>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
友達作りの苦手で1人が無理な人にはあまりオススメできません。全然孤立します。1人が大好きな人はぜひ通ってください。
比較的自由なので特に不満はないです。
スカートの丈が短すぎる人はいますが支障はありません。
人によりますがやっていいことと悪いことの区別がつかない人がいます。自分はその人に物を便器に持っていかれたり、話しかけても無視されたりしました。悲しいです
サポートタイムがありますが行ったことがありません。いいのかよくわからないです。
結構表彰される運動部が多いのですごいと思います。文化部はほぼ行ってない人が多いので帰宅部がいいけど部活に入らないと親に怒られる人とかにはオススメです。
頭がいい人かめっちゃ悪い人の2択です。1割だけ普通の人がいるみたいな感じだと思います。
めっちゃ汚いとかそういう訳ではないのでいいと思います。
強いて言うなら音楽室の天井かライトに1箇所変なぶつぶつがあるので集合体恐怖症の人にはオススメできません。
治安が悪いという話しは聞いたことがないので別に大丈夫だと思います。
自分の身の回りの人は制服に満足いってないひとが多いです。緑のよくわかんないリボンがなくなったのでリボンが好きな人は満足いかないと思います。
在校生 / 2021年入学
総合学園の中学校ということで、学園の小学校からの進学を主に考えているのかもしれないが、わざわざ高い授業料を払ってもらってまで入る意味が何なのかわからない。
2021年から新しいコースに分けて、探究授業とかSDGsとかの取り組みが云々と言っているが、結局どうしたいのかがよくわからない。
学園小学校からの流れで上がってくる人が多いので、正直探求授業にそれほど強い関心を抱いているようには見えない。それに引きつられて興味のあるやつまで興味をなくしてしまっている。
赤本がおいてあったり、各種検定の対策用の参考書が図書館においてある。貸出期間はかなり短いので注意が必要だが。
英検の対策はかなりやってくれる。
制服についての不満は多い。学校指定のものが多く、値段もかなり高い。正直靴下を学校指定のものにする意図がわからない。もう少し緩くなってくれればなぁ。
表面化しているいじめは少ないように見える。ただ、見えてないだけで、いじめは実際のところもう少し多いと思う。
英検の対策はかなりやってくれる。
今年(2023)は陸上部がすごいと思った。大阪一位とかなんとか聞きました。
北野高校には毎年合格者が出ている様子。ただ、学校だけでの勉強ではよほど要領がいいがいい方でない限り難しいと思う。府立文理高校トップに行きたいなら塾通いは必須になるかなぁ。
卒業式(3月前半?)のあとに公立入試があるので、そのあたりの対策もやってくれる。かなりストイックにやってるぽい。
体育館は冷房がついているので、夏でも涼しく活動できる。
プールは温水プールなので、水泳部は一年中活動しています。かなり強いと聞きます。
図書館は、検定や高校入試対策ができる本がおいてあり、本も様々な種類がおいてあるので結構楽しい。
駅からのアクセスは本当にいい。1分歩けば学校の敷地に入れる。
ただ選挙前になると選挙カーからの演説がかなりうるさい。宗教関係者が大きな声で何かを言っている場合もある。
セーターやシャツなどは学校指定。ここは納得できるのだが靴下が高い割に耐久性が全然ないので正直あんまり良く思っていない。
在校生 / 2021年入学
先生の質が悪すぎるのといじめがあっても知らない顔をすること事が多い
先生自体があまり好きでは無い。
先輩にインターネットや部活などで悪口やはぶかれたりしたがそれを先生にゆっても何一つ解決出来ずこれ以上いじめられたくないので自分から謝ってやっといじめが無くなりました先生たちは話を聞くだけで何一つしてくれなかったです
授業がもう完全にパソコンでやることが増えたが正直とても分かりにくいしパソコンが苦手な子は困っていて効率も悪くてあまり好きでは無い
顧問によって部活の雰囲気が全然違う
部活でも生徒のお気に入りがあり友達に聞くと選抜メンバーなどもオキニで選ばれたりしている。特にダンス部はいじめや問題事がおおい
この辺の学校の中ではとてもいい!他の学校のテストなどを見たが余裕で90点取れそうなぐらい簡単でした。
使いやすいし結構本の種類もある
本を2冊まで借りれるので嬉しい!それに綺麗な状態なので読みやすい
とてもいい!三国や新大阪駅からでも5分、10分でつける!
