>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
特に不満はないですね!
生徒達もいい子ばかりでした!
先生方も良かったです!
中学校らしい校則の元、中学生らしい学校生活が過ごせたのではないかと思います。
来年度の新入生から少し校則が変わるとの事で、子供は少し悔しがってました笑
子供いわく、自分もだけど、周りにもイジメを受けてる生徒は見たことないし、聞いたことも無いと3年間ずっと言ってました。
噂も無いの?っ聞いたら、聞いたことないって。素晴らしい学年でした!
中3になると、毎週土曜日『Nスペ』と言う、英進館さんが中学校でやってくれる、無料の教室があります。
希望者のみで定員制なので、プリントが来たら申し込むといいと思います!
ウチは、塾に行ってなかったので助かりました!
まだ、コロナ禍だった為、あまり部活動が活発では無かった。
でも、本人はすごく一生懸命頑張ってました!
色んな学習能力の生徒がいるので、一概には言えないと思いますが、なみなみのテストは難しいそうです笑
テスト範囲が広く、出題箇所も様々のようで、思うような点数が取れずに凹んで、フクトを受けるとまぁまぁな成績だったりするので、もしかしたら学習レベルは高いのかも?と思いました。
何かいつも工事してるイメージですね笑
綺麗にしてる途中なのだと思います!
お手洗いが綺麗になってたりして良いですね!
治安はいいんではないかな?
小学校が真隣にあるので、朝は交通誘導の方が横断歩道に居ますし、何だかんだ車の通りがあるので、人の目がある感じですね。
車は飛ばす人が多いので、その点は気をつけたほうがいいかな?
自転車通学の生徒が多いです。
来年度からブレザーになって可愛らしい制服に変わりますね!
子供はとても悔しがってましたが笑
私は中学生らしいセーラー服が素敵に見えますので満足してます!
上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学
親としてとても感謝しており満足しています。子供も楽しく通えましたので、満足しています。仏教の学校なので、教えは日本人にマッチしたものが多く耳馴染みが良いです。掃除、挨拶、勉学、の順に大事にと言われていますので掃除は行き届いています。
第一志望に落ちてこちらに通い出しましたが、今ではこの学校に御縁があって良かったと思うほど、本当に学年団の先生全ての方に良くしていただきました。そのまま高校に上がりますが、成績がギリギリで本来なら切り捨てられても良いようなところを、補習などとても手厚くフォローくださり上がれることになりました。担任と息子の相性も良かったのだと思います。(3年間同じでした)クラブでもOBが訪問して指導くださったり、先生同士もとても仲が良く、卒業生が多いのも特徴だと思います。
多少はあるようですが、きちんと話し合いの場を持ってくださいます。親にもこまめに報告のお電話をくださいました。
高校進学の規定成績がギリギリの場合はとても手厚い補習をしてくださいました。また凄く安価なお値段で学校内の塾のようなシステムがあります。
中学だと卓球やソフトテニスは全国レベルです。高校も活発なようなので、楽しみだと言っています。
フォローはあります
9割は上に上がりますが、外部に出られる方もいます。
一学年100人ちょっとなので、とても目が行き届いています。
校舎が新しく学食や図書館などとても綺麗です。
文具も購買部である程度揃っています。
学食は高校しか使えませんが、学食が作るお弁当を中学生は買うことができます。美味しいと言っています。
文教エリアで駅からは5分ちょっと、朝はポイントで先生方っておられてて見守りをしてくださっています。
中学の男子の詰め襟は苦しそうです。
保護者 / 2021年入学
学習面に関しては学校が大きく関与しているというより親御さんたちが教育熱心な方々が多いという感じ。学校や先生方は社会性、人間関係、雰囲気、勉強のモチベーションなどを教えてくれている感じでしょうか。
校則違反はもちろん注意されますが、時代を鑑みて校則変更など行うので比較的フレキシブルに対応してくれていると思います。
目に余るようないじめは聞かないですが、そこは学年人数が300名以上なのでいざこざは多少あると思います。先生によって対応はまちまち。
もともと学力レベルが高い子供たちが多い印象なので、学校のおかげで成績がという印象はありません。試験前に一応補習?自習室のようなものが開かれるようです。
そこそこ強い部活がありますが、部活で強くなったというより幼いころからやっていた習い事などをそのまま部活でも続けている子が多いという印象です。
駅近な学校なので、通っているお子さんたちも駅周辺に住んでいるご家庭のお子さん達。基本的な学力が高い。
テスト順位が80番以内で北辰偏差値60以上50番以内で偏差値65近辺トップ10は偏差値70近辺の子がいるイメージです。進学先も国立、御三家私立がいたり、県内トップ高へ進学するお子さんもそこそこ多いと思います。
