なのかもしれませんが、指定のものが高いです。

保護者 / 2015年入学

立命館大学に進みたい。受験クラスで受験したい人にはいいんではないでしょうか。それ以外はお勧めしません。
細かい規則はないので、特に厳しいことはない印象。生徒の見た目も普通かな。
目立ったいじめはないと思います。こまごましたものはあるかもしれません。
強いところは強いですよ。全国区レベルの部活もあります。野球やサッカーは県内の強豪が強すぎです。
受験クラスはそこそこレベルの高い生徒がいるので、切磋琢磨できます。クラスの人数が少ないのでいない年もあるみたいですが。
プールがない。舞台は隣の市民ホールを借りる。まあなくてもなんとかなってるかもです。
普通、オーソドックス。特徴もないので。まあ、どこの中学かはわかりますけどね。
4月からオンラインでした。入学後にiPADを強制的に購入させられるのでそれを使います。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2019年入学

子どもが満足しているので。部活も充実しています。勉強も課題をこなさないと今後ついてはいけないのでやる気をだしてくれます。
私立にしては緩い。新一年生には指導をしてくれるで助かります。最寄り駅から通学時間が長いので歩きスマホの取締を指導している。
入学当初はマウンティングであるが、生徒に対して指導が行われる。
赤点なら補習あり。課題未提出なら居残りで課題を提出させる。一年生よりiPad導入になり公立がよい。
文化部・運動部は短時間な活動でも結果を上げている。無駄に行動しないので効率よくみんなのやる気になる。
先端に在席しています。
授業ペースが速いが、卒業時には最低でもMARCHの進学先です。
校庭は埼玉県で一番広い敷地です。建物は老朽化が進んでいます。今は改築作業を行われています。
不便です。
街頭も少ないので夜道は危ないです。また時間もかかります。
お値段が高いかな。
生徒はどのような人が多いか
御三家を落ちた子が多い。第一志望は少ない。

東海大学附属の中高一貫校で進路も考えやすく、安心して通わせることができます。クラブ活動も活発で全国大会に出場するくらぶもたくさんあります。
校則は厳しくないと思いますが、生徒一人ひとりが自覚を持っているように感じます。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。学校全体として穏やかな雰囲気だと思います。
担任の先生をはじめ、カウンセラーの先生も含めて、細かく丁寧に指導していただいています。
全国大会に出場するほどのクラブがたくさんあり、とても魅力的です。
東海大学に限らず、進路は幅広く、可能性が広がっていくと感じます。
中高併設の学校にしては敷地は狭いと感じます。図書館は充実しています。
最寄りの駅から徒歩10分で行けますので便利です。
特に特徴はありませんが、不満に感じることもなく、可もなく不可もないという感じです。
東海大仰星高校
そのまま進学した。
>> 私立