>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
特に特徴とかはなくいです。笑
表彰の仕方が独特で自分でなんか話すなどめんどくさいので改善してほしいです笑
校則はかなり緩くなった。靴下、靴などの自由化など。でも底が平らなスニーカーはダメという謎な校則です笑髪型は男子はよく知りませんが、女子は肩についたら縛らないといけないくらいです。体操服の首元のチャックを閉めないと注意されるのは謎だし、緩くはなったけど基準がわからなくとくに言うことはないです。
少なくはないです。性格が悪い子は多いし、ヤンキー?よくわからないですが、いきってる人が多いので治安は悪いです。なので他の学校にも南陽っていうとヤンキーが多いところとか言われるくらい治安は悪い方だと思います。友達関係や先生とのトラブルで不登校になる子はかなり多くて1クラス5人はいないです。(他の学年は知りません)
普通だと思います。テスト週間の学習会は助かっています。でも先生がいなかったらたくさん聞きにくる生徒が多いので聞きたくても聞けないことが多いです。もう少し時間を伸ばしてくれると助かります。
活躍している部活動もあります!バスケ部や陸上部はいい結果を残しています。
わかりませんが他の学校より低い気はします。すごい子は凄いです。でも不真面目な子がおおいので総合的にみるとレベルは低いです。
汚いです。トイレは前を通るだけで臭いです。北校舎は新しくなったので綺麗ですが、壁を蹴る人や天井に上靴を投げる人がいるのですぐ汚くなると思います。
周辺の治安というか南陽中が治安悪いです。
周りは畑しかありません。
全く可愛いと思いません。セーラーで、着る人によってダサくない時もありますがださいです。来年からブレザーなので可愛いはずなので安心してください笑
卒業生 / 2018年入学
いじめへの対応は悪かったと思います。
結局教育委員会に何か言われるのを嫌がってるのか自分達の保身しか考えていないような対応でした。いじめの件が解決したことになると先生方はその後何もなかったかのようになりました。
いじめを撤廃?いじめは許さない?いじめゼロ宣言?
こんな対応されて信用できるわけがない。
いじめをされたら先生に言うのは難しい時は足立区教育委員に連絡をしてください。そして完全に解決するまでは解決したことにしないでください。
学校長も変わりましたし今誰が東綾瀬中学校の教員をしているかは把握できませんが、教育委員会はあなたを助けてくれます。変わらなければ同じ内容でも言った方がいいです。怒られても反省しないですよ、平気でいじめるような人たちは。
ある先生は受験対策のために問題を難しくしていると言っていました。
いじめへの対応は悪かったと思います。
いじめを撤廃?いじめは許さない?いじめゼロ宣言?
こんな対応されて信用できるわけがない。
普通の方だと思います。靴の色の指定は変わりましたがそれ以外特に変わらず同じでしたが今は知りません。たまに抜き打ち検査がありました。
いじめはありました。詳しいことは言えませんがSNSを使ったいじめは良くないというビデオを見せていますがありました。写真と共に悪口が書き込まれており拡散されていました。そのいじめている側には学級委員もいます。
種類の数は普通です。どの部活も頑張ってる人は頑張ってると言った感じだと思います。
これは自分次第です。偏差値の高い高校を目指している人もいます。
図書館は少し本が少ないかもしれません。校庭は普通です。体育館も普通です。みんなが走ると地面が揺れます。プールの時期は体育館までの通路の壁や床が濡れます。
駅に近く足立区にしては治安はいい方だと思います。
本当に普通。Yシャツの腕のところに校章を入れるのはださい。
保護者 / 2019年入学
ダメなところが多すぎて、とてもじゃないけど、オススメできません。
とにかく先生のクオリティが低い。行けるなら他の学校に行かせたかったです。
昭和が根付く謎の理由で個性が認められない校風。
生徒会で決まった事も、先生がねじ曲げてしまったり、何故かちゃんと生徒に説明しない。民主主義が通用しない。
いじめも、LINEやInstagramを使って巧妙になっています。
補習もなければ、受験に対しても知識がない先生が3年の担任だったり、もどかしい事ばかりです。自分で調べなくてはいけません。塾に行っていない子などは、その辺のアドバイスが先生からちゃんとしたものはありませんので、充実には程遠いと思います。
吹奏楽部は素晴らしい成績ですし、良いと思います。それだけで音楽は内申4以上ほぼ確実です。運動部に関しては、良い話も悪い話も半々です。美術は去年まであまりよくありませんでしたが、先生が変わりどうなったかはわかりません。先生の入れ替わりもあるので、その時の顧問でかなり変わると思います。
普通。特に個性はありません。
