>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
評判は良いわけではない。入学して感じる時が多々ある。
先生の印象は、はっきり言って悪い。女子に甘く男子には厳しい(えこひいきが激しい)
部活も特別強いわけでもないし来年からは弱くなるので期待しないほうがいいでしょう。 学科は第4学区の一部と第5学区です。
校則については普通でしょう(女子に関しては)
男子も髪型のルール以外は普通です。
靴下15センチ以上は特別かも??
いじめのことについては、きりがないです。
ぼく自身いじめられていましたがアンケートに書いても「なにがあった?」など聞かれずいじめが悪化し、問題がおこるまで学校側は対応してくれませんでした。
また、過去にもニュースになる程の事件が起きても保護者は開きませんでした。
その年にもよるが、授業中は喋ったり先生にちょっかいなどかけて進まない。勉強熱心な子には聞きに行けば答えてくれる。
バレーやバスケ、柔道や剣道は強いほうです。
あとは頑張り次第で市大会などは決まるでしょう。
卒業後は特別なことはありません。
公立よりも私立に入学するほうが多いです。
体育館は設備は古く壁や窓なども壊れているところがある。
夕方は西日が当たり、いいとは言えない。
図書室はある程度の本はあるが、これが見たいと思う本はないと思った方が良い。
普通。
男子は学ラン 女子はセーラ服です。
一般的ですね。
在校生 / 2016年入学
部活動に力を入れていて青春を感じられる場面が多々あるが、勉強など進むスピードが遅かったり先生によって贔屓があったりして受験勉強には向かない。それに2018年からスカートがひざ下5cmになったらしい。しかし、学校祭の欅南祭は学校全体で盛り上がって楽しい。しかし、体育部門の順位がここ数年、一位青ブロ、二位赤ブロ、三位黄ブロと変わってないのかすごく疑問だ、
先生によっては朝早く来て塾に行ってない人用に学習会を開いてくれるがほとんどみんな塾に行って勉強している。
校則は他のところに比べるとスカートに関してが1番うるさい。しかし、ピアスはあまりバレない。
先生達が知らないところで愚痴を言う女子が大量。また、男子はよくわからない。
県大会出場という目標が高いのと上下関係が数年前と比べてみんなで仲良くなってきたそうだ。
ほぼほぼの人が偏差値が低いところに行っている。
体育館は綺麗だが、校庭がせまい。
ものすごくダサい。女子はブレザーでリボンやスカートなし、男子は学ラン。
在校生 / 2016年入学
みんな仲もいいし先輩後輩関係がない。だから親しみやすくて友達もできやすい。どこもきっとそうなんでしょうが転校生が来ると同じ学年ならその教室まで見にいく人もいるから友好的な人がたくさんいる。
試験も難しいけどちゃんとどんなところがどれくらい出るか教えてくれるので勉強もしやすい。授業中に抱いた疑問を先生に聞くと個人の問題ならその場で教えてくれる。また、クラス全体が行き詰まってる時に打開策になりそうな質問をするとクラスみんなで共有させてもらえるから答えを見つけやすくなる。また、4人班というグループ活動もやっているため意見交換もしやすく理解度が深まりやすい。ただ、班構成によっては雑談にもなってしまうところがある
いじめは基本聞いたことがない。しかし影でもよく人間関係のトラブルとか起きている時もあるが特に大きくならずに解決している。いじめでなくてもいじめであっても辛いことがあったら先生たちは親身になって話を聞いてくれる。毎週木曜日にカウンセラーの先生も来ているため相談もしやすい。保護者の方も相談できる。
部活は吹奏楽部が強い。最近は男子バスケットボール部も結果を出すように。ときどき吹奏楽部は準運動部と呼ばれていることもある。また、卓球部女子も結果をだしている人がいる。卓球部の顧問の先生がとる夏休み中の休みが多いことから吹奏楽部とは反対に純文化部と呼ばれていたりもする。