スカートの質が最悪肌はかぶれたりチクチクしていて痒くなったり普通のスカートより重い1キロぐらいは余裕である
在校生 / 2021年入学
治安はあまり良くないですが、
勉強面に関しては指導がとても良いと思います。
先生は人によってはよくないです。
生徒の好き嫌いで内心をつけたりする先生もいます。
校則は厳しい方だと思います。
靴下の色が決めていたり(基本無地。ワンポイント○)
髪の毛は肩に着いたら括らなくてはいけないなどなど…
いじめはあります。
暴力などではないですが、
悪口などはかなり多いです。不登校の人もいます。
テスト前に2日ほど学校内で放課後勉強会のようなものが見られます。
先生が付き添ってくださったり、
分からない点などを聞き教えていただいたりできます。
陸上部や吹奏楽部は強いです。
多くの賞を取っていたりしています。
進路実績などは、分かりませんが
推薦入学の方などが多くいたりします。
図書室はすごく綺麗です。
本は量が少ないですが、整理されていて目的に合った本を探しやすくなっています。
治安は本当に良くないです。
学校内で良くない噂が流れていたりします。
制服がセーラー服からブレザーに変わりました。
セーラー服は上から体操服の上着着用が可能となっています。
在校生 / 2021年入学
学習環境、設備、クラブなど大抵の事は良いが、何度も言うが、いじめが多い。大勢で一人の子をいじめている。動かない教師。それがダメと在校生として、思いました
校則は、とても良く、生徒が守っていることや、不満がないので良いと思いました。
いじめを良くやっているのを見ます。それは、校内や、校外でもあります。いじめが多発しているので、学校側が補導をする、被害を受けた子の、メンタルケアをするなどのことをした方が良いと思いました。
しっかりとした、教育のサポートや、環境があるので良いと思いました。
クラブの種類が多く、活気があって、大会などの実績も普通にあって、良いと思いました
学力については、あまりわからないですが、自分の知ってる限りでは、高いかなと思いました
校庭には、遊具もあり、体育館などの施設もしっかりと充実されていて、良いと思いました
アクセスは良いのですが、バスケ部の子達、先ほど言いましたが、その子達のせいであまり治安は良くありません
在校生 / 2021年入学
厳しいところがあります。
ですがその分生徒同士の仲が良かったり、班活動が多いからすぐ友達ができるといういいところもあり、なんだかんだ嫌にならずに学校に通えてます
体育大会に力を入れているそうです
パーマとかはもちろんお団子やくるりんぱも禁止です
女子のスカートは膝から下です
靴下は絶対白ですが、最近冬期に黒タイツ着用OKになりました!
制服を着崩したりしてる子は全然いません
男子は学ランやカッターシャツのボタンを全部しめないといけません
クラス内はもちろん学年全体でも仲が良いです
いじめは見たことがありません
友達同士で多少の陰口はあっても今のところいじめには発展していないと思います
定期的にいじめについてのアンケートやいじめについて考える機会があります
補習は教科や先生によります
わかるまで教えてくれる先生も多いと思います
授業の時も一年のときから受験の話が結構でてきます…
結構大会とかにでてる部活もあれば、ゆるく楽しもうという感じの部活もあります!
集会で表彰されていたりするので割と強いんじゃないかな…?
学力レベルは正直あまり良くはないですが、ほとんどの卒業生は高校に進学するそうです!
すごいぼろぼろというわけではないですが綺麗でもないです
学習室は新しいのか、比較的綺麗だと思います!
不審者情報などについては最近は特になにも言われてないです!
治安は悪くないかと!
女子は、夏は半袖カッターシャツ、冬は青いリボンのセーラー服です
青いリボンはあまり評価がよくないです
男子は、夏は半袖カッターシャツ、冬は長袖カッターシャツの上に学ランです
人気ではないですが普通の制服だと思います!