どこにでもあるような体育館や図書館です。
治安は普通。海沿いを歩くので、風が強く冬は特に寒い。
謎の決まりがあり、ジャージ基本。
制服は高いのにテストや式の時だけなので、もったいない。
在校生 / 2020年入学
正直の話、いじめられても誰も助けてくれない、全てが自己責任の学校。
少し他の人と違うだけでいじめが起きる。この学校には入らないほうがいい。
校則は普通の中学校。周りにある中学校とさほど差はない、だがあの階段を使うなと言われる。
うちの学年ではいじめが多く起きている。特に権力の高い子が堂々と廊下を歩いて避ける素振りもなく、ぶつかっても全然謝りもしない。
ほとんど塾から教えてもらって、学校からのアドバイスなんざ殆ど無い。
弱い部活はそもそもほとんどなんもしないし、顧問にだいたいなにしても怒られない。逆に、強い部活になるとすごい長い距離を走らせる。走る場所が校舎だったり、時には車が走ってる場所を2~3周走らされる
周りの子は近くの高校に行ってる。全国的に頭が悪い中学校らしい。
漫画かなり多い、校庭に草が普通に生えている。誰も草むしりをしない。
うちの学年がすぐに何かを起こす、すると近隣住民からクレームが来る。(一ヶ月に3回は来る)クレームが入っても何もしない。
古臭い制服を昔から取り入れてる、早く制服のデザインを変えてほしい。
保護者 / 2019年入学
教員不足のせいか、経験年数の浅い非常勤講師が担任を持つことがあります。副担任も1学年3から4クラスに対して1人しかいません。塾に行かないと定期テストで平均点以上の点数を取ることが難しいようです。校内の設備もごく1部を除きほとんどが和式トイレです。その反面教室内には空気清浄機が設置されていたりします。給食の時間が10分ほどしかなく、おかずを減らしたりデザートを残すお子さんが多いと担任が嘆いていました。
小学校から学習習慣が身についていないお子さんも多く、1年生から授業について行けていないお子さんが多数いらっしゃいます。朝学習、補習等対応がありますがそのようなものでどうにかなるという段階でもないようですね。生徒さんのレベルに合わせて定期テストの問題もとても易しい問題が多いです。
校則はあってないようなものです。
ちょこちょこあります。あっても起こっても見て見ぬふりという感じです。表面上は平穏を装っていますが。
部活動は強制ではありません。音楽や美術などの部活はゆるい感じで部活をやりたくない生徒さんには人気ですね。部活の種類も少ないです。外部のクラブで活動している生徒さんもいらっしゃいます。
就職希望者は、学校には求人がないのでハローワークに行くようにと指導しています。近隣の公立私立高校への進学対応しかできないようです。教員の勉強不足感は否めません。
小学校よりも蔵書が少ないです。古くてボロボロの本が多いです。図書館司書も常駐していません。
立地、治安の面で心配な場所ではありません。危険な通学路もありません。
昔ながらの学ランとセーラー服です。暑い時期校内ではボトムスは体操着のショートパンツで過ごすことも許可されています。
保護者 / 2020年入学
先生も事務的な感じであまりコミュニケーションがとれませんでした。受験時もアドバイスは無かった。本人任せ!
自転車通学の範囲が曖昧で日々、荷物が多すぎる。ペットボトル禁止で夏場の暑い時期が水筒では足りないので辛い。
特に周りでいじめがあったと聞いていないが不登校の子は何人か居てほったらかしだったため。
自宅学習が多く学校での放課後授業も定期的でない為、何時あるのかわからず結局、塾に頼る。
顧問の先生が指導にあたって子供に[お前無理!]とか[死ね!]とかの言葉の暴力があった。
高校進学において特にアドバイスもなく結局、塾の先生にアドバイスを貰った!三者面談も意味なし
昔は職員室しか無かったエアコンが全教室に設置されたので夏場は快適になったと思う。
治安は良いが車通りが激しいので事故が心配でした。
制服の色が他校と全く違う為目立つのでバッタ校と呼ばれていた。もう少し落ち着いた色にしてほしい。
午前授業になっています。リモート授業取り組みは、まだみたいです。
卒業生 / 2018年入学
先生の質が公立高校ということもあって圧倒的に悪く、楽しい学校生活は送れなかったので、できるのならば、鴨居中や、馬堀中など、他の学校をご検討された方が良いと思います。
横須賀で一番と言われるくらい、そして、先生たちもそれを私たちに定期的に言ってくるほど校則は厳しかったです。
当然公立高校なので、受験対策は全くないです。中学3年生の数学の授業では、毎回小さいプリントが配られ、それを解くだけでした。わからなければ手を挙げる。他は雑談でうるさかったり、寝ている生徒もいました。
強い部活もありました。ただ、スポーツ強豪校ではありません。
強い部活は、頑張って市で三位くらいでした。