ごくごく普通の公立学校です。特に可もなく不可もなく。特徴もないと思います。
学校周辺の治安は特に悪くはないと思います。アクセスも新越谷(南越谷)から徒歩10分~15分ぐらいです。
女子はセーラー服、男子は学ランいたって普通の制服。冬服はカーデガン、セーターが黒、紺、白、などであれば指定はなかったはずです。
保護者 / 2021年入学
今でもツーブロック禁止ですし、触角も禁止とてもありえないです
とても多い。いじめにあっても指導、注意など全くいないのと先生も生徒差別がある
夏休みや冬休みなどの長期休暇では、2日くらい自習室を開放しており、充実はしている
部活の種類は減っていている。コン部や演劇部などがなくなる予定
ハンド部は全道1位
一応進学校。進路相談などしている。平均でA~Hランクがいる。
校庭は昼休みなどの休憩時間に出ることが許されないから。他は、GOOD
不審者情報が年に30回ほど流れることがある治安は普通。投稿は徒歩だからアクセスは悪い
種類は少ない。購入場所も1店舗しかない。値段は安いから助かりました。
保護者 / 2021年入学
国際的にはここでやっていけるような人間が普通。日本ならではの部活で青春だとか、先生が手取り足取りわかるまで勉強を教えてくれると考える方は普通中をオススメする。おそらく入学してから苦しむだろう。
髪型や持ち物など制服以外は比較的自由
大学のように各自の責任になるが、そこはまだ流石に中学ということで、スマホはロッカー。落とし物は多い
質の高い生徒が入学している。大学と同じです。自主的に学ぶことに忙しいのにいじめなどという低レベルなことにかまけている暇はない
応用から始まるのは当たり前なので、補習や自主的に予習もやれないと入学するレベルではないでしょう。
普通中ではないので、学力重視。スポーツをやりたい人は向かないです。あらかじめ知っておく需要事項かも。よく入学してから文句言っている人がいます。
進路はまだ卒業生もいないので五年後くらいから判断すべし。進路はまだ卒業生がいない
場所がいいからか、校庭は広く学力重視なので、図書館も広い方。体育館は別館
課題の狭さ、魔の交差点で有名
カッコいい方である
保護者 / 2021年入学
成績が良く、まじめな子にはいい学校だと思います。
教師による差も大きいように見えます。
落ち着いて勉強する環境はあります。
学生らしく特に不満はない。スマホは預かってくれるので、トラブルにならなくていいと思う。
女子生徒の間では多少のいざこざがあると聞いているが、大きな問題は聞いたことがない。
面倒見は悪いです。
できる生徒だけ教えて、できない生徒は置いてきぼりです。
部活は少なく、実績も聞きません。
部活やりたい子は他を進めます。
国立は少ないが私立の実績は上がっていると思う。
東洋大学以上を狙うにはいいと思う。
グラウンドが狭いが校舎は施設が充実しています。
学食は充実していない。
治安がいいです。
可もなく不可もなく。
保護者 / 2021年入学
学校までのアクセスが遠いぐらいで、学校内については先生方や指導も含め、いい学校と思います。学校までは直通の100円バスがありますが、通学時はいっぱいだそうです。
今、3年生で医薬クラスです。受験時は医薬で受験しましたが、アドバンスで合格。繰り上がりで医薬で入学することになりました。大丈夫かな?と不安でしたが、担任の先生のフォローが良く、やる気を持たせて頂いたお陰で3年間、医薬コースで頑張りました。3年間、塾も行かず学校のフォローだけで成績はクラスの中でも上位にいます。課題も結構ありますが、そのお陰で成績も上がりました。とてもやる気を持たせてくれる学校です。勉強だけでなく、色んな体験もできる学校で、楽しく過ごしています。息子にはすごく合っていたと思います。また、高校に進学して国公立の医学部を目指してます。勉強だけでなく、他の学校では体験できない行事も沢山あり、楽しい学校です。
中3ですが、今のところ何も問題は無いようです。皆と仲良くしています。懇談でも、先生からいじめの話を聞いた事はありません。
提出物等、厳しい指導もあり、しっかりできるようにして頂いてます。補習は該当した事はありませんが、該当者にはしっかりしたフォローができているかと思います。
弱いクラブでしたが、楽しくしていました。
クラブの時間が週に何日って決められていて、活動時間も短いので、勉強に差し支える事はありませんでした。
自分次第だと思います。レベルの高い進路を選ぶのも可能な学校だと思います。
あまり、わかりませんが…うまく利用して楽しんでるかと…。土曜日は食堂が利用可なので、時々、食堂で友達と食べて帰るのが楽しみらしいです。
アクセスはあまり良く無いかも。駅からは少し歩きますが、子供はバスより歩く方がいいらしいです。
時々、ボタンが取れますが…一般的かな。清楚でいいかと思います。ネクタイもワンタッチタイプで簡単。夏はネクタイ無しOK。
保護者 / 2021年入学
先生と生徒の距離がとても近くて賑やか
たまにパリーンって音が聞こえる
山道でbenzo外れたタイヤ!!!
