在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      満足以上に大満足してる。
      これからのイベントは今の所、校外学習と合唱コンクールだけかな。
      後は卒業式。卒業したくねー。
      校外学習は八景島シーパラダイスに行く。
      合唱コンクールの曲は俺達のクラスの場合は、
      課題曲が「この地球のどこかで」と自由曲が「虹」。
      めっちゃ楽しみ。
      これから十中に入学してくる子供がいるご家庭に役に立てば良いなと思います。
      受験対策は結構できてると思う。
      数学は毎時間過去問を解いてるし、
      国語も漢字の受験対策用のプリントを貰った。
      それに、英語と国語では「そっくり模試」をやってる。
      英作文とかは先生が見てくれるからありがたい。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通の学校生活送ってればないも害ないし、なんなら普通にしてれば特があるから総合に関しては満点かな。
      放課後や休み時間に先生に相談すればみっちり付き合ってくれる。

全体的にアットホームの雰囲気です。勉強のモチベーションを上げるために先生が色々な工夫をしてくれているので、楽しく勉強できます!何より、サポートが手厚いので、長期休みにはまあまあ宿題は出ますが、真面目にやっていたら、良い成績が確実に取れると思います。生徒も先生も優しいです。
      先生のサポートがかなり手厚いと思います!高校生は朝早くから希望者の補修があったり、職員室の近くに質問できるスペースが広く取ってあるので、いつでも質問質問しやすく、先生と生徒の距離が近いです。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      とても自由で楽しい学校です。
      先生方もとても熱心に接してくれます。
      中高一貫なので、中学生でも、高校の数学を勉強できたりもします。
      とても充実しています。
      生徒自身が勉強熱心というか、知的好奇心が旺盛な方が大多数な為、
      テスト前だけでなく、普段の会話でも、数学の話をしたり、
      政治について議論したり、「神は存在するのか」などと宗教的な会話もよく
      飛び交っています。

在校生 / 2022年入学
      自分達でつくる学校ですね。
      たとえば、運動会の司会や準備もすべて生徒がやります。
      合唱コンクールの、伴奏者や、指揮者、曲決めもすべて生徒です。
      とても良い学校だと思います
      補習があるかどうかは、先生にもよります。
      学習サポートとしては、teamsというアプリで、先生とチャットができ、わからないことを、気軽に聞けて、それに対してとても丁寧に返信していただけます。

生徒自治の考えが強く年に二回生徒総会を開いてそこで行事の方針などを決めているため生徒の考えが反映されやすい
      先生が夏休みなどに復習の講座を開いてくれるので、サポートが充実している

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      英語とITに特化し、留学実績や英語検定などの実績がとても優れています。受験がないことからストレスなく3年間過ごすことができます。
      テスト前などは小礼拝堂が放課後使えるので友達と勉強することができます。また、kscという学習センターが学校にあります。塾に行っている子は多いですが、授業中に先生に質問がしやすいので家での勉強で十分だと思います。

笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思うが毎年新しく入ってくる先生は嫌われてます
      でも運動会は少ない人数でも仲が良いので盛り上がるし十五祭などもあってとても楽しいです
      卒業旅行は毎年ディズニーですがコロナで別のところです
      笹中は推薦がめちゃくちゃ取りやすい
      テスト1週間前さ朝学習や補習教室などをして先生がわからないところを教えてくれます

城乾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方も気を許せる方や厳しい方が居ますが生徒たちに好かれているいい先生です。設備、制服、校則等不満ありません。
      授業速度が総じて早いので、テスト前は授業を自習時間に変更して下さいます。質問にも応じてくださいますし、自習スペースで自主学習が出来ています。また、クラス内でも話し合う時間も設けられて友達と分からないところを聞きあったりして充実しています。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      宗中ほんとに楽しいです!!大好き!!
      先生がいい人ばっかりで若い先生も全然いる。
      先生も生徒もノリが良くてみんな楽しめると思います!
      体育祭がめっちゃ盛り上がるよ!赤組の先生とかは全身真っ赤にして来たりして面白いです!文化祭の合唱もめちゃめちゃ楽しいです!
      部活内の仲がとても良くてみんな仲良いです。
      教科によってはテストで赤点とると放課後に補習あるよ。
      テスト一週間前は部活停止になって放課後1時間学習会がある!
      学習会は頭いい子が友達に勉強教えてたり、先生に分からないとこ質問しに行ったりしてる。みんな協力し合って勉強頑張ってるよ!