外部で活動している人が結果をよく出して朝会などで表彰される。
いろんな人がダサいから嫌いとか言っていたりそれが理由で私立受験した人もいるらしいけど可愛いとか格好いいとかよりも機能が高いので使いやすい。何よりポケットがたくさんあるのでペンや生徒手帳をしまったりできる。
女子は冬服はYシャツにベスト、スカート、ブレザーで12月~3月までベストの代わりにセーターの着用OK。しかし色指定もある。夏場になると半袖のYシャツに夏用ベスト、夏用スカートになる。
男子は冬服はYシャツにズボンとブレザー。女子同様12月~3月はセーターOKで、色指定あり。夏場は半袖Yシャツに夏用ズボン。
制服の下に体操着を着ている人もいますが特に強制ではない。体育のある日に着ている感じで 。体育の前にトイレなどで着替えたりする人もいるため制服の下に体操着を着ている人は年が経つにつれ減っていく。
また、12月~3月は登下校時にコート、マフラー着用可能。コートも色指定あり。
在校生 / 2018年入学
先生の教えるのが上手で生徒とのコミュニケーション能力もしっかりある。でも、新しく入ってきた先生が主任になるなどよく分からないことがあるし暴言を吐かれたりノートのページを破られたりなどをされた生徒も同学年にいる。その生徒は気にしていないが、先生達がしっかり対処してほしい。
そんなに厳しくなく教え方が上手い。補習も優しく教えてくれている。毎日の自主勉強など予習復習がしっかりできる。でも、私語が多い生徒などはしっかり指導して欲しい。
校則はとても厳しい。自由に学校楽しみたいという人にはあまりお勧めしないが、普通に楽しく学校生活を送れる。女子のスカートは膝下。髪ゴムは黒か紺か茶。髪が肩下まで伸びている生徒は絶対に結ぶ。髪の毛を下ろしたい場合は肩上でヘアアレンジは無し。靴下はくるぶしが隠れるもの。ワンポイントは可、ラインは不可。靴は白か黒で模様は不可。靴底が平らなものは不可。男子は学ランのボタンを開けるのは不可。もちろん中の白シャツのボタンを開けるのも不可。
いじめは全然ない、だが陰口や悪口を言う生徒が多く感じる。
クラブの種類は比較的少ない。剣道部では、関東大会まで行った人もいる。だが、楽しめるかと言ったらあまり楽しめない。文化部だと、美術部が楽しい。剣道部は練習がとても多くて生徒に無理をさせている。
まだ卒業していないが、比較的良い高校には行ける。テストは平均点以上とれていればだいたい成績は5になる。だが、先生の話を聞かない生徒は簡単に2の評価になる。
校庭で遊ぶ生徒は少なく、だいたい部活でしか使われない。図書館は友達と楽しく本を読めるし、1人で静かに読むこともできるので充実している。体育館では、休み時間に体力向上の運動ができ、たのしみながら運動ができるので良い。
女子はセーラー服で男子は学ラン。
在校生 / 2016年入学
勉強部活共に、他校には引けを取らない。その分、内申は取りづらいし出来ない奴は一瞬で置いてかれる。 正直、この学校を楽しむには部活は必須。
授業は個人的にはっきり言って面白くない。 テスト前は放課後に任意の質問時間を設けてくれる。クーラーが壊れている教室とそうでない教室があり、壊れている方に当たった生徒は1つの小さな部屋に40人という人間が小さい扇風機2つで夏の猛暑を過ごすことになる。体育の後などはまるで地獄。最近はほとんど修理されてるけどね。
髪染め禁止、ピアス禁止、髪型一部制限、学校に必要ないものは持ち込み禁止。スマホなども勿論禁止。 そして、夏に長袖を着てはいけない。この校則に限っては何の意味があるのか理解不能。
クラス全体からハブられている奴が大体一人はいる。 だが、暴力によるいじめなどは滅多に見ない。 発展し過ぎると、保護者が呼び出される。
強い。陸上は個人では全国出場アリ。 水泳は団体で全国大会