在校生 / 2020年入学
先生のほとんどが良くないです。授業もわかりにくい人が多いです。あとシンプルに性格が悪い人多いです。
もちろん少なからずいい人はいますけれども。
あと青春はほんとに無いです。
修学旅行では就寝時間より早く寝ないと怒られました。夜のお喋りが楽しいのに。
卒業式にスマホ持っていくのも禁止でした。最後くらい写真取らして欲しかったです。
生徒はいい人が多いです。仲間はずれにする人もあまり見た事ないです。
たまに変な調子乗っている人もいますがどこの学校にもいるでしょう。
まぁ色々嫌なこともありましたが良い友達ができたので自分は楽しかったです。
補習などは基本的にありません。
受験対策は範囲が全て終わればありますが先生により質が違うので微妙です。
自分の代は数学、国語、社会は満足でしたが、理科、英語は良くありませんでした。
もちろん少なからずいい人はいますけれども。
あと青春はほんとに無いです。
校則はあるにはありますが、学年によりゆるさが違い1年生は全然三つ編みとかしています
いじめを聞いたことは数回あります。
まぁでも表立っていないし、本当かどうかはよく分かりません。
先生がそれを対処する気はあまりなさそうです。
補習などは基本的にありません。
自分は部活に入らなかったのでよく分かりません。種類は普通だと思います。新しい部活を作ったりすることはほぼ不可能です。
活気は部活により変わります。陸上部、サッカー部は活発なイメージです。
ですが、女子は部活内で人間関係壊れている人もいた印象です。まぁそこは仕方ないと思いますが。
大会の実績はサッカー部が近畿大会に出場していた気がします
自分の代は頭が良かったのか、茨木高校を受けた人が約10人、春日丘高校を受けた人が約20人いたそうです。
割と賢い方ではないでしょうか?
学力レベルは高いですが決して学校の先生のおかげではありません。
どれも普通です。
トイレは汚いのと綺麗なのがあります。
校庭は人数の割に狭いです。けど全員使う訳では無いので問題ないです。
図書館とかはよく分かりません。利用している人は少ないイメージです。
まぁ普通です。特に問題はありません人通りも多いですし
アクセスはちょっと坂があるので大変かなと思います。
けど学校なんてどこも坂道なので普通かなと思います。
セーラー服でした。
セーラーの中では可愛い方だと思いますが、私はブレザーの方が好きだったのであまりかわいいとおもいませんでした。
来年からブレザーに変わるそうですが、男子の服が絶望的にダサいです。探検隊みたいです。
在校生 / 2020年入学
本当に普通の学校です。良くも悪くも。何もかもがほんとうに普通の学校って感じがします。先生と生徒の中はいい方だと思います。ほぼタメです。
校則はゆるいほうだと思います。でも、リボン、名札の付けているつけていないや、集会の学ラン、ブレザーのきているきていないはしつこく指導されます。アイプチなどは一重奥二重の人のほとんどの人がしてきています。下手でない限りはスルーされて終わります。スマホは禁止ですが、カバンの中に入れている人が8割です。中には授業中トイレに行きさわっている人や教室で触っている人なども多少いるそうです。先生が鈍感なのかなかなか注意されません。
特に目立ったいじめはない気がします。もしあればスルーされています。
テスト前に2回放課後学習があります。先生方積極的に教えてくれます。
吹奏楽部、女子バレーボール部、ラグビー部が強化部っぽいです。特に吹奏楽部は関西大会で金賞などかなり実績を残しているようです。定期演奏会は東大阪文化創造館大ホールで行われているようです。公立校のわりには力を入れています。
ほとんどの人が合格しているようです。進路懇談は定期的に行われていて一人一人と向き合っています。たまに先生がマイナスな発言をすることもあるそうです。
体育館は当たり前ですが夏はえぐ暑く冬は凍りそうなくらい寒いです。まぁ、しょせん公立って感じです。トイレは一個だけ綺麗なところがあります。あとは汚いです。まぁしょせん公立って感じです。家庭科室と図書室は綺麗です。公立にしては。
いいと思います。買い弁しやすいです。