この学校に校則なんてもんはねえ
ふざけたこと言うんじゃねえあほか
いじめがなきゃ人は強くならん
ぬるい事言ってたら埋もれていくだけ
すごくいいと思う
城南中学校は学年一位の学力が藤代高校レベルらしい
明るく元気に華やかに心を込めて頑張ります!
が校訓となっている
頭いい人は土浦一高や江戸川学園取手高校に進んでいる
生徒より教師の方が頭が悪い可能性がある
体育館は広くて図書館は本が多い
校庭は転んだら血が出るくらい固い
門の前をスピーカー爆音で通る卒業生がいた
在校生のお兄ちゃんもいた
他所よりとても評判がいい
卒業しても着ている人が多い
そのくらい人気
保護者 / 2021年入学
高校から附属中に来ている先生方が子供達の自主性を認めてくれる先生が多く子供達からの信頼度も高い。逆に中学校からきている先生がつまらない型にはめようとしている傾向があり不評のもとになっていると思われる。
学習意欲が高い子供達が多く、高校から来ている先生方が高校に入学したあとのことも想定して授業をしてくださるので親としても大変満足している。
英語が本当に手厚い。中学入学までに英語を学習させてきていなかったので不安もあったが、オリジナルのプリントが充実しており反復学習ができるようにサポートしていただいている。いろいろな勉強の仕方も紹介してくれて、自分にあったやり方を見つけるてがかりもくれる。先生もビシッと言うことを言ってくださるので親が言うより効果があり、ありがたい。地元の中学校に行っていたら学べなかったであろう学習をすることができている。
数学は先生による当たりはずれがあり、先取りをするには学校の授業ではなく塾に通うという人が多いようである。クラスによっては授業が分かりにくいから塾に通うというケースもある。どの先生にあたるかが今後を大きく左右しかねないと思われる。
理科は生物化学分野で実験が豊富で、考察するのが楽しいようである。
入学当時は細かな規程などなく生活していたが、担当の先生が変わるたびに細かい規程がどんどん増えているような印象がある。
特に目立ったいじめの話は聞かない。まわりに配慮できる環境のようである。
吹奏楽部以外は中学校での部活動を設定しない特殊なケースであり、満足も不満もないのでこの評価とした。
それぞれ特技や長所を持った子供達が集まっており、毎日刺激的な学校生活を送ることができている。
体育館が新しくなった。図書館の本の蔵書数も充実していると思う。
駅からも近く、電車を使って遠方から通っているという話も聞く。
ピシッと着こなすとかっこいいと思う。
保護者 / 2021年入学
本当に教えるのが下手な先生のクラスに当たると何しに学校に行ってるのかわからなくなりました。学校で勉強を教えてもらおうと思わなくなったら楽しく通えました。勉強は塾で補えます。
小学部の給食がどれほど美味しかったのか思い知らされます。
先生は生徒の身なりに厳しいです。例えば寝癖がついただけで髪を巻いたのかと問いただしたり、ニキビパッチを鼻に貼っていると鼻ピを隠しているのかと問いただされたり、刈り上げ数センチで校則違反です。肝心の授業は教えるのが下手な先生のクラスに当たると塾は必須です。
陰でのいじめはあります。ただ、それを相性が悪いねって言ってしまえばそれまでかと思います。
授業時間内に理解して終わる事はないのでわからない問題は塾に頼りっきりです。
クラブ数が少なすぎなので外部で活動する生徒がチラホラいます。
至って普通の公立中学校なのではないでしょうか?学年に3人くらいは天才がいます。
田んぼのど真ん中にある学校なので人目にもつかない為か、校舎の手入れは後回し。汚いです。
昔から貧富の差があまりない地域なので治安は落ち着いてるように感じます。
制服は男女共に普通のブレザーです。シャツはポロシャツなので脱着が簡単です。
>> 共学