で優勝している。他も弱くはない印象を受ける。
普通に良い。 部活が強いから推薦も多い。
古い。1,2年前に一部のトイレの改装がありマシにはなったが、とにかく古臭い。 体育館が1200人という人数に比べて狭すぎる。 夏の朝会などは倒れるほど暑い。 本当に倒れる人も稀にみる。
近辺に大きいマンションや住宅街があるから、大体徒歩30分から1分以内で通える。最寄り駅は宮前平駅か宮崎台駅。約徒歩10分。
ダサい。春から夏は男子が白い半袖シャツ。女子がシャツにノースリーブのブレザー。ネクタイはつけない。秋から冬は女子男子でデザインが変わらず両方長袖ブレザーに赤いネクタイ。体操着は上下白青。 ジャージは青に黄色い線が入ったような...ダサい。 部活着はそれぞれ異なるが良いデザインもある。
授業でやっている勉強のレベルは他に比べとても高いが、先生によっては、寝ていても見向きもしない。 内職は大体誰でもキレる。
偶に授業をしていない先生が暇なのか他の授業に割り込んでくる。こればかりは意味が分からない。いい先生もいるけどね。
近かったから。
利用した塾/家庭教師
家庭教師、進学教室BLEKK
在校生 / 2018年入学
学力的には結構高いと思います。私のクラスにもテストで五教科全て90点以上という天才がいるので、決して学力が低い学校と言う訳ではありません。ただ、その分やはり学年平均点が高めなので、真面目に勉強しないと下の順位になってしまいます。
勉強は置いといて、この学校はそれぞれの学年で館に分かれていて、2年館と3年館はいいのですが、1年館が、大地震が来れば倒壊するんじゃないかというくらい脆い感じです。なので、2年館等のようにもう少しでも丈夫にしてほしいです。
あと、校内や校庭に、お菓子の袋が落ちていることがあります。(今年だけで5、6回ほど)この点を見ると、一部の生徒がこういう事をしているということなので、先生ももっと厳しく指導してほしいと思いました。(私も校庭に落ちているのを実際に見ました。)
先日、先生から話があり、その内容が「〇組の生徒が意図的に雑談を引き延ばし、授業時間を短くしようとしている」というものでした。私はこれに対して、「その考えに乗った先生も先生じゃないのか。そう言うならその場で話を切ればよかったんじゃないか」と思いました。その点では少し不満を感じました。
でも、分からないところがあればしっかり指導してくれるので、その点はいいと思います。
他校に比べるとかなり厳しいのかなと思います。靴下も白でワンポイントまでなら可と、細かいところまで指示しています。多くの生徒が校則を守っていますが、その裏で校則違反を犯している人もいるのが事実です。
私はテニス部に所属しているのですが、1年生は3年生が引退するまでほぼサーキットです。(1周約500mの外周を2周+筋トレを4回ほど繰り返す)基礎体力を付けるためでしょうが、週4でこれは少しきついです。私は元々走るのは苦手で文化部にしようとしたのですが、友達が無理矢理誘ってきたので、仕方なく入りました。
その点は置いといて、大会面ではかなりの強豪校だと思います。県大会にも行きます。剣道部は県大会優勝も果たしているらしいので、全体的にもかなり強いです。
女子は夏:半袖セーラー、スカート、冬:長袖セーラー、スカート、男子は夏:半袖シャツ、長ズボン、冬:標準制服、長ズボンとなっています。しかし、女子男子ともに制服の下に体操服を着ないといけないので、夏は特に白い服なので体操服が透けます。その点は少しアレかなーと思います。
在校生 / 2018年入学
明るく、楽しい学校です。授業中わからない所などがあったら、細かく丁寧に教えてくれます。また、先生方もユーモアあふれる方が多いです。
緩すぎず厳しすぎずです。
入学してから3ヶ月ですが少しあります…
授業中うるさい生徒の事はしっかり注意してくれます(優しめだけど)
定期テスト2週間前にはテスト計画表を作ります。なのでしっかり勉強が出来ます