今年からブレザーに変わりリボンがないのであまり可愛くないです。なんからセーラーの方が人気が高く可愛いです。男子は圧倒的に学ランの方がいいと思います。
在校生 / 2019年入学
スクールカーストはかなり明確にあるし、授業中騒がしくても先生は諦めているので注意しない。だが部活にはそれなりに力を入れている学校。
身だしなみを崩していても口頭で注意されるだけなことがほとんど。だが、女子のスカートの丈だけは膝より下でなければ厳しく注意される。
特に目立ったいじめは無かったが、スクールカーストは存在する。
ほとんどの人が授業を真面目に聴かずに寝たり、喋ったりしている。勉強をしている人なんてほぼいない。
運動部も文化部も力を入れているように見える。だが部活によってかなり差がある。
授業を真面目に受けている人がほぼいないし、正直頭の悪い人が多いので良くはない。
図書室の蔵書数は驚くほどに少ない。あと2、3年前に新しく校舎がたてられたが在校生の扱いがひどいのでかなり汚い。
治安はいいと思う。アクセスは悪くはないが、住む場所によっては踏みきりを通ることになるのでそこで待たされて遅刻する人もいる。
男女共にブレザー。女子はリボンとスカート、男子はネクタイとズボン。周りの学校からは高評価だが、毎日着ていると自分ではなんとも思わなくなってくる。
在校生 / 2021年入学
韓国語と英語を学べる!というのがこの学校の最大の特色ですが、この学校に通うからといって韓国語、英語が上手くなるなんて思わないでください。あくまで学べるだけです。授業中に数学を習ってもそう簡単に上手くならないのと同じです。塾ではなくあくまで授業の一つに過ぎないのです。
決して自慢ではないですが、韓国語英語ともに上級クラスのわたしから言わせてもらうと最近教育方針を変えたばかりなので授業内容もグダグダです。
これを理解した上で学校のパンフレットの方をご確認ください。分かりやすく説明されているので。
これは先生によって変わってきます。補修をしてくれる先生もいればしない先生もいます。さらに教師の入れ替わりが激しいので「去年はあったのに今年はない」と言った状況が多々あります。
英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。
比較的緩い校則だと思います。比較的。
校則を破った時、生徒指導の先生がしっかり反省文書かせます。
遠くから来る子がほとんどなので携帯の持ち込みはOKです。しかし使用は禁止です。
SNSの問題が多いです。生徒のスマホ保持率が99%くらいでSNS関連の問題は特に起こってます。しかし先生に相談すると「必ず」対処してくれるので、そこは安心できる点です。
英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。
部活の数は少ないです。生徒数が少ないから部活の数も少なくなるんですよね。ですが部活内雰囲気は楽しいですよ、先輩後輩の壁があまりないので。
文化部は週に2,3回するくらいなので気楽にできます。
運動部は休みの日もあるし夜遅くまで部活があります。大会もあります。
学力は…んー笑笑。良い。とは言えないです。学年によって学力の差が激しいので一概に悪いとは言えませんが、それでも他と比べるとやっぱり学力は低いです。全国模試に対する備えが甘すぎると思いますね。
小中高一貫校にしては他と比べてだいぶ小さい校舎です。理科室も普通の教室と同じくらいのサイズが一個だけありますし、他の移動教室もそれぞれ普通の教室と同じくらいのサイズまたはそれ以下のサイズが一個ずつ置かれてる感じです。図書館と音楽室だけ例外ですこーし広いです。校庭にはテニスコートがあり、隣にテコンドー場があります。プールが無いので合宿などで2日くらいちょこーっと泳ぐだけですのでプールが苦手な子にはいいかもですね(^^;;
最寄から5~7分くらいのところですし、警備員さんもいるので安心して通えると思いますね。
女子は灰色のチェックスカートに赤リボン
男子は黒に近い色のズボンに赤いネクタイ
ジャケットも黒に近い色してます
学年ごとに体操服などなどの色が赤、青、緑に分かれてます
あと値段が高いです(-_-;)
>> 大阪府