漁師になった人もいれば、大工や鳶などで働いている人もいた。
もちろん横須賀高校に行くような立派な方もいました。
先生の質が悪いので学力の伸びは期待できません。
昭和の建物というくらい古い。でも逆に趣を感じます。
体育館が雨漏れしていました。
浦賀にはヤンキーがおばあちゃんおじいちゃんしかおらず、その近くにある学校なので、当然治安は悪いです。中3になるとBMXなど自分の趣味を見つけ学校に来なくなる生徒も4、5人いました。
アクセスの面で言うと、長い坂を登らなければいけないので大変でした。
チェック柄のスカートなどに2年ほど前制服が変更になりましたが、それ以前は常盤中と同じ制服で、何十年も同じでダサかったです。
ただ、制服と学力は関係がないし、制服がいいと思うか悪いと思うかはあくまでも主観なのでご自身の目で確かめてください。
東大寺学園中学校・高等学校に進学しました。
在校生 / 2019年入学
頭も悪く、素行不良の生徒に対しての指導が甘いように感じる。授業自体がわかりやすい先生は大量にいるのに生徒のメリハリや覚悟が無さすぎる。とにかく生徒への指導を厳しくするべき。
どこにでもありそうなツーブロック禁止などの一般的なもの。
ただ遠くの子はチャリ通アリにしてもいいかなとは思う。
少ないわけが無い。正確に言うといじめと言うより嫌がらせの方が多い。陽キャ気取りのイキリがそのようなことをしているのはよく見られる。とにかく陰湿。寝ている子のカバンに誰かの靴を入れたり。気持ち悪いと陰口を言ったり。本人はバレてないと思っているでしょうが全て周りから見ればバレてます。
受験に詳しい先生や受験のためのサポート補習まで開いてくれる先生などが居られるのでとても満足しています。そのような先生は非常に友好的で話しやすいです。陰キャでも遠慮なく行けます。
女バス、女ハンは強い。今年度、昨年度末は男バスもなかなかだった印象。
過去に北野高校も出ているらしい。全体の学力に関しては低い。とにかく頭が悪い。前述にもある通り陰湿な嫌がらせをするような奴らは250点も怪しいくらい。
微妙。教室内の教育のための設備と言ったらコロナ休校明けでかなり良くなった。ただ体育館、トイレなどはまだまだ
これもとにかく悪い。アクセスはまぁいいが治安は問題視されるべき。卒業式の日に卒業生がバイクを乗り回していたのも目撃した。いい加減な奴らばかりなので部活帰りにイキリに絡まれている人も見受けられる
かなり良くなっていると思う。ただジャケットはすぐ汚れるので管理には要注意。
保護者 / 2021年入学
先生の融通はきかないです。
電話をするとたまに怠そうなお声がするのでどうかな?と思ってます。
普通の学校といえばそうですが、このご時世に夜遅くまで部活に居ても注意もなく
平気で21時頃帰宅する事もあります。
白の靴のみ、靴紐も白でないとダメ
男子はツーブロックダメ
女子はポニーテールダメ
意味のわからない校則だらけ
いじめ自体は本人が言わないので普通かなと
ただ、特に可もなく不可もなくの様子なので
どのような対応があるかは不明です
回答が間違ってる事が多く
こちらで親が見直しする事多々あります
それなりかな?
大会があったりすることもありますが
どのような対応をしてくれるのかまではハッキリわかりません
学力は中の下だと思います
子供は低いと言ってました
授業は早くもなく遅くもなくです
広いです
教室が余っているらしく
生徒が普段サボっていたとしてもわからなくなるほどには広いです
最近では知らない人が話しかける事はすくないのかも知れませんが
まだまだ多いかなと思います
制服は可愛いです
チェックのズボンにブレザーなので普通なのですが
校章がとても可愛いと思います
在校生 / 2021年入学
学校の教室がとても狭いので一番後ろの席の人が可哀想です。困っている人も多いので、もっと教室を広くしてほしいです。
生徒は、みんな校則を守っているし、とてもいいと思います。校則はいろいろな決まりがあります。
いじめがとても少ないです。友達もいじめの少なさに驚いていました。
入試参考本も販売しているので入試試験にとてもいいと思います。
部活の数が来年から、部活の部員が減少してきているので、何個か部活の募集停止になります。来年入学してくる生徒が可哀想です。
定期テストでも、1年生の中で、97点以上の成績をとっているので、とても素晴らしいと思います。
体育館も図書館もとても使いやすい環境です。校庭は、陸上競技部のグラウンド、男女ソフトテニス部のテニスコート、野球部のグラウンドと分けられているのでとても使いやすいです。
私が住んでいる場所から中学校はとても離れているので、通学するのが大変です。雨の時とかも、帰りの歩きがとても時間がかかります。
女子のスカートが他の中学校のスカートの長さと比べて、少し長いので少し歩いたり、座っているのが大変です。もっと、短くしてほしいです。
>> 共学