また、1週間前になると朝読書、放課後は自習時間にしてくれます。
バトミントン部が強いです。
まだ1年生なのでよくわかりませんが、千葉高への進学実績が千葉市で1番だとか
最近トイレの工事が入りましたが、トイレが古いです。
各クラスには扇風機が2台ずつあります
(エアコンが入っているのは、職員室、音楽室、cai室(?)です。
治安は大人達からみたらいい方らしいです。
可愛いですが、冬服のたいが面倒です。
優しくていい先生が多いです。
設備は十分。
いじめは少しあったりする。一軍とその他での差が激しすぎる。廊下を堂々と歩くため何様だって感じ。教師も見て見ぬふりな感じ。
全体的に下の方にいると地味と言われ、下から上の方に上がろうとすると調子乗ってると言われ、真ん中は平凡と言われるそんな学校。
ゆるい。
破ったとしてもあまり注意されない。
いじめと言うかは分からないが、陰口はものすごくあってうんざりする。また、 AはBのことがすきだ みたいなありもしない噂がすぐに立てられ卒業まで苦しむもある。本当に学校に行くのが辛くなった。
とにかく噂 噂のオンパレードだった。
あと、変なあだ名で呼ばれたりし続ける(噂で好きだと立てられた相手の名字とか)教師は見て見ぬふりだから正直助けてくれる人が誰もいなかった。
授業がとにかくつまらない。教科書にあることをそのままやる感じだから教科書見ているだけでも同じだと思う。教えると言うかは仕事してるという感じ。
頭いいやつはそのまま頭いいが、悪いやつはあまり上がらない。
クーラーがほとんどの教室についている。
それなりにきれい。図書館の本の多さはまあまあ。
在校生 / 2017年入学
良くも悪くもなくごくごく普通の学校です。周りに比べるとまだいじめなどは少ないため3とします。ただ生徒からの学校への不満は多いです。
良くも悪くもなく普通の校則です。が、自転車があけぼの町、新明の1部となっていますが、正直なところ新明五丁目も歩くとかなりの時間のため、自転車になった方がいいと思います。
激しいいじめなどは見たことも聞いたこともありませんが、現在の2年生には不登校生徒が多いです。
先生によりますが、補習やテスト対策プリントの発行を行ってくれる先生もいます。また、生徒が授業を楽しめるように笑える内容を入れたりしてくれる先生もいます。
全体的に運動部ばかりで、内申点をあげるために入る生徒が運動部に入るので正直こっちからするとやる気が感じられないため文化部を増やして欲しいです。また、生徒の気持ちを考えずの顧問の行動に困る部員も多いです。
先輩の話を聞く限りだと、ほとんどの方が第1希望に行けたようです。
どこも壊れてるところなどなく、危険性はほぼゼロです。ですが、体育館での壁の損傷が気になります。
ごくごく普通の制服です。女子のはネクタイでなくリボンなのでかなり可愛いです
在校生 / 2017年入学
良くも悪くもなく普通の公立中学校です。合唱部がとても有名で先生達にも差があります。通学面では東バイパスの側にあるためとても不便です。生徒数も多いため校則は厳しいと感じられます。
とても厳しいです。
スカート丈の長さ、靴下の長さ、前髪など細かいところまでしっかりと注意をされます。
ほとんどの先生達がしっかり対応してくれますが一部の先生達は話すら聞こうとしない場合があります。
先生達によって変わってくるがほとんどの先生はしっかりと対応してくれます。補習はやっているところを見たことがありません。
とても上下関係が厳しいです。合唱部はNHKの紅白歌合戦に出場したりしています。
現在は校舎建て替えのためグラウンドにプレハブが建っておりとても狭くなっていて部活動生はつかいずらいですね。それ以外は特に不便な場所はないと思います。
伝統なのかしりませんが女子生徒はとてもダサいと感じています。
男子の制服はごく一般的でよいと思います
>